dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《卡夫卡》荒謬怪異的非典型傳記題材 幻境與現實重疊的心靈體驗

dean5 发布于:

电影《卡夫卡Kafka》(1991)意大利版海报

卡夫卡是20世纪著名的存在主义大师,电影《卡夫卡Kafka》(1991)以他为男主角,但并非一部严肃的传记片,只是以他年轻时的一段离奇遭遇,带出了一部相当别致政治惊险片。当时,卡夫卡是保险公司的一名小职员,虽已因出版《蜕变》一书而获得好评,却仍孤僻内向不跟同事来往。一天,唯一跟他来往密切的同事离奇落水死亡,其未婚妻无法接受警方是自杀的说法,乃找卡夫卡帮忙追查真相。由于他们两人都是无政府主义革命分子,该组织乃要求卡夫卡也加入组织,并帮忙撰写传单,卡夫卡拒绝所求,被卷入漩涡的中心,令他发现了可怕的真相。

以《性、谎言和录像带Sex, Lies, and Videotape》(1989)崛起的导演史蒂文·索德伯格Steven Soderbergh将气氛拍得相当紧凑迷离,男主角杰瑞米·艾恩斯Jeremy Irons亦表演出色,将一个妄想狂的内心世界巧妙地呈现。

史蒂文·索德伯格的《卡夫卡》以近乎完美的方式将卡夫卡的几乎全部重要作品揉进了阴森诡异的黑白影像里,导演用近乎小说创作一般的状态完成了影片,也真正意义上完成了一次电影的意识流创作。

《卡夫卡》带有诗意的病态丝毫不差地让我们想起了欧洲文艺电影的圣三位一体,而不同于以往改变作品的纪实性或者匮乏性,史蒂文·索德伯格的改编更像是一次全新的创作,赋予电影的则是卡夫卡的生命。

尽管遭受到很大的非议,但不得不说,《卡夫卡》之于史蒂文·索德伯格来说是最接近作者导演灵魂的一部影片,也是好莱坞电影史中最为特殊的一笔。此后史蒂文·索德伯格不断尝试不同类型的影片的创作,但都平淡无奇,而似乎只有真正意义上的作者导演创作才会让史蒂文·索德伯格不断发挥自己的才华。

本以为《卡夫卡》是部传记纪实电影,其实不然,《卡夫卡》是一部地地道道的一部恐怖感十足、扑朔迷离、荒谬怪异的探索电影。喜欢史蒂文·索德伯格的探索想法,其实每个人对于卡夫卡其人其思想的理解都是不同的,倒是很赞同史蒂文·索德伯格眼中的卡夫卡。什么是存在,什么是虚无;什么是可知,什么是未知;什么是抗争,什么是顺从……这些在卡夫卡拉开城堡的木门的一瞬间,似乎一下子给了我们一个清晰的解释。

在看《卡夫卡》的过程中,你会觉得你的目光行进在卡夫卡的字里行间,再一次体会着卡夫卡的震撼力和幽默感。卡夫卡的小说是一个黑白世界,彩色胶片反而会削弱原作的力度,这一点体现了导演的卓越。这样的黑白电影让我们体会了彩色电影无法达到的力度和诗意。

《卡夫卡》借由一起悬念凶杀案介入事件边缘人卡夫卡的虚构文本。影片旁涉和隐喻了卡夫卡作品中诸如小人物、城堡、坟墓、精神控制权威等典型符号。影片一开始就有惊悚元素,并且把卡夫卡拍得和福尔摩斯、007一般。让卡夫卡和他小说中的人物重合,现实中的人物和小说中的人物同时出现。他的小说《城堡》里紧紧跟着K的两个莫名的家伙现在紧紧跟着卡夫卡,成了他的没用的助手。卡夫卡进到K进不了的城堡里去逛了一圈。影片是黑白片,但进到城堡里便成为彩色的,饶有趣味。

《卡夫卡》大多数镜头是黑白的,日常生活中的“卡夫卡”,一个保险公司小职员,庸庸碌碌,神经质且无能。但他另一方面却是位小有名气的作家,为杂志社供稿,认为写作这一副业和与之相关的想象是生活中唯一的乐趣。日日入常,黑白到近乎惨淡的生活,对女人的畏惧和因之更加诡异的神经质幻想,使得他卷入了一宗无头血案。

电影《卡夫卡Kafka》(1991)英国版DVD封套

随着臆想的深入,离奇反而成为了真实,直至他钻近通往神秘城堡的地道——一个空的坟墓之后,影片画面忽然呈现了彩色,卡夫卡惨白的面颊接近肉色,目尻处不再深凹————他误入了城堡中集中拘役消失人等的秘密医院,自己也差一点被拉去进行了大脑解剖实验。这曾经是他梦寐以求的所在,城堡,一个卡夫卡式的概念,一个隐藏在社会常理之外的真正的权威司令部。

在那里,有一个精神矫正中心,怪博士正在对每一个“不听话的个体”大脑进行放大观察和手术改造,在卡夫卡寻觅的女人体内注射各种化学药剂,造成她的兴奋迷狂或者休克。原来他那些消失的同伴和城里夜间杀人的精神病狂躁杀手,都拜怪博士及其手下庞大机器所赐,城市真正的权利中心在此,密切监控每一个生者的思维。卡夫卡原在被他们捕杀之列,他死里逃生地离开城堡,然后凌晨时分,沿着来时路返回现实世界。

