dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “疗伤系情歌天后”辛晓琪 味道唱片逐个数

dean5 发布于:

辛晓琪和张国荣的素颜照

辛晓琪,台湾女歌手,被封为“疗伤系情歌天后”。至今出道25年,凭借《领悟》、《味道》、《走过》等经典情歌陪伴了一代人的成长。辛晓琪的歌淋漓尽致的诠释世间百态的爱情,总能把情歌唱得直抵人心,让听歌的男人女人一次又一次得以灵魂共鸣,人们总是能在她的歌曲里找到自己的故事,印证自己的爱情。

1987年,辛晓琪与福茂唱片签约,陆续发行三张专辑,虽然歌唱功力备受肯定,专辑也颇受好评,但并未打开知名度。1992年加盟滚石唱片,李宗盛写下“领悟”一曲,这首歌使辛晓琪声名大噪,“领悟”专辑大卖,成功跻身知名畅销歌手之列;后续发行的“味道”亦是让人传唱至今的经典歌曲。辛晓琪因其出色的优美嗓音及缔造的多张畅销专辑,始有“疗伤歌后”之称,并分别于1997年、1999年及2002年,以“爱上他不只是我的错”、“每个女人”、“永远”专辑入围第八届、第十届及第十三届金曲奖“最佳国语女演唱人”奖。“每个女人”也同时入围第十届金曲奖“最佳演唱专辑奖”。

辛晓琪唯一的英文唱片,专辑中的选歌偏向于市场考虑,选取的10首歌曲均为熟知的英文歌曲,严格来说,辛晓琪东方柔情式的演绎本身并未能给歌曲带来新的惊喜。当时事业如日中天的辛晓琪,在专辑选歌想必被唱片公司束手束脚,风格颇为保守,整张专辑听下来,不如齐豫、黄莺莺的个性和行云流水,也不象万芳的英文专辑《TEA FOR TWO》乾脆从市场束缚中跳脱出来,展现歌手的个人浓郁的个人风格,说得严格点,这张《WINTER LIGHT》说它是一幅工整的赝品也不为过,好听有余,欠缺个性。人家CELINE DION的英文唱片俗得掉牙,法语专辑全都做得艺术感十足。晓琪在这方面是该反省一下。不过,这张专辑中最让人惊喜的是《The Girl With April In Her Eyes》,原唱CHRIS DE BURGH嘶哑的演唱方式仅被改编得浪漫维美,陈淑桦也曾翻唱过,但不得不说,辛晓琪的这个版本是我个人最爱的!

在因缘巧合之下,李宗盛从电台里听到了辛晓琪演绎的《自私》,出自专辑《花时间》。李宗盛非常喜欢她的声音,在上班的途中就弯到唱片行买了一张《花时间》的专辑,就回到公司反复听,就打电话到福茂唱片留话,“请你转告辛晓琪,这张唱片是我听到今年度最好的一张唱片,她唱得很好。”李宗盛的这通电话让当时的辛晓琪精神大振,捡回了正在失去的信心。在与福茂唱片约满后,李宗盛也积极与辛晓琪联络,将她招至滚石旗下。

辛晓琪进滚石后,并没有立刻受到公司的重用,甚至公司上下都反对,只有两个人坚持要签约,这两个人就是李宗盛和滚石老板段钟潭。

签约滚石2年后,李宗盛才创作出一首歌给辛晓琪,交给她的时候话还说得很低调:“对不起让你等了这么久,但我觉得这首歌不会红。”辛晓琪当时看了简谱,哼出来,也觉得不是可以走红的作品,于是回答李宗盛:“没关系,我尽力唱好就是。”她说自己心里当时甚至在想,如果唱片推出再没反应,就回去当钢琴老师不做歌手了。

这首让李宗盛和辛晓琪都觉得不会红的歌就是《领悟》,这首歌的走红程度是现在很多年轻歌手难以想象的,当时唱片曾经创下一天销售2万张的纪录。虽然2009年11月28日的发布会李宗盛托人送上了手绘陶瓷加湿器作为她上海开唱的礼物,但对于辛晓琪而言,李宗盛送的最珍贵礼物还是当年的《领悟》:“这首歌改变了我的一生。”

《领悟》的MV记录下了辛晓琪痛哭的镜头,辛晓琪透露,当时因为她哭得太厉害,滚石公司内部甚至开会讨论要不要播出这支MV。“赞成派觉得很真实,会很感人,反对派觉得太丑了,没有一个女歌手会在镜头前哭成这样还播出去。”辛晓琪回忆说,双方吵到激烈时甚至互相拍桌子。如今回想固然已经是往事如烟不必再提,当时让她痛彻心头自然事出有因,但辛晓琪说其实从未跟李宗盛讲过自己的心事,“他只是知道我不开心”。李宗盛写的,是当时他自己的感情纠葛,但歌词却正好碰对了辛晓琪的心事。

《领悟》推出后立刻引起了热烈反响,滚石内部的工作人员也对辛晓琪刮目相看。之后不到半年,就趁热打铁推出了《味道》专辑,牢固了辛晓琪在华语乐坛的天后地位。

辛晓琪继《领悟》之后最有味道的歌,及爱过以后的心情故事,献给所有爱得太深太傻的女人。“味道”不只是晓琪心情的纪绿,更是歌迷故事、心情的共同呈现,同时也是晓琪内心最深的感谢。1994年底《味道》专辑发行,《走过》是一首中规中矩的情歌,不过辛晓琪已经开始理智的看待感情了。《味道》杨明煌制作,姚谦的词,姚谦是很注意环境烘托的词人,也就是这样,在夜深人静的时候,看着赤裸裸的天空,赤裸裸的寂寞暴露无遗,想着爱人的心情,想着爱人的一切,着她的白色袜子,意境实在是深远,加上晓琪丝丝入扣的演唱,挑动着每一根寂寞的神经。

这张再版了好几次,这是其中两个版本的唱片封面

《女人何苦为难女人》是滚石唱片1997年为辛晓琪推出的全新唱片,延续了之前既定的“疗伤”路线。唱片文案上写道:“只有辛晓琪最懂得女人最脆弱的灵魂。世界如此辽阔,男人不只一个。如果世间男子已经伤人太神,女人又何苦为难女人!”而“女人何苦为难女人”也成为了当时颇为流行的爱情观,成为了“疗伤歌后”辛晓琪又一首哭诉型情歌。在《遗忘》《领悟》《味道》之后,《女人何苦为难女人》当时推出时颇有卖点。辛晓琪拥有独树一格的感性唱腔,懂得欣赏她的歌曲的人才懂得什么叫真正成熟的女人,才懂得人生。流行国度第一女声,真正为女人说话的声音,天后发音,震撼人心。

这张也是再版了几次,这也是其中两个版本的唱片封面

在这张《永远》专辑中,辛晓琪以最美的声音,用我们最熟悉的语言,唱出12首我们最爱的10出韩剧主题曲,也唱出爱情最原始深刻的感动。专辑里收录了我们千挑万选后的韩剧经典曲目,由韩国制作大师跨国统筹、监制、编曲,配合针对剧情而重新量身而作的歌词,最后由晓琪的感性嗓音唱出,让我们彷佛身历情境,重温《蓝色生死恋》、《爱上女主播》、《火花》、《情定大饭店》、《只爱陌生人》等韩剧里的爱恨情节。

dean5 (横滨)

男 金牛座