dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 詹姆斯·迪恩James Dean——永遠的青春永留“封”中

dean5 发布于:

美国《时代》周刊曾经有一期关于上个世纪100位人物的专题,詹姆斯·迪恩James Dean名列其中,该评论使以逝去的女星玛丽莲·梦露Marilyn Monroe为切入口:“从女演员到偶像,到授权使用的商标,只有猫王Elvis Presley和詹姆斯·迪恩在市场份额上能跟她竞争。”詹姆斯·迪恩的样子反复的印在大小海报,Levi’s的牛仔裤,zippo打火机,等等一切便于崇拜和收藏的地方。连老牌的老鹰乐队Eagles也把他写成了歌曲。电影,照片,乃至真实中的詹姆斯·迪恩都是不可变更的,所以,一个当年的青年反叛象征的符号,至今却和玛丽莲·梦露、猫王、可口可乐及Levi’s牛仔裤一并成为美国文化的象征,最大的功劳是在将近几十年的时间内,尤其是他死后50多年后人们对他不断的描述和使用。

詹姆斯·迪恩(1931年2月8日——1955年9月30日),著名美国电影演员,他的主流形象较代表他所处年代青年的反叛和浪漫,这些被称为“垮掉的一代”青少年,尝试以各种反社会行为来表达不满。

而詹姆斯·迪恩对亚洲的影响也是深远的,中国香港的著名导演张彻和岳枫就喜欢在自己的武打片中让演员王羽(《独臂刀》、《金燕子》等)和张翼(《夺魂铃》)去模仿詹姆斯·迪恩的气质和神态,只不过传承在中国侠客身上的更多的是孤独和忧郁罢了。张彻更多次表示美国的马龙·白兰度Marlon Brando和詹姆斯·迪恩是自己最喜欢的两位男演员。之后香港的陈百强Danny和张国荣Leslie也是詹姆斯·迪恩的忠实影迷,而且张国荣在有生之年出演了一部由王家卫导演的向上个世纪五十年代致敬的电影《阿飞正传》(1990)(和詹姆斯·迪恩的电影同名),张国荣凭此片夺得他唯一的一次香港金像奖影帝的称号。

奇怪的是张国荣也曾说如果能要他挑选自己喜欢的年代,他会去选择上个世纪五十年代,和詹姆斯·迪恩生活在一个时空。

宿命在某些时候是会巧合的。詹姆斯·迪恩在一次采访中大言不惭的说:Dream as if you`ll live forever.Live as if you`ll die today。(我的偶像都是要死的。死了,才能活着。)显然詹姆斯·迪恩驾着他心爱的银色Porsche Spyder酿成的车祸是无意中造成的,但中国香港的张国荣却是留完遗言亲手让自己从高楼飞奔直下,这两颗充满活力的失控的子弹,到最后都冲上了自己生命的终点。其实不管是幸或是不幸,詹姆斯·迪恩和张国荣亦然成为西方和东方的空前绝后的神话和经典。特别是詹姆斯·迪恩的永远的青春神态将不停的被后人模仿。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5420899/关于詹姆斯·迪恩James Dean的书封辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5430586/詹姆斯·迪恩James Dean好莱坞青春偶像的鼻祖

http://i.mtime.com/4020546/blog/5551357/詹姆斯·迪恩James Dean 50年代最伟大的男明星

http://i.mtime.com/4020546/blog/6059867/《巨人》回顾美国开拓精神的西部片 影史上最著名的悲剧性杰作

http://i.mtime.com/4020546/blog/6104491/《伊甸园之东》詹姆斯·迪恩一鸣惊人之作 探讨父子间的复杂感情

dean5 (横滨)

男 金牛座