翌日,他坐到老板办公桌前,对昨夜的奇遇惊魂未定,以为一切不再如常,真正的权威秘密已经被他了然,老板却冷漠而镇定的告知他,日日如常,此一天绝不会是另外一天,仿佛那恐怖遭遇完全出于他的妄想。回到寓所,他忽然患病,喀血,同时开始写作,《致我亲爱的父亲》以及将他所知晓的一切隐喻其中的那些不朽作品。

在小说《城堡》中的K是谁?K只是一个符号。他的性格由于命定地几经滑蜕而渐趋淡化,最终成为某种无用的、不能掌握自己命运的人的象征,是人的某种命运和境遇的象征。

如果说《城堡》有何特点,那么最显著的特点就在于它所表现的是一种人生的境遇,这种境遇深深烙入主人公的内心,用他的内心体验来观察世界,而不是在描写一种具体的、外在的社会环境。它给人一种感觉:人生在这样一种境况之中,简直是毫无出路可言。

整个片子显然还是融和并演绎了卡夫卡的传记与他未完成的小说《城堡》。与卡夫卡有关的符号不断出现:办公室小职员却厌倦自己的工作,业余时间写作并已经发表了作品,提到正在写的小说是关于一觉醒来变形了的男人(《变形记》),两次订婚又取消,嘱托朋友如果他死了要销毁他所有的书稿,父亲的控制,肺病,等等。

虽然导演史蒂文·索德伯格有意混淆幻境与现实,只通过最后影片色调的变幻,点明主旨,但是有理解力的观众应当了然,不论真实虚假,那定是他一个人不为人知的心灵的历险,一座他甘心潜入的形而上权威之城堡。

电影《卡夫卡Kafka》(1991)美国版海报

卡夫卡早在内心看到了其他人无缘得见的精神异域,即是那些隐藏在庸常生活皮下的真实,他深为之痛苦,知情者的痛苦,甚至一种无言以告的极端孤独。于是只好用钢笔切开自己郁郁的胸腔,掀去覆于表皮的老茧,让世人看到掩埋其下的孤独而颤栗着的神经末梢。

《卡夫卡》虽然也类似于作家传记,也牵扯上暴力凶杀,但从主题来看完全不同。而另一部讲述美国作家《卡波特Capote》(2005)的电影关注的是一段实际创作经历,一场个人的心灵体验,而《卡夫卡》则是史蒂文·索德伯格虚构的一段人生历险,一场对人性善恶的揭示。

“城堡”是卡夫卡的著名意象,它象征着禁锢、封闭和独裁。本片把城堡这个意象具化为实物,其中充满着各种独裁者、阴谋家,还有对人性的控制手段以及惨无人道的刑罚,内里如迷宫一般错综复杂,对外只有一条墓地的秘道可通,外部的城镇街道也阴森幽暗,人们都在酒吧里任由麻醉,秘密警察躲在角落里时刻注视着清醒者、反抗者的动向。

最触目惊心的当然是那个洗脑的试验,不过历史上的很多事实可以证明这并非耸人听闻的传奇。把文弱作家当成孤胆英雄,这当然使得《卡夫卡》有些模式化了,不过这样的处理还是很成功,男主角毕竟没有飞檐走壁大打出手。黑白与彩色的转换如今看得多了到也寻常,依个人之见,《卡夫卡》中黑白代表蒙蔽,而彩色代表真相,最后男主角虽已获悉了真相,但他深知人民被蒙蔽的现实无法改变,也自甘堕于那一片未开化的混沌之中,继续那醉生梦死的生活了。

这就好比电影中讲述城堡里的先生们要研究人的大脑,失踪的那些人便是被带进了城堡作为观察对象,被整死之后便会被扔出城堡,宣判为自杀死亡。作为至高无上的统治者,城堡里的先生说,他们不怕公众,因为“公众比个体更容易控制,公众是无意识的。而个体的人会永远处于怀疑状态。“ 他们参不透。所以,他们将人脑打开一个四方的口,用显微镜,把人脑放大无数倍投影到城堡的穹顶上来观察。

卡夫卡说那是因为你们透过显微镜,不能触及到人的灵魂。最后卡夫卡逃出了城堡,那一刻,画面——世界又变成了黑白色。到底哪一个世界才是卡夫卡真正呼吸的世界?

电影《卡夫卡Kafka》(1991)法国版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/5321950/《出租汽车司机》 一个反现存体制的人 强忍住情感和性爱

http://i.mtime.com/4020546/blog/7462169/《謀殺綠腳趾》一起失控的綁架鬧劇 科恩兄弟的新派黑色片

http://i.mtime.com/4020546/blog/7392672/影评人彼得·沃伦评《迷魂记》 关于“情欲化变形”的忏悔

http://i.mtime.com/4020546/blog/7496415/《剃刀邊緣》“恐怖大師”最好的一部電影 關於性和謀殺的黑色懸疑喜劇

dean5 (横滨)

男 金牛座