dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 王家衛 徘徊于華麗和冷漠的導演 唯美主義武俠片的代言人

dean5 发布于:

王家卫,男。汉族。1958年7月17日出生于上海。香港著名导演。他的电影捧红了很多明星,也创造了很多奇迹。20世纪最后20年的华语电影圈为世界影坛贡献了众多出色的作品与导演,而王家卫无疑是其中最值得关注的电影作者之一。1997年执导的电影《春光乍泄》,获得戛纳国际电影节最佳导演奖,成为首位获此殊荣的华人导演,2006年,王家卫又成为首位担任戛纳国际电影节评委会主席的华人。他迄今为止的8部中文作品已经凭借着其极端风格化的视觉影像、富有后现代意味的表述方式和对都市人群精神气质的敏锐把握成功地建构了一种独特的“王家卫式”的电影美学。

【介于小开和恶少之间】

作为一个电影导演,王家卫介于洋场小开和洋场恶少之间。说他小开,是指他的见多识广,混迹于西方电影艺术之殿堂,喜欢在电影画面上挥金如土,追求精致和完美。说他介于小开和恶少之间,是指他徘徊于华丽的欲望和高深莫测的冷漠,不知自己究竟应该放纵激情呢,还是于寒塘中暗渡鹤影或者于冷月中寻求诗魂。小开通常是唯美的,而恶少却以撕破美丽为乐。

电影《春光乍泄》(1997)日本版海报

与张艺谋相比,王家卫无疑是复杂的。张艺谋的艺术生涯,不过是从欲望的渲泄到权力的崇拜。那是一种刘邦或者朱元璋式的成功。在上海滩的白相人眼里,张艺谋式的成功,跟修脚趾甲、拉黄包车的“江北人”做成了自家行当的大师傅是没有什么两样的。

王家卫不会以张艺谋为然。王家卫的背景应该是花园洋房。王家卫所心仪的,应该是普鲁斯特那种肖邦式的自言自语,或者王尔德笔下的艺术家肖像画。看着王家卫的电影,会想起20世纪80年代的上海先锋小说《访问梦境》。

王家卫电影的独特性首先在于他对自己身处的城市和时代有着非常深入的理解,而且他找到了一种恰如其分的方式去表述自己在这样一个特殊外部环境里的生命体验。他是最敏锐洞悉了现时态香港的艺术家:人流拥挤、华洋杂处的重庆大厦,旺角的高楼分割出的暗蓝色天空,启德机场边可以看见飞机起落的公寓窗口,当然还有路边摊、便利店和幽暗的酒吧,王家卫靠着这些标志性的元素组合出了一个世纪末的香港,最明显的例子是《重庆森林》(1994)和《堕落天使》(1995)(当然你也可以把《东邪西毒》中那片孤寂冷漠的沙漠看作是寓言化了的现代城市,而且《春光乍泄》里的那种远在异乡的无根飘零的感觉也是对香港这个殖民城市在另一个异域时空里的反照)。

电影《重庆森林》(1994)美国CC版蓝光封套

王家卫是一个浓厚地背负“都市感受性”的影像表述者,现代城市所拥有的无机性和符号性使他的作品经常是内容隐藏在形式和风格里的,或者说,风格本身有时候就是他的内容。在以往香港新浪潮导演的代表许鞍华、谭家明等人的作品中,你可以轻易地触摸到赖以支撑风格的“生活真实感”,但在王家卫的电影里你看不到这些。

【唯美主义武侠片】

王家卫的《东邪西毒》(1994)以武侠小说为素材。王家卫的这部武侠电影,非但跟金庸式的老派情调毫无关系,也迥异于古龙式的飘逸。那是一种从现实和历史中的断然抽身,一种对梦境的痴情造访。当然,全都基于唯美主义的原则。演员挑选最上乘的,画面做得尽可能的精致。显然,王家卫很想从中求得某种诗意。可是这部影片最终获得的效果,却仅仅是梦幻兮兮。

