dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 “喜劇女王”卡洛爾·隆巴德Carole Lombard 天妒紅顏雜誌封面紀念篇

dean5 发布于:

'

卡洛尔·隆巴德Carole Lombard(1908年10月6日——1942年1月16日)是一位美国女演员。她活跃于20世纪30年代,擅长喜剧角色。1999年卡洛尔·隆巴德被列入美国电影学会评出的25位百年来最伟大的女演员中的第23位,并且是在20世纪30年代后期好莱坞收入最高的明星,卡洛尔·隆巴德收入大约为每年50万美元(是那时美国总统年薪的5倍以上)。1932车,卡洛尔·隆巴德和约翰·巴里摩尔John Barrymore联袂主演《二十世纪快车Twentieth Century》(1934)一展自己的喜剧表演天才再因此而名扬天下。卡洛尔·隆巴德在一系列影片中塑造了令人难忘的喜剧形象,成为当时好莱坞头号喜剧明星。詹姆斯·史都华James Stewart、加利·格兰特Cary Grant等著名男演员都和她配过戏。

卡洛尔·隆巴德的职业生涯十分短暂,33岁时正逢第二次世界大战,她到全国各地参加战时债券的义卖活动,在返回家的途中飞机撞到山上不幸遇难。她曾凭借电影《我的男人高德弗里/妙管家My Man Godfrey》(1936)得到奥斯卡最佳女主角奖提名。她在好莱坞星光大道上有一个星形奖章。在她家乡有一座桥以她命名。

卡洛尔·隆巴德是阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock来美国以后最早认识的朋友(他的房子就是租卡洛尔·隆巴德的),两人颇有些“臭味相投”,都喜欢偶尔搞些恶作剧。卡洛尔·隆巴德出演的《史密斯夫妇/谍网情鸳Mr. & Mrs. Smith》(1941)是惊悚大师阿尔弗雷德·希区柯克少有的喜剧。当阿尔弗雷德·希区柯克来到片场,发现迎接他的是三头母牛——每头身上挂着位主要演员的名字。这真是个既诙谐又尖锐的讽刺。

卡洛尔·隆巴德简直就是“静若处子,动如脱兔”一词的最佳阐释者。这位20世纪30年代喜剧电影里的金发女郎,既时髦漂亮生机勃勃又有着难得的沉静的气质。在影片《我的男人高德弗里》、《史密斯夫妇》和《你逃我也逃/生存还是毁灭/生或死/戏谍人生To Be or Not to Be》(1942年)中,集性感和风趣于一身的卡洛尔·隆巴赢得了百万观众和克拉克·盖博Clark Gable的心。这样一位才情并茂的女子,怎能不让克拉克·盖博心向往之?他们双双坠入情网。

经过三年浪漫而甜蜜的恋爱,在1939年,克拉克·盖博拍完《乱世佳人Gone with the Wind》并再因此而赢得了巨大的声誉和财富之际,这对有情人结为了伉俪。他们双方都是第二次婚姻。他们彼此珍视,感情融洽,确实没一对令人称羡的明星夫妻。在事业上,尽管两人都出类拔萃,无往不利,卡洛尔·隆巴德却始终育意回避与克拉克·盖博共同拍片。

在喜剧电影《一夜风流It Happened One Night》(1934)里克拉克·盖博饰演的角色彼特曾说,他喜欢的女人是要那种活生生的,生气勃勃的,现实中卡洛尔·隆巴德无疑就是这样的女人,她陪克拉克·盖博打猎钓鱼,两公婆在农场里和各种动物一起生活。其实卡洛尔·隆巴德并不算那种淑女,她性格很大条还喜欢讲荤段子,克拉克·盖博倒是一直对这样的女人情有独钟,看看与他交往密切的几个女子,无论是卡洛尔·隆巴德还是琼·克劳馥Joan Crawford或珍·哈露Jean Harlow,都是那种不造作不扭捏的爽快女人。

美国的爱德华·米克斯夫妇写过一本叫《好莱坞故事》的书,该书里有这样一段记载:

卡洛尔·隆巴德在拍完《你逃我也逃》后到四面八方出售战争债券,本来她要飞到加利福尼亚见克拉克·盖博,克拉克·盖博正在好莱坞忙着剪辑战争纪录片《我会与你重逢》,并等待卡洛尔·隆巴德回来。但卡洛尔·隆巴德乘坐的飞机在内华达坠机,时间是1942年1月16日。罗斯福总统称她为“在战场上牺牲的第一个女人”,并给她颁发了“自由总统勋章”。

克拉克·盖博得知爱妻死讯痛不欲生(他在事发现场发现爱妻的尸体已经面目全非,只能凭着卡洛尔·隆巴德佩戴的首饰认了尸)。克拉克·盖博把卡洛尔·隆巴德葬在加利福尼亚的格兰道区森林纪念公园的公墓里,并在墓穴旁边给自己留了一个位子,他坚信自己不久后会去找她。

埋葬了爱妻,他离开好莱坞参加了空军(宣誓入伍那天他面容憔悴精神不振,但不知道出于怎样的心路和坚持通过了很多年轻人都熬不过去的培训考试),在3年中他去轰炸了纳粹德国。经过多次培训后克拉克·盖博以上尉军衔被任命为美国空军第八联第351轰炸小组的机组长(退役前他被授予少校军衔),并且获得了“优异飞行十字勋章”。

1953年克拉克·盖博和格蕾丝·凯利Grace Kelly(日后的摩纳哥王妃)在非洲拍片时对她谈起说他不怕被德国飞机炸死,他就是希望早点死好让他去找卡洛尔(据记载克拉克·盖博有一次出任务,德国人的炸弹从他的飞机下几寸的地方飞过而逃过一劫)。他最害怕的是被希特勒俘虏(据记载希特勒曾派三个飞行中队意图活捉克拉克·盖博),他说“这个流氓(希特勒)会把我当作猴子一样关在笼子里,让我在整个德国游行,这是我不能忍受的......”

http://i.mtime.com/4020546/blog/5395061/卡洛尔·隆巴德Carole Lombard 好莱坞的喜剧女王

http://i.mtime.com/4020546/blog/7371405/寻找彩虹:朱迪·嘉伦Judy Garland经典杂志封面秀

http://i.mtime.com/4020546/blog/5952402/银幕经典坏男人 克拉克·盖博Clark Gable的杂志封面照

http://i.mtime.com/4020546/blog/7377867/蓓蒂·戴维斯Bette Davis好莱坞“怪咖女王”的“封面人生”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6048851/喜剧女王卡洛尔·隆巴德的遗作 《你逃我也逃》开创“高雅喜剧”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6110865/《我的男人高德弗里》三十年代最伟大的电影 卡洛尔·隆巴德赋予神经喜剧特征

dean5 (横滨)

男 金牛座