dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《午夜牛郎》紐約街頭的風情畫 嘲諷政府失控狀態

dean5 发布于:

电影《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)日本版海报

1970年,奥斯卡选择了《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)作为进入20世纪70年代的第一部最佳影片。这是一部描写男妓的影片,由于片中涉及过多同性爱和性爱场面而被定为少儿不宜的X级电影,也是目前惟一一部得到奥斯卡的X级影片,本片还荣获第42奥斯卡最佳导演和最佳改编剧本奖。与20世纪60年代的奥斯卡获奖影片相比,它的大胆、超前风格简直如横空出世。上世纪60年代以前,在以清教精神立国的美国,同性爱还是个讳莫如深的问题。本片第一次在美国影坛上直言不讳地揭示了同性爱问题。本片在美国首映,引起了轩然大波,一些人谴责影片“肮脏、不道德”,但更多的人认为它是严肃地探讨了美国早已普遍存在的社会现象。而本片中的同性爱现象,也成为精神分析学家们关注的课题。

《午夜牛郎》是美国“新电影”的一部代表作。上世纪60年代,美国社会发生了巨大变化。由于对越南战争的疑虑和困惑、性自由的提倡和蔓延、嬉皮士和不良少年的泛滥,导致社会秩序混乱、犯罪案件直线上升。

处在这样一个动荡的时代,一些电影导演开始用讥笑嘲讽的手法,推出一系列批评美国社会弊病、指摘美国人缺点的影片。《午夜牛郎》和《毕业生The Graduate》(1967)便是其中两部代表作。这两部影片都表现了美国年轻一代幻想的破灭、叛逆精神及彷徨无助,并且都获得了意想不到的成功,这让好莱坞看到“青年市场”有利可图,于是引发出一股拍摄反映当时青年人判逆情绪的影片潮流。

影片根据詹姆斯·莱奥·赫利西James Leo Herlihy的小说改编,描述一个自我感觉良好的西部牛仔恪守旧俗、贸然闯入现代都市后的悲剧,象征着牛仔代表的传统美国精神的破灭。编剧瓦尔度·绍特Waldo Salt是美国著名剧作家,曾创作过《温克尔先生去打仗Mr. Winkle Goes to War》(1944)、《蝗虫之日The Day of the Locust》(1975)、《归家/荣归Coming Home》(1978)等20多部剧本。

牛仔乔·巴克(强·沃特Jon Voight饰演)是导演约翰·施莱辛格John Schlesinger着墨最多的中心人物。他一方面揭示了乔的复杂心态,另一方面又对乔和流浪汉里佐(达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffman饰演)寄予了极大的同情。本片着力描写了乔和里佐二人的孤独与疏离感,以及对友谊的渴求。乔自小生活在色情圈子里,他的祖母、母亲和女友都做过妓女,他的姓氏“巴克”即有“性欲旺盛的男子”之意。在失去亲人之后,乔产生了一种孤独感,这种感受在他来纽约后更加强烈。影片开始时有这样一组镜头,孤身上路的乔在长途汽车上遭遇到形形色色的人,其中有带着孩子的母亲,带着牛仔帽的老牛仔,闭目养神的老年妇女。当满怀着对美好生活憧憬的乔和他们友好地打着招呼试图和他们进行交流时,遭遇的却是不理解和不搭理。这让乔感到分外失落。从少年时期就感受到孤独的乔渴望爱的滋润。但现实中的冷落却让他备感孤独。乔这个人物作为影片的主角之一,导演在其中赋予了更多的关注和笔墨,对乔的心路历程给予了非常充分地展现。

影片中,对乔的心路历程的演绎非常令人信服。最初,乔对未来充满幻想,异想天开地以为自己的天赋条件可以大有作为,在经历了一系列挫败后,他抛弃了幻想。影片最后一个镜头是乔迷惘地望着迈阿密海滩上的椰子树。这一镜头将乔的理性破灭的情绪强化到了高潮。在影片中,约翰·施莱辛格时时强调着人物与环境的不适应感,他运用大色块和俯瞰镜头,将乔置身于灯红酒绿的大都市,让颓废的现代男女和天真的“西部牛仔”形成了鲜明的历史对照。

