dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 關南施Nancy Kwan——好萊塢的香港明珠

dean5 发布于:

关南施在电影《苏丝黄的世界The World of Suzie Wong》中的形象上了当年LIFE杂志封面

对于大多数今天爱好电影的人来说,关南施是一个陌生的名字,但她在上世纪60年代的好莱坞却是风云一时的华裔女明星。

关南施原名关家倩,英文名Nancy Kwan,1939年生于香港,原籍广东番禺,父亲是位著名的建筑师,母亲为英国人、时装模特。关南施从小就生活在一个双语的家庭中。在父亲的中国文化的耳汝目染与母亲西方文化的影响下,关南施成为一位游刃于东西方文化之间的精灵。童年时期,为了躲避战火,关南施随父母曾流落到昆明,也许在昆明逃难般的童年生活经历,让她有机会看到了的大江南北随处可见的“凤阳花鼓”,江淮流域的人民面对战火与灾荒,身背花鼓卖艺谋生的凄惨景象在她的脑海里烙下了深深的印记。战后关南施随家人生活在香港,在玛利诺书院就读,后到英国深造,毕业后进入伦敦皇家芭蕾舞学校,如果不是学习芭蕾舞,或许导演不会挑选关南施主演《花鼓歌Flower Drum Song》(1961)中的女主角,被誉为东方芭蕾之称的“中国花鼓”也将会与她失之交臂。

1960年对于五星都来说是个极不平常的年份,因为国内政策和自然灾害的影响,许多人被饿死,加之政治的对立、“帝国主义”的封锁,相信没有人会关注此时的 “美帝”娱乐圈正在发生什么事情。那个年代,在五星都人的眼里,生活在美国的华人恐怕只有特务这一种角色,早期的五星都对于关南施的一无所知大概正缘于此。

1960年是一个特殊的年份,这一年对于年仅21岁、青春美丽的华人姑娘关南施来说是幸运的一年,这一年,她从英国伦敦皇家芭蕾舞学校回到香港,正巧赶上派拉蒙电影公司在为电影《苏丝黄的世界The World of Suzie Wong》招考女主角。关南施与今天的刚毕业大学生的心情一样,对于未来世界充满憧憬却又毫无头绪,抱着碰运气试试看的心理,关南施前往应聘。据说参加《苏丝黄的世界》女主角应招的有500多人,关南施从众多人选中被导演慧眼识中,最终成为“苏丝黄的世界”影片的女主角,参加了该剧的演出,关南施成为当时打入好莱坞并担纲主要角色的唯一华人女性。对于这种结局关关南施是没有料到的。

电影《苏丝黄的世界The World of Suzie Wong》(1960)剧照

世间有很多的事情都是因为偶然促成,或许一个瞬间就可以改变一生的命运。

那是关南施刚刚回到香港的那个夏天。有一天,闲来无事的关南施跑到爸爸工作的场地去玩。可是她并不知道,爸爸当时在建筑设计的地方,是为一部好莱坞新片面试的场地。当时还不到20岁的关南施正如出水芙蓉般青春动人。一位正在考察拍摄地点的制片家雷·斯塔克Ray Stark注意到了关南施。虽然他知道关南施并没有演戏的经验,但是仍然鼓励她去这部好莱坞新片试镜。这部新片就是后来让关南施扬名好莱坞的《苏丝黄的世界》。

《苏丝黄的世界》在那时已经是一部非常流行的百老汇舞台剧,讲的是关于不同种族和社会阶层男女间的爱情故事。当好莱坞准备把这个故事搬上大银幕的时候,制片人雷·斯塔克就打算在香港寻找一位中国籍的女演员去演Suzie Wong这个角色。当时参加面试的超过五百人,一时间成为香港城中的大热话题。

关南施在试镜的时候非常紧张,她认定自己一定失败了。然而恰恰相反的是,雷·斯塔克被关南施中西合璧的美貌吸引,并且认为她在试镜时表现出了演戏的天分。于是雷·斯塔克在得到关南施爸爸的同意后,迅速和关南施签了合约,并把她送到好莱坞去正式接受表演的多方面训练。

