dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《我心狂野》愛在情欲與暴力的世界綻放 大衛·林奇的“後現代主義”

dean5 发布于:

电影《我心狂野/Wild at Heart》(1990)德国版海报

《我心狂野/心中狂野/野性的心Wild at Heart》(1990) 是一部声明显赫的电影,这是一部由真人饰演的动画片,一个成人童话故事,这是一部虚张声势的、艳乍的、色情的、中规中矩的的好莱坞电影,它带有西部片和公路片的影子,它尽挑逗观众感观之所能来表达这个几近崩溃边缘的世界。无论影片投资出自何方,它仍然是一件典型的好莱坞商品,它的诞生完全出于商业考量。影片在向我们展示堕落阴森诡异的世界的同时,暗示人内心中火焰般的欲望是世界堕落的罪魁祸首。但是几乎与此同时,影片本身迫与经济上的压力,它又在某种程度上诱惑着观众的肉欲。

1990年5月,当著名导演、当届评委会主席贝纳尔多·贝托鲁奇Bernardo Bertolucci宣布,第43届戛纳电影节金棕榈大奖被授予大卫·林奇David Lynch描写性与暴力的影片《我心狂野》时,大厅里同时响起喝彩和嘲弄的嘘声。此情此景,正好预示了影片上映后的遭遇,影评家和观众对大卫·林奇的这部影片毁誉参半,这位令人头痛而又无法被忽视的导演,在继《蓝丝绒Blue Velvet》(1986)、《双峰Twin Peaks》(1990)等一系列富有争议的影片后,其《我心狂野》又一次扰乱了当代影坛。

《我心狂野》根据巴里·吉福德Barry Gifford的短篇小说改编。大卫·林奇所做的不仅仅是一个修补匠的工作,原著只有五页,电影却洋洋洒洒地扩充到两小时,惟一保留下的是书中的对白。影片充满了大量的大卫·林奇式怪癖,以残酷的暴力开场并以此为开端,主人公的旅程几乎全是内在经验的反映。虽然没有使用断裂和快速变化的影像,但加入了许多诡异而与主题本身较不相干的影像元素,再加上爵士乐、重金属摇滚和猫王的情歌穿插交织,不免让人觉得有MTV的味道。

本片由于过于暴力和血腥,以至于在戛纳电影节上获奖时即招至一片不满之嘘声。仅仅在获奖三个月之后,它在美国发行时便受到影评家的指责和非难。一位法国影评家这样评论此片:这部影片“充满了情欲、暴力和摇摆舞,显然,它具有会惹恼美国观众的一切”。

大卫·林奇的电影往往将观众划分到两个极端。要么捧杀,要么棒杀。前者认为他那迷般的电影语言让人如痴如醉,欲罢不能;而后者则认为他的电影毫无头绪,莫名其妙到不可理喻。而对于《我心狂野》这部片子,大卫·林奇自己的解释是,这是个地狱中找爱的故事。和众多公路电影一样, 《我心狂野》中的一对亡命鸳鸯在寻找他们自我的同时面对着这种各样的诱惑和挑战。而这些诱惑和挑战不仅来自他们周遭的环境和人,还来自于他们自己的内心深处。

可以说,塞勒(尼古拉斯·凯奇Nicolas Cage饰)和露娜(劳拉·邓恩Laura Dern)在试图逃离玛丽埃(戴安·拉德Diane Ladd饰)塔掌控的同时,他们也开始逐渐地向彼此袒露心声,并以此来释放自己内心深处的恐惧。他俩以自己的狂野不羁的青春冲动向周围的人与环境宣战, 并对社会制度的合法性提出了质疑。而具讽刺意味的是,塞勒和露娜追寻自由的过程也是他们回归理性社会的过程。尤其是当周遭的世界是如此的疯狂的时候,那逃离它的方式便是回归到一个有序而理智的世界。然而,两人在寻求理智世界的同时,都必须征服自己心中对既定权威以及自我的恐惧感。

电影《我心狂野/Wild at Heart》(1990)美国版海报

为了促进情节的发展,使观众能更好地把握重要情节,大卫·林奇对两场抢劫前的戏处理的十分暧昧。一场是波比(威廉·达福Willem Dafoe饰演的变态杀手)和赛勒在酒吧里喝酒,波比乘赛勒酒醉后利诱、哄骗其加入抢劫,这里给了酒醉后的赛勒抬头看天花板时两个类似照嘻哈镜的扭曲镜头,效果十分明朗,一是表现出赛勒酒醉后神志不清,同时也间接反映了赛勒此时内心的迷茫和不知所措,一方面他现在身无分文,急需一笔钱来使他们俩能继续逃亡下去,另一方面他又担惊受怕,万一当中出个闪失,后果就不会像上次只坐几个月牢这么简单了,少说几年更严重则甚至因此丧命。还有一场发生在抢劫前一会儿,露娜独自一人在房内暗暗流泪,此前发生的所有不愉快好像都没有这次令她如此伤心。悲伤的弦乐,波比的谎言,塞勒带着墨镜仍掩饰不住忧心忡忡的面容......大卫·林奇这两个包袱抖得挺适时。

