dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 錢拉·菲力浦Gérard Philipe:法國影壇唯一的傳奇

dean5 发布于:

钱拉·菲力普最好的表演是在舞台上——《熙德》(1951)是彼埃尔·高乃依的第一部古典主义悲剧,同时《熙德》也是钱拉·菲力普演得最好的舞台剧之一,同一角色他一共演了605次

“我们每个人都各自在记忆中保留了自己的钱拉·菲力普Gérard Philipe的形象,而这些形象往往似他非他。才华横溢并不算什么,美貌、天才、魅力和聪明,他所具备的要比这些东西多得多,有一种神秘的东西使得他迄今仍然活在我们之中。1959年11月的一个早晨,钱拉·菲力普孤单地长眠在拉马图埃尔新公墓,安息在一棵金合欢和一棵长青柏之间。” 这段文字摘自《钱拉·菲力普传》。钱拉·菲力普只活到37岁,而37岁,正是莫扎特、普希金、马雅可夫斯基死去的年龄。

上世纪50年代中,法国剑侠片《勇士的奇遇/郁金香芳芳Fanfan la Tulipe》(1952)风靡世界。国内观众也从《勇士的奇遇》“中译本”中认识了钱拉·菲力浦。勇士的故事几乎家喻户晓:法兰西青年农民被骗应征入伍成为路易十五的雇佣兵,他机智勇敢,孤身一人战胜奥地利军队,救出身陷困境的吉卜赛姑娘(吉娜·劳洛勃丽吉达Gina Lollobrigida饰演),有情人终成眷属。

电影《勇士的奇遇/郁金香芳芳Fanfan la Tulipe》(1952)日本版海报

《勇士的奇遇》中他骑马斗剑,身手敏捷,英气勃勃,草莽大侠被他演得惹人怜爱。由于情节的紧张激烈,并没有多少内心戏,这倒反过来削减了他强烈的忧郁文雅,凸显了他的英俊灵动,人们发现钱拉·菲力浦策马仗剑竟如此的勇猛潇洒,再加上剧情把法国人的浪漫激情表现得淋漓尽致,影片取得了世界性的轰动。而钱拉·菲力浦内在的文与芳芳外在的武契合一处,几乎赢得了所有人的喜爱,破衣烂衫、头发凌乱却俏皮可爱的骑士芳芳一时成了他的标志。经过岁月的磨洗,他留在人们记忆中最深刻的印象似乎在向这个形象靠拢,但实际上,他的最高水准的演出是在戏剧舞台上,穿着古典戏服的宫廷剧。

电影《没有星星的国土Le pays sans étoiles de Georges Lacombe》(1946)的剧照

勇士的化身也从此成为世界影迷崇拜的偶像。在基辅,为了一睹“勇士”的迷人风采,人群犹如一股激流,淹没了来访的“郁金香芳芳’,几百架照相机抢拍“勇士”的英姿,狂热的影迷万头攒动,仿佛燃起一团大火,掀起一场骚乱,大队骑警奉命赶来保驾,勇士才“金蝉脱壳”。在通往机场的路上,载满影迷的出租车穷追不舍。在列宁格勒,钱拉·菲力浦参观拉尔米塔什博物馆时,追逐堵截他的人群冲上楼梯,封锁了他的去路:生龙活虎的“芳芳”比鲁本斯、伦勃朗和雷诺阿的老画作要有魅力。在布拉迪斯拉发,姑娘们在“勇士”下塌的旅馆台阶上撒满白纸,以便留下他的脚印。在长崎,痛惜钱拉·菲力浦英年早逝的日本影迷,在他的剧照前为不朽的“勇士”焚香哀悼……

