dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 20世紀80年代美國四大清純玉女之詹妮弗·康納利:終獲奧斯卡的肯定

dean5 发布于:

美丽恬静的詹妮弗·康纳利Jennifer Connelly,身高172公分,有着一头乌黑亮丽的秀发,浅蓝的眼晴、精美的轮廓,宛如年轻时代的伊丽莎白·泰勒。这位80年代就已出道的好莱坞“纯情玉女”,精干而富有天赋,不受任何影片或角色的限制。2002年终于以一部被她称为“我确实喜欢并为之感到自豪的一部影片”——《美丽心灵A Beautiful Mind》(2001)而享誉国际影坛。

詹妮弗·康纳利毕业于耶鲁大学与斯坦福大学,能说一口流利的意大利语和法语,在好莱坞享有“才女”的雅称。

詹妮弗·康纳利1970年12月12日出生于美国纽约州中部的游览胜地卡茨基尔山区,父亲杰勒德·康纳利是个服装商,母亲艾琳·康纳利是个古董商,她自小在纽约市布鲁克林街区长大。10岁时,就受父亲的影响,开始在纽约时装界进行模特商业表演。由于她天生丽质,少女时期即成为人见人爱的模特,经常出国表演。最初,她也是在海外开始首次演出,1984年她出现在英国杜兰杜兰的MTV《蛇盟》中。不久,詹妮弗·康纳利即被星探发掘,被意大利导演赛尔乔·莱昂内Sergio Leone相中,在奥斯卡影帝罗伯特·德尼罗Robert De Niro主演的犯罪惊悚片《美国往事Once Upon a Time in America》(1984)中,饰演少年黛博拉,这可是她的银幕处女作。

尽管出场时间较短,但她纯情迷人的气质令人印象深刻,引起了评论界的注意。这以后年仅14岁的詹妮弗·康纳利多以清纯的少女角色出演各影视剧。1985年,詹妮弗·康纳利拍摄了她的第2部影片,在意大利导演达里欧·阿基多Dario Argento的恐怖片《神话Phenomena》(1985)中主演了一个聪明的女中学生珍妮弗·科尔维诺。大气的表演,证明了年少的詹妮弗·康纳利具备了驾驭主角的能力。1986年,詹妮弗·康纳利在吉姆·汉森Jim Henson的幻想冒险片《魔幻迷宫Labyrinth》中,饰演失去了弟弟的少女萨拉。16岁的詹妮弗·康纳利天真无邪的表演,十分令人难忘,显示得比同龄人更为成熟和出色,她的星途由此打开。随后,詹妮弗·康纳利似乎消失了一段时间。

詹妮弗·康纳利成名了,但她时刻不忘记自己还是一名中学生。每逢拍片一结束,她就立即返回学校,象个普普通通的中学生那样,专心致志地听课。拍片并没有使天资聪颖的康纳利荒废学业。她的外语、文学和体育成绩都名列前茅。当年的她最崇拜的女演员是梅丽尔·斯特里普Meryl Streep,认为她是众多女演员中最有实力的一个。她下决心要做一个象梅丽儿·斯特丽普那样有学识的演技派女星。

90年代中期,人们开始寻找富有天份的女演员。由于已经成为一个能够出演任何富有挑战性角色的演员,詹妮弗·康纳利开始尝试不同风格的角色。

1994年,詹妮弗·康纳利在女导演贝蒂·卡普兰Betty Kaplan执导的战争爱情片《乱世惊情Of Love and Shadows》中,与西班牙巨星安东尼奥·班德拉斯Antonio Banderas联袂出演,饰演时装杂志的采访记者艾琳,演绎了一段在智利军政府独裁统治之下的浪漫爱情故事,激情的“艾琳”,令人耳目一新。1995年,詹妮弗·康纳利在黑人导演约翰·辛格顿John Singleton的《教室情仇Higher Learning》(1995)中,饰演女大学生的同性恋女友塔林,这个敏感的女同性恋者形象,显示了其从未表露出的能力。

在接下来的李·塔玛霍瑞Lee Tamahori执导的《义胆情深Mulholland Falls》和1998年亚历克斯·普罗亚斯Alex Proyas执导的惊悚科幻片《移魂都市Dark City》等片中,都有着不错的表现,演技显得更加成熟老道。2001年,詹妮弗·康纳利与奥斯卡影帝罗素·克劳Russell Crowe在《美丽心灵》中演对手戏,饰演患有精神分裂症的美国数学家小约翰·纳什忠诚的妻子艾丽西娅·纳什。她凭借此片的出色表演,先后获得了美国电影协会(AFI)、美国国家影评人协会、第55届英国电影学院奖和第59届金球奖最佳女配角奖,并荣获第74届奥斯卡奖最佳女配角奖。

在出演了《梦之安魂曲Requiem for a Dream》(2000)、《绿巨人Hulk》(2003)和《血钻Blood Diamond》(2006)后,2008年她与基努·里维斯Keanu Reeves出演了科幻片《地球停转之日The Day the Earth Stood Still》,昔日的实力女演员又重回人们的视线。

然而,对于严肃的角色,詹妮弗·康纳利又一次感到厌烦了:“我不希望只是一个剧情片女演员,或者恐怖片女演员,我为此li了,被固定在一个称谓中让我极度失落。谁来请我演喜剧吧?我不是开玩笑!电影是一个非常丰富多才的世界,我也不应该演出单调的角色。我最近对了一些剧本,我只想知道:为什么有这样的东西?它们想要探讨什么?也许,这就是我还没有找到可以出演的喜剧片的原因……”

dean5 (横滨)

男 金牛座