在大卫·林奇的电影里,他可以任意把玩他认为的极端个性,仿佛其中任何元素都逃不出他的魔掌......细心的观者应该会注意到影片的音乐元素相当多样,从JAZZ、摇滚、键盘乐到流行电子乐、乡村流行乐再到最后那首脍炙人口的《love me tender》,大卫·林奇都能因时制宜地用于故事情节中,比如开头塞勒杀人时表现出的振耳欲鸣的摇滚乐,两人进入新奥尔良后随处可闻又入乡随俗的爵士乐,还有用于表达塞勒犹豫不决的弦乐和电吉他的混奏。

导演大卫·林奇在电影《我心狂野/Wild at Heart》(1990)现场给威廉·达福说戏

大卫·林奇对于整部片子的配乐控制得相当随性,并且也毫不流俗,既张扬了自我个性又满足了情节推进的需要。《love me tender》当属其中的点睛之笔,当所有人都为塞勒和露娜最后分手感到失望和遗憾后,谁知他给我们开了个不大不小的玩笑,瞬间峰回路转,一窥其巧设的一个若梦奇缘(尽管此处情节设计惹有很大争议)。当塞勒跨越一辆辆堵塞的车一路狂奔,与他的妻子相拥后唱出《love me tender》,场面着实令人动容,一对苦命鸳鸯经历种种艰难困苦后终成眷属,煽情程度仅次于琼瑶阿姨......

同大卫·林奇一样,塞勒和露娜也负有极端的个性。除了摇滚和他那怎么看怎么蹩脚的功夫,最具特征的还数那件象征“个人自由信仰”的蛇皮夹克,影片中塞勒在平时都穿着,只有某些场景因特定的剧情需要舍去了。在一场摇滚派对上有一小混混滋事挑衅卢娜和他“个人自由信仰”,两人单挑,结果小混混被塞勒一把潦倒在地,当所有人都认为塞勒会狠揍他一顿时,他却并没这样做,只要求他向女友道歉并表示不想为难他,露娜也表现得很大方。

纵观全片,塞勒的暴戾不是与生俱来的,而是被这个变态畸形的社会所逼,在这幅自然“狂野”的环境下,自私、贪婪早已湮没了人的本性,你不是行善就是作恶,中间层的人根本没有生存空间。

音效之外,大卫·林奇在片中对于光线的运用也颇具独到之处,在塞勒同露娜做爱时打不同颜色的光调和镜头的色调,将情人在做爱过程中的激烈、享受、沉寂、迷离、忧郁、沉思表现得淋漓尽致,大致有红、黄、蓝、绿、紫几种颜色的镜头组接成,套用露娜的一句话来说:“当我们做爱时,你仿佛带我飞越彩虹之上”......可能是为了突显两位主角始终飘忽不定的迷离状态和其他人物光怪陆离的背景特色,影片在叙事上总体趋于泛黄的格调,只有某些需特别处理的场景,大卫·林奇的布景才转变得异常阴森迥异。

本片中的演员表演出色。劳拉·邓恩扮演的少女露娜,看起来就像一个有意装扮成成人的十几岁少女,而这正符合角色的要求。劳拉·邓恩的母亲戴安·拉德在片中扮演少女露娜的母亲玛丽埃,她扮演的这个为人狡诈、对自己满怀怜悯的半老徐娘生动传神,是本片最成功的角色。在这部影片中,尼古拉斯·凯奇也找到真正适合自己的角色,他的表演富有激情、真实可信。

《我心狂野》是一部野性十足、不合常规的影片,充满了种种可怕丑陋的地狱般的景象。在赤裸裸的性场面里,大卫·林奇又选择了红、黄两色滤光镜,更加强了感情气氛。从类型上说,本片是一部暴露美国社会阴暗面的公路电影,同时也是许多片种的混合体,它集公路片、音乐片、恐怖片、犯罪片、黑帮片、强盗片、科幻片等于一体,反映了导演宏大的创作企图。这些类型混杂的后果是给观众展现了一个离奇之境。

电影《我心狂野/Wild at Heart》(1990)DVD封套

本片大胆出位,充满了色情、暴力、血腥和精神错乱的幻觉,提供给观众的是强烈的感官刺激与激情的混合物。电影的影像处理天马行空、极尽狂野之感,但故事情节却常规甚至非常传统:一对相爱的青年男女,不顾女方母亲的反对,终于冲破重重险恶和阴谋,寻找到自己的《绿野仙踪Wizard of Oz》(1939)。这是一个介于心理分析剧和惊险恐怖片之间既有爱又有恨的故事,故事虽然平淡无奇,但导演大卫·林奇却以他大胆和充满创造精神的想象为世界影坛留下了又一个堪称“后现代主义”经典的电影文本。

