dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《致命誘惑》婚外情中的小三不好惹 性別歧視引起強烈爭議

dean5 发布于:

电影《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)捷克版海报

婚外情对于追求个性解放的西方社会来说是屡见不鲜的事,但以此为题材的影片《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)却在美国引起很大反响,在欧洲和日本也引起强烈争议,因为《致命诱惑》重新提出了伦理道德这个久已被人遗忘了的主题。它对情欲的表现达到一定的深度,堪称婚外恋的一大警种。轰动一时引起社会性话题的外遇电影,描写家庭幸福的已婚男子,偶然跟一名女编辑春风一度,不料从此被她缠上,想重返正常生活而不可得。最后,痴情女子登门骚扰,男女主角携手合力抗拒她的致命攻击,才得以保住他们的堡垒。导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne将这个简单的故事拍得生动紧凑,节感人。在那个流行滥交的年代,有力地提出了外遇危险的警号。

《致命诱惑》的导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne以导演富有争议性的伦理道德题材影片著称,他导演的著名影片有《爱你九周半9 1/2 Weeks》(1986)、《桃色交易Indecent Proposal》(1993)、重拍版《洛丽塔Lolita》(1997)和《不忠Unfaithful》(2002) 等。

在片中扮演艾丽克丝的格伦·克洛斯Glenn Close是美国著名的戏剧和影视演员,一向擅长扮演性格复杂的女性角色。由于成功地演出了《致命诱惑》中格伦·克洛斯给观众留下太深印象,格伦·克洛斯成了银幕上著名的“坏女人”,以至于专门扮演此类角色,如《危险关系/孽恋焚情Dangerous Liaisons》(1988)、《哈姆莱特Hamlet》(1990) 、《101斑点狗101 Dalmatians》(1996)等。

如果一个男人有了家事,又想找一个机会尝尝鲜,趁着夜黑风高、四下无人,爽完也就算了(超级不负责任的说法),如果偏偏遇到一个甩不掉的家伙那可就倒了霉了。丹就是这样一位倒霉的中年男子。他的老婆贝丝、孩子周末回老家了,他又恰好认识了一个叫艾丽克丝的女人。这个女人虽然说不上风情万种,但是一个媚眼、一句话语就立刻勾引住了丹。两个人马上就干柴烈火一番。他们在电梯里做爱,燃起的欲火就像升起的电梯一样越来越高涨。

按照一般的套路,出轨的男方此时就会成为陈世美,为了小三儿抛弃妻儿(比如《失楽園》(1997)),或者是忍痛告别新欢,继续与旧爱白头偕老(比如《廊桥遗梦The Bridges of Madison County》(1995))。但是丹并没有这样,他心里最爱的还是贝丝,当与贝丝通了电话之后他就想摆脱艾丽克丝了。对于丹来说,艾丽克丝只是解了一时之渴,过后一拍两散倒也算了。但是艾丽克丝却不这样想,她要丹留下来,她想和丹继续这样生活下去。艾丽克丝只得到了丹一夜的身体,至于灵魂她肯定抓不住。

为了得到丹,她用了各种方式。首先是打骂,用激将法去激他,然后又拿出自残的招数,试图割腕自杀,丹不得不留下来照顾她一晚。然而见血光就未必有效,丹留下的目的更多的是为保全自己,而非出于关心,况且艾丽克丝也只能靠这一招挽留了他一个夜晚。艾丽克丝的第三招就是打电话骚扰,使丹家里的电话声一遍接一遍,这让丹开始感到不安。而艾丽克丝的第四招就是直接告诉丹自己怀孕了,她虽然没有说要丹负责任,但她要求生下这个孩子无异于要毁掉丹的声誉。

