dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 十五部即興表演出來的偉大電影場景

dean5 发布于:

大家都知道一部电影就有一个剧本,拍电影的时候就必须得照着这个剧本来拍。但很多时候,演员们的即兴表演和临时发挥会使电影更加成功。所以有时候,不管是临时补上台词还是即兴发挥,不按剧本行事会让电影更像电影。这分列表网罗了15个最佳电影场景和台词,都是原始剧本中没有出现却由演员和或导演临时加上去的。

第15名——《火星人玩转地球Mars Attacks!》(1996)

导演:蒂姆·波顿Tim Burton 即兴场景:外星人语言

电影《火星人玩转地球》中,火星人没有语言可以交流,于是弗兰克·威尔克Frank Welker自己编了一套火星语。

爆料:火星女孩的衣服没有拉链或扣子(以使衣服看起来更平整),所以丽莎·玛丽Lisa Marie只好每天都把这些东西缝在衣服上。

第14名——《四十岁的老处男The 40 Year Old Virgin》(2005)

导演:贾德·阿帕图Judd Apatow 即兴场景:难道你不知道我知道你是男同志??

保罗·路德Paul Rudd与塞斯·罗根Seth Rogen在此场景中上演了彼此最牛逼的一幕,然而,电影真正出来的时候却跟录影带上的版本不一样。所有来自“难道你不知道我知道你是男同志?”这句侮辱同志的话都没出现在剧本上而实际上,电影绝大部分都是演员们的即兴演出。

爆料:在这个著名的“难道你不知道我知道你是同志”的场景中,保罗·路德就穿着一件上面有他头像的T恤。

第13名——《杜丝先生/窈窕淑男Tootsie》(1982)

导演:西德尼·波拉克Sydney Pollack 即兴场景:聚会上的谈话

比尔·默瑞Bill Murray扮演达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffman正在写剧本的室友,这出戏里,比尔·默瑞在派对上对着一群人谈笑风生。西德尼·波拉克想要比尔·默瑞的独角戏,然后别的演员也心有灵犀地做出相应的反应,和搞笑。比尔·默瑞的表现让人觉得他们要延长整个派对的时间而所有这些表演全是比尔·默瑞临时编的。

爆料:达斯汀·霍夫曼曾提到,影片的名字,就是他母亲家的狗的爱称。

第12名——《僵尸肖恩Shaun of the Dead》(2004)

导演:埃德加·赖特Edgar Wright 即兴场景:艾德酒吧里的一场戏

这出戏中有几处不同的取景镜头:尼克·弗罗斯特Nick Frost的角色艾德说着酒吧荤段子要跟肖恩干杯。在这些场景中,尼克·弗罗斯特把女人描述成以前是做艳星的,所有的化妆全是为了遮住疤。听完这话,西蒙·佩吉Simon Pegg会心地笑了起来。

爆料:那些僵尸道具惹来的麻烦让剧组一天付出高昂的一英磅代价。

第11名——《发条橙子A Clockwork Orange》(1971)

导演:斯坦利·库布里克Stanley Kubrick 即兴场景:舞着强奸

斯坦利·库布里克杰作之一是一个年轻人冒险的故事,也是出现在此榜单三部电影中的其中一部。场景中,一群人闯入一户人家并对房子多次扫射,但是斯坦利·库布里克却对这个镜头不满意。他建议大亚历克斯的扮演者马尔科姆·麦克道威尔Malcolm McDowell在下一个场景时加上一点自然而然式的舞蹈。马尔科姆·麦克道威尔照做了,这一段舞也出现在电影的最终版本里。

爆料:对于原定女演员来说,拍摄强奸这场戏很困难。她辞演了然后这个角色重新选角落在了阿德琳妮·柯瑞Adrienne Corri身上,据说阿德琳妮·柯瑞曾对斯坦利·库布里克大发雷庭,就为了这个斯坦利·库布里克所要的猥亵的场景的背景音乐,阿德琳妮·柯瑞觉得那场景应该赶快结束。

第10名——《疯狂高尔夫/小小球童Caddyshack》(1980)

