dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 莫文蔚 鬼“魅”歌后的歌“唱”人生

dean5 发布于:

莫文蔚是一个很“鬼”的女人。很鬼靓,很鬼有性格,鬼灵精怪。唱起歌来很不正经,却很吸引。混血的莫文蔚长相融合东方与西方的知性美与感性美,嗓音虽不属于穿透云霄天赋,却能唱出属于自己的魅力风格,在华语乐坛独树一帜。独立洒脱、特立独行是她的作风,体态轻盈、现代骨感是她的气质。冷傲外表下隐藏不住女人的味道,火辣演出表现她自内而外的性感。莫文蔚是我们这个时代的迷人变形虫,呼吸之间璀璨。她不是中国甜心,同样也不是纯粹ABC,她的味道,初尝古怪,可就在舌尖之下徘徊,在指尖以东游移,难以忘怀。

这是她最早的一张专辑,只卖了800张,其后和她签约的公司也关门。

上面那张是引进版的唱片封面,下面这张则是香港版唱片的封面,这是张全广东话的专辑,出版后虽然引起一些人的关注,但在香港总共才卖出了3000张。

莫文蔚第一张国语专辑《TO BE 做自己》,横扫低靡的唱片市场,以黑马之姿,缔造60万张的高销售量,引起网际间广泛的讨论和各界的好评。收录其中的多首动听好歌更在KTV中掀起点播热潮。

1998年发行的第二张国语专辑《I SAY 我要说》,由五位不同风格的王牌制作人联手打造而成,包括深情气质的张洪量、洋化特色的JimLee、浓烈摇滚的伍佰、新世代音乐风格林哲及日本百万金曲销售SPEED专属国际制作人的伊秩弘将,和18位台港英日的顶尖词曲创作人,齐为这张专辑注入更丰富的音乐元素。而莫文蔚深具声音表情的诠释,更让词曲创作者及制作人深感满意,直赞她是个“天生歌手”。

专辑中不但有莫文蔚与伍佰的浓烈摇滚对唱曲《坚强的理由》,还有莫文蔚首次的台语献声《爱情》,短短的一句“若不是因为爱着你”情深的演唱,直捣人心。在录音过程中,她屡屡唱到动容,数度暂停录音工作。

除了《I SAY》英文歌词由莫文蔚填写外,专辑里多首歌曲的和声,都是由莫文蔚自己编写、自己和音的喔。她期许自己能多学些音乐制作和词曲创作上的事务,有朝一日,也能在自己专辑中展现更多的才华。

由于莫文蔚前两张国语专辑的空前成功,所以这一次在音乐上花了更多心血、时间去找制作人挑歌、配唱及制作。几经思考,确定再以根本出发,决定把音乐做好,所以找了一直严谨及功力深厚的两位制作人-分别是大哥李宗盛及人气十足的贾敏恕为KAREN执掌最重要的制作部份。

KAREN第一次和最首屈一指的李宗盛合作,《阴天》、《我累了》及《爱情有什么道理》细腻地表现出一种不一样的情绪,感动之处让人情不自禁,潇洒之处显得明朗爽快;另外把旧歌《爱情有什么道理》重新编曲演绎,让原唱者张艾嘉也听得非常对味,立即决定选用为其新电影《心动》的插曲。

2000年个人第四张国语专辑《就是莫文蔚》中,莫文蔚再度作了很许多不同于以前的尝试,其中包括;与贾敏恕、林暐哲、黄耀明、黄贯中、张佳添、林健华等六位曾经或从未合作过的台港最顶尖製作人合作、嚐试特别的唱腔及唱了很多不同类型的音乐,如Big Band Jazz、Disco……等。

黄耀明与製作班底“人山人海”是香港众多新生代音乐搭档中的佼佼者。这次他们全体出动为莫文蔚制作两首都市经典小品-《双城故事》及《我想爱》。由莫文蔚吹口哨做为Opening的《双城故事》一开始就带听者进入一个轻鬆、舒服、活泼的空间裡,将香港与台北两座城市间的爱情故事完全呈现,再配合描写多个都市的生动歌词,就像在四分钟内与莫文蔚绕地球游览一周般令人心情顿时轻鬆愉快不少。《我想爱》虽是一首悲伤情歌,但在与众不同的编曲及莫文蔚的独特唱腔混合下,却呈现出淡淡的哀愁。继年初的《情人》后,林健华再度推出另一首经典之作《忽然之间》。这是一首感情细腻、耐听的作品,其中三段吉他的独奏,勾起大家浓浓的情感。

值得一提的是,莫文蔚这张专辑和前两张一样,是一张概念性专辑;既《爱自己》、《我要说》之后,KAREN告诉大家:一切只是开始,没有什么是你不可以。他可以、我可以,莫文蔚可以,

当然你也可以!