电影《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)美国版海报

就在丹把电话号码换掉,一心要甩掉艾丽克丝的时候,艾丽克丝又拿出第五招:单刀直入,进入丹的家中,从毫不知情的贝丝(安妮·阿彻Anne Archer饰)手中得到了电话号码,这让丹尴尬到了极端。而接下来艾丽克丝的报复再次升级,竟然将丹的孩子带走,让贝丝焦急万分。尽管艾丽克丝只是带着孩子去游乐场玩了一圈,最后又把孩子毫发未伤的送回了家中,但是贝丝却在寻找孩子时出了车祸住进了医院。这一切并没有挽回丹对艾丽克丝的爱,也不可能挽回,只有让丹越来越痛恨这个纠缠不清的女人。艾丽克丝此时就开始大搞“灵异事件”,在丹的家中神出鬼没,害人不浅,她不但把孩子心爱的小兔子活活用开水煮了,还握着一把刀进入浴室要捅死贝丝。事情已经上升到了人命关天的地步,为了妻子的安危,丹在关键时候挺身而出,掐死了艾丽克丝,终结了这段孽恋衍生出的惊魂记。

依照导演的意图,艾丽克丝在片中是一个反面角色,是一个痴心不悔,破坏他人美好家庭的恶人。纵然艾丽克丝的报复层层升级,以至于最后飞蛾扑火自取灭亡,但是如果只是将罪过栽赃在她一人身上显然是说不过去的。艾丽克丝说自己是一个“不随便与别人上床”的女人,但是她在勾引丹的时候却体现出一位情场老手的架势。

电影《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)中的三位男女主角格伦·克洛斯(右)安妮·阿彻(左)和迈克尔·道格拉斯合影

就算是她从前放荡不羁,但可以肯定的是,她在这两天之中对丹有了爱意。她需要一个男人的依靠,从而结束这样风流的生活。我们都说“爱之深,恨之切”,爱和恨的转移是随时发生的。艾丽克丝的报复行动花样翻新,但是这些举动说到底是她太爱丹了,到了后期也就变成了恨。失去了丹,她一个人神情恍惚坐在房间里闪动台灯,对着两张《蝴蝶夫人》的门票发呆流泪,这都是让人十分同情的。巧就巧在艾丽克丝不是一个软弱的女人,她种种出格的做法与其说是为了平衡她受伤的心灵,不如说是捍卫她根本就得不到的爱情。因此,艾丽克丝是一个悲剧的女人,而不是一个坏人。至于丹,才是千夫所指的对象。他没管好自己的DD反而要他身边的人受连累。他有一个美丽善良又贤惠的妻子,有一个天真可爱的小女儿,有一份稳定的律师工作,还有大房子、跑车……成功男人该有的他都有了,可又偏偏出了这么一档子事。迫于压力他像妻子坦白自己的过错,在最后又获得了妻子的原谅。杀死了艾丽克丝之后两人又过起了正常人的生活,这是让人无法理解的。

女人有错就要死,男人有错就可以原谅了吗?对于偷情这件事,是男女都要负责才对。从这个角度来说,影片已经偏离了立场的正轨,却在另一方面满足了人们的情感需求。不过情理上来说,还是有待商榷的。

有人说这是一面给男人看的警世钟,让他们领略一下偷香的悲惨下场,结果无意中却成了女人的警戒线,让她们看一下插足家庭的后果。不管怎么说,《致命诱惑》是伦理片中不错的佳作也确实有道理。爱和恨在这一段事变之中显得特别难以捉摸,也让人对何谓真爱产生了怀疑,不由得有了些许恐慌:占有欲强到这个份上真的有这么恐怖吗?爱至少要拿得起放得下,爱要爱的真实,不能只存在于虚幻里。艾丽克丝并没有搞懂这一点,她只是想占有丹的幸福,却为此付出了生命的代价,得不偿失。

如果电影中的内容讨论到了道德层面,尤其是被贴上伦理的标签,即使不说这是一部佳片,也可以打个高分。因为我们就喜欢通过电影来批判某种行为,或者说被灌输的某种意识形态使然。对家庭伦理片更如是!