签约并不代表关南施获得了Suzie Wong这个角色,她还需要继续接受面试,继续和其他的女明星竞争。

好事多磨。尽管关南施获得了很多人的支持,其中包括《苏丝黄的世界》男主角、已经非常有名的男演员威廉·霍尔登William Holden,但是派拉蒙电影公司还是把Suzie Wong这个角色给了另一个女演员弗兰丝·纽恩France Nuyen 。原因是弗兰丝·纽恩是当时Suzie Wong百老汇舞台剧的女主角。于是弗兰丝·纽恩飞到香港开始拍摄电影版苏丝黄,而关南施则飞到纽约作为百老汇版苏丝黄的备用女演员。

命运的安排终究无法抗拒。Suzie Wong这个角色似乎天生就是为关南施准备的。关南施在多伦多轮回演出的一天,忽然接到雷·斯塔克的电话,问她可不可以再去试镜一次。原来弗兰丝·纽恩因为生病而不能继续拍摄工作。关南施带着狂喜赶到London的工作室去。她的努力终于没有白费。她正式成为Suzie Wong电影的女主角。

关南施非常珍惜这得来不易的演出机会,每天都在很努力地磨炼自己的演技。因为她的长相亦中亦西,所以在化妆的时候,也要特别强调她的中国韵味,以掩盖她身上的西方人的影子。于是我们才看到了那个神秘的东方妓女Suzie Wong,那个穿着旗袍、长发披肩、款款而行的Suzie Wong,那个喜欢主动告诉陌生人“我是一个富家女,我爸爸不准我和陌生人讲话”的Suzie Wong。

1960年的感恩节,电影《苏丝黄的世界》在纽约的Radio City Music Hall举行了盛大的首映礼。关南施从此以一个性感东方女星的形象走进了西方媒体的视线。她频频出现在《Time》、《Look》、《Esquire》、《Cosmopolitan》、《Modern Screen》,及《Life》的封面上。

影评也对关南施的演技给出了正面的评价。连传统的关爸爸也对女儿的演技表示了肯定。关南施一跃便成为国际大名星。在香港逛街的时候, 关南施发现街上的人都跟着自己走。在美国的中国餐厅经营者,都给关南施最好的桌子和免费的招待。

翌年关南施又被环球影视公司挑选参加电影《花鼓歌》拍摄,主演了女主角琳达lingda-一位到美国寻亲的东方姑娘的角色。《花鼓歌》的故事取材于旧金山唐人街上的华人。故事围绕着唐人街里几代人的矛盾和代沟展开。在老一代人固执地坚持华人习俗的同时,在唐人街上长大的年轻人却更认同美国人的思考方式和生活方式。不过,按照喜剧的传统,大团圆的结尾必不可少,主人公也与心上人终成眷属。

这是一部改编自百老汇热门作品的歌舞电影,是屈指可数的以华人为题材的音乐剧。关南施在《花鼓歌》里面扮演一个一心想嫁给有钱人的歌厅舞小姐。

电影《花鼓歌Flower Drum Song》(1961)剧照

由于是歌舞剧,加上这个角色有很多在夜总会表演的场景,关南施大大地发挥了一把她的“舞”功,其中包括令人难忘的歌舞片段“I Enjoy Being a Girl”。 关南施尽情地展示了她的舞蹈天赋和艺术细胞。这部电影的编舞则是大名鼎鼎的金·凯利Gene Kelly,很多的舞蹈表演都有《雨中曲Singin' in the Rain》(1952)的影子。

这出庞大的歌舞剧不但成为在票房方面的成功电影,而且更得到五项奥斯卡奖的提名。同时也是有史以来第一部全亚洲裔演员主演的西方电影。25年后,《末代皇帝The Last Emperor》(1987)才成为第二部全亚洲裔演员的好莱坞大制作。

《花鼓歌》电影一亮相,就征服了千百万美国观众。这其中有关南施青春活泼东方风韵味十足的演技,另一个重要的原因是得益于《花鼓歌》这部好的剧本。遗憾的是,电影《花鼓歌》角色几乎都是华裔,但是也有一位女主角却是由曾获奥斯卡女配角奖的日本女星梅木三吉Miyoshi Umeki主演,一部彻头彻尾的华人电影挤进一个日本人,可见当时华人艺人在好莱坞的生存空间是何等的狭小。