《东邪西毒》是一部王家卫导演的经典武侠电影,这部影片改编自金庸小说《射雕英雄传》,讲述了六个复杂人物的情感纠缠,被认为是香港艺术电影历史上的大型制作之一。《东邪西毒》是一部颠覆传统武侠片格局,借古讽今,气势磅礴的史诗电影,不论是张国荣饰演的西毒欧阳峰、张曼玉饰演的欧阳峰之嫂、还是梁家辉饰演的东邪黄药师都令人印象深刻。

电影《东邪西毒》(1994)英国版蓝光封套

爱情和死亡,在这部电影中,不过是表现潇洒的不同机会罢了。爱不爱无所谓,死不死也没关系,要紧的是潇洒不潇洒。这种竭力从武侠故事中寻找诗意的努力,与波兰导演克日什托夫·基耶斯洛夫斯基Krzysztof Kieslowski从《圣经》十诫中发掘人性的孜孜不倦,颇为相同。区别在于,克日什托夫·基耶斯洛夫斯基从十诫故事中拍出了诗意,而王家卫只是做成了梦境而已。

即便如此,王家卫也以此独树一帜,至少是确立了他的唯美主义风格。看过王家卫的武侠电影,会觉得金庸过于笨重。后来李安拍的《藏龙卧虎》(2000),稍逊风骚。至于张艺谋在武侠电影上的凑热闹,《英雄》(2002)也罢,《十面埋伏》(2004)也罢,更是粗俗不堪。从某种意义上说,王家卫的《东邪西毒》,在美学上封死了武侠电影通向艺术峰巅的道路。周星驰的《功夫》(2004)一片,是靠了佛祖的慈悲,才得以死里逃生。

而《一代宗师》(2012)是王家卫导演筹备期长达8年之久的功夫巨片,由梁朝伟、章子怡、宋慧乔、张震、赵本山、热力兄弟等巨星加盟,讲述的是由梁朝伟饰演的一代武学宗师“叶问”先生的传奇一生。

电影《一代宗师》(2012)国际版预告海报

中影南方新干线总经理赵军则对媒体表示:“《一代宗师》导演有影响力,明星阵容强大,加上王家卫导演对作品精益求精的追求,市场上都非常期待这部电影。”但愿这部新的武打巨制能真给我们不同的惊喜,也许《一代宗师》是一个完整的武打形态的故事,不过这也只能是期待和观望了。

【撕不下假面的情感电影】

然而,梦境再美妙,总也做不长久。王家卫从武侠电影的梦境里走出来之后,转向了香港60年代的小市民生活。并且是欲罢不能,一下子做了三部。又是《花样年华》(2000),又是《2046》(2004),还试了试在情欲中挣扎不已的《爱神Eros》(2004)。

平心而论,即使这三部电影的份量加到一起,也比不上英格玛·伯格曼Ingmar Bergman的一部《假面Persona》(1966)。因为王家卫不知道如何在情欲面前,撕下种种假面。面对情欲,首先需要的是彻底。伯格曼具有这样的彻底,虽然是形而上意义上的,未必是生命体验所致。王家卫也许知道应该彻底,但他不知道如何才能获得彻底。彻底没有像脱光衣服那么简单。彻底所剥去的,是许多连自己都不知道的虚假。

电影《爱神Eros》(2004)日本版海报

张曼玉是个具有彻底潜力的演员,只可惜王家卫的电影没能给她提供那样的表演天地。与王家卫的这种无法彻底相谐的,是梁朝伟。就演员而言,梁朝伟骨子里是个没有内容的男人。这样的男人非常适合表现小市民的林林总总,却根本无法抵达王家卫的唯美主义要求。

王家卫把这么二个演员组合到一起,实在是既难为了张曼玉,又苦了梁朝伟。本来就没能除去假面,又多了这么两张假面。假作真时真亦假。在《花样年华》和《2046》中,根本看不出什么是真,什么是假。张曼玉是不想假而只能假,梁朝伟是本来就假,索性假上加假。

