dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《真夜中の弥次さん喜多さん》:在超現實主義中找到真正的同志之愛?

dean5 发布于:

电影《真夜中の弥次さん喜多さん》(2005)日本版海报

《真夜中の弥次さん喜多さん/真夜中的弥次先生喜多先生》(2005)改编自尻上寿的同名漫画,在这部电影里,生活在距今两百多年前的江户崽完全不像现在的人们所想象的那样,他们开摩托、抽大麻、听摇滚音乐,俨然穿越时空的古今中外时尚潮人。作者的意图有许多后现代超现实主义在里边。向波普风和上世纪80年代视觉主张致敬。并非只给大家看装疯卖傻的胡来世界。糅合了梦的解义,想象和现实的对立矛盾和互相融合,颇有庄子哲学思想遗风。结合了日本民族文化的物质产物和思维方式,这一点中国人不一定能理解。

在二百多年的江户时代,弥次和喜多是一对同性恋人,喜多一直都有滥用药物的习惯,深爱著喜多的弥次便决定带同喜多一起前往伊势神宫参拜,希望可以藉著神的力量让喜多回复正常。在漫长的旅程中,他们遇上了不少奇人怪事,两人之间的爱又可否让他们跨过一切困难,成功抵达伊势神宫?

在漫画《真夜中の弥次さん喜多さん》中,尻上寿突破界限,发挥了他惊人的想象力来借古讽今,而导演宫藤官九郎则把尻上寿天马行空的幻想完全影像化,古今交错,拍摄出一部前所未见古装电影。宫藤官九郎更在本作中集合了电影、搞笑、歌舞技和漫画等不同界别的精英,他们产生出来的化学反应,绝对是你意想不到! 曾经为《ピンポン/乒乓》(2002)、《Go/GO!大暴走 》(2001) 等担任编剧宫藤官九郎首次执起电影筒,带你走进一个异想天开的奇幻之旅。

怪诞、诡异,是形容这部影片风格最恰当的词语。《真夜中の弥次さん喜多さん》在表现手法上无所不用其极:无厘头的台词、间离的剧情、怪异的造型、绚丽的特技、摇滚音乐在散漫的结构中,可以看到贯穿主线的人物救赎;荒诞的情节中,又隐藏着创作者的另一种思考。弥次(长濑智也饰)为了帮助喜多(中村七之助饰)戒毒,带他走上去伊势朝拜的路。这个过程有些公路片的色彩。他们一路上邂逅不同的人,使他们感受到丰富的人生含义,得到了诚挚的自我认知,从而获得了心灵的救赎。

笑话旅馆、快乐旅馆、歌唱旅馆、国王旅馆、灵魂旅馆,弥次和喜多依次住进去,经历了不同的人生际遇。结构上,又不像一些电影,严谨地把不同的地点串联起来,而是打散,间离。弥次和喜多的爱弥足珍贵,但是他们又不得不面对这份爱曾经对惠子造成的伤害。影片一开始出现的淘米声,正是惠子作为行动者,所指之处,不言而喻。

这个过程更重要的是两方面的对抗:弥次对喜多的爱和毒品对喜多的诱惑。从笑话旅馆遇到笑话师傅,就开始了这种对抗。喜多眼前不断出现关于弥次的幻觉,这正是非常形象的外化表现。在影片接下来的情节中,喜多出现幻觉的频率越来越低,也说明他的毒瘾越来越浅,但是更多的诱惑仍然不时出现。当喜多决心帮不会唱歌的惠子办演唱晚会的时候,弥次主动拿出毒品诱惑喜多,喜多不以为然,因而弥次欣喜若狂。但是却难以预料,喜多后来会爱上惠子,甚至因此与弥次大打出手。

在演唱晚会之后,弥次和喜多的手臂连在了一起,与之形成对比的是,他们在心灵上渐行渐远。毒瘾爆发的喜多杀死了弥次。这时候电影出现了“完”的字幕,给观众一种假象之后,又主动把喜多间离出来。他在后悔之后,又决心救赎。

一直萦绕着一个疑问:剧中两个男主角之间的同志身份,对整部戏所探讨的生存幻灭以及人生苦旅的重大主题,到底有没有什么特别的意义?假如把主角置换成一男一女,对主题是否会有影响?有些人会认为这部电影不论是男和女,抑或男和男,无非都是人和人之间的关系,无关宏旨。但原著对主角关系这样的设定,意义深远,不可替换。