电影《花鼓歌Flower Drum Song》(1961)宣传照

而继《苏丝黄的世界》和《花鼓歌》两部大电影以后,关南施旋风式地主演了多部分别在好莱坞、欧洲和亚洲拍摄的电影。因为在好莱坞电影中的东方人角色有限,关南施特地选择了一些西方及非传统的角色。在电影《主要看点The Main Attraction》(1962)中,关南施扮演的女主角是一位意大利马戏队的特技表演员;另一部电影《Tamahine》(1963)中,她成为从大溪地到一间英国全男子寄宿学校的一个无所畏惧的女孩子;而在《The Wild Affair》(1963)中,关南施又成了一个纯真的英国女秘书。关南施那张混血的脸庞,给了她在东西方女性之间从容变换的自由。关南施塑造的妓女和舞女形象,开启了西方男人对东方女性的幻想新热潮。同时她也成为东西方的时尚象征。

电影《主要看点The Main Attraction》(1962)剧照

此后,关南施拍摄了多部西方影片,努力尝试了许多非传统的角色。在关南施的事业如日中天的时候,她与奥地利滑雪教练Peter Pock结婚,婚后关南施没有放弃她热爱的电影事业,而且她的戏路更加的开阔,不仅演出了动作片《通向澳门的地狱The Corrupt Ones》(1967),还在西部影片《多情红粉黑旋风The McMasters》(1970)中扮演美洲的印第安人。另外关南施更主演了她第一部中文对话的浪漫电影《不再有春天Spring comes not again》(1974)。这其中虽也不乏精品之作,但由于在美国好莱坞,剧本中华人角色的极度稀缺,再没有一部影片能如《花鼓歌》和《苏丝黄的世界》一样在西方世界产生深远影响。这与那个年代华人角色的限制与适合华人演出的剧本之稀少有很大的关系。

关南施与奥地利滑雪教练Peter Pock结婚照

关南施很喜爱运动,她身材健美、宽肩、纤腰、丰臀,散发着难以抵挡的女性魅力。1963年关南施成为了第一个剪沙宣BOB发型的女明星,这一举动引起了极大的轰动,并使得维达·沙宣创作的发型迅速走红,成为当时的潮流领袖。当时的美国摄影师克劳德·维尔京Claude Virgink常常为关南施拍摄照片,她优美的形象经常出现在美国版与英国版《Vogue》上。

现在的关南施仍然在按照她自己的喜好工作。这些工作包括独立电影《Mr. P’s Dancing Sushi Bar》的女主角和在电视剧《急诊室故事ER》(1994)的客串演出。同时,她还常常在一些政治场合上演讲,并且致力于亚洲电影在西方的发展。

电影《不再有春天Spring comes not again》(1974)剧照,右为秦汉

如今关南施已不再是电影中颠倒众生的女主角,但她曾塑造的角色与她优雅的个人风格仍然影响着许多人,她成为“香港送给好莱坞最好的礼物”,是当之无愧的东方明珠。从关南施的第一部电影到今天,半个多世纪过去。无数的影迷仍然愿意用Suzie来称呼她。因为在《苏丝黄的世界》中,关南施身穿旗袍,长发披肩的东方女子形象,深入全球影迷人心,也让很多美国男性对东方女性产生了遐想。因为这部好莱坞电影,全世界认识了香港的面貌。所以无论是Nancy Kwan、Suzie,还是关南施,她都用她的美貌和人生,给我们讲述了一个美丽的传说。关南施也的确是好莱坞的香港明珠。她的光辉仍然继续照亮。

关南施的沙宣BOB发型照

http://i.mtime.com/4020546/blog/5302692/ 黄柳霜:第一位闯入好莱坞的华人女星

http://i.mtime.com/4020546/blog/5734311/华裔女星黄柳霜Anna May Wong的艺术人生

http://i.mtime.com/4020546/blog/5620889/不老的“娃娃”女妖 66岁潘迎紫容颜身材如少女

http://i.mtime.com/4020546/blog/6238570/梅艳芳 “百变”“妖女”的标签式身份是如何建构的?

dean5 (横滨)

男 金牛座