dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 歐文·佩恩Irving Penn:肖像攝影史的活化石

dean5 发布于:

玛琳·黛德丽Marlene Dietrich

欧文·佩恩Irving Penn,这位纵横70年的美国当代摄影大师,1917年出生于新泽西,大学就读于费城博物馆学院,师从阿列克谢·布鲁多维奇Alexey Brodovitch。从画家到音乐家,演员、哲学家、他拍摄了无数传奇人物,随后自己也成为了传奇。

欧文·佩恩是从拍静物开始进入摄影圈的,之后做过战地记者,遂逐步进入肖像摄影领域。但在职业生涯早期,他是一名造诣极高的插画师,曾经有数幅作品发表于《Bazaar》。最初加入《Vogue》负责封面插画,随后成为《Vogue》的封面摄影师,并兼顾内页插画编辑。在《Vogue》拍摄期间,欧文·佩恩逐步探索出自己的独特风格,尤其擅长构建精巧的三维、二维场景,极大地影响了二战后人们对时尚摄影的观念。1953年,欧文·佩恩建立了自己的商业摄影工作室,很快跻身世界最成功、最具影响力的广告摄影师行列。

尽管欧文·佩恩依靠商业摄影为生,他却从未停止过对不同拍摄对象的尝试,并且完成了一个完整的肖像系列 ——“Small Trades”,在这个系列中,Penn为垃圾工人、窗户清洁工、厨师这些城市最卑微而被忽略的人们拍摄肖像,留下一个对社会底层职业者的完整记录。

除此之外,Irving Penn也是最早进入“艺术摄影”领域的摄影师之一,代表作包括Picasso的肖像等。

帕布洛·毕加索Pablo Picasso

在欧文·佩恩2009年辞世之前,曾被喻为肖像摄影史的活化石,92岁高龄在时尚摄影界确实少见,直到两年前,依旧在为美国版《Vogue》拍摄静物大片。都说安妮·莱博维茨Annie Leibovitz开创了当代肖像摄影的新模式,那么,早于她20年前,欧文·佩恩就开创了棚内肖像摄影的新风格。这完全来自于他对于传统摄影的坚持,那种透彻人心的灵魂捕捉。他喜欢将“摄影棚”带在身上(这个“摄影棚”实际上就是一张旧的油画布),走到哪里都在这个特定的背景中按下快门,所以欧文·佩恩几乎所有作品都是棚片效果。

欧文·佩恩对自己摄影作品的偏好有着特殊的坚持:“我对相片里的人们所展现出来的状态是感到失望的,但至少我知道如何让那么结果超越自己能力所能呈现的。而且我偏好把工作局限在某种范围内,只专注于我所要拍摄的对象,远离他生活中的林林总总,以简单的衣着打扮矗立在我那遗世独立般的工作室里头,好让我去芜存菁的撷取所想要表现的影像。”

欧文·佩恩以这样的理念,在他的工作室里,悠缓而一丝不苟地把他想要呈现的作品风貌抓取出来,以永远单纯白净的背景,让主题表情、肢体语言和身上的服饰配件的肌理把主角个性特质完成呈现出来。他对时间似乎有着能够将其静止般的能力。

奥黛丽·赫本Audrey Hepburn

艾尔·帕西奴Al Pacino

英格玛·伯格曼Ingmar Bergman

T.S. Eliot

妮可·基德曼Nicole Kidman

http://i.mtime.com/4020546/blog/7426913/赫伯·裡茲Herb Ritts:替世界塑造偶像的大師

http://i.mtime.com/4020546/blog/7426028/薩姆·泰勒·伍德Sam Taylor-Wood——哭泣的男明星們

http://i.mtime.com/4020546/blog/7379035/史蒂文·梅塞Steven Meisel透过无色的镜头放大麦当娜Madonna

http://i.mtime.com/4020546/blog/7427080/大衛·拉切貝爾David Lachapelle:用色彩豔麗的圖像讓明星更耀眼

http://i.mtime.com/4020546/blog/7426088/卡爾·拉格菲爾德Karl Lagerfeld攜眾星向香奈兒黑色小外套致敬攝影展

dean5 (横滨)

男 金牛座