dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 20世紀80年代美國四大清純玉女之黛安·蓮恩:再度綻放的第二春

dean5 发布于:

黛安·莲恩Diane Lane于1965年1月22日出生于纽约。她的父亲伯特·莱恩Burt Lane是表演指导,母亲科琳·法林顿是模特儿和驻唱歌手。在她出生后不久父母离异,6岁时在父亲的帮助下她登上百老汇的舞台,《樱桃园》和《美狄亚》等广受好评的舞台剧使她受到了好莱坞的注意。

14岁时黛安·莲恩被导演乔治·罗伊·希尔George Roy Hill看中,出演了1979年的《情定日落桥A Little Romance》(1979),她与著名演员劳伦斯·奥立弗Laurence Olivier演对手戏,毫不拘谨牵强,将一个情窦初开的少女演得楚楚动人。虽然影片票房平平,但劳伦斯·奥立弗盛赞黛安·莲恩为新一代的格蕾丝·凯利Grace Kelly。一年以后,《时代》周刊就把她奉为“好莱坞神童”登上了封面。

1980年,她因在《情暖童心Touched by Love》中扮演郁郁寡欢,多愁善感的瘫痪少女,一跃而成为美国少女明星的佼佼者。1983年,著名美国导演弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola觉得在黛安·莲恩甜美的笑靥中,透逸出一种动人的青春气息,便邀请她在自己的影片《小教父/局外人The Outsiders》中担任主角,而汤姆·克鲁斯Tom Cruise当时在《小教父》中还只是个小配角。在弗朗西斯·福特·科波拉的精心处理下,黛安·莲恩凭藉自身的魅力,展现了一幅动人的生活画卷,攫取了千万观众的心,成为国际影坛一颗璀灿的红星。

接着,她又在《斗鱼Rumble Fish》(1983)中又和弗朗西斯·福特·科波拉合作,塑造了一个可信的银幕形象,在全世界赢得了无以计数的影迷。这二部影片都成了经典之作,奠定了黛安·莲恩的演艺生涯,她终于成长为一名当红明星,人气直升。1984年,日本《银幕》杂志评选外国最佳女演员,她名列第一。

这时的电影界瞄上了黛安·莲恩,她有了在三部高成本制作的影片中出演主角的机会。但她未能乘胜追击,先是拒绝了第一部《美人鱼Splash》(1984),丧失了一次与汤姆·汉克斯Tom Hanks演对手戏的机会,该片当时着实令达丽尔·汉纳Daryl Hannah大红了一阵,更遗憾的是黛安·莲恩另二部影片的出演机会也泡了汤。

1984年,黛安·莲恩出演了沃尔特·希尔Walter Hill执导的摇滚爱情片《狠将奇兵Streets of Fire》。当年,她还与恩师弗朗西斯·福特·科波拉三度合作,在其执导的犯罪片《棉花俱乐部The Cotton Club》中,饰演理查德·基尔Richard Gere的放荡情妇。但这二部影片的表现都不尽理想,并没有赢得当时的观众认可。戴黛安·莲恩也许被这二部影片的打击所击倒,完全可能在那时、那个地点结束她的从影历程。总之,19岁的黛安·莲恩自此息影了3年,并声称已经忘记了她开始表演是为什么。但有趣的是多年以后,这二部影片渐渐为人们所接受,似乎找到了观众。

当她越过自己的青春期,成为一名美丽的年轻女郎时,摆在每一个童星面前的问题也同样出现在她的面前:来自遗传的表演天赋已经不够用了,除了看得见的美丽你还需要更多的东西,而因为以前的成绩,别人对你要求更高,最可怕的是,一直担任主角的你可能得和其他人一起竞争一个配角,因为你和他们一样并不具有多少优势这种心理落差往往让很多少年得志的人望而却步,所以,我们看见很多童星在成年以后放弃了演艺事业,转投他处。而当光环渐渐退却,黛安·莲恩的事业进入了瓶颈口的时候,她没有选择放弃,而是从头开始。

她尝试各种各样的角色,只是希望能在银幕上不断出现,不至于被人忘却,可是,整个九十年代,她并没有什么突破,她只是一个曾经红极一时的明星和银幕上的一张熟悉的脸,这种状态是让人难以忍受的,当身边越来越多的无名小辈成为好莱坞的新宠,当他们的票房成为一个又一个的奇迹,黛安·莲恩却还在等待她的机会,她坚持着,最终寻找到了属于自己的机会。

当她步入三十岁的成熟阶段,她发现自己的天地变得广阔了,她不再是一个演技缺乏的美丽花瓶,在多年的挣扎之后她蜕变成了成熟的女人,人生再次赋予她不一样的魅力,而这种魅力正来自于她的人生经历。

直到1999年,她在1999年广受赞誉的影片《月球漫步A Walk on the Moon》中扮演了一位20世纪60年代迷茫困惑的家庭主妇。这部影片得到了广泛的赞扬,使她获得了独立精神奖最佳女演员提名,为她的戏路打开了一条新通道,也再度提醒了好莱坞她的存在。

2000年,全球劲收3亿3千万的灾难巨片《完美风暴The Perfect Storm》最终使黛安·莲恩成为一个家喻户晓的一线红星。2001年,她在Daniel Sackheim执导的恐怖悬疑片《玻璃屋的秘密The Glass House 》中饰演莉莉·索伯斯基Leelee Sobieski阴险的“两面”监护人格拉斯夫人Glass,使人难以忘怀。

2002年,黛安·莲恩与理查德·基尔二度联袂,主演了导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne执导的犯罪惊悚片《不忠Unfaithful》,影片描写的是一个美国中产阶级家庭的婚外恋故事,黛安·莲恩饰演红杏出墙的妻子康尼,她将不忠而又不能自拔的女人心理层次演绎得令人信服,迷茫的眼神和细腻的肢体动作赢得了评论界和观众们的一致认可,并因此荣获本年度美国影评人协会及纽约影评人协会最佳女演员奖,以及第60届金球奖、第75届奥斯卡奖最佳女主角提名,使她的演艺生涯达到了顶峰。影片的成功,媒体和评论界好评,使她跨入了好莱坞A级明星的行列。

接着,黛安·莲恩的片约不断,在《托斯卡尼艳阳下Under the Tuscan Sun》(2003)、《好莱坞庄园Hollywoodland》(2006)、《一代骄马Secretariat》(2010)等片中都有不错的表演,而明年将要上映的《超人:钢铁之躯Man of Steel》(2013)正在拍摄中。

回顾往事,黛安·莲恩把自己形容为一只将要燃尽的蜡烛。的确,很少有人能有她那样旺盛的精力从事于表演事业,她在五年内拍了十三部电影。24岁尚是许多年轻人选择事业的时期,而她已经考虑重返演艺界,再创第二春了。

当然黛安·莲恩的私生活也是相当多彩,1980年至1985年与摇滚歌星乔恩·邦·乔维Jon Bon Jovi相恋,1988年曾与法国男星克里斯多弗·兰伯特 Christopher Lambert结婚,生有一女,但婚姻在维持6年后,最终离婚。离婚后,即与《超时空战警/特警判官Judge Dredd》(1995)导演丹尼·加农Danny Cannon同居。2000年2月,她还在《绅士》(Esquire)杂志承认与蒂莫西·赫顿Timothy Hutton和克里斯托弗斯·阿特金斯 Christopher Atkins有着不寻常的关系。如今她嫁给詹姆斯·布洛林James Brolin的儿子演员乔什·布洛林Josh Brolin,芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand成了她的婆婆。

dean5 (横滨)

男 金牛座