钱拉·菲力浦(右)与母亲和哥哥合影——幸福的一家人,笑容很灿烂

钱拉·菲力浦1922年12月4日诞生于蓝色海岸名城戛纳(一说生于尼斯)。父亲是庄园主。母亲祖籍捷克。钱拉·菲力浦的外貌醋似母亲,具有斯拉夫人的神韵。他酷爱表演艺术,在剧场中演戏是他的梦想。他违抗父亲的意愿,放弃了法学院的学业,宁愿到尼斯和戛纳的艺术学校听戏剧表演课。1942年他在鲁森剧作《纯朴的女郎》中首次登台并一举成名,次年至1945年钱拉·菲力浦在巴黎法国国立高等戏剧学院学表演,获喜剧表演二等奖和缪塞剧作表演二等奖,1944年在《索多姆和郭莫赫Sodome et Gomorrhe》中演天使,同时投身抵抗运动,参加巴黎市府的解放战争。

钱拉·菲力浦在舞台剧《索多姆和郭莫赫Sodome et Gomorrhe》(1944)中剧照

钱拉·菲力浦相继主演了几十部戏剧,舞台经验丰富,善于汲取他人之长,从中国京剧和日本歌舞伎中也直接取得借鉴。他洞察力敏锐,善于把握时代脉搏和恰如其分地表现不同阶级年龄身份的人在特定情境中的情绪、动作和风貌,他还具有掌握戏剧气氛的罕见功力。所有这些,都为钱拉·菲力浦成功投身银幕奠定坚实的基础,使他的银幕角色别具一格、极具感染力。

1943年,钱拉·菲力浦首次在银幕上展露风采:导演马克·阿勒格莱Marc Allégret请他在《花堤上的小姑娘Les petites du quai aux fleurs》(1944)中扮演配角。

钱拉·菲力浦在电影《花堤上的小姑娘Les petites du quai aux fleurs》(1944)中的剧照

不久,钱拉·菲力浦北上巴黎参加戏剧演出,又引起轰动。钱拉·菲力浦并未沾沾自喜。而是选择了进入戏剧艺术学院深造。1945年,法国解放后,钱拉·菲力浦开始了舞台艺术生涯,主演加缪的剧作《加利古拉》,一鸣惊人,引起轰动法国戏剧界。彼埃尔·德布瓦西代夫曾经写道:“钱拉·菲力浦扮演加缪笔下的加利古拉乃是一个奇迹。一方面,这位天才的年轻人竟然能够成功地扮演一个无恶不作、撒谎成性的暴君;另一方面,他是那样热情奔放,还有他那低沉的声音,这使我觉得,在这位年轻人的面庞上,集中了自由法西斯国土所能找到的最美好的一切。”

钱拉·菲力浦在舞台剧《加利古拉》(1945)中的剧照

与此同时,钱拉·菲力浦在银幕上也熠熠生辉。他先后主演了《没有星星的国土Le pays sans étoiles de Georges Lacombe》(1946)、《白痴Idiot, L'》(1946)、《情魔/巫山痛断肠Le Diable au corps》(1946)、《魔鬼的美La Beauté du diable》(1949)等一系列电影名作,尤其是改编自拉迪盖名著的影片《情魔》。影片表现了第一次世界大战时青年学生弗朗索瓦冲破世俗偏见与已婚女护士玛尔特相恋的故事。一对痴情恋人的悲惨遭遇和影片的凄凉结尾令人长叹:战争结束的那一天,玛尔特因难产而猝死,弗朗索瓦万念俱灰,踟蹰街头。钱拉·菲力浦塑造的人物形象感动了一代人。影片为他赢得在鲁塞尔电影节男演员大奖。