这部电影非常现实,它将美国上个世纪社会上的种种现实一一反映了出来。电影最突出表现的是冷漠,纽约城市人的冷漠。牛仔与流浪汉生活在世界上最繁华的城市中,可是他们却没有饭吃,没有御寒的衣服。街上的行人匆匆,马路上车水马龙,却没有任何人注意他们,也没有任何一个人关心他们的生死。不只是他们,任何一个人在行色匆匆的城市人眼中都是如此,比如那个躺在路上的那个人,路人们任凭他躺在人行道中。牛仔与流浪汉在城市中仿佛不存在,就像空气一样,游离于整个世界之外。

电影《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)法国版海报

此外,在这个城市中,不仅没有任何一个人会无私的帮助他们,却有着很多不善良的人在他们身上谋取利益。比如那个酒店里的富婆,自己住在豪华的房间内还要揩牛仔的油,恶人已经让她做到极致。所以,在这样的社会中不仅要面对社会的冷漠,还要提防着那些图谋不轨想要在自己身上榨取利益的人,真可谓是一个“人吃人”的世界。

本片还通过牛仔的生活展现了成长过程中理想与社会之间的巨大差距,以及他们对于未来的迷茫。从小的成长经历让牛仔生活在一种幻想中,认为自己是一个天生的“舞男”,生来就应该以此为生。他把世界想象的那么美好,一切仿佛探囊取物一般,只要他站在纽约的街头,女人就会蜂拥而上。这样一种幼稚的想法,使得他在纽约街头屡屡碰壁。牛仔的经历是每一个人成长过程所必需的,歌词说的好“不经历风雨,怎么见彩虹”?本片也表现了年轻人在成长过程中的迷茫。当牛仔发现社会如此现实时,他没有去找其他工作,也没有新的想法,只是默默地等待,等待着幸运的来临。

导演约翰·施莱辛格(光头者)在和主演之一强·沃特(左)交流摆位

不作为,是牛仔在电影中的另一个状态。他这样的状态,恰好展现了他的迷茫,他不知所从,不知自己要做什么,也可以说他什么都没有想,这都是年轻人惯有的状态。

电影除了反映了社会现实之外,还塑造了两个生动的社会底层人物——牛仔与流浪汉,以及他们在这个社会上所经历的改变。牛仔并不是一个坏人,他善良、随和、纯真,如果他出现在其他电影中,肯定社会上良好形象的典范。但他不是,他是一个没有工作、穷酸的西部假牛仔。他在经历了纽约的生活后改变了,他变得可以为了钱而伤害别人,这就是现实社会对人性的改变。流浪汉同样不是一个坏人,虽然他喜欢小偷小摸,偶尔骗骗小钱,但他有一颗善良的心。他乐于助人,而且心甘情愿的付出,这样良好的品格与那些衣着光鲜却骗了牛仔钱的人形成了鲜明的对比。可是,他这样与世无争,对社会无害的人却活生生的病死在车上,这是社会上对他最大的改变,也是这部电影最大的讽刺。除此之外,电影还通过一些情节表现了两个男人的友谊,细节之处让人感动。

他们的友谊是建立在同病相怜的基础上的,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,完全是一对难兄难弟。

影片采用纪实手法,并加入意识流的长镜头、大色块和俯仰镜头,凸现牛仔来到大都市时眼花缭乱的主观感受。在拍摄技巧上,有很多部分运用了远镜头拍摄乔走在偌大街头中,炫丽迷幻的色调光影作为背景和串场,显示了底层生活人们的孤单,这部影片很完整的表现了对当时美国混乱时局的不满,探讨人们最禁忌的话题,而这样的故事却不停的真实上演着。同时,约翰·施莱辛格在片中大量运用短镜头进行闪回,也成为本片影像风格的一大特征。约翰·施莱辛格对色彩的运用也很有特色。影片开始时为了表现乔对纽约的幻想,导演采用了高调摄影,在展示佛罗里达的情景时也用了明快的色调。但表现乔流落于纽约底层社会时采用了阴暗的低调,在嬉皮士聚会时则以迷幻的色调烘托气氛,将乔置身于灯红酒绿的大都市,让颓废的现代男女和天真的“西部牛仔”形成了鲜明的历史对照。