看到两个男子在一起,便不由分说地心下认定他们关系暧昧。对公众人物或者文艺作品主人公的性向,也总是习惯做一厢情愿心猿意马的假设与猜测。于是乎举目四望,熙熙攘攘浩浩荡荡,皆我族类,于是乎世界大同。这种倾向是非常危险的。

可是那并不意味着要绝对放弃同志视角,有的时候,戴上一副同性恋的眼镜来看世界,往往能够看出别一番不同凡响的景致来。就拿这部戏来说,用人生磨难来比照弥次和喜多两人在现世的苦苦挣扎,以及两人对兴许并不存在的极乐世界“伊势”近乎历险般的追寻,自然可以解释得珠圆玉润。可是,假如代之以同志之间因为残酷因而凄美的禁忌之爱、代之以当下同志在异性恋语境下如负原罪般万劫不复的境遇,由此再推而广之隐射全体人类、不分性向的共同凄苦的人生,则豁然觉得有一种轰然绝响的美。这就好比殊途同归,正道诚然康庄,可是那另一条路多了一个拐弯,也多了许多风景。在看这部戏的时候,这个思想的拐弯,如果省略了,委实是一桩可惜的事。

另一个可以提供注脚的地方是戏中弥次反复吟唱的主题歌《真的女人》。

“因为你在我身边,所以有我的今天/总有一天找到了真实的自我/呵呵,到了那个时候会成为真正的女人/求求你!带我走吧,求你带我走吧”,这不正是一曲同志对自己真实身份和真实“自我”苦苦探求的悲壮之歌么?这样一来,对弥次屡次挂在嘴边说的“寂寞啊”,我们所有现在、或者曾经在爱的寂寞中挣扎过的心灵,也更能产生一丝休戚与共的共鸣。主流文化视角对该戏的解读依然是用一种典型中国式的虚伪藏头掖面。

影片中的很多道具都让人摸不清电影发生的年代。江户时代和服打扮的两个人,却骑上了摩托车开始一道戒毒之旅;笑话旅馆中的人们穿的都是粉红色的运动服;快乐旅馆的女孩穿着日本现代女生的学生服;灵魂旅馆则是长相全都一样的洗桑拿的人们。

电影《真夜中の弥次さん喜多さん》(2005)的导演宫藤官九郎(中)和两位男主演长濑智也(左)中村七之助在拍摄现场合影

影片中的很多画面都非常精美。歌唱旅馆的背景是日本著名的富士山。死神哭泣的源头,眼睛是两个泉眼,眼泪流成的瀑布,顺着腿淌下来躁动的表面,又掩藏着时而外化出来的细腻情感。当弥次和喜多在茶园重逢的时候,两人紧紧拥抱在一起,影片响起轻缓的音乐。弥次和喜多的爱情命运,牵动着观众的心。

影片的音乐非常丰富,创作者还别致地运用了很多摇滚乐和美国Hip-Hop风格的歌曲。影片改编自富有想象力的漫画,这部影片也拿出了宫藤官九郎擅长的搞怪本领。导演宫藤官九郎更是日本电视界头号怪才,他拍摄的影视作品看上去都怪怪的,却又别有风味。继这部电影《真夜中の弥次さん喜多さん》之后,宫藤官九郎又执导过《少年メリケンサック/少年手指虎》(2009)。

电影《真夜中の弥次さん喜多さん》(2005)英文版DVD封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/7413767/《愛のコリーダ》為自己的命運獻身 大島渚勇拍“硬片”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6557726/《坏孩子的天空》北野武的暴风少年篇 在青春的迷雾中寻找出口

http://i.mtime.com/4020546/blog/7414474/《莫里斯的情人》英國“同性愛”開山之作 三角關係中的階級問題

http://i.mtime.com/4020546/blog/7415192/《聖誕快樂,勞倫斯先生》戰俘營裡的同性愛 反思戰爭與文化衝撞

http://i.mtime.com/4020546/blog/7395144/《嫌われ松子の一生》女版阿Q自我胜利的黑色幽默 中岛哲也和中谷美纪反目成仇

dean5 (横滨)

男 金牛座