钱拉·菲力浦在电影《情魔/巫山痛断肠Le Diable au corps》(1946)中的剧照

谦虚、勤奋和富有天才的钱拉·菲力浦声誉日隆。好莱坞有意请他加盟,但是,他谢绝了好莱坞的邀请。

功成名就的钱拉·菲力浦仍然兢兢业业,堪称敬业的楷模。拍《巴马修道院la chartreuse de parme》(1947)时,他拒绝请替身,自己攀住绳索从18米高处溜下来,手心磨出了鲜血。马塞尔·卡尔内Marcel Carné的影片《朱丽叶特或梦的钥匙Juliette ou la clé des songes》(1950)票房受挫又遭到《电影手册》激烈批评后,担纲主演的钱拉·菲力浦曾主动不取酬金。作为训练有素的性格演员,钱拉·菲力浦既出演勇士芳芳,又扮演反英雄里普瓦(《里普瓦先生Monsieur Ripois》(1954)),炉火纯青,游刃有余。

电影《巴马修道院la chartreuse de parme》(1947)海报

一个世纪以来,在主演《红与黑Le Rouge et le noir》(1954)中的于连的演员谱中,钱拉·菲力浦首屈一指。他演绎尽了司汤达笔下那一位复杂、深刻的悲剧人物于连·索莱尔。他的表演相当内敛、凝重,从他强烈的气质上感觉到,这应是他的本色表演,于连这个厚重的角色加上对原著心理描写的画外音处理,非常贴合钱拉·菲力浦深沉细腻的风格,他的于连敏感、迟疑、高傲,但又美中不足,他过于老成,过于高贵。

影片在欧洲曾重拍过数次,自他以后再无可比肩者——观众的心目中,钱拉·菲力浦的《红与黑》才是惟一的银幕艺术。此片曾被誉为法国战后最成功的作品之一。

钱拉·菲力浦在电影《红与黑Le Rouge et le noir》(1954)中的剧照

钱拉·菲力浦唯一执导并主演的电影《调皮鬼蒂尔历险记Les aventures de Till l'espiègle》(1956),它的命运很不好,它动用了《勇士的奇遇》的原班人马投拍的,这部电影是钱拉·菲力浦一生中最倾注心血最大、酝酿最久、投入最多、寄望最大的一部电影,他希望电影的上映能为他再度带来,甚至比《勇士的奇遇》更大的辉煌。为了使这部电影能成为现实,钱拉·菲力浦投入了自己的大部分积蓄,作为电影的一部分拍摄资金,生命中第一次做电影导演,拍完了戏,就全身心的与其它优秀的电影人一起投入到紧张的剪辑、配音、配乐的工作。在电影上映之前,他还请了他生命中最好的朋友,他最欣赏的导演雷内·克莱尔René Clair帮他为电影把关。

钱拉·菲力浦唯一执导并主演的电影《调皮鬼蒂尔历险记Les aventures de Till l'espiègle》(1956)的剧照

雷内·克莱尔看过电影的剪辑之后,对钱拉·菲力浦作为一个新手导演的才华大为赞赏。钱拉·菲力浦的另一个导演朋友尤里斯·伊文思Joris Ivens更是说:“《调皮鬼蒂尔历险记》为法国带来了一位新导演、一位卓越的、有才华的电影导演,人们将来谈起钱拉·菲力浦时可能会首先谈到的是他导演的作品。”才能得到了行家的肯定与赞赏,钱拉·菲力浦是万分感动,他为自己将来年龄大了时候转型做导演的梦想增加了几分信心。

但造物者弄人,有心栽花花不开,电影太生不逢时,上映时遇到了巴黎和欧洲的很多悲剧般的政治运动,当时整个法国、欧洲都是一片政治混乱,军队在车站周围设置高炮阵地,让人看得心惊肉跳,以为第三次世界大战就要爆发了。

钱拉·菲力浦在电影《家常菜/牛奶罐Pot-Bouille》(1957)中的剧照

更因为电影的主题是宣扬自由,民主,人权,遭到某些人和政治团体的抵制,怀疑钱拉·菲力浦是有政治倾向的“进步人士”。在动荡的政治环境中,这部投资巨大的电影最终不得不以票房失败终结,在钱拉·菲力浦短暂的生命中,永远地让钱拉·菲力浦失去做一个导演的梦想。