编导《我心狂野》时,大卫·林奇参考了两部名片的经典模式:一是《雌雄大盗/邦尼与克莱德Bonnie and Clyde》(1967),一对鲁莽情侣沿途抢劫犯罪,直至死亡;另一是《绿野仙踪》中的黄砖路和两个女巫。大卫·林奇说:“《我心狂野》的主题是如何在地狱中找到爱情,这个特殊的地狱就是现代生活。就像《蓝丝绒》一样,性是《我心狂野》的中心。”

大卫·林奇呈现给观众的是一个五光十色、奇异错综的世界。它试图通过年轻人狂野地寻找爱和理想的过程,表现出社会潜在的黑暗和人性的双重性。

影片开始,大卫·林奇借听觉入门,用一个小小的手法引领全片,即一根火柴被划着,伴随以形形色色的熊熊大火,最后火焰蔓延成一片,点燃了一间起居室里的物品,由此形成一个灾难的启示性象征,直到影片中间,再把这层意味深长的寓意展示给观众,借此给人一种不安、焦虑的气氛。电影中的美国是个荒诞的世界。火柴被点亮时的特写、巫婆的影像、红色的长指甲、水晶球、以及人物那莫名其妙的歇斯底里,都被导演用来将电影的叙事结构割的支离破碎。大卫·林奇没有解释人物行动的动机,也没有过多地给人物关系做注释,一切都显得如此不真实,如此的不可理喻。而在这背后是电影处处流露出的不安、狂躁和迷茫感。

在视觉效果上,本片极具冲击力,但遗憾的是缺乏必要的人物性格发展和充足的戏剧动机,其单薄的情节线也常爆出令人无所适从的裂缝,从而显得有些失控。一些影评人认为,“尽管《我心狂野》充满了意味深长的细节,但这证明不了大卫·林奇是一个叙事连贯、表达清楚的天才。”大卫·林奇的影片一个重要内容就是暴力,他的暴力与奥利佛·斯通Oliver Stone的越战片或商业电影中常见的暴力不同,没有任何政治或道德观上的隐喻性。在他的影片中,暴力的展示既赤裸裸,又是夸张;既是现实,又以强烈的视觉效果构成一种超现实的景象。暴力对于他的影片,不带有任何叙事意义,而只是一种纯粹的视觉效果,一幅幅地狱般的血腥图景,没有任何隐喻的包裹,而是剥离到最原始的血、肉,甚至骨头,把观众带入一种视觉上的梦魔,让当代世界以一座地狱的面貌呈现在观众面前,一切血腥和丑陋,在他的影片里都演绎成了充满激情的史诗。

电影《我心狂野/Wild at Heart》(1990)西班牙版海报

这整个世界内心狂野充满了古怪的念头,是什么拉扯开人与人之间的距离,是什么令两颗狂野的心无法交合,爱与被爱之间不是简单的“我爱你,你爱我么?”,在这条人潮人涌的高速公路上勇气、信念、责任圣三位一体缺一不可。即便心是狂野的,也有理由为梦想奋斗,感谢大卫·林奇,这里不是德州巴黎,感谢仙女指引我们:“别逃避爱”。《我心狂野》不是人们所期待的大卫·林奇式电影,缺乏大卫·林奇最棒的电影中那种梦一般的质地。在大卫·林奇以前的作品中,大卫·林奇达到了一种碎裂式的、几乎是庄严的特质,喜剧和悲剧、讽刺和激情、以及令人着迷的真挚有效地融为一体。他的想象反射出潜伏在深处的种种无意识,其中有着难以言述的力量和危险。大卫·林奇承认,在制作这部电影时,“你有机会提供给人们在其他地方无法看到的东西,这些东西会使人的灵魂颤动”。这句话恰好可以形容这部电影:一段梦幻般的公路旅程,展示出了一幅介于五彩幻想和黑暗地狱的图景。

电影《我心狂野/Wild at Heart》(1990)德国版蓝光封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/5321950/《出租汽车司机》 一个反现存体制的人 强忍住情感和性爱

http://i.mtime.com/4020546/blog/7392672/影评人彼得·沃伦评《迷魂记》 关于“情欲化变形”的忏悔

http://i.mtime.com/4020546/blog/7415329/《致命誘惑》婚外情中的小三不好惹 性別歧視引起強烈爭議

http://i.mtime.com/4020546/blog/6144594/《野餐》呈现精彩的美国民俗风情 金·诺瓦克少有的清纯形象

http://i.mtime.com/4020546/blog/7324357/《灵欲春宵》影片引争议具有里程碑性质 粗话太多导致电影分级制度

dean5 (横滨)

男 金牛座