dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 奧利維耶·馬丁內茲Olivier Martinez:和女明星們“害羞”的戀愛之旅

dean5 发布于:

人们曾把奥利维耶·马丁内兹Olivier Martinez称为法国版布拉德·皮特Brad Pitt 。当他作为《屋顶上的轻骑兵Le Hussard sur le toit》(1995)在大瘟疫横行之时护送朱丽叶·比诺什Juliette Binoche时,他的绅士风度与俊朗征服了银幕下的观众也征服了身边的朱丽叶·比诺什;当他在狂风中与黛安·莲恩Diane Lane相遇,他的不羁与性感让她宁愿背负《不忠Unfaithful》(2002)的恶名也要在他怀中沉沦……看过他的照片的人,会立刻了解为什么歌坛性感女神凯莉·米洛Kylie Minogue会与他共堕爱河,甚至曾经计划与他婚姻。如今奥利维耶·马丁内兹又与美国的“黑美人”哈莉·贝瑞Halle Berry打得火热,两人的恋情始于2010年拍摄的海洋惊悚电影《暗潮Dark Tide》(2012)。

电影《屋顶上的轻骑兵Le Hussard sur le toit》(1995)的剧照

奥利维耶·马丁内兹于1966年1月12日出生,他身上有西班牙、摩洛哥和法国三国血统,奥利维耶·马丁内兹从小长在巴黎郊区,家境并不荫实。奥利维耶·马丁内兹最初的理想是跟着他的父亲和七个叔叔中的四个迈上拳击台,退休了再做个技工——鼻子上的伤疤即是明证——因为车祸撞伤了后背而终结了这场美梦。他当过服务员,卖过牛仔裤。

23岁那年,奥利维耶·马丁内兹开始在法国戏剧艺术学院学习表演。毕业以后不久,奥利维耶·马丁内兹在让-雅克·贝奈克斯Jean Jacques Beineix的《迷幻公路IP5》(1992)里出演第一个电影角色,与法国影坛标志性人物伊夫·蒙当Yves Montand演对手戏。

奥利维耶·马丁内兹与朱丽叶·比诺什的恋情令他的知名度大增

1993年,奥利维耶·马丁内兹在贝特朗·布里叶Bertrand Blier的《1,2,3,太阳1, 2, 3, Sun》中的出色演出,获得了1994法国凯撒电影奖最佳新星奖。在接下来的《屋顶上的轻骑兵》中,奥利维耶·马丁内兹的表演,更是为他赢得了“法国的布拉德·皮特”这一称号。同时,这部影片中他所饰演的19世纪意大利骑士长和由朱丽叶·比诺什饰演的有夫之妇的爱情同样搬到了银幕外面。

《屋顶上的轻骑兵》的大获成功,和小报追逐花边新闻的注意力,将《屋顶上的轻骑兵》和他一起,带到了美国观众面前。奥利维耶·马丁内兹一来不喜欢好莱坞风格,二来英语说得不流利,因此,他还是选择留在导演贝特朗·布里叶身边,继续出演了一部由他导演的黑色喜剧《浪得过火Mon homme》(1996)。

电影《浪得过火Mon homme》(1996)的剧照

并在1997年由比格斯·鲁纳Bigas Luna导演的《泰坦尼克号上的女佣/春情花花铁达尼La Femme de chambre du Titanic 》出演主角,引起广泛关注。但是,奥利维耶·马丁内兹接下来接拍的几部欧洲电影未能造成什么影响。2000年,一部对他的事业具有转折意义的影片《夜幕降临前Before Night Falls》(2000)拍摄完成,剧中,奥利维耶·马丁内兹扮演古巴作家雷纳尔多·阿里纳斯Reinaldo Arenas的好朋友,在与扮演阿里纳斯的哈维尔·巴登Javier Bardem 的合作中,对哈维尔·巴登的演技赞不绝口。

电影《不忠Unfaithful》(2002)的剧照

奥利维耶·马丁内兹先是试探性的在一部独立制作的美国西部片中扮演了个小角色。然后才迎来了他第一部真正意义的好莱坞电影——《不忠》,他在里面演理查德·基尔Richard Gere的妻子黛安·莲恩的出轨对象,这个角色本来是个美国人,但奥利维耶·马丁内兹以他帅气的外表和野性的气质将这个对于孤单的家庭主妇来说无法抗拒的诱惑演得令人信服。

黛安·莲恩在《不忠》里有很多全裸镜头,奥利维耶·马丁内兹却总是穿着那么一点点。对此,他解释说:“那是因为我很害羞,大概也是受传统思想的限制。法国人不习惯裸体。性爱镜头也不一定非要裸体不可。”

