dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《大逃殺》人性諷刺畫42名中學生互相殘殺 勾勒社會中弱肉強食的殘酷現實

dean5 发布于:

电影《大逃杀》(2000)丹麦版DVD封套

《バトル·ロワイアル/大逃杀/东京圣战》(2000)和《バトル·ロワイアルII~鎮魂歌/大逃杀2:镇魂歌》(2003)均是改编自日本小说家高见广春的原作,导演分别为深作欣二及其子深作健太。《大逃杀》在暴力方面毫不手软,它的血腥是手段,反血腥则是目的。该影片因涉及校园,在日本一度引起国会要禁映的风波。该作品亦被改编为同名漫画、网页游戏及纸牌游戏。

《大逃杀》推出后广受争议毁誉参半。导演深作欣二在用充满冲击性的画面,揭示出非常情况下赤裸裸的人性,营造出触目惊心的效果。但这部充斥着暴力血腥的影片的主题却是反暴力的,它刻画人心中温暖的部分,讴歌人性中美好的一面,并对社会的丑恶进行辛辣地讽刺,具有相当深刻的意义,是一部发人深省不可多得的佳作。影片获得了当年度日本电影蓝丝带奖的最佳影片大奖。出演男主角的藤原龙也原是活跃在话剧界的少年明星,他凭借此片获得了日本电影界众多大奖中的最佳年度新人奖项。

《大逃杀》充斥着黑色幽默,班主任北野老师(北野武饰)要同学们自相残杀的同时,还关心同学不要着凉。其实有暴力剧情不一定是没有意义的影片,深作欣二导演在日本电影界中,被喻为是借黑帮片的暴力仇杀来反映出战后社会低下层的观点;以暴力宣泄于战后虚妄的民主主义下,低下层失去方向感的无助与孤立。

《大逃杀》以新世纪的一个未知世界为背景,说国家面临崩溃,社会动荡,校园暴力事件不断发生。日本军政府索性与这些问题学生玩一个野外战争的游戏,来一个互相残杀。故事描述一群42个学生,在班主任的设计下被骗到荒岛。他给同学各种不同的武器,且下令只有一个人能生存。为了活命,平时要好的同学不得不露出兽性,使出最残酷的方式来杀死好友。饰演该残酷班主任的正是日本“暴力宗师”北野武主演。

电影《大逃杀》(2000)俄罗斯版海报

《大逃杀》片首是以一个“大逃杀的优胜者”小女孩登场,血迹斑斑的脸,稚气由邪气取代,手中还拿着沾满血的洋娃娃,小小年纪,狰狞的笑,因为她靠成功杀死所有同伴而生存下来,那种恐怖简直令观众的背脊都凉了起来。人性的丑陋、软弱、邪恶、自私、赤裸裸呈现。

由第一个同学的死亡开始,观众见证的是各种人的恐怖心态,有的因柔弱而死,有的乘机发泄平日压抑的仇恨和兽性,有的消极退出寻死,有的积极对抗求生,一场场真面的揭露,比烂面喷血的不忍卒睹画面还要震撼。

在大自然里,公狮子经常会乘母狮子不备,攻击小狮子,甚至吞吃自己的幼崽。其目的不过是减轻自己的存在威胁而已。而希腊神话里,宙斯的父亲克罗诺斯因为害怕自己的子孙会威胁自己的皇位,不停吞下自己的子女,直到宙斯被他母亲偷偷掉了包,长大后才打败自己的父亲克罗诺斯,并把自己的兄弟们解救了出来。

在电影里的日本,成年人和少年人分裂成两个近乎对立的团体。成年人必须努力工作,必须战胜失业,还必须养育子女,而子女们,享受着免费的生活保障,却恣意地浪费,制造着社会的不安定因素。两个团体互不沟通,互不理解,少年们把社会的混乱和黑暗归功于成年人的所谓成熟。而成年人却把社会上的动荡归罪于少年们的叛逆。其后果便是所谓的br法的制定。BR法案,意义不过是公狮子在还能动弹的时候,偶尔袭击成功,杀死掉的那几只幼狮,象征意义多于实际,一种无意义的安慰而已。

其实就像影片最后,北野武的那个电话,沟通永远不迟,只是方法不对。而北野武也用他的表演证明了那句话,即使是一个恶魔,内心深处也有一处温暖的地方。

《大逃杀》是一部很精彩的片子,它也表现了人们在面对死亡时的表现,无论是肮脏的手段,还是无为的放弃,甚至于互相猜疑和误解,在这座小岛,这40多人,其实已经包含了大部分人类所能表现出来的生存信念。

