dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《情人》湄公河畔夢死醉生的異國之戀 “影壇怪傑”的懷舊貴族作品

dean5 发布于:

电影《情人L'amant》(1992)法国版海报

《情人L'amant》(1992)改编自法国女作家玛格丽特·杜拉斯Marguerite Duras的自传体小说,她以惊人的坦诚披露了自己少女时代的一段情史,因港星梁家辉与少女明星珍·玛琪Jane March在片中有大胆做爱戏而轰动一时。《情人》描述了一段颇具东方情调的异国之恋,它以其悠远如诗的抒情风格再现了一场从一开始就注定了分离的无望爱情。整个影片优雅、沉静,弥漫着贵族的颓废气息,梁家辉修长的身影,颤抖的手指,深邃的眼神和干舐的肌肤,都已定格在印象中,使他成为东西方人眼中的大众情人。同时,在这部影片中梁家辉大胆的激情戏和全裸演出,也曾引起了轰动和不少非议。

影片公映后,梁家辉扬名世界,在法国,在英国,在日本,不计其数的女性为他痴迷,把他封为“法国王子”。梁家辉是这样笑谈“王子”这个称号的:“我到现在还没有看到过一个30多岁的白马王子呢!”

全片剧情不脱言情片俗套,值得欣赏的是怀旧浪漫情调,画面优美,男女之间的情欲场面也拍出了火热的挑逗感觉。法国最有争议的导演让-雅克·阿诺Jean Jacques Annaud忠实地把这个爱情故事搬上了银幕,但由于本片的爱情场面热烈大胆,以至于引起原作者玛格丽特·杜拉斯的抗议并对影片持否定态度。

法国电影一直以其骨子里的优雅、细腻成为世界电影中的贵族,法国电影有时真实得近乎赤裸裸的风格使得它自身走向人性的极致,就像《情人》那样,它绝对是一部惊世之作。《情人》讲述了一段注定没有归宿的爱情,这段感情被演绎得如诗如画,如痴如醉,到头来却又让人痛彻心扉。它让越来越多的人开始重新审视世间男女的关系——男人和女人都是要在对方的瞳孔里才能看见自己的,世界只有在男人和女人的对视中才能达乎完整。影片伴着著名女演员让娜·莫罗Jeanne Moreau那饱经风霜的画外音开始,一位80岁的法国女作家在回忆往事。

电影《情人L'amant》(1992)日本版海报

故事发生在1929年的印度支那,当时她15岁,还在西贡一所寄宿中学读书,每年夏天都回沙堤的母亲家度假。哥哥皮埃尔、弟弟保罗与母亲住在一起。他们虽是白人,但已家道中落,生活艰难。父亲去世以后,母亲用全部财产买了土地,希望能把它留给儿女。不料越南人卖给他们的是一片沼泽地,母亲花了很多钱筑堤,但都徒劳,最后还是落了个钱地两空。哥哥皮埃尔很不成气,不仅吸鸦片成瘾,而且总在家里挑起事端,母亲不断地为他还债,他却仗着母亲的宠爱,在家里作威作福。弟弟保罗生性脆弱。她每次回家都很不愉快。

《情人》是玛格丽特·杜拉斯70岁时发表的自传体小说,曾获得1984年的龚古尔文学奖,被译成43种文字,发行约150万册,在法国十大畅销书中名列第二。小说为读者展现了半个世纪前的异国情调,其卢梭式的坦诚、大胆的描写和细腻的心理分析,使这部作品倾倒了无数读者。

本片是一部原则上忠实于原著,又体现了导演让-雅克·阿诺个人风格的电影作品,影片用热带、东方、怀旧的偏黄的暖色抒情色调叙述了一个失意、凄美的爱情故事,其中无不透出西方人特别是法国人的失落感,正如影片中生活陷于困顿而羡慕富贵的法国少女对待那段纯洁而又淫荡、永恒不变而又转瞬即逝的感情一样,对于那片永远不属于他们的殖民地,他们最终也只能是痛然舍弃、黯然还乡。

