dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 保羅·紐曼Paul Newman雜誌封面回顧——中產階級美學的代言人

dean5 发布于:

保罗·纽曼Paul Newman,20世纪最后的伟大电影明星之一,于2008年9月26日在美国康尼狄格西港市的家中去世,享年83岁。保罗·纽曼的发言人杰夫·桑德森Jeff Sanderson说,他死于癌症。 保罗·纽曼1925年1月26日出生于俄亥俄州的谢克海茨Shaker Heights。父亲阿瑟Arthur经营着一家体育运动器材商店。二次大战中,保罗·纽曼曾在海军服役,因有色弱症,没能实现当驾驶员的梦想。

保罗·纽曼因在《原野铁汉Hud》(1963)、《铁窗喋血/冷手卢克Cool Hand Luke》(1967),以及《金钱本色The Color of Money》(1986)中扮演的反英雄角色而为人所熟知。1986年保罗·纽曼因在马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese的《金钱本色》中出色的表演对影片成功起了关键的作用,炉火纯青的演技把台球手埃迪刻画得入木三分,极好地表现了他的心理发展过程。保罗·纽曼以此片终于得遂心愿,获得了第59届奥斯卡奖最佳男主角。

如果说马龙·白兰度Marlon Brando和詹姆斯·迪恩James Dean把目空一切的美国男人定义为乖戾的反判形象,那么保罗·纽曼更像是一个叛逆者,他英俊的外表和坦率的蓝色眼睛散出的磁力,几乎不可抵挡。50多年的演艺生涯中他出演的影片超过了65部,优雅的外形、并非造做出来的智慧、丰富的幽默感,让他的成功显得毫不费力。他既是一位雄心勃勃、智力发达的演员,也是对所从事行业充满热情的学生,他获得的成功是大部分同时代演员难以企及的。

保罗·纽曼曾经被称作“马龙·白兰度第二”,但英俊的面孔阻碍了他被视作一个性格演员,他也很少像方法派演员那样即兴表演,他更信赖严格的排练,电影学者巴·帕里斯曾将保罗·穆尼Paul Muni、马龙·白兰度、罗伯特·德尼罗Robert De Niro、西恩·潘Sean Penn这条线上的演员视为“一根使美国男儿的心灵备受折磨的主线”,“他们在塑造的角色中已失去了本来面目,只是在其心理保护面罩背后才能看到真正的他们”。

保罗·纽曼却游离于这条主线的边缘,他在银幕上塑造着美国英雄的性格来源:孤独的暴力,与社会的格格不入,在现实中,他却沉潜在美国梦的底部,在郊区过着与好莱坞几乎绝缘的生活。

某种意义上,他是詹姆斯·迪恩早逝后,好莱坞迫切寻求的中产阶级美学的代言人,演技和容貌的完美结合、时尚的驱动器,虽然他始终在摆脱名利的遮蔽。更重要的,他是真实存在的巨星,没有虚假的灯光和修饰过的神秘。

但詹姆斯·迪恩死在自己的时代来临之前,而保罗·纽曼却在活着的时候就目送他的时代远去。确切地说,那是属于马龙·白兰度、保罗·纽曼、罗伯特·雷德福Robert Redford、罗伯特·德尼罗、艾尔·帕西奴Al Pacino这一系列经典美国男人的,他们曾是迷茫年代的信仰和支柱。

在保罗·纽曼那些人性化的表演里,即使是暴戾的角色,也常藏有深沉的希望,西德尼·波拉克Sydney Pollack说,“保罗·纽曼的表演中有一种迷人的磁性,你能感受到他的智慧和思考,他有着深潭一样的奥妙。”这种奥妙随着这些老男人的渐次离去和好莱坞对机器人演员的日渐钟情,已经悄然消失在爆米花的声响里。

美国《时代》周刊这样评价保罗·纽曼的一生:“一个沙拉酱制造商会是一个出色的赛车手,一个成功的政治活动家,一个屡获殊荣的电影导演,我们国家稳固的性感象征吗?这听起来像是头脑发热,但我们的保罗·纽曼可以胜任这些!”

http://i.mtime.com/4020546/blog/5287256/保罗·纽曼Paul Newman:完美的蓝眼睛

http://i.mtime.com/4020546/blog/5704561/图说保罗·纽曼Paul Newman的电影人生

http://i.mtime.com/4020546/blog/7339401/史蒂夫·麦克奎恩Steve McQueen硬汉的终结者 床上摆平保罗·纽曼

http://i.mtime.com/4020546/blog/5497404/有多少五十年能重来?——保罗·纽曼Paul Newman与乔安妮·伍德沃德Joanne Woodward

dean5 (横滨)

男 金牛座