但是导演过于浅薄的用第三者的邪恶,来掩盖男人有错在先的事实。用好莱坞式特有的幽默穿插,和谐家庭的呈现,无处不在的人文情趣,来弱化男主角的错误,甚至我们差点被同化的和他一样抱有侥幸心理,来逃脱这场心灵和行为的道德制裁。反而对女小三恨之入骨的情绪受到她疯狂的举动激化,更为厌恶。

这到底是一场批判,还是同情?或者说,是对有贼心和贼胆,有贼心没贼胆的即将出轨的男女们的警示?

《致命诱惑》里的情欲场面很少,却相当抢人眼球。丹的饰演者迈克尔·道格拉斯Michael Douglas和格伦·克洛斯虽然都已经40多岁了,但是在此时却如狼似虎,把厨房做爱这场戏表现的相当生猛。

导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne(右)给格伦·克洛斯(左)和迈克尔·道格拉斯(中)讲戏

不过阿德里安·莱恩导演在本片中更多的发挥了“吓唬人”的本领,运用音乐和镜头来吊人胃口,到达惊悚的效果。比如丹闯入艾丽克丝的家中要掐死艾丽克丝的时候,她突然手举一把刀杀过来;贝丝在浴室中擦雾气遮盖的镜子,结果发现艾丽克丝就站在身后。

最后那场著名的浴室谋杀。从温情的开头,到惊悚的结局,阿德里安·莱恩颇有心计的步步为营,将这个叙事诠释的驾轻就熟。得承认看最后一段时,心差点提到了嗓子眼。水龙头、浴缸、流水、镜子、蒸汽萦绕的浴室,无处不在的静物特写,营造了以静制动的恐怖氛围。就像阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock曾说:“最恐怖的不是即将发生的事,而是等待发生的过程。” 包括女主角拿着尖刀出现的一刹那,在自己身上乱刺的特写,女二号的尖叫,一切都像极了阿尔弗雷德·希区柯克的《精神病患者/惊魂记Psycho》(1960)。事发之前没有声响,事发之时突然伴随的犀利音乐令人毛骷悚然。只有一个技巧纯熟的导演,才能营造出如此氛围。

《致命诱惑》是这个时代的真实写照。它代表了一种“以伦理道德片为包装,重申核心家庭的神圣的影片制作潮流。这类影片直接造成了对女性主义运动的逆反,以成功的谎言再度强化了性别歧视。……这类影片的共同特征是家庭情节剧与恐怖片的巧妙嫁接。影片有着一个经典情节剧的开端与最初的展开,并且具有美国情节剧颇为迷人的基本特征:浓郁的人情味,日常生活场景的呈现,喜剧式的噱头,摇曳生姿的常人情趣。然而,一次小小的情感游戏、一夜(或周末)风流,引出了一场个人的恐怖与家庭劫难。”这种好莱坞经典电影的翻版,“成功地掩盖了其意识形态的内涵及运作,成功地扶助了倾斜、几近颠覆的道德/意识形态大厦。”

片中的艾丽克丝并非一个精神不健全者,她只是一个有着强烈的支配欲望的女性。这一类型的女性都希望有一个没有配偶的爱情,都在下意识中一方面希望身边有男人、另一方面又排斥这种想法。根据弗洛伊德的学说,这类女人往往诅咒自己身为女人,厌恶自己,于是将这种厌恶投射到男性身上,深恨男人,甚至拒绝接受男性的爱,但另一方面又不能容忍异性背叛自己,这样两种互相对立的情感使得她们陷入到一种深深的矛盾之中,并由此让她们的性情变得反复无常,她们将异性看作是发泄感情的对象,并尽可能地扩展着她们心中的爱与憎。

电影《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)波兰版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7348900/格伦·克洛斯Glenn Close 无冕实力派屡次与奥斯卡擦身而过

http://i.mtime.com/4020546/blog/7324357/《灵欲春宵》影片引争议具有里程碑性质 粗话太多导致电影分级制度

dean5 (横滨)

男 金牛座