电影《大逃杀》(2000)韩国版海报

这世界是残酷的,永远都是胜者为王,败者为寇,所谓的规则,是胜者的特权,而不是弱者的。不要忘记,当你这个精子成功和卵子受精的时候,已经有成千上万的,你的兄弟姐妹,失去生存的权利,从这种意义上来说,我们的诞生,其实是建立在你兄弟姐妹的死亡的基础上的。所以,其实你一诞生,就已经杀了很多人了。千万别以为生存是件很随便的事情,这是一场要花一辈子的战争。

如果仔细回想最后逃离小岛的三个人:七原秋也(藤原龙也饰)、中川典子(前田亚季饰)和转校生川田章吾(山本太郎饰)。无一不是靠着真爱的力量才坚持下来。秋也和典子从一开始就相爱相依,决定无论生死都要和对方在一起。如果秋也不为典子挡过大木的斧头,典子在雨天不去接秋也,只要他们心意之间有一点罅隙,一丝怀疑。那么结局一定不会是这样。突然让人想起《神雕侠侣》中的双剑合璧,只要心意相通,真爱的威力,竟至于斯。

秋也倒在雨中被典子救回,在她的怀里,终于清楚的吐露心声:“我虽然软弱,不堪一击。但仍旧会守在你的身边,保护典子你。”而章吾更是如此,三年前的大逃杀,他为了保护庆子,拼死战斗,支持到了最后。而庆子又放弃了自己,把生命留给了爱人。留下一个微笑让他萦绕心头。他告诉秋也和典子,之所以保护他们,拚死在大逃杀,都是因为要寻找当年庆子留下笑容的意思。

其实,庆子从来没有走远,爱一直都超越时空的存在,是它让章吾坚持下来,它带他离开那个地狱般的小岛。在船上章吾终于找到了庆子留下笑容的含义,安然离去。“能做你的朋友,真好。”他们终于一起了。

秋也和典子拿到的恐怕是最差的武器——锅盖和望远镜。他们没有经验,没有心机,没有武力。除了爱情,他们一无所有。可就是爱,战胜了狡诈、残暴、欺骗、卑劣、恐惧,战胜了那些似乎无往不胜的手段。

电影《大逃杀》(2000)日本版宣传广告

那些在成人世界里被看作是生存不可或缺的技巧而争相追逐的东西。在这个充斥死亡的地狱般的小岛,一切都死去了,一切都失败了。只有爱,活了下来。影片的结尾充满了朝气和希望:秋也和典子逃出了各自的家庭,踏上了纯洁独立的人生道路,奔向成年,带着爱情奔向他们自己的未来。

有人怀疑《大逃杀》并不是在讽刺人性中的阴暗面,而是借此揭示我们身处的这个社会的残酷现实。这不啻是对《大逃杀》这部电影的误读和曲解,以偏概全。诚然,《大逃杀》严酷地勾勒出我们这个社会的缩影,弱肉强食,残酷斗争。这些是《大逃杀》所表现的,但这些也是《大逃杀》想要拷问并加以质疑的。剧中死去的人往往因为内心的阴影被极端环境无限放大,导致像动物一样互为饵食残酷厮杀。最极端的例子是桐山和雄(安藤政信饰),仅仅为了"好玩”而参加游戏,没有理由也没有意义,完全沉浸在原始本能中。他无疑是最强的,但是他像大多数人一样并没有活到最后。

而当北野老师拉下画布露出那幅残忍绘卷的时候,难道不是一种无声的控诉和嘲讽?一个怎样的世界,才让大人不像大人,孩子也不像孩子。总之,正是有了对人性阴暗面地淋漓揭露,才会使得人性的光辉显得异常耀眼而温暖。

有人说《大逃杀》是人性的讽刺画,似乎所有的一切是由所谓人性的恶所造成的,这是完全不对的。如果《大逃杀》的主旨是揭露所谓人性的恶,那么电影的主角将完全是另一些人,而结局也将完全是另一个。《大逃杀》是我们这个社会的讽刺画,电影中的那个孤岛难道不就是我们这个社会的极端的表现吗?电影中是颈环的逼迫,而现实中则生存压力的逼迫;电影中是互相残杀,而现实中则是残酷无情的竞争;电影中有人自杀,现实中难道迫于生存压力而自杀的人还少吗?电影中有桐山和雄那样残酷无情的人,现实中不是也有人叫嚷什么“狼性生存”吗?我们的社会是一个建立在残酷无情的生存斗争之上的社会,“弱肉强食,适者生存”,动物的自然状态竟表现为人类发展的顶点,这就是《大逃杀》所表现的。

