dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《不忠》從婚姻中越出雷池 性愛場面銷魂蝕骨

dean5 发布于:

电影《不忠Unfaithful》(2002)蓝光版封套

《不忠Unfaithful》(2002)是导演阿德里安·莱恩Adrian Lyne的所谓“外遇三部曲”(《致命诱惑/致命吸引力Fatal Attraction》(1987)、《桃色交易Indecent Proposal》(1993)及《不忠》)中最为细腻感人的一部犯罪惊悚片!尽管题材、类型、情节不同,但这几部片都传达出“外遇是错误的”的讯息,这样的思想听来面目可憎,不过话说回来,现实中有多少外遇能像《英国病人/英伦情人The English Patient》(1996)一样凄美动人足以成为史诗般的可歌可泣?而《不忠》的重点就是要探讨外遇在一个美满的婚姻中可能造成的影响及后果。

影片描写的是一个美国中产阶级家庭的婚外恋故事,美丽多情而不忠的妻子,努力维系家庭而进退两难的丈夫,潇洒多情而遭遇死亡的情人。三个人物构成了整部电影的三角关系,每个人在其中寻觅着属于自己的感情世界和投入着自己的感情诉求。

在获得感情的同时也在享受着感情带给自己的愉悦!当然这种脱离了婚姻的婚外恋情是危险的是不可靠的。在这个俗套的婚外情故事里导演却给我们带来了新意!

影片一开始是按着俗套的框架来演绎着的,衣食无忧的居家女人拥有着事业有成,成熟稳健的丈夫和聪明活泼的孩子,生活平静而悠闲。寂寞当然是难免的,如果不是因为寂寞相信也就没有了后来发生的一切。一场大风中的偶然邂逅使她内心充满了涟漪。接下来便是顺理成章心有默契的挑逗,靠近,挣扎,半推半就,隐瞒欺骗,惊慌失措,痛苦抉择,进退维谷,事情败露,女主人公完全陷入了欲望的深渊。同每一场艳遇并无二至的区别。故事里总是有被一个蒙在鼓里而不知所措的可怜丈夫,一个徐娘半老风情万种而不甘孤寂的少妇,一个放荡不羁浪漫到底而风流成性的狂野情人。影片到这里完全没有给观者任何的惊喜。

导演所做的只是在叙述而没有丝毫表露自己的想法。随着一场杀人凶案的发生,影片的后半段完全转变成了一部惊悚悬疑片电影。杀人,毁尸,灭迹,面对警察的盘问。观者的情绪始终是紧张的,不知两位主人公到底何去何从?当影片最后一家三口坐在停在警察局旁边的汽车里,镜头渐渐拉远,红绿灯在不停的闪烁,留给观者心中会是什么呢?

《不忠》改编自法国新浪潮大师克劳德·夏布洛尔Claude Chabrol的作品电影《红杏出墙/不忠La Femme Infidele》(1969),是部充满阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock式悬念的经典之作。本片的故事情节和原著大致相同,但两部片从叙事法到着眼点都完全不同。导演赋予了《不忠》更多的新意!以《情定日落桥A Little Romance》(1979)一片成名的黛安·莲恩Diane Lane在此片中的表现堪称卓越。最值得人称道的是片中康妮第一次与保罗发生关系之后的那个下午,她坐在回家的火车上回想着之前在保罗的抚触亲吻下自己的颤抖,犹豫、害怕、不安乃至渐渐解放而享受到的激情和愉悦;镜头再切换到坐在火车上的她,在罪恶与羞愧中对自己感到厌恶,甚至恶心,但又忍不住回味着刚才的高潮……黛安·莲恩把如此矛盾纠葛的情绪表现的极具说服力。

观众甚至于从仅仅她的脸上就能完整的猜想出刚才发生的一切,表演得实在无可挑剔,太完美了!整部影片黛安·莲恩也都维持如此高水准的演技,彻底将康妮这个角色演绎的活灵活现,让观众的情绪完全跟她一起上下起伏,感受她的恐惧矛盾,感受她的兴奋热情,感受她的罪恶感,感受她的愤怒痛悔,感受她作为一个母亲妻子的心情……黛安·莲恩的演出不容错过。

阿德里安·莱恩镜头下面的男男女女,他们通常没有道德的约束,只以自我保护为出发点:因此康妮会明明知道外国男子保罗对自己有欲望却依然一次次去接触,终至干柴烈火一泻千里;而爱德华杀死外国男子保罗后表现出来的并不是毁灭一个生命的悔恨,而是担心被发现的惊慌……他们表面上是保护家庭,但家庭无非是他们的幌子,实际上是保护自己。从这个角度说,康妮和爱德华是天生一对。

外遇在某种程度上具有一种无可抗拒的诱惑力,它似乎是一个魔鬼,你只要同他稍有接触,就往往难免会弃械投降。《不忠》中康妮从一个看似无可挑剔的婚姻中越出了雷池,而且不可自拨的沉溺在偷情的刺激欢愉中,情欲令她变成了一个瘾君子,一次次的的自责,而另一方面又一次次的陷入进去。黛安·莲恩的表演贯穿于整部影片,她不停得在罪恶感和欢愉感之间徘徊,时而以泪洗面,但一回忆起欢愉时的情节又禁不住破啼为笑,高水准的演技将这种心理矛盾表现得淋漓尽致。