为了表现男女主人公缠绵伤感的爱情,影片设计了大量火热的爱情场面。导演让-雅克·阿诺用了20分钟的画面来表现爱情戏中人物灵与肉的升华和沉沦。为了使画面美而不俗,为了使人物的刻画具有心理刻画的深度,让-雅克·阿诺倾注了不少心血。功夫不负有心人,这些床上戏都拍得很美,虽露骨但不庸俗,潮湿昏暗的房间,夹杂着屋外清晰可闻的市井喧哗,透过板壁的一缕阳光,映衬出两具互相奉献的湿漉漉的躯体。

它令人联想起玛格丽特·杜拉斯担任编剧的另一部法国名片《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959)中的性爱场面。不少评论家认为影片视觉上具有独特的美学意义。让-雅克·阿诺不愧是经验丰富的大导演,他的分寸感把握得极好,在这部影片中,光线、人物的眼神以及环境氛围都无不体现着情欲。

不过,也有人认为让-雅克·阿诺的场面意识胜于内心意识,事件意识胜于感情意识。他过分专注于连接男女主人公既神秘又淫荡的奇特关系,使影片有靠大量床上戏取悦观众之嫌。与原著相比,影片显得还不够含蓄和空灵,缺乏东方文化精神的飘逸。

画外音是本片一个重要的组成部分,它直接来自玛格丽特·杜拉斯的小说。作为一位风格独特的女作家,玛格丽特·杜拉斯的语言讲究节奏、分句法和诗歌形式,读起来有一种音乐般的美感。

电影《情人L'amant》(1992)美国版海报

本片画外音由在上世纪60年代法国新浪潮电影中成名的女演员让娜·莫罗演绎,可谓最佳人选。画龙点睛的旁白,为影片增色不少。

执导影片《情人》的著名导演让-雅克·阿诺出生于1947年,一向有着“法国影坛怪杰”之称,他创作态度严谨、思路开阔、风格多样,尤其善于处理重大而独特的题材,只需看看他于上世纪80年代以来推出的影片,如描写史前人类生活的《火之战La Guerre du Feu》(1981)、神秘宗教题材影片《玫瑰之名Der Name der Rose》(1986)、二战题材的《兵临城下Enemy at the Gates 》(2001)、完全由动物出演的《子熊故事L'Ours》(1988)等,就可看出其影片的独特和雄心勃勃。让-雅克·阿诺的影片,不仅题材把握上别具一格,更为重要的是,他能够赋予影片以思想深度和情感力度,从而让观众真正得到美学意义上的视觉享受。他认为,《情人》是一部伟大的爱情小说,对电影而言也是一个极好的题材。

在谈到接拍影片《情人》时,他说:“我被书中女性的性爱主义深深吸引了。不过,一开始,我并不想拍它,主要是因为玛格丽特·杜拉斯的个性问题。但经过与她长时间的接触和交流之后,我发现我们之间有很多共通之处。对于她花费毕生精力所描写的那个少女的孤独感,我由衷地欣赏。我的意图是深化她所描写的东西,而不是告诉观众这是她本人的经历。”但尽管如此,这部影片完成之后,还是让玛格丽特·杜拉斯大为不满,虽然事前她曾授权让-雅克·阿诺有“完全自由”的改编权,但她还是通过传媒指责让-雅克·阿诺曲解了作品的原意,忽略了对人物心理的深入挖掘,毁了这部作品。一些批评者认为,电影没有传达出玛格丽特·杜拉斯小说中梦幻般的感受和对远东殖民地的复杂情感。更多认可这部影片的观众则认为,该片无与伦比的精致,细腻地传达出了两个不同民族、不同年龄的男女之间令人心悸的醉人情感,至于是否完全忠实于小说的原意,并不重要。

