dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 20世紀80年代美國四大清純玉女之菲比·凱茨:美麗過後轉往“藍樹”

dean5 发布于:

有着中国血统的好莱坞青春影星、融东方的细腻美和西方的性感美于一身的菲比·凯茨Phoebe Cates对于现在的绝大数观众来说已经觉得很陌生了,可是在20多年前菲比·凯茨可是大名鼎鼎的美国青春玉女偶像。菲比·凯茨,明眸大眼而灵气透逸,轻盈丰满而亭亭玉立,甜美笑颜而楚楚动人,无不给人一种美的享受。

菲比·凯茨1963年7月16日出生于美国纽约,母亲是传统中国人,因此其拥有一半中国血统,赋予她黑色的头发和东方的神韵,这使得她浑身散发着美国同龄女性所没有的风采和诱人的气息。父亲和叔叔都是从事电视和电影行业的,这同她能走上银幕和成为好莱坞影星有着很大的关系。菲比·凯茨起先涉足于模特儿行列,后又广泛活跃于广告业和电视广告片,她的商业广告业务不仅布满全美国,而且打进了英国和日本等市场。

其实这倒成了一举两得的美事:由于她的形象频频出现于各类报章书刊的封面、刊头和电视荧屏,被不少导演、制片人看中,邀请她拍片。19岁主演银幕处女作《金童玉女Paradise》(1982),而轰动美国、欧洲和日本。

这个脸庞胖胖天真可爱的菲比,从影前曾冒雨等待波姬·小丝Brooke Shields(也译布鲁克·希尔兹)签名,没想到很快自己就成了和波姬·小丝大有竞争之势的玉女偶像。

接着以青春校园片《开放的美国深夜Fast Times at Ridgemont High》(1982)和科幻片《小精灵Gremlins》(1984)成为票房偶像新星。

从此,她开始在好莱坞成名。这以后,特邀她拍片的片约不断。由于她出演和主演的一系列反映少女青春形象的电视片和影片,且演技甚笃,评价不凡;多次荣获国内外电影权威杂志评选的“十佳女星”的称号。菲比·凯茨终于上升为好莱坞的一名青春影星。

这是菲比·凯茨唯一一部在中国上映过的电影《天使在人间Date With An Angel》(1987)的剧照

菲比·凯茨主演的电影大多与我们中国观众无缘,中国观众熟悉她都是在电视剧《蕾丝Lace》(1984)及电影《天使在人间Date With An Angel》(1987,主演天使的是法国女演员艾曼纽·贝阿Emmanuelle Béart),在电视剧《蕾丝Lace》中她以纯真的模样扮演一个影视红星寻找自己的生身父母,而在影片《天使在人间》中,她又成功地饰演了男主角的未婚妻——一位任性而又无知的角色,从而很好地衬托出女主角金发天使维美纯真的浪漫情感。

在和当红小生迈克尔·J·福克斯Michael J. Fox合作的《灯红酒绿Bright Lights, Big City》(1988)中,她饰演男主角的妻子――一位头脑简单,爱慕虚荣的服装模特儿,演来驾轻就熟,令人刮目相看。

可是美丽终究不是所有,在演出了一系列青春电影之后,并没有找准自己定位的菲比·凯茨终于淡出幕前,1989年,菲比·凯茨和当年奥斯卡最佳男佩角奖获得者凯文·克莱恩Kevin Kline结婚,两人曾共同出演电影《我真的爱死你I love you to death》(1990)。

2001年,菲比·凯茨举家出演了电影《周年派对/真爱大吐槽The Anniversary Party》,但对她来说,这只是帮好友詹妮弗·杰森·李Jennifer Jason Leigh的一个忙,那以后,她似乎从好莱坞销声匿迹了。菲比·凯茨的儿子欧文·克莱恩Owen Kline也曾在电影《鱿鱼和鲸The Squid and the Whale》(2005)获得过不错的角色。

如今,菲比·凯茨已经是两个孩子的母亲,女儿格蕾塔和儿子欧文都已经成年。而菲比·凯茨目前在纽约曼哈顿地区正经营着一家礼品商店“蓝树”。菲比·凯茨的商店一楼卖可可粉和红宝石拖鞋等日用品,二楼卖价值不菲的披肩和衣服。而从功能上来说,商店被分隔成两部分,一部分类似社区场所,小孩子们可以在这里玩绒毛玩具;另一部分则是相对安静的精品服饰店,纽约东区的有钱女人可以在这里买到3500美元的绿色开司米MinaPoe开襟衫,也可以买到900美元的黑色亚麻布HeikeJarick外套。

“我真的强烈地觉得,如果人们花了很多钱买某样东西,那他们就不应该看到别人也有这样东西。”菲比·凯茨说。

菲比·凯茨说,一些顾客来买东西时会认出她,但通常他们早就知道她开了这家店,看到她站在柜台后不会吃惊,“或者如果他们没有认出我,他们会告诉我,我长得很像菲比·凯茨,而我会回答,‘我经常听人们这么说。’

商店的名字是丈夫凯文·克莱恩取的,菲比·凯茨说:“这暗指野兽派风格绘画中的蓝色树木,说明我们这里卖的东西在附近很难找到。”自此,这位20世纪80年代美国四大青春玉女之一的菲比·凯茨,也是两个孩子的母亲开始了收银台的生活,当然她是这家“蓝树”店的老板。

dean5 (横滨)

男 金牛座