在《通向绞刑架的电梯Elevator to the Gallows》(1958)和《情人》一类“离经叛道”的影片已经问世、新浪潮电影初见端倪的时刻,钱拉·菲力浦真诚“希望为这些崭露头角的人做些事”。可惜,他英年早逝,末能如愿。

导演罗杰·瓦迪姆Roger Vadim在电影《危险关系Les Liaisons dangereuses》(1959)拍摄现场指导钱拉·菲力浦和让娜·莫罗Jeanne Moreau

钱拉·菲力浦是重情的人。钱拉·菲力浦的妻子安娜曾是他的朋友。安娜原名尼科尔,当时她的丈夫是一位汉学家兼外交官。1946年,钱拉·菲力浦染上肺病,尼科尔邀请他到乡间别墅静心疗养,两人日久生情。随丈夫赴南京履任两年后,尼科尔于1948年9月返回巴黎,与钱拉·菲力浦重逢,旧情复燃。1951年,尼科尔与丈夫离婚,成为钱拉·菲力浦的妻子,改名安娜·菲利普。陷在亲情中的钱拉·菲力浦不是“大义灭亲”的勇土:他的父亲在法国沦陷时期落入通敌的泥潭中,当时,钱拉·菲力浦曾怒斥父亲卑劣的政治行径。但是,法国解放后,钱拉·菲力浦仍然帮助父亲在巴塞罗那定居,逃避了死刑的惩罚。

钱拉·菲力浦和妻子安娜·菲力浦

钱拉·菲力浦的最大幸福莫过于远离那嘈杂的世界,听听唱片,看看书,过着一种悠然恬静的生活。当他偶尔带着妻子和孩子们来到卢森堡公园散步的时候,有人认出了他,但出自于对他的尊敬和爱戴,谁也不愿前去打搅他,就连那些胆大的小姑娘也不肯走上前去请他签名留念。钱拉·菲力浦向他们致以会心的微笑。这情景真有如当他出现在青年人的集会上或者在国外访问时所遇到的热烈场面一样,使他深受感动。

在上世纪50年代保卫世界和平与维护社会进步的事业中,钱拉·菲力浦是一位自勇往直前的战士。他与原子物理学家约里奥—居里Joliot-curie首先在斯德哥尔摩禁止核武器宣言上签名。

钱拉·菲力浦在法国郊区劳作

在世界和平理事会中,他是知识界的代表。当法国演员工会面临分裂危险时,他毅然挑起主席的重担。他主演了为工人正义事业而呐喊的影片《中坚力量》。

法国影坛历来重量级帅哥很少,在黑白片向彩色片过渡的上世纪四五十年代,钱拉·菲力浦的俊美如鹤立鸡群,他的人和他的角色,造就了一代传奇。同时代的人赞誉他是“天才的”“十全十美的”演员,“我们这个行业中最纯洁的人之一”。

钱拉·菲力浦的气质中有一种非常古典的精神力量。他支持和平运动,并不以政治观点的不同而简单粗暴地对不同的价值观下定论。

他在整个西方排斥共产主义国家的上世纪50年代,是少有的有勇气和苏联及东欧国家交流的艺术家之一。他甚至在1957年与妻子安娜随法国电影代表团到了中国,在上海待了5天。在这5天中,他每天都去看中国的传统戏剧,越剧、京剧、沪剧都看得津津有味,还去上影看了中国电影《马路天使》(1937)和《渡江侦察记》(1954)。看完了,又到南京西路上去吃小点心。

一次中方的陪同人员包括在《勇士的奇遇》中给他配音的,让他象当年童自荣为阿兰·德隆Alain Delon主演的《佐罗Zorro》(1975)配音那样出彩的中国当时最著名喜剧明星之一韩非等人的陪同下,他在一家上海的馆里吃饭。

钱拉·菲力浦在国内受到喜欢他的群众的欢迎(1957)