本片耗资1亿法郎,在1999年《高卢英雄传/美丽新世界Asterix et Obelix contre Cesar》诞生之前,可谓法国电影史上投资最大的一部巨片。这两部巨片,制片人都是著名导演克洛德·贝里Claude Berri。本片摄制组由51位欧洲人、8位菲律宾人和133位越南人组成,由让-雅克·阿诺率领在西贡实地拍摄。为逼真地再现上世纪二三十年代的环境氛围,他们经越南政府批准,在西贡大兴土木,重建了许多楼房、修缮了许多旧宅、更改了许多道路,还移植了许多树木,可谓下足了功夫。

本片最引人瞩目的是男女主角的表演。据说,香港演员梁家辉由于酷似导演的童年好友、一位柬埔寨王子,因此得以出演《情人》男主角。1983年,刚出道的梁家辉因在中、港合拍的《火烧圆明园》、《垂廉听政》中与刘晓庆配戏,扮演咸丰皇帝,获1984年香港电影金像奖最佳男演员奖的殊荣,而成为港台影坛冉冉上升的一颗明星。

在本片中,梁家辉凭借娴熟的演技,完美而纯熟地塑造了集东方人的面孔和西方式的激情于一体的人物,使他一跃成为一颗国际明星。法国人更赞誉他是“香港的阿兰·德隆Alain Delon”。梁家辉也把《情人》一片看成是自己演技成熟的一个标志。“从我出道起到拍《情人》之前,我处在一个摸索的过程,那时不知自己该怎样去把握角色,直到《情人》一片我的演技才算成熟了,那是我最喜欢的一部影片。接下来我便感到自己有了压力,进入到了事业的艰苦期。”

当时年方18岁的英国少女珍·玛琪饰演了本片的女主角。她是导演让-雅克·阿诺从7000多名候选者中挑选出来的。珍·玛琪是英国伦敦郊区的一个女孩儿,文化不高,从未拍过电影,甚至看电影都不多,但她不仅有出众的容貌和身材,而且聪明伶俐,很有表演天分。

经过导演让-雅克·阿诺悉心指点,她很快便适应了各种镜头的拍摄。摄制组在外景地越南工作了4个月,接下来便是拍摄片中的爱情场面。珍·玛琪在巴黎的摄影棚里度过了难熬的两个月。

在谈到拍床上戏的感受时,她回忆说:“我那时很害怕,在拍第一场爱情戏时,我在自己的房间里哭成了一个泪人……”对此,导演让-雅克·阿诺很耐心地帮助她向角色靠近,才使她渐渐冷静下来。他让她读原著、参观巴黎名胜,以领略艺术的境界。在导演让-雅克·阿诺的帮助下,珍·玛琪很快便感到自己发生了质的变化。

女主演珍·玛琪和导演让-雅克·阿诺在电影《情人L'amant》(1992)的拍摄现场合影

珍·玛琪说:“我变成熟了,甚至觉得自己一下老了许多。我逐渐深入了女作家的内心,也从一个天真浪漫的少女变成了一个女人。我开始懂得了性爱的崇高和忘我、性爱的疯狂和悲剧性。我想我敢于去表现,是内心蜕变的一个结果。”珍·玛琪,一个上世纪90年代的英国少女,就这样一下子变成了上世纪20年代法属殖民地的一位法国姑娘,她让玛格丽特·杜拉斯小说中那个脆弱而敏感的女主人公栩栩如生地跃然于银幕之上。

珍·玛琪回忆起当年和梁家辉一起拍片的日子,她记忆犹新:“《情人》改变了我的一生,拍那部电影时我就是个高中生,现在依旧是和中国演员拍戏,《巴黎宝贝Perfect Baby》(2011)的原名就是《情人2》,感觉自己的生命轨迹就像画了一个圆,又回到原点。我也是到了中国才知道观众对《情人》有这么深的印象。”

电影《情人L'amant》(1992)DVD封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/7389570/《游戏规则》山雨欲来风满楼 让·雷诺阿永恒经典

http://i.mtime.com/4020546/blog/7403075/《托尼》新现实主义的第一部电影 展示贫民的狭隘导致谋杀

dean5 (横滨)

男 金牛座