人不可能有两种不同的生活,她开始忘记接儿子放学,家务工作不停的出错,令她的丈夫开始察觉出某种的异常。于是从私人侦探那儿他不得不接受妻子越轨的事实,理查德·基尔Richard Gere饰演的丈夫的表演开始从这里得到发挥。作为一个事业有成的中产阶级,有极强的自控能力,他一直忍而不发。当见到保罗时,他也一直保持住绅士风度,但是当他看到他送给妻子的水晶球被子转送给了保罗,终于在酒精的催化之下将保罗砸死。这里始终有一个疑问,水晶球一下子就将保罗给砸死,总觉得未免不太可能。

爱德华杀人的处理也高超,杀人当然是出于忿怒,这是杀人的潜意识里的必然性;然而他并没有意识到自己有杀人的欲望,因为他自己是个“绅士”,他痛苦而又平静的跟那个给自己戴了绿帽子的男人唠叨,并端过那个男人端过来的酒,他的杀人有偶然性,那个触发点同样也是杀人的武器,这个细节的设计妙极了。在往后一段,理查德·基尔将一种惶恐的状态演得颇具水准。

男主角保罗的扮演者法国帅哥奥利维耶·马丁内兹Olivier Martinez,认识他来自那部颇有些名气的法国影片《屋顶上的轻骑兵Le Hussard sur le toit》(1995)。他在本部影片中扮演一个花花公子似的人物,虽说也没有太大的失误,但是总觉得让一个完美家庭中的少妇就这样出轨,似乎缺少了些致命的诱惑。

影片到了这里随着妻子发现照片和那个水晶球,夫妻双方终于开始互相爆发,但之后他们又开始明白彼此一直都是深爱着的。妻子将照片一张张烧去时,画面回到了她与保罗在风中相遇那一段,当时她要是坐上TAXI,一切都将不会发生,但一切都不可能回到过去了,剩下的需要承受许多的东西。丈夫作为一个诚实的人在面对自己杀人的事实面前长期的惶恐不安,影片在这里又安插了一段复活节时理察念祭词的情节,更深刻的反映了心理挣扎的痛苦。最后的结局似乎也没有出乎意料,体现了维护道德的传统,不可能让杀人犯逍遥法外。影片在最后画面定格,车子停在那儿,旁边的房子亮着“POLICE”的蓝灯,不言而喻的一切。

黛安·莲恩饰演红杏出墙的妻子康妮,她将不忠而又不能自拔的女人心理层次演绎得令人信服,迷茫的眼神和细腻的肢体动作赢得了评论界和观众们的一致认可,并因此荣获当年美国影评人协会及纽约影评人协会最佳女演员奖,以及第60届金球奖、第75届奥斯卡奖最佳女主角提名,使她的演艺生涯达到了顶峰。

阿德里安·莱恩将《不忠》的前半部分的众多的性爱场面处理得非常唯美,但又没有过多的暴露,真的很见功底。在后半部分开始转入猜忌、怀疑、凶杀之中,直至最后的细腻的情感戏。《不忠》拍得还是相当成功的,尽管对本片有着众多的批评声。

导演手法上,《不忠》的出色之处在于视觉元素的双关:片头的平静而充满情趣的家庭生活,房屋外面近乎不自然的风,这代表了蓬勃的欲望即将要打破平静的家庭,现实层面这场风也有推动叙事的作用,它造成了两人的相遇,故事真正的开始……外国男人居所的电梯是另一个有寓意性的场景选择:爱德华在电梯里仿佛困在笼中,这自然是他即将面临困境的预示……洗车的场景用特写不厌其烦的强调,爱德华也想洗掉自己所沾染的鲜血……垃圾场、风、弃尸、群鸟这同样也是充满象征意义的场景……

导演阿德里安·莱恩被许多影评家评价为极为擅长处理情色镜头的导演。1987年,由阿德里安·莱恩执导、迈克尔·道格拉斯Michael Douglas、格伦·克洛斯Glenn Close主演的《致命诱惑》曾获得奥斯卡最佳影片的提名,虽然最终惜败于当年传奇性的影片《末代皇帝The Last Emperor》(1987),但影片大段富于冲击力的激情戏、以及对婚外性关系的尖锐披露都使得该片成为80年代末深具影响力的影片。其后1993年的《桃色交易》以及1997年的《《洛丽塔Lolita》》也都是引发轰动效应的作品。

为了拍好影片中保罗和康妮亲热镜头,导演阿德里安·莱恩特意完善了内容让女主角黛安·莲恩观摩德国影片《艾米与美洲虎Aimee & Jaguar》(1999)。影片DVD花絮中提到,影片本来有另一个结局:理查德·基尔Richard Gere亲吻了妻子康妮以后下车走向警局。这是一个煽情的、一目了然的好莱坞式结局,但遭到了导演和演员们一致反对,于是我们看到了现在的结局。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7415329/《致命誘惑》婚外情中的小三不好惹 性別歧視引起強烈爭議

http://i.mtime.com/4020546/blog/7367512/克劳德·夏布洛尔Claude Chabrol 法国新浪潮中坚定的作者主义实践者

http://i.mtime.com/4020546/blog/7424607/奧利維耶·馬丁內茲Olivier Martinez:和女明星們“害羞”的戀愛之旅

dean5 (横滨)

男 金牛座