当时饭馆中有一个女孩子发现了他、女孩子当时很激动地睁大了眼睛,一面非常惊喜自己遇到了心中崇拜的世界级大明星,可又不好意思走过来与钱拉·菲力浦说话,她满脸带羞涩,冲着他笑着,钱拉·菲力浦发现了小女孩,也向她笑着。于是韩非对钱拉·菲力浦说:“上海的观众都识认你,因为看过你主演的《勇士的奇遇》和《红与黑》。可为什么这个女孩子不走过来与你说话,而只是冲着你笑,那是因为我们中国人感情比较含蓄,所以不像外国人,会跑过来请你签名或者拥抱……”钱拉·菲力浦笑着说:“你们中国人(他用手在脸上一抹)很严肃、可是肚子里充满热情,像一只热水瓶。外面冷冰冰的,瓶里却是滚热的,有时一股热气会把瓶盖子冲出来……”。

周恩来总理接见钱拉·菲力浦夫妇(1957)

那可是50年代。是西方国家将中国”妖魔化”的时候,对中国不带偏见可不是一件容易的事。

在1958年5月24日爆发的支持阿尔及利亚民族自决的大游行中,钱拉·菲力浦和安娜走在队伍的最前列。1959年,在墨西哥拍摄完路易斯·布努埃尔Luis Bunuel的影片《帕欧的火山/沸腾的帕奥城La Fièvre monte à El Pao》(1959)后,他在回国途中执意访问古巴哈瓦那,受到菲德尔·卡斯特罗Fidel Castro的接待。逝世前两天,钱拉·菲力浦还表示将努力维护工会的团结一致……

钱拉·菲力浦在电影《帕欧的火山/沸腾的帕奥城La Fièvre monte à El Pao》(1959)中的剧照

1959年11月25日钱拉·菲力浦因原发性肝癌猝死的消息震惊了世界。9月9日,钱拉·菲力浦接受过手术治疗,两个月后,死神便夺去了他的生命.然而,借助电影的魔力,钱拉·菲力浦从22岁到36岁的青春形象将永远留在人们的记忆中。

乔治·萨杜尔Georges Sadoul在钱拉·菲力浦的传记中提到,他曾在1948、1953、1954、1955、1956年获得法国电影最佳演员奖。当年他逝世时,很多法国文化界的名人,比如阿拉贡Aragón、雷内·克莱尔René Clair、雷内·克莱芒René Clément等写过感人的文章,法国戏剧导演让·维拉尔在钱拉·菲力浦下葬的当晚泣不成声地说:“他永远是我们之中最纯洁的一位”。

安娜眼睁睁地看着丈夫钱拉·菲力浦的棺材被殡仪人员用呼呼作响的焊枪把棺材两边的铜熔化

钱拉·菲力浦的去世真的是应验了他在《勇士的奇遇》中的一句台词:“好人总是第一个上天堂”。钱拉·菲力浦死的那一天(1959年11月25日)他的妻子安娜早晨开车送他们的两个孩子去幼儿园,回来的时候就发现他已经死在了床上,也就是说他临死的时候,是一个人孤独而痛苦地离开人世的,身边没有一个亲人,他真的不应该这样孤独的死去,他被很仓促地下了葬,也就是在他的去世的第三天(1959年11月28日)那一天正好是他与安娜结婚的纪念日的前一天,安娜按照他生前曾经说过的遗愿,给他穿上了他生前最喜欢的角色——熙德的服装。在墓地,安娜眼睁睁地看着丈夫的棺材被殡仪人员用呼呼作响的焊枪把棺材两边的铜熔化,从此把钱拉·菲力浦永远地封闭在那狭小、黑暗与世隔绝的地方时哭泣得几乎昏过去……

钱拉·菲力浦夫妇带着他们的两个孩子在街头散步

附【关于钱拉·菲力浦的访谈】

热拉尔·博纳尔是一位法国作家、记者,也是钱拉·菲利浦家人的朋友。法国《周末三日》周刊的记者对热拉尔·博纳尔进行了采访。

问:对于我们母亲那代人来说,钱拉·菲利浦代表的是什么呢?

