dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 我们都爱梅姨!——“封”光无限的梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

dean5 发布于:

梅丽尔·斯特里普Meryl Streep原本的梦想是成为歌剧大师,但最终却走进了大屏幕;她在好莱坞女星决不属美艳绝伦的那几个,却叱咤影坛两个世纪;她属于“大器晚成”,近30岁才开始当上电影女主角,但却成为奥斯卡和金球奖历史上获得提名次数最多的人。作为明星,她单调得让人乏味,30多年的平凡婚姻从没有传出过人们习以为常的绯闻;作为演员,她却又辉煌得让人嫉恨,无数的奖项与赞誉为后继者树起一座难以逾越的“梅丽尔·斯特里普屏障”。

梅丽尔·斯特里普出生于1949年7月22日。这位如今已经63岁的“演技女王”长相相当普通。许多人说,她的鼻子太长、下巴太尖,甚至有点像老巫婆。但如果你看过她参演的电影,一定不会再为她的长相而纠结:《猎鹿人The Deer Hunter》(1978)中那朵绝望温婉的解语花,《法国中尉的女人The French Lieutenant's Woman》(1981)中伫立欲望海岸的黑衣精灵,《廊桥遗梦The Bridges of Madison County》(1995)中挣扎在爱情火焰里的女人这些电影角色才是梅丽尔·斯特里普最美的一面。

童年时,母亲就教梅丽尔·斯特里普演唱;12岁时,她正式开始学习演唱,并希望成为一名歌剧演唱家。不过,在进入瓦萨学院后,她爱上了戏剧,1971年拿到了戏剧学学士学位。据说,当年梅丽尔·斯特里普的导师听她念《欲望号街车A Streetcar Named Desire》(1951)里布兰达的台词时,竟有毛骨悚然之感。

从耶鲁毕业之后,梅丽尔·斯特里普在纽约和新泽西参加了好几部大型戏剧的演出。在拍摄一部戏时,她爱上了与自己演对手戏的约翰·凯泽尔John Cazale。约翰·凯泽尔是当时的著名戏剧演员和电影演员,曾经饰演《教父The Godfather》(1972)中的弗雷多。约翰·凯泽尔比梅丽尔·斯特里普足足大了14岁,但却把梅丽尔·斯特里普深深地迷住了,两人很快就互许终身、宣布订婚。

可惜的是,凯泽尔不久之后就患上了骨癌。为了照顾约翰·凯泽尔,梅丽尔·斯特里普一直陪他在纽约养病,无暇拍戏。在约翰·凯泽尔确认参演电影《猎鹿人》之后,梅丽尔·斯特里普为了能够继续每天陪在爱人身边,设法获得了其中的一个小角色。《猎鹿人》是约翰·凯泽尔有生之年参演的最后一部影片,也是29岁的梅丽尔·斯特里普参演的第二部电影。

为梅丽尔·斯特里普带来巨大声誉的是她的第二部电影1978年的《猎鹿人》。凭借在该片中的表演,梅丽尔·斯特里普第一次获得奥斯卡最佳女配角奖提名,对于只演过两部电影的她来说,前途就此无可限量。果不其然,1979年,梅丽尔·斯特里普就凭借《克莱默夫妇Kramer vs. Kramer》中的乔安娜一角获得了奥斯卡最佳女配角奖。

1981年,梅丽尔·斯特里普参演《法国中尉的女人》。小说原作者约翰·福尔斯John Fowles对她的表演大加赞赏,认为她演出了莎拉身上那种“不知来自何处的女人”的神秘感。这个角色为梅丽尔·斯特里普赢得了英国电影学院奖影后和金球奖影后的宝座。