也许王家卫自己也感觉到了这样的虚假,终于在《爱神》中真了一下。由巩丽扮演的卖笑女子,将手尽可能真实地伸向了张裁缝的胯下。虽然感觉像是在挑选种马,但毕竟把该脱的给脱去了。可惜的是,如此稍稍真实一下之后,王家卫赶紧让可怜的裁缝朝着情痴的方向发展,回到了“卖油郎独占花魁”式的传统故事里。此时此刻,王家卫一定长长地吁出口气来。一场冒险,最终以有惊无险告终。

于是,想到了英格玛·伯格曼《假面》中的海滩。在自然中的一切,都是自然。偷窥是自然的,接近是自然的,最后造爱,也是自然的。

电影《2046》(2004)日本版角色海报

英格玛·伯格曼的画面非但不华丽,有时还朴素得近乎单调。可是对比强烈,明暗调子的反差,有如伦勃朗的绘画。其实,情欲本来就是强烈的,也是简单的。

【诗意追求和市民生活的反差】

要想获得伦勃朗式的力度,得先有一番鲁本斯式的放浪形骸。徘徊在小开和恶少之间的王家卫,无法抵达恶少,所以也做不成一个潇洒的小开,更难以抵达王尔德式的王子。王家卫也许想在《爱神》中达到费德里科·费里尼Federico Fellini《八部半8½》(1963)的效果,却忽略了《爱你九周半9½Weeks》(1986)中的那种要死要活。也许《性、谎言和录像带Sex, Lies,and Videotape》(1989)式的曲径通幽,更适合牵引爱神的小手。无奈王家卫其实并不关心爱神有没有降临,或者爱神会不会降临。王家卫需要的依然是梦境。以爱神为名义的梦境。

那是个相当古老的梦境,虽然卖油郎改成了小裁缝。王家卫掉进那种梦境的原因,并非在于中国古典白话小说看得太多,而是香港式的市民生活,浸淫得实在太深。与张艺谋总是野心勃勃相比,王家卫无疑是心高气傲。就算无法彻底,也要绝对美丽。王家卫不太明白的只是,美的根源,在于污浊。 从污浊中做出美丽,美丽一定自然。大陆导演王小帅的一部《青红》(2005),就有这样的自然和美丽。

电影《堕落天使》(1995)美国版DVD封套

上个世纪八十年代的大陆,曾经有一部叫做《被爱情遗忘的角落》(1981),风行一时。比起王家卫在导演艺术上的功力,八十年代的大陆电影相当稚嫩。然而,大陆的人生,有着香港市民生活所没有的惊涛骇浪。从伸手不见五指的黑暗里,只消划亮一根火柴,就会得到一大片光明。王家卫太需要诗意了,可是市民生活无论是香港的,还是上海的,全都以没有诗意见长。假如可以把张曼玉象征着诗意,梁朝伟象征着灰色的市民生活,那么王家卫内心深处要的是张曼玉。遗憾的只是,王家卫的电影拍来拍去,总也跳不出梁朝伟那张呆板的脸。

王家卫的电影画面,有时过于精致,有时过于飘忽。精致时没有塞尚式的准确,也没有塞尚式的质感。飘忽起来,又跳跃得不知所向。比起候孝贤在《海上花》(1998)中沉稳得让人不耐烦的长镜头,王家卫的《花样年华》、《2046》和《爱神》,简直就像印像派的作品一样,尽管摄影效果是伦勃朗式的。事实上,真正得了印像派神韵的,乃是王家卫的《东邪西毒》。

当今几大华人导演之中,王家卫是当之无愧的一位大家。王家卫的大气,不在君临天下般的居高临下,也不在于洞幽烛微式的精妙无比,而在于他心比天高的执着追求。王家卫的困境在于:上苍赋予的才华不菲,而生活给出的跑道实在太短,以致难以一气冲刺,一飞冲天。仅就个人喜好而言,王家卫拍出的任何一部电影,都会有兴趣一饱眼福。

电影《阿飞正传》(1991)蓝光封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/7408453/張徹 武侠革命的急先锋 阳刚暴力卷起新潮

http://i.mtime.com/4020546/blog/7489488/《花樣年華》王家衛的年代記憶與戀物情結 如花美眷的 “對倒”及“重像”

dean5 (横滨)

男 金牛座