答:他永远是上世纪5o年代电影的巨星。当人们屈指数数与他合作的女演员时,看到的都是当时最著名的演员,如米歇尔·摩根Michelle Morgan、达尼尔·达黎欧Danielle Darrieux、让娜·莫罗Jeanne Moreau、碧姬·芭铎Brigitte Bardot…正如人们谈论18世纪的忠诚男人一样,我要说,钱拉·菲利浦是50年代的忠诚男人。

问:他在离开人世40年之后依然深受人们的喜爱.你对此如何解释呢?

答:如果说今天的人们还时常谈到他,这是因为他是他那个时代的化身。美国有玛丽莲·梦露Marilyn Monroe,而钱拉·菲利浦是我们法国唯一的神话。他的一生很成功,只是十分短誓他已成为令人无法忘怀的人物。他曾是法国片酬最高的演员但为了国家人民剧院的工作,却同意放弃许多片约,而且只拿很少的报酬。

问:他是一个十分有魅力的人吗?

答:在上世纪50年代,他在各种民意测验中都是最受欢迎的演员。他是一个热情、浪漫的小伙子。

问:他的魅力是否很快就得到了人们的承认呢?

答:他长得很迷人,从小、就受到妈妈和哥哥的宠爱。他首次登台表演是1942年在戛纳,出场时间只有一刻钟,然而,观众的眼里却只有他。他的表演十分出色此后、他很快就来到了巴黎,到

了1947年时,他已经是一个大明星了。他的演艺生涯如日中天。

问:原因何在呢?

答:他赶上了好时候。从外形上看,钱拉·菲利浦符合他那个时代姑娘们的期望,他是战后新出现的颇具魅力的男性。在战后,年轻人领导着潮流,诸如发型随意、不打领带。他们为后来者开辟道路。

问:他难道没有竞争对手吗?

答:当然有。要知道,与钱拉·菲利浦演对手戏的女演员都对他着迷。

钱拉·菲利浦在夏乐宫门前的留影。只不过看到钱拉·菲利浦身边的广告牌,就感叹戏剧与电影的黄金时代,一个戏院就能排那么多戏,而现在在中国的很多省会城市里,好些戏院,一年,甚至几年都演不了一场戏,心里有点凄然

问:准确地说,他与女人的关系如何呢?

答:他有过艳史,我曾了解到一些秘密。不过,我当时没有证人,也什么都不能说。他的妻子1990年去世,在此之前,她防止任何人对她的丈夫有好奇心、因为那是她的钱拉·菲利浦,她控制着一切。

问:能谈谈他去世时的情况吗?

答:他患的是肝癌。此前,他出访古巴,并在那里见到了古巴领导人菲德尔·卡斯特罗。从古巴回来后,他感到很疲劳。于是就到拉马蒂埃勒度假,1959年9月他去医院做了检查,医生诊断为肝阿米巴病。11月,他住进了医院。9日那天动手术医生发现是肝癌,手术没有进行下去就重新缝合刀口,并通知他妻子,他已经没有希望了。他始终对此一无所知。11月25日,他死于肺动脉栓塞。

http://i.mtime.com/4020546/album/192068/钱拉·菲力浦Gérard Philipe写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/7357546/罗密·施奈德Romy Schneider人前风光背后苦痛的悲凉人生

http://i.mtime.com/4020546/blog/7367060/亨利-乔治·克鲁佐Henri-Georges Clouzot 胜过希区柯克的悬念大师

http://i.mtime.com/4020546/blog/7369019/吉娜·劳洛勃丽吉达Gina Lollobrigida 多才多艺的意大利“第二宝”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7377929/吉娜·劳洛勃丽吉达Gina Lollobrigida连接欧洲电影与好莱坞的标志性人物

dean5 (横滨)

男 金牛座