导演:哈罗德·雷米斯Harold Ramis 即兴场景:灰姑娘的故事

比尔·默瑞Bill Murray利用剧本演出说明里的两行台词即兴发挥了“灰姑娘”的桥段。导演哈罗德·雷米斯只不过叫比尔·默瑞模仿一个孩子在宣布自己最得意的比赛时刻的样子,比尔·默瑞就在要求安排四排充当妈妈的演员之后在一个场景中完成了这一幕。

爆料:在卡尔家卡尔和谢谈话的场景几乎全是比尔·默瑞与舍威·查滋Chevy Chase的即兴表演。

第9位——《拯救大兵瑞恩Saving Private Ryan》(1998)

导演:史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg 即兴场景:谷仓故事

这部电影中我最喜欢的场景之一,就有马特·达蒙Matt Damon扮演的角色在对汤姆·汉克斯Tom Hanks扮演的角色说起他来自家乡的三个哥哥和一个女孩的事情。所有的话都是马特·达蒙临时发挥的。

爆料:奥马哈海滩一幕耗资1100万美元拍摄,还用了1000名临时演员。这些临时演员中有些是爱尔兰后备役军人。他们中有20-30人都是截肢者,装着假肢来假装肢体被炸掉。

第8名——《全金属外壳Full Metal Jacket》(1987)

导演:斯坦利·库布里克Stanley Kubrick 即兴场景:教官

R·李·艾尔米R. Lee Ermey实际上是一位真正的教官,他的角色在这部经典的战争电影中才是真正的不用剧本。电影一开始绝对是个喜剧杰作。

爆料:当R·李·艾尔米说:“我敢说你们就是这么些家伙,只会操人家的屁股,该死的,连手都不用。我就看着你们怎么着,”斯坦利·库布里克听到这里不得不打断他的话来问什么是“连手都不用”,因为斯坦利·库布里克不知道这话的意思。

第7名——《午夜牛郎Midnight Cowboy》(1969)

导演:约翰·施莱辛格John Schlesinger 即兴场景:我在散步!

是真正的临时发挥还是如达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffman(拉茨·佐扮演者)所说的自编台词,至今仍有争议,导演称这在剧本上是有的。这台词太他妈的有名了,双方婆说婆有理,公说公有理的。在达斯汀·霍夫曼与强·沃特 Jon Voight扮演的角色沿街散步时,乔·巴克,一名出租车司机差点撞倒了他,这气得达斯汀·霍夫曼敲打着出租车的车头大叫“我在散步!”,早前还击他的屏幕搭档时,他用他的独特的纽约腔调这么说,“事实上,买份保险不失为一个好主意,你知道的。”

爆料:达斯汀·霍夫曼会在他的鞋子里放入鹅卵石,这样一来他在电影中就能始终如一地保持一跳一跳地跛行。

第6名——《闪灵The Shining》(1980)

导演:斯坦利·库布里克Stanley Kubrick 即兴场景:约翰尼来了!

电影改编自斯蒂芬·金Stephen King的小说,小说描写的是一个疯掉的父亲,他冬天喜欢呆在一个邪恶,与外界隔离的酒店里。这是斯坦利·库布里克又一部最有名的电影。当杰克·尼科尔森Jack Nicholson砸开门时所创造的阴暗情绪,与他带给人的这个标志性视觉一并用在了约翰尼·卡森秀(当时极受欢迎的一个节目),让人极度毛骨悚然,然而在节目中却带来了幽默效果,这句话也成了电影中最广为流传的一句台词。当然,这话是杰克·尼科尔森现场临时编的。

爆料:据传,斯坦利·库布里克会冲谢莉·杜瓦尔Shelley Duvall(温迪·托兰斯扮演者)尖叫和大叫,以便她表现出真正的恐惧感,甚至还称要某个场景中给她来上一巴掌。

第5名——《星球大战2:帝国反击战Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back》(1980)

导演:厄文·克什纳Irvin Kershner  即兴场景:“我爱你。”“我知道。”

哈里森·福特Harrison Ford扮演一个自大的走私客-韩·索罗,一个露面不多的场景中,剧本要求他表现出一点点同情心来,这一幕哈里森·福特对索罗这角色有了进一步的理解,那就是此君是条硬汉,原台词“我也爱你”不符合硬汉性质。乔治·卢卡斯George Lucas就告诉让哈里森·福特按自己的想法说才是最好的,然后“我知道”就出来了,与哈里森·福特的角色完全吻合。