发行过《To Be》、《I Say》、《You Can》及《就是莫文蔚》4张国语专辑、1张Live Show (实况转播)EP、1张Love Yourself (爱自己) Single及《海上花》、《喜剧之王》2张电影原声带的莫文蔚,在万众期待下终于推出了个人首张国语精选。专辑曲目除了包含18首脍炙人口的歌曲外,更加收了新一季的机车广告主题曲Come On Come On (光速飞翔)和新歌“盛夏的果实”。

这张精选辑由2首不同风格的新歌带出二种不同的曲风,以双CD单片价的包装方式呈现。Vino新一季重型机车Bianco广告主题曲Come On Come On (光速飞翔) 曲风轻快,因此由这首歌为主,带出像是“没时间”、“爱情真伟大”…等曲风轻快的歌曲;相反地,全新的“盛夏的果实”则是一首抒情歌,由这首歌带出“阴天”、“他不爱我”、“爱情”…等动人情歌。这样经过特别设计的曲目编排,让你在想听快歌的时候可以听一整张曲风轻快的歌曲,而当你在想安静下来聆听情歌时,则可以听一整张温柔感人的情歌,不会再有其它的选择困扰你。

《12楼的莫文蔚》专辑,十首歌曲全部都由李宗盛制作,并由他担任大部分的词曲。不同于以往由多位制作人营造多样的风格,这次的歌曲更专注于沉稳的诉说都市男女的感情。在《阴天》之后,莫文蔚和李宗盛的合作变得更令人期待。这次由李宗盛全制作,更听的到莫文蔚唱情歌的实力大大的发挥。李宗盛写女人的情歌深刻而真实,引导出莫文蔚发挥随性的唱腔,不深不浅的诠释感情中各种细腻的情绪。让莫文蔚代言出另一种有如内心戏的情歌,也让她成为此类情歌的不二人选。听她唱李宗盛的歌,就像听朋友在说你我她的故事那麽自然,打从心底不知不觉就有共鸣,不知不觉就被感动。这就是莫文蔚+李宗盛的独特风格。

《12楼的莫文蔚》这是专辑里面少数的非情歌,它的词讲到工作的忙碌,和很多生活小片段交错,这首歌是相反的慵懒曲调在唱,因为莫文蔚随性游走的唱法,在感叹中仍能博取会心一笑。《懒得管>》是轻鬆的摇滚,莫文蔚的声音在歌里显得很开朗自信潇洒的感觉。《寂寞的恋人啊>》歌词里有场景,让人联想到日剧的画面,是一首澹澹感叹但曲调舒服的歌。《两个女孩》在讲两个女孩和另一个男孩的三角恋爱,莫文蔚扮演她们的朋友,像说故事的人,口白式的诠释,好像她就在你旁边对你说话一般接近。《起了毛球》的曲是蔡健雅写给莫文蔚的,Tanya私底下对莫文蔚非常欣赏,所以合作愉快。《遇见另一个自己》是莫文蔚和李宗盛合唱的歌曲。莫文蔚的每张专辑里都有一首男女对唱情歌,不过这次更特别;在歌曲他们不是情人,而是好像一对父女(或忘年之交),莫文蔚在自言自语似的说着回忆的景象,李宗盛就像注解一样的和她对话。

广东专辑《一朵金花》由台湾摇滚天王伍佰一手打造,包下整张专辑的制作和十首曲一首词的创作。不过《一朵金花》的曲风并非他最擅长的摇滚,而是莫文蔚独特慵懒又不失趣味的歌路,填词部份则由大师林夕负责操刀,新专辑的歌曲属于慢热型,就是很耐听的那一种,品质保证一级棒!

在《一朵金花》中莫文蔚的演绎方式有别以往,更「骚」、更「软」、更性感了。在造型方面,莫文蔚也没有让大家失望,金色BRA、三角裤裹上保鲜膜,前卫得令人咋舌。

dean5 (横滨)

男 金牛座