奥利维耶·马丁内兹与歌坛性感女神凯莉·米洛的恋情让全世界都对他刮目相看

在此以后,奥利维耶·马丁内兹继续以美男形象出现在重拍电视剧《罗马之春/斯通夫人的罗马春天The Roman Spring of Mrs. Stone》(2003)里,与旧版的沃伦·比蒂Warren Beatty相比,他所塑造的意大利舞男的形象,更迷人也更冷酷。《罗马之春》的女主演海伦·米伦Helen Mirren说:“那真是太棒了。我感觉像个非常幸运的女孩——哦,应该说是女人。你想象不到他多有趣。他总是挑自己的毛病,喜欢拿自己开玩笑。”随后,奥利维耶·马丁内兹更是加入到柯林·法瑞尔Colin Farrell、里·库尔·J Ll Cool J和米歇尔·罗德里格兹Michelle Rodriguez中去,跟着塞缪尔·杰克逊Samuel L. Jackson来了一场夏季档期的动作大片——《反恐特警组S.W.A.T.》(2003)。

奥利维耶·马丁内兹说:“我来自工人家庭,是一个极普通的人。我不忘本,时常回家去看望亲人和朋友。我不属于任何地方,没有固定的住所。有时住在洛杉矶,有时住这儿。来到巴黎时我就睡在史蒂芬家的地板上。那很不错,因为它足够大。”

奥利维耶·马丁内兹与朱丽叶·比诺什的恋情已成为过去式。对奥利维耶·马丁内兹来说,和美丽的女明星扯上关系已经不是什么新鲜事了。他还和曾获奥斯卡最佳女配角奖的女演员米拉·索维诺Mira Sorvino约会,这种关系已经维持了三年。之前,奥利维耶·马丁内兹因和米拉·索维诺合作《七日血Semana Santa》(2002)而产生感情。

但自被拍到在法国的英式球赛上接吻的照片后,奥利维耶·马丁内兹和凯莉·米洛就成了全球瞩目的人物。但奥利维耶·马丁内兹总是尽力避免谈及他和凯莉·米洛的关系。当说起这位澳大利亚的女歌手算得上是国宝了,他开玩笑说,那么说大卫·贝克汉姆David Beckham才更合适。

奥利维耶·马丁内兹说:“我不喜欢人家议论我的私生活。我觉得那样很可怜。我不知道为什么人们那么想了解我。”然后他又加上一句:“只有在飞机上,我才会喋喋不休。”

电影《暗潮Dark Tide》(2012)的剧照

和他随性的外表截然相反,奥利维耶·马丁内兹非常恋家,尤其是对他已经退休的父亲,老人家现在住在塞夫勒市郊。房间不大,但很整洁,墙上贴满了奥利维耶·马丁内兹和他同样是演员的弟弟文森特的照片。

他的妈妈罗丝玛丽,一个害羞的,极有礼貌的妇人告诉去采访的记者:“我以我的儿子为荣。”但是,尽管她已经见过凯莉·米洛,却不愿意就他长子的新恋情提供任何帮助。她说:“他是我儿子,他告诉过我什么都不要说。”

奥利维耶·马丁内兹的表弟史蒂芬则透露了一些有关他和奥利维耶·马丁内兹的关系。他说:“奥利维耶·马丁内兹和我一起在巴黎长大,如亲兄弟般亲密。从小我们就不分彼此——比如足球、摩托车,甚至女孩。他像其他男孩子一样交女朋友。出名以后他没什么变化,事实上,他很少说他的工作。奥利维耶·马丁内兹对凯莉·米洛谈得不多,我们在一起时很少谈到那样隐私的事,我们通常会聊聊朋友,家庭和以后的打算。他成了一名演员,这真让人大吃一惊,多亏了那个朋友推荐他去试镜。但是话说回来,他确实有那个本事。当他在《迷幻公路》中得到第一个电影角色时,他甚至还为我争取到了一个没有台词的小角色。我在其中只有五秒种的出场,但那确实有趣了。”

摄影师正为查理兹·塞隆Charlize Theron(左一)、导演雷德利·斯科特Ridley Scott女友Giannina Facio(左三)、朱丽叶·比诺什及凯莉·米洛旧爱奥利维耶·马丁内兹拍合照,无意中将章子怡与男友摄入镜中,两人当了别人的布景板

好莱坞黑珍珠哈莉·贝瑞最近拍摄了海洋惊悚篇《暗潮》。但看来这部片子带给她的还不止是片酬那么简单。近日,她被拍到和片中的法国男星奥利维耶·马丁内兹一起出现在巴黎。两人形态亲密,携手兜风,最后还相拥热吻,简直是好莱坞式浪漫爱情电影的现实再现。

有人这样形容哈莉·贝瑞和奥利维耶·马丁内兹的浪漫之旅——“这简直是标准的‘我会黑暗的角落中亲吻你’,然后她就等待着亲吻降临。”

奥利维耶·马丁内兹被公认为法国潜质看好的璞玉之一,他一路顺利地由剧场、电视,三级跳到电影。部部影片的表现都让人印象深刻。

http://i.mtime.com/4020546/album/195350/奥利维耶·马丁内兹Olivier Martinez写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/7422820/錢拉·菲力浦Gérard Philipe:法國影壇唯一的傳奇

http://i.mtime.com/4020546/blog/7373642/朱丽叶·比诺什Juliette Binoche:“电影动物”钟爱镜头

dean5 (横滨)

男 金牛座