电影《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)美国版海报

《午夜牛郎》最引人瞩目之处在于对同性爱描写的突破。由于题材和表现手法大胆,影评人称其是“纽约街头的风情画”、“垃圾箱里的浪漫主义”。不过,本片真正引人沉思的还在于它以批判现实的态度揭示了美国社会的种种阴暗面,展示了现代社会人的疏离与孤独。这也是“美国新电影”的共同主题。从表面看,编导描述了一个自我感觉良好的“西部牛仔”贸然闯入现代都市的悲剧,实质上,该片深刻而又巧妙地嘲讽了美国政府的失控状态。多年来,好莱坞这个梦幻工厂总是把镜头对准中上层社会,粉饰现实,在20世纪70年代以前,美国电影很少触及美国下层社会的生活。导演约翰·施莱辛格敢于领风气之先,在20世纪60年代末率先直面大都会最底层小人物的凄凉悲惨的生活,其勇气值得称赞。

影片在制作方面除了有一位功力深厚的导演约翰·施莱辛格之外,还集合了凭借《毕业生》声名雀起的达斯汀·霍夫曼和当时尚名不见经传的强·沃特(他是著名影星安吉丽娜·朱莉Angelina Jolie的父亲,在《碟中谍Mission: Impossible》(1996)中的反派角色为我国观众所熟悉)。事实上击败了众多的竞争者而获得了”乔”这一角色的强·沃特没有辜负制片人和导演的期望。他高大而健硕的身体,忧郁而迷茫的眼神,举手投足间俨然就是“午夜牛郎”的化身。而有着演技之神之称的达斯汀·霍夫曼更是将自己的无敌演技发挥得淋漓尽至。始终氤氲在眉宇间的愁苦,疾病带来的伤痛,萦绕在心间的对美好生活的渴求和自己对乔之友情的珍视,这些复杂的情绪交织在一起是对达斯汀·霍夫曼演技的巨大考验。而达斯汀·霍夫曼用他具有杀伤力的完美演出交上了一份满意的答卷,让人不得不相信在影片中的达斯汀·霍夫曼就是纽约街头一个困窘的混混。

难怪达斯汀·霍夫曼自己也承认在所有自己参演的影片中他最喜欢自己在《午夜牛郎》中的演绎。

在《午夜牛郎》DVD的花絮中,影片的制片人杰罗姆·赫尔曼Jerome Hellman介绍到随着拍摄工作的进展,导演约翰·施莱辛格和他经常要面临选择。影片在拍摄完毕后,因为题材问题而引发争议,并被要求进行重新剪辑否则会被定为限制级。这就意味着影片不能在电视上上广告等诸多的限制,票房肯定会大受影响。影片在当年的奥斯卡上风头出尽,大放光彩,这出乎很多人的意外之外,其中就包括导演约翰·施莱辛格本人。在获得奥斯卡最佳影片后,联美公司被要求重新对影片进行剪辑以便获得更有利的评级。但制片人、导演和联美公司均表示不会对影片动哪怕是一帧画面以委曲求全。影片的摄影师亚当·霍伦德Adam Holender表示自己从不关注影片的评级,从不关注影片题材所引发的争议。一部拥有精彩剧本的影片,讲述了一个精彩的人性故事,这就足够了。强·沃特表示影片的幽雅之初在于表达了人与人之间的怜悯之心。

电影《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)在纽约街头拍摄时的工作剧照

达斯汀·霍夫曼和强·沃特分别回顾了自己在选角,排练时的往事以及对影片中自己所扮演角色独特的理解,并分享了自己的表演经验。两人都表示自己非常喜欢排练时的即兴表演。当然出现在短片中其他人都对这两位的演技毫不吝惜的赞美。达斯汀·霍夫曼在短片的最后说:“约翰·施莱辛格拍摄了一部伟大的电影,上帝保佑他”。

在美国导演中,马丁·斯科塞斯Martin Scorsese以深刻揭示纽约的社会生活见长,但在外国导演中,恐怕也只有约翰·施莱辛格才敢如此大胆坦率地剖析纽约生活,因而,不仅广大观众,就连评论家和奥斯卡奖的评委们也都认为,《午夜牛郎》是一部值得记忆的影片。2003年7月,约翰·施莱辛格逝世。

电影《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)波兰版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7382093/山姆·佩金法Sam Peckinpah 将暴力血腥劈开的先锋

http://i.mtime.com/4020546/blog/7415192/《聖誕快樂,勞倫斯先生》戰俘營裡的同性愛 反思戰爭與文化衝撞

dean5 (横滨)

男 金牛座