电影《大逃杀》(2000)美国蓝光版封套

《大逃杀》电影制作初衷是——深作欣二少年时代正值战时,初中3年级的时候学生集体被迫到工厂从事军需用品生产活动,同学友人被美国的战舰击中牺牲,亲眼看着同学好友被枪弹打得四分五裂的尸体被找到并一具一具堆到一起的时候,“对国家的不信任”和“对大人的憎恶”初步在深作欣二的人格中扎根形成。20世纪90年代末的日本出现了很多少年杀人犯罪事件,深作欣二认为这里面也有身为大人的自己所不能推卸的责任,不能视而不见,于是萌生了一定要拍一部以“初三学生”为主题的电影的想法,当时深作欣二的长子深作健太(也是《大逃杀》的副导演)推荐了一本书给深作欣二,深作欣二看着书的封面的书腰上写着“42名中学生互相残杀”,就说“这个很不错呀,应该能行”,这本书就是高见广春的《大逃杀》。

电影最初上映定在2000年,但是因为就在这一年又发生了一起恶劣的少年犯罪事件,所以在各种压力下,电影的上映受到影响,但是另一方面,因为各种媒体对电影的追踪报道和当时少年犯罪问题必须直面刻不容缓的气氛渲染下,反而让人们更加关心和注意到了这部电影的上映近况,于是深作欣二召集原班人马,补拍了一些剧中少年们的回忆镜头和一起打篮球赛的画面,增添了一些温情元素,使得原来版本的R18变成了R15,终于2001年4月7日以《大逃杀特别篇》的名义再次上映(我们目前看到的几乎都是这个“特别篇”的电影版本)。

在影片的最初情节设置中,转校生川田章吾的角色本来是由安藤政信饰演的,可是安藤政信读了剧本后主动希望出演桐山和雄。原本剧本中桐山和雄这个角色有一句台词“道ばたの石ころをどかしただけだ…。命は平等に価値は無い…。俺は俺を肯定する”(译:我只是把妨碍我前进的小石头踢开而已...。生命都是平等且毫无价值的...。我肯定我自己就足够了)。

安藤政信(右)和导演深作欣二在拍摄现场

但是后来安藤政信找到导演深作欣二,希望省略掉这句台词,得到了深作欣二的认可,于是整个剧中残酷的桐山和雄没有一句台词。

另外饰演千草贵子的栗山千明因为此剧而被昆汀·塔伦蒂诺Quentin Tarantino赏识,后有机会出演了昆汀·塔伦蒂诺的电影《杀死比尔1Kill Bill: Vol. 1》(2003),在国际舞台上崭露头角。

人生70古来稀,性格或许已磨得淡淡的,但,吴宇森最敬重的日本殿堂级导演深作欣二,依然火气十足。自1978年的《柳生一族の陰謀/柳生一族之阴谋》后,深作欣二已拍过很多不同类型的电影,但在20多年后,他老人家突然拍了这部《大逃杀》,尽管《大逃杀》并非他《仁义之墓场》(1975)、《やくざの墓場·くちなしの花/黑社会的墓场:腐朽之花》(1976)和《県警対組織暴力/县警对组织暴力》(1975)等时期的黑帮暴力片,但,那种纯肉体搏杀的暴力意识,依稀可见。

深作欣二比今村昌平稍迟出道,与山田洋次、大岛渚、熊井启等导演同辈。在千禧年的日本电影最佳评选中,他1973年的作品《仁義なき戦い/无仁义之战》成功突围,打入日本知名的《电影旬报》选百年最佳100部日本电影的十大之列,在同辈导演中排众而出,其才华显然是被肯定了。其实,深作欣二在20世纪70年代替黑泽明拍美日合作的国际片《偷袭珍珠港/虎!虎!虎!/Tora! Tora! Tora!》(1970)时,就开始有名气。

二十一世纪,深作欣二自己与病魔作斗争,不忘向青少年呼吁,便是这部惊世骇俗的末世预言《大逃杀》。两年后,深作欣二骨癌已至晚期,仍希望能完成最后的影像《大逃杀Ⅱ:镇魂歌》。2003年1月12日凌晨1时,深作欣二在睡梦中与世长辞,享年72岁。未完成的《大逃杀Ⅱ:镇魂歌》,由长子深作健太接棒。

电影《大逃杀》(2000)日本版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7392672/影评人彼得·沃伦评《迷魂记》 关于“情欲化变形”的忏悔

http://i.mtime.com/4020546/blog/7441806/《切膚之愛》心理變態中的SM奇觀化展示 三池崇史光大“非人性暴力”

dean5 (横滨)

男 金牛座