爆料:为了弥补身高上的差异能与哈里森·福特同时入镜,凯丽·费雪Carrie Fisher与哈里森·福特的多场戏都站在箱子上。凯丽·费雪比哈里森·福特矮了一英尺。

第4名——《夺宝奇兵Raiders of the Lost Ark》(1981)

导演:史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg 即兴场景:剑战

这一场戏的出名不仅仅是因为我们看到的样子且还因为这一场戏背后的故事。原剧本中有一场发生在印第安那(哈里森·福特)与黑衣剑客之间的剑战。然而,就在拍摄将完成的前一天,哈里森·福特严重地食物中毒患了痢疾,之后哈里森·福特跟史蒂文·斯皮尔伯格说,看能不能把这一场戏换了,这样一来后面出现的让人印象深刻的战前一幕就是印第安那用枪把那家伙给毙了,完全符合角色风格。

爆料:一个删掉的场景中,萨拉赫的角色被一个染上霍乱的纳粹兵遇到了。当时约翰·里斯-戴维斯John Rhys-Davies身患霍乱而角色却被要求弯下腰来。不幸的是,这一举动葬送了病危的约翰·里斯-戴维斯。

第3名——《出租汽车司机Taxi Driver》(1976)

导演:马丁·斯科塞斯Martin Scorsese 即兴场景:你在跟我说话吗?

《出租汽车司机》里这句有名的“你在跟我说话吗?”的台词绝对完全是罗伯特·德尼罗Robert De Niro临时发挥的。原始剧本只是说“特拉维斯像个镜中人”,但马丁·斯科塞斯非常喜欢罗伯特·德尼罗的临时发挥,所以这句话就保留在电影里。

爆料:实际上他说的话是用来给演员们活跃气氛的,这个想法让在你每次说这句话时把重音放在不同的词上。比如:“你在跟我说话吗?”“你在跟我说话吗?”等等。

第2名——《沉默的羔羊The Silence of the Lambs》(1991)

导演:乔纳森·戴米Jonathan Demme 即兴场景:吓人的声音

尽管露面不到25分钟,但安东尼·霍普金斯Anthony Hopkins还是因为刻画了汉尼拔博士这个食人狂魔形象赢得了奥斯卡最佳男演员。最为有名的台词“曾有个人口调查员想试探我。我就伴着

蚕豆把他的肝脏吃了下去,还有美味的红酒呢。”被安东尼·霍普金斯那吓人的嘶嘶声变成不朽,可这句台词一开始是被他当成玩笑来演绎的。这句话让朱迪·福斯特Jodie Foster(史达琳探员扮演者)非常困扰,连脸上都真实地写着她的困扰。

爆料:电影海报上蝴蝶背上的图案不是真正的骷髅蛾图案。事实上,那是超现实主义绘画大师萨尔瓦多·达利Salvador Dalí的作品“In Voluptas Mors”-幅由7个裸女组成的骷髅头画作。

第1名——《奇爱博士Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb》(1964)

导演:斯坦利·库布里克Stanley Kubrick 即兴场景:信马由缰

一直列为最佳电影之一的《奇爱博士》,彼得·塞勒斯Peter Sellers常被冠与编剧头衔。他即兴创作了许多电影里原本没有的台词。在这部电影里,他一人分饰三角,其中一个角色就是坐在轮椅上,过去与纳粹党有关系的核武器专家。他不停地叫着美国总统“我的元首”,压抑自己,无意识地推崇自己的纳粹式敬礼,这使赛勒斯一角深入人心。影片最后的台词“我的元首,我能走路了!”明显是彼得·塞勒斯自己瞎编的,因为他离开了轮椅忘记自己在电影里是残障人士了。

爆料:在原小说(彼特·乔治Peter George的“红色警报”)中,奇爱博士一角是不存在的。再次证明彼得·塞勒斯令人惊叹的天分。

电影《全金属外壳Full Metal Jacket》(1987)美国版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7415657/《午夜牛郎》紐約街頭的風情畫 嘲諷政府失控狀態

http://i.mtime.com/4020546/blog/5321950/《出租汽车司机》 一个反现存体制的人 强忍住情感和性爱

dean5 (横滨)

男 金牛座