dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 20世紀80年代美國四大清純玉女之波姬·小絲:明星中的話題女王

dean5 发布于:

波姬·小丝Brooke Shields(也译布鲁克·希尔兹)1965年5月31日于美国纽约城。多次当选《人物》杂志每年评选的世界上50位最美丽的人。拥有一双长腿和姣好面容的波姬·小丝是上世纪80年代最负盛名的性感美女。她一度是八十年代美丽的标准,被好莱坞誉为世界“第八大奇迹”。而她全部一生的生活,都是在照相机下进行的。当波姬·小丝还只有11个月个时,她就已经出现电视上,这个小女孩的荣光全归于她那精明母亲的造星运动。

尽管一直努力成为真正的演员,波姬·小丝的青春造型反而制约了她这方面的发展,人们不是将她当作70年代后期纯洁无邪、健康活泼的青春偶像,就是为她拍摄一些略带色情意味的宣传照片,当然这都是倚赖于波姬·小丝无可挑剔的外形和迷人的魅力。在一度也是演员的母亲泰丽·小丝的精心栽培下,波姬·小丝很早就涉足娱乐界。当她只有1岁时,她已经出现在照相机镜头前,这样一个粉妆玉琢的婴儿怎能不叫人喜爱,所以这时的波姬·小丝被称作美国最漂亮的婴儿一点也不奇怪了。

她的母亲很有商业头脑,为她成立了“波姬·小丝公司”并安排她的一切演出活动。 波姬·小丝的母亲泰丽·小丝本人就是一个模特,并且也曾小有名气,为了自己未完成的星愿。当她生下波姬·小丝之后,就决心将她培养成一个明星。在母亲的精心栽培下,少女时期的波姬·小丝就已成为一个著名的童星,10岁她就给杂志拍了裸照,13岁时,波姬·小丝在法国导演路路易·马勒Louis Malle的影片《雏妓/漂亮宝贝Pretty Baby》(1978)中的出色表演则叫世人为之一振,并一度引起暄然大波,而波姬·小丝也因此名声大噪。

波姬·小丝扮演的12岁新奥尔良雏妓扰乱了年长画家的生活。影片因为有波姬·小丝(也许是替身)的裸露镜头,引来一番激烈的争论。虽然波姬·小丝在片中的确有一些成人镜头,但这些镜头已经经过了导演路易·马勒和摄影师思文·纳奎斯特Sven Nyquist审慎地处理,因此她并没有被影片利用。目前为止,《雏妓》仍是她拍得最好的影片之一。

波姬·小丝永远是媒体追逐的目标。她的浓眉大眼,健康的外形带来一场美丽的革命,此外,正值青春的波姬·小丝还是世界顶尖的模特,她的娇容随处可见。她拍摄了大量的公益广告,如劝告少女们远离性和宣传吸烟有害等,所以当她为凯文·克莱恩Calvin Klein牛仔裤作的有些刺激挑逗性的广告拍出后,立刻使舆论界沸腾。广告中波姬·小丝身穿紧绷绷的牛仔裤,风情万种面对镜头低语:“我和我的凯文紧不可分”。这时期的波姬·小丝事业如日中天,照片三次出现在《生活》杂志的封面上,一次出现在《时代》杂志的封面上。

15岁她出现在青春片《青青珊瑚岛The Blue Lagoon》(1980)中,波姬·小丝和青春偶像演员克里斯托弗·阿特金斯Christopher Atkins因船舶失事流落到孤岛上,显然这是一部描写纯真爱情的故事片,但影片充斥了大量波姬·小丝和克里斯托弗·阿特金斯黝黑健硕的肉体镜头,使得影片更象是一部刺激感官的喧闹玩耍片。接着波姬·小丝又在《无尽的爱Endless Love》(1981)《撒哈拉Sahara》(1983)等一系列青春影片中出演女主角,不过这几部影片对波姬·小丝的演艺事业无甚帮助,而《撒哈拉Sahara》甚至被评为当年最佳的电影,但她还是在表演上难以有所作为。

不久,波姬·小丝又作出一项惊人决定,她来到普林斯顿大学深造。除了偶尔在Bob Hope电视特别节目和一些特殊场合露面外,波姬·小丝全身心地投入到大学生活中。波姬·小丝的专业是法国文学,此外她还对戏剧表演充满了兴趣,参与了两部地区戏剧的制作工作。波姬·小丝以优等生的身份从普林斯顿毕业。毕业后,波姬·小丝成为专业演员演出了多部电影,但表现平平。

1996年,波姬·小丝因成功出演ABC电台的喜剧片《Suddenly Susan》而再次得到肯定,这次她饰演了一个与富有的未婚夫分手后努力重塑生活的职业女性。虽然波姬·小丝从来都不是一个能够表演得最自然轻松的演员,但她正逐渐地进入角色,成为有实力、有魅力的喜剧影星。她与网球明星安德烈·阿加西Andre Agassi的婚姻关系只维持了两年,便劳燕分飞了。

根据英国媒体报导,波姬·小丝说,外界对她的高度关注及盛名,带给她很大的压力,她很在意自己的外表和体重,一直到大学仍对外型缺乏自信,也因此在22岁前仍保持处女之身。

不过到了近几年来波姬·小丝专注于电视也使她重找回了一些往日的荣光。不过,确切地说波姬·小丝从来都不是一个称职演员,她只是一个明星而已。

多年来她的名字在娱乐界一直是响当当的,除了作为一个美丽的明星,一个成功模特,令她多年来从未从媒体中消失的原因,还有她那些著名的罗曼史。名气和美丽使她成为众多男性追求的对象,这包括了流行音乐之王迈克尔·杰克逊Michael Jackson、演员尼连姆·尼森Liam Neeson、小肯尼迪、迈克尔·伯顿Michael Bolton等,而她也一度是戴安娜王妃生前最后一个男友多迪的女友。当然她最著名的关系应该是她与网球明星安德烈·阿加西两年的婚姻。

她近些年拍摄的电影作品包括和克里斯·奥唐纳Chris O'Donnell合演的影片《亿万未婚夫The Bachelor》(1999)、和布兰登·费舍Brendan Fraser合演的《野蛮大对决/复仇祸害Furry Vengeance》(2010)及《雪场女孩Chalet Girl》(2011)。

2001年4月,波姬·小丝与现任丈夫、好莱坞剧作家克里斯·亨奇Chris Henchy结婚。与上一次轰轰烈烈的婚姻相比,波姬·小丝的这次婚姻显得低调得多。现在,波姬·小丝要兼顾工作和两个孩子,但她仍然神采奕奕:“我真为我的孩子们感到骄傲,我也对我的工作充满了热情,这是我人生中第一次有一切就位的轻松感觉。”

dean5 (横滨)

男 金牛座