dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《德州,北海》小正太之間的初戀 並非現實中的生活

dean5 发布于:

电影《德州,北海Noordzee, Texas《(2011)比利时版海报

《德州,北海Noordzee, Texas《(2011)是讲述男孩的成长、觉醒与同性之爱的比利时电影改编自女作家André Sollie的小说《这是永远This Is Everlasting》。导演巴沃·德弗恩Bavo Defurne是位公开同志,他的短片多次在国际上获奖,担任过彼得·格林纳威Peter Greenaway等导演的布景师,还是一名摄影师。他的的短片《春际》、《圣人》、《营火》等都表现了年轻人成长过程中的暧昧、渴望与痛楚,其视觉效果尤被誉为“有着超脱世俗的顽劣和清新之风”。《德州,北海》是他的长片处女作,“一般来说,成长电影往往结束于主人公找到自己的身份。但这并不是这部片的主题,它是关于爱,关于寻找自己的幸福。”

影片细致优雅地展现了初恋的狂喜以及失落的心痛。整部影片镜头优美,表演到位。与此同时,到了伤心的时候,我们的心里都会心如刀割。巴沃·德弗恩的这部长片处女作令人惊艳。他对世事和情感的描写可谓是入木三分。

原著中的成长故事到了导演巴沃·德弗恩这里像变成了一个单纯的爱情故事。皮姆(杰尔·弗劳里佐恩Jelle Florizoone饰)的性觉醒早得异乎常人,并且没有任何犹疑和不坚定。他的爱是水到渠成的自然而然:因为从小和吉诺(马提亚斯·瓦格尔斯Mathias Vergels饰)一起长大,所以理所当然视对方为爱人。这个设定既有优点也有缺点。优点是没有坠入同影常见的出柜窠臼,缺点就是看不到成长的印记。导演巴沃·德弗恩把皮姆的初恋塑造得非常唯美非常梦幻(帐篷里那段哟,看的人肝颤……)但这种爱就像抹在蛋糕表面的糖霜,缺少凌驾于性向之上的更深内涵——从后来皮姆对吉普赛青年卓坦(Thomas Coumans饰)的迅速移情就能看出来。

当然皮姆的早熟也许和他的家庭、社会背景有关。电影设定在上世纪60年代的中欧,二战结束后许多幸免的吉普赛人都难以融入当地社会。犹太民族已经建立了自己的国家,而这些吉普赛人秉承居无定所的流浪传统,跨越一个又一个国界,用漂泊抒写自己的历史。这种崇尚自由和一走了之的民族特质对不少欧洲本地人都构成了吸引。皮姆的母亲伊薇特就是其中之一。她也许不算是坏母亲,但她对儿子的不尽责绝对是将皮姆迅速推向成熟的关键。皮姆(和吉诺)的家庭关系是导演为数不多值得称道的剧情处理。吉诺妈妈弥留之际拿出的那张照片就像奇峰突起,让本来平铺直叙的剧情出现了一个意外的转折。它解释了很多——为什么吉诺妈妈一直这么照顾皮姆,为什么说他是这个家的一员,为什么不肯给女儿看父亲相片——就像突然祭出的炸弹。在我们还没回过神来时,电影迎来了结局:两个男孩(不知为什么)再次厮缠、牵绊、纠结在了一起,让观众感到无所适从和一丝心悸感......

电影《德州,北海Noordzee, Texas《(2011)台湾版海报

总的来说导演在叙事和剪辑能力上还是相对弱了点。巴沃·德弗恩最大的长处应该还是视觉画面。他镜头中阴冷苍茫的北海、随风起伏的芦苇、白色细沙的小路,都无不具有萧瑟和疏离的美感。而作为对比的是内墙五彩缤纷的装饰、男孩鲜艳活泼的衬衫、还有飘溢橘黄灯光的德州酒馆。这些元素各自拆开来看都是极美的,但堆砌在一起就显得浪费,并且造成了情节松散。角色上皮姆算是塑造得最成功(或曰最立体)的,但让一个孩子过早承载成年人的感情,却是以牺牲人物的成长性为代价。或许不该苛求所有孩子都还原成一张白纸,次第渐染。人一旦走过了那个阶段,便再也不会还原了。

男小主人公的内敛沉静让人感到一种莫名的吸引力,这种不用语言描绘的感情反而给人更多的感受。皮姆从小就表现出浓烈的女性化倾向,符合多数人对同性恋的想象。同时,影片中对皮姆的同性意淫刻画的近乎于病态,皮姆连沾有租客卓坦剃须膏的纸片都要收藏,很难想象如果故事的结局没有吉诺的回心转意,皮姆今后会不会一路下去再意淫中孤独一生。

这部影片总体上还是导演的一种理想化的体现,在这部影片里面,没有人对同性恋有强烈的反对和排斥,甚至是相当的理解,最集中的体现在吉诺母亲临终前将吉诺和皮姆的手放在了一起。所以整体上这部影片虽基调上不算欢快,但是内容上比较圆满。

同时这里面的吉诺和皮姆能走在一块儿,除了两个主人公之间的相互吸引,有个因素是不能忽略的,这就是双方的家长的非主流,先说皮姆,男主人公绝对是有一个非常不靠谱的妈,轻浮且对皮姆是放任自流,对于这样的母亲,皮姆不管选择了怎样的人生,他都没必要对他妈负责,这方面他少了一份很大的包袱。而吉诺的母亲对皮皮的包容和关怀更是默许了这段感情。电影中除了两家人的描写,几乎没有任何的第三方镜头,比如说邻居,同学等等生活因素,这也说明了导演只是在述说一个理想化的片段,而非一个真实的生活。

《德州,北海》在蒙特利尔国际电影节上获得了银丝带大奖和影评人费比西奖;在稍后的罗马国际电影节上也获得了都市爱丽丝大奖,就连一向严肃的《综艺》影评人也似乎被它融化了,“细致优雅地展现了初恋的狂喜以及失落的心痛”。“我希望异性恋者也能欣赏我的电影”,“就像同志观众喜欢《泰坦尼克号》一样”,巴沃·德弗恩表示,“但那并不现实”。

据说很多男孩本来都有机会试镜这部片,但他们的父母在听说了电影的题材后纷纷下达禁止令。有个男孩在导演面前哭了:“我爸爸不准我亲一个男生,哪怕在电影里面也不可以。” 这样看来,导演在片尾字幕后写下的那句话未尝不代表了一种寄望:“献给所有父母不允许他们来出演本片的孩子,一切变得更好。”

电影《德州,北海Noordzee, Texas《(2011)英国版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7415657/《午夜牛郎》紐約街頭的風情畫 嘲諷政府失控狀態

http://i.mtime.com/4020546/blog/6552765/《基佬四十》舒琪绝不打酱油 关注很平凡同志的情感纠葛

dean5 (横滨)

男 金牛座