dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 歌者戀戲——芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand雜誌封面上的“藝術生涯”

dean5 发布于:

芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand绝对是好莱坞中的一个异数。她不是传统的令人一见惊艳的美人胚子。年轻时候的芭芭拉·史翠珊鼻大、唇厚,两只眼睛永远像在找焦点。然而只要她一笑,就有令人融化的力量,让人觉得她是一位容易亲近的可人儿。加上她拥有一副如泣似诉的天籁歌喉,能歌擅舞的芭芭拉·史翠珊,站在舞台上、镜头前,都是唯我独尊,万人膜拜的天后、女神。

1942年芭芭拉·史翠珊生于纽约州纽约市布鲁克林,一岁时丧父,1960年开始成为一位俱乐部歌手。1962年与哥伦比亚唱片公司签约并发表了她的第一张唱片,在1963年赢得两个格莱美奖,成为最年轻的“年度最佳专辑”大奖得主。

张爱玲说过,成名要趁早。这句话套用在芭芭拉·史翠珊身上一点也不错。芭芭拉·史翠珊很年轻已经活跃在舞台上,上世纪60年代末凭着银幕处女作《滑稽女郎/妙女郎Funny Girl》(1968)一鸣惊人,且与影坛传奇凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn分享当年的奥斯卡影后殊荣。之后芭芭拉·史翠珊一直歌影双栖,拍过不少让人难忘的好电影,也唱过很多教人一听钟情的电影主题曲,谁会忘记那首浓情化不开的《The Way We Were》(《往日情怀The Way We Were/1973》主题歌)和片中金发俊朗的罗伯特·雷德福Robert Redford。

芭芭拉·史翠珊比同辈大红大紫的女演员更具野心之处,是她很早便有演而优则导的野心和准备。《杨朵/燕特尔Yentl》(1983)、《潮浪王子/岁月惊涛The Prince of Tides》(1991)和《离谱恋曲/双面镜The Mirror Has Two Faces》(1996)未必是人见人爱的所谓经典电影,但绝对能表现出芭芭拉·史翠珊作为一个女性导演的坚持、喜恶和韧力,尤其是她对女性面对人生转折点的变数和波折,最终都是以伟大的爱去化解一切危机和怨恨。单凭这个芭芭拉·史翠珊电影的共通主题,便值得观众永远钟爱和期待她的导演作品了。

作为一名活跃在影、视、歌和舞台长达四十余载的四栖明星来说,芭芭拉·史翠珊在演艺方面的成绩只能用“骇人”两个字来形容,因为她是当今惟一一位拿遍美国四个领域最高奖项——奥斯卡奖(2座)、艾美奖(3座)、格莱美奖(10座)、金球奖(10座)、托尼奖(1座)、美国演艺同业奖(2座)和女性电影水晶奖(2座)的“大满贯”选手。从一个缺少父爱的犹太女孩蜕变为演艺圈呼风唤雨的女强人,芭芭拉·史翠珊用不懈的努力创造着梦幻和奇迹。

成名后,芭芭拉·史翠珊始终小心翼翼地保护自己的隐私,她曾对记者说:“我从来不谈论我的个人生活,特别是爱情。”在她的传记作者詹姆斯·斯帕达眼里,芭芭拉·史翠珊是一个传奇式的女性,一个矛盾的化身:她既是一位多愁善感的温柔女性,又是一位铁石心肠的女商人;她既是一位争强好胜、独断专行的女强人,又是一只渴求伟岸男性保护的弱小羔羊。1963年,史翠珊才21岁时便迫不急待地嫁给了25岁的默默无闻的男演员埃利奥特·古尔德Elliott Gould。那时的芭芭拉·史翠珊刚刚在百老汇的舞台上崭露头角,她之所以不顾冉冉升起的事业而嫁人,因为她太需要一个兄长加父辈式的夫君来呵护她了。

芭芭拉·史翠珊成功以后,有不少后起之秀都尝试沿着她歌而优则演或演而优则唱的旧路走,表演者如惠特尼·休斯顿Whitney Houston、玛丽亚·凯莉Mariah Carey和麦当娜Madonna,都曾在歌唱事业如日方中的时候杀入电影圈,可惜成就都是昙花一现。稍为出色者如詹妮弗·洛佩兹Jennifer Lopez却是拍电影大红才重回乐坛,相比起芭芭拉·史翠珊的江湖地位也有一段远远的距离。

而影后级人马当导演,能跟芭芭拉·史翠珊分庭抗礼的,只有一个朱迪·福斯特Jodie Foster。不过,朱迪·福斯特的作品略嫌匠气过重,跟她银幕上的形象一样冰冷得拒人于千里。其他影后级大姐如黛安·基顿Diane Keaton等都坐上导演椅,只是成绩和风格都比芭芭拉·史翠珊差很远。

芭芭拉·史翠珊一生共出版了61张唱片,许多都是她电影的原声带。其中著名的歌曲有“People”、“The Way We Were”、“Evergreen”、“(No More Tears) Enough Is Enough”和“Woman In Love”。她是美国唱片销量最高的女歌星,仅次于猫王Elvis Presley和披头士The Beatles。芭芭拉·史翠珊也是自无声电影开创以来,凭借电影《杨朵》成为第一位身兼主演、导演、编剧、制片的女艺人。

说芭芭拉·史翠珊是好莱坞的异数,因为她确有别人不能比拟的才华和魄力。只可惜,她近年不论演或导的作品都久久未见,除了在《拜见岳父大人2Meet the Fockers》(2004)、《拜见岳父大人3Little Fockers》(2010)及《纠结之旅The Guilt Trip》(2012)出演以外,基本就在家颐养天年了。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7371405/寻找彩虹:朱迪·嘉伦Judy Garland经典杂志封面秀

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand 全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/6214211/《往日情怀》帅哥与“丑女”的浪漫爱情 芭芭拉·史翠珊成票房女王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5608983/美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://i.mtime.com/4020546/blog/6189998/《滑稽女郎》“百老汇女王”一鸣惊人抢奥斯卡 大导演威廉·惠勒激情谢幕之作

回复 (4) | 收藏 (5) | 1988 次阅读 |

dean5 (横滨)

男 金牛座