dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 今夏最受追捧的日劇《有錢男&貧窮女》純愛的唯一問題是如何短小精悍的講述

dean5 发布于:

日剧《有钱男&贫穷女/リッチマン、プアウーマン/Rich Man Poor Woman》(2012)一度被“喷”剧名直白到俗气,更被嘲笑是一向热衷于“哈韩”的富士电视台面对好势头一去不复返的“月九”,终于要不顾一切把日剧当韩剧来拍了。结果这部剧名确实直白到令人无语的剧集,一举成了今夏最受追捧的日剧,更有大把观众直呼追看该剧让人找回了久违的对于“纯爱”日剧的美好感受,可见任何事物都不能只看表象,任何日剧都不能只听剧名。

日剧和韩剧啥区别?韩剧不管是拍什么题材,都能引发到四角恋,永远爱来爱去......你看完了,基本上脑中就剩下男女主角之间的甜蜜,或者男女主角之间的凄惨爱情。

日剧。就是触发一点生活的思考,有些压抑的现实问题,就是爱也要扯上人生道理......你看完不一定真的明白很多道理,但是仍然会思考一些东西,会觉得生活中确有一些特别的人,特别的事,特别的生活方式,想尝试从别的方面思考,想尝试与人不同。

纯爱日剧一度是日剧的“扛鼎之作”,在上世纪90年代和本世纪初,曾经诞生了为数众多脍炙人口的经典作品。尽管日剧向来以题材丰富见长,但这并不妨碍纯爱剧在大众心目中作为日剧代表的形象。可随着日剧流行度和传播力的一度下降,“纯爱剧是否已经过时”这样的论调开始萦绕在日剧的制作和播放中,渐渐地,它似乎真的退出了最主流的日剧舞台。

然而在这个夏天,《有钱男&贫穷女》重新燃起了人们对于纯爱日剧深埋的热情,每周眼巴巴等着更新的日子才让人明白,纯爱从未过时,更是日剧不可替代的经典。在看多了暗黑职场、社会怪象和虐恋畸恋充斥的题材后,这抹包裹着俗气皮的小清新完全是点燃内心正能量小宇宙的仙女棒啊!

小栗旬饰演的男主角日向彻是一位坐拥亿万资产的IT企业创始人兼社长,外人眼中天之骄子的他事实上不善社交,我行我素到近乎偏执,又有着童年时期被生母抛弃的痛苦经历。

看到这里是不是觉得有点眼熟,没错,但凡看过该剧的人都觉得编剧肯定是一边翻着《史蒂夫·乔布斯传》,一边塑造了日向彻这个人物,除了相同的人物背景外,剧中的日向彻对于公司所研发产品细节的吹毛求疵,对待员工表面态度上的不尊重,甚至选购一件简单的家具都要纠结两年的龟毛性格,都与传记中的乔布斯如出一辙。所幸在小栗旬驾驭自如的深厚演技功底下,日向彻这个角色被他演绎得层次分明、魅力十足,活脱脱一个闷骚萌点满分的技术宅。

正是因为这个灵魂人物如此具有“致敬色彩”的设定,让这部纯爱剧的另一面又充满了励志职场剧的热血沸腾。剧中日向彻热衷的新产品“个人档案”系统的内部演示会一场戏,简直就是《乔布斯的魔力演讲》里宣扬的最具煽动性的商业演讲的样板,充满了戏剧性以及恰到好处的高潮。幻灯片、灯光以及日向彻的演讲之间完美融合,让人有一种身临苹果新品发布会的错觉。

这种“多角度”的观剧体验,也是《有钱男&贫穷女》作为一部纯爱题材收视还不错的原因。没有停留在传统的单纯爱情故事里,更贴近时下的热点。

再去看看整个夏季档,为了迎接暑假的到来,校园剧再度成了热门题材,可是已经连15年前的经典《GTO》都拿出来翻拍了,虽然收视率还不错,但难免有隔夜菜的味道。至于作为“收视灵丹”的悬疑题材,今夏居然有两部改编自东野圭吾作品的剧集!回顾近年的日剧,观众恐怕也算不清究竟已经看到过多少部东野圭吾了。

曾经无论有怎样天马行空的题材,日剧最大的特点始终是“贴近生活”,观众多数希望通过观看日剧得到能够再次元气满满投身于生活的正能量,但如今这种能量在日剧中越来越难寻获。去年的《家政妇三田》取得了奇迹般的收视成绩,多少得益于这种作用,日本观众从中获取到了一种被治愈的情感体验,这正是“3·11 大地震”后人们急需的情感寄托。

《有钱男&贫穷女》作为一部带有励志情结的纯爱剧或许并不能传递那么高的情感共鸣,但通过日向彻和夏井真琴的奋斗史在反复地提一个观剧的职场人士或许早就忘记的问题:我的工作能让人们的生活变得更美好吗?经得起考验的爱情是需要有彼此可认可的价值观的,如果只是简单的富贵男遭遇了贫穷女的罗曼史,那这剧大概就真的成了一开始就被唾弃的那种最俗不可耐的类型了。

说到爱情剧,《有钱男&贫穷女》的主演小栗旬似乎总也和“纯爱”沾不上边,即便是当年红透半边天的《花より男子/花样男子》(2005),他所饰演的颇受追捧的花泽类也更像是“守护者”而非“恋爱当事人”。

这一方面除了他本身演技出众,似乎总也能靠个人的表演撑起戏外,大体没能遇到合适的剧本也是关键所在。所以当这次《有钱男&贫穷女》的出现,当他和石原里美的组合爆发出前所未有的强烈“CP 感”的时候,真是能让观众有一种再次发现新大陆的新奇感受。

尽管编剧在整剧剧情的掌控上有一定的起伏,却始终没让《有钱男&贫穷女》脱离干净利落的节奏。特别是当日向彻遭遇携手创业打江山的多年好友朝比奈的背叛,公司旁落,股票身家也被朝比奈的圈套清空,从亿万富翁直接落魄成一穷二白、众叛亲离的潦倒男子濒临崩溃之时,真琴义无反顾地不离不弃真的是全剧的大亮点!

真琴的勇敢表白毫不夸张地说简直就是暗夜中的一道光芒,照亮了已经无路可退的日向彻,和差点就要被剧情压抑到崩溃的观众。那种先抑后扬,让人的情绪随着剧情在一瞬间突然得到爆发和宣泄的畅快淋漓,果然是短小精悍的日剧能够带给人的最高享受!

《有钱男&贫穷女》的成功证明了,从来不存在纯爱会不会过时这个问题,唯一的问题大概只在于怎么去讲述关于纯爱的故事。在这嘈杂的世间,我们明明比任何时候都更加需要纯爱力量的注入!(木星)

http://i.mtime.com/4020546/blog/7372236/“人气男星”小栗旬 婚前写真成熟性感

http://i.mtime.com/4020546/blog/5837272/ 《赤线地带》:记录日本性产业时代的终结

http://i.mtime.com/4020546/blog/5857821/纪念日本知名动画导演出崎统 《骷髅13 》存在的意义

dean5 (横滨)

男 金牛座