1982年,《苏菲的抉择Sophie's Choice》将梅丽尔·斯特里普推上了奥斯卡影后的宝座。说到《苏菲的抉择》,这个女主角的位子应当算是梅丽尔·斯特里普费尽心机“抢”到手的。当年,著名作家威廉·斯泰伦William Styron以首任“邦女郎”乌苏拉·安德丝Ursula Andress为部分原型写成了这个故事,而梅丽尔·斯特里普也极度渴望能获得这个角色。她想办法弄到了剧本的复印件,在通读全文后,她跑到导演艾伦·J·帕库拉Alan J. Pakula的面前苦苦哀求。艾伦·J·帕库拉愿意给她一个试镜机会,但梅丽尔·斯特里普却没有通过。

在争取到第二次试镜机会后,梅丽尔·斯特里普选择了苏菲自杀的那个特别场景,完美地表现出了那种极度痛苦和筋疲力尽的感觉,终于打动了导演和剧组。后来,梅丽尔·斯特里普花4个月时间学习波兰语和德语,并控制饮食使体重减轻6公斤,以求最大程度地接近和领悟苏菲的内心世界。她以枯槁的面容和痛苦的眼神再现了苏菲这个充满人性挣扎的角色。

此后,“演技女王”迎来了属于她的时代,在无数迥异的角色里游刃有余地穿梭往来。她曾演过《西尔克伍德Silkwood》(1983)里粗犷坚强的普通女工,《走出非洲Out of Africa》(1985)中屡受挫折却从未失去希望的女作家艾萨克,《紫苑草Ironweed》(1987)里醉生梦死的女艺术家,《黑暗中的呐喊Evil Angels》(1988)里失去儿子却被人误解中伤的隐忍母亲以及《来自边缘的明信片Postcards from the Edge》(1990)中的二流女演员。

上世纪九十年代以后,随着一批新星、新秀的成长,梅丽尔·斯特里普的片约因为年龄的关系逐渐减少,但她主演的影片仍是质量和票房的保证,《金色豪门The House of the Spirits》(1993)、《狂野之河The River Wild》(1994)、《廊桥遗梦》、《弦动我心Music of the Heart》(1999)等影片向观众证明了她扎实的演技依然是无人能及的。

2006年,梅丽尔·斯特里普因饰演《穿普拉达的女王The Devil Wears Prada》中乖张挑剔的时尚女魔头第14次获得奥斯卡提名。这部投资3000万美元的电影,全球票房超过了3亿美元。

2008年夏,改编自同名舞台剧的音乐电影《妈妈咪呀Mamma Mia!》热映全球,以5.8亿美元的超高票房创造了梅丽尔·斯特里普个人电影生涯的票房新高。2010年,梅丽尔·斯特里普又以影片《朱莉与朱莉娅Julie & Julia》(2009)入围奥斯卡,再次刷新自己创造的提名纪录。

2012年2月27日,再次凭借《铁娘子The Iron Lady》(2011)获得84届奥斯卡最佳女主角,这是获得17次奥斯卡提名,三次获得奥斯卡,成为继凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn的四座最佳女主角奖以及英格丽·褒曼Ingrid Bergman的二主一配后第三位达到此记录的女演员,也平了英格丽·褒曼和杰克·尼科尔森Jack Nicholson的两主一配的记录,可以说,有梅丽尔·斯特里普参加的奥斯卡就是一次神奇的奥斯卡,她已经成为奥斯卡的代言人,甚至于奥斯卡想要用它造就神话。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7368223/好莱坞生存“搏”之道 “大龄女星”年华之战

http://i.mtime.com/4020546/blog/7371405/寻找彩虹:朱迪·嘉伦Judy Garland经典杂志封面秀

http://i.mtime.com/4020546/blog/5548127/蓓蒂·戴维斯Bette Davis 好莱坞伟大的演技派女演员

http://i.mtime.com/4020546/blog/5544526/当代最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

http://i.mtime.com/4020546/blog/7368853/《苏菲的抉择》讲述纳粹集中营幸存者生活 梅丽尔·斯特丽普殿堂级演技作品

dean5 (横滨)

男 金牛座