dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《海魂》新中國第一部海軍電影 “海魂衫”成服裝潮流

dean5 发布于:

电影《海魂》(1957)国内版海报

电影《海魂》(1957)是一部全明星阵容的大片,根据真实故事改编,讲述了国民党海军某舰艇官兵起义的故事。其中王丹凤饰演的台湾侍女温梦嫒与赵丹扮演的水兵陈春官凄婉的爱情故事,更为该片添上了一抹独特的柔情。电影很多内容与海有关,广东省湛江的独特环境迎合剧情需要,拍了不少湛江外境镜头。海滨公园、洪屋街、长桥码头、特呈岛海滩……都摄录入了片中。1958年3月,影片《海魂》发行,海燕厂为感谢湛江人民的支持,湛江作为全国首映城市之一优先放映,观众在片中看到自己的城市,看到熟悉的画面,格外亲切,异常高兴,电影院连续放映7天,场场满座。接着《海魂》在全国公映,也是好评如潮,成为当时国内最卖座的电影,1959年,该片获捷克斯洛伐克第十届国际劳动人民电影节“为世界和平而斗争”二等奖。

1956年,一部以“长治”舰起义故事为原型的电影剧本《海魂》杀青问世,倍受好评。1957年,上海电影制片公司的海燕电影制片厂决定投拍,由曾导演过《关不住的春光》(1948)、《关汉卿》(1960)等影片的著名导演徐韬执导。引来一时瞩目的是,可能是这部剧本创作得太过精彩,很多著名演员纷纷自告奋勇加入拍摄,电影《海魂》中无论是主角或是配角,竟然全是20世纪50年代中国电影界的一线的明星担纲。

男一号赵丹,曾主演过《十字街头》(1937)、《马路天使》(1937)、《林则徐》(1959)、《烈火中永生》(1965)等诸多优秀电影;女一号王丹凤王丹凤饰演的台湾侍女,是《海魂》影片中仅有的重要女性角色。王丹凤建国后也因主演的《护士日记》(1957) 、《女理发师》(1962)、《桃花扇》(1963)等蜚声全国。其他演员还有:崔嵬曾主演过《宋景诗》(1955)等影片,导演过《青春之歌》(1959)、《小兵张嘎》(1963)等。时任中南文化局局长,为了参加《海魂》的拍摄,做出了弃官从演的抉择、刘琼曾参演过《狼山喋血记》(1936)、《女篮5号》(1957),导演过《青春之歌》(1953)、《阿诗玛》(1964)等、康泰曾在《李时珍》(1956)、《青春之歌》等影片中出演主角)、蒋锐曾参演《家》(1956)、《南海潮》(1962)等、高博主演过《早春二月》(1963)、《51号兵站》(1961)、《张衡》(1983)、邓楠(主演《铁道游击队》(1956)、《聂耳》(1959)等、陈述曾参演《渡江侦察记》(1954)、《铁道游击队》(1956)、《红色娘子军》(1961)等、牛犇曾参演《沙漠追匪记》(1959)、《天云山传奇》(1980)、《邮缘》(1984)等。一部影片里能够聚集起如此之多的一线明星,可谓是超豪华阵容。

尽管新中国海军创建初期,曾发生过多起民国海军舰船起义的事件,但论及惊心动魄的程度,都没有能出“长治”之右者。军舰上发生的激烈夺舰战斗,本身就是极富戏剧性和传奇色彩的事件,加之“长治”舰进入人民海军后,成为早期难得的大舰,备受社会关注。这艘军舰不平凡的故事,也深深吸引了几位电影工作者。

更加令人拍案称绝的是,电影《海魂》投拍时,“长治”/“南昌”舰正是人民海军的主力,仍然活跃于江口海上。也正因为此,这艘舰况尚佳的军舰自然而然被选入电影拍摄,而且在影片中留下了很多在水上航行的镜头。《海魂》成了新中国仅有的一部,由历史军舰自己扮演自己的海军题材电影。剧中虽然将“长治”舰易名为虚构的“鼓浪”号,但是“鼓浪”舰的扮演者就是已经更名“长治”自己,看到影片中“长治”舰从黄浦江上缓缓驶过,演出自己当年的风云往事时,相信每一位熟悉中国海军史的朋友都会为之动容。

特殊的剧情故事,使得整部影片中,军舰成了最重要,也是出镜率最高的舞台场景。无论是军舰的全貌,还是舰上的局部设施,乃至舱室内景,一点一滴,都为今天的人们了解、研究“长治”舰和新中国初期的军舰留下了万分宝贵的活资料。

不过,稍有可惜的是,影片拍摄时的“南昌”舰,已经对舰上的武备做过了更新,日式的高角炮早就被替换不见,出现在片中的主炮实际是苏联造的130mm舰炮。影片片尾窦二鹏使用瞄准仪,指挥主炮对空作战的特写,更是130舰炮作战系统的聚焦亮相,这一点小小的瑕疵,成了该部影片最大的遗憾。

倾情投入创作的剧本,群聚的明星,加之真实的军舰道具,都注定《海魂》绝不会是一部平凡的电影。

起义夺舰,无疑是电影《海魂》全片的中心内容,不过这部电影的应题之话,其实是借着一幕爱情戏而到来的。作为影片中唯一重要的女演员,王丹凤通常被认为是该片的女主角,实际上,她所扮演的只是一位配角,一位台湾酒吧里的侍女。然而,就是这位美丽的台湾侍女和她凄婉的命运,这段带着淡淡哀愁的插曲,谱成了《海魂》里重要的乐章。

台湾岛上,一间喧嚣的酒吧里,醉醺醺的美国水兵在大呼小叫,歌女在唱着日文的“支那之夜”,一派商女不知亡国恨的景象。“鼓浪”舰放假上岸的水兵陈春官、窦二鹏、书记官、水手长老雷头来到了这里,忍受不了眼前的的景象,书记官央求一位美丽的台湾侍女,不要唱美国人点的日本歌曲,唱一首属于中国的“在那遥远的地方”……

一身正气的陈春官,和身世可怜不愿做亡国奴的台湾孤女就此相识,相爱。一个随意的场合,侍女不经意说起了水兵穿的海魂衫,说起了海魂的寓意,“大海上的事业,属于有灵魂的人。”

悲剧很快降临,还是在那间酒吧,陈春官面对调戏侍女的美国水兵,挥以铁拳。结局是可以想见的,陈春官被关入舰上的锚链舱,随着锚链哗哗收起,身不由己地随着军舰开往了大海。受酒吧老板威逼的侍女,不愿自堕风尘,但又孤弱无依,在码头上遍寻她可以依靠的“鼓浪”号不得,最终默默走进了大海……

熟悉电影的人大概都会很容易发现,这几幕戏里,导演徐韬特别安排了王丹凤的几个面部特写,无论是表情还是镜头设计,像极了《魂断蓝桥Waterloo Bridge》(1940)里的费雯·丽Vivien Leigh。一样战火纷飞的时代背景,一样的人物命运,《海魂》里的这一幕几乎可以称为是中国版的《魂断蓝桥》。

影片中,凄婉的爱情故事是全剧剧情的重要转折点,酝酿出了水兵陈春官等最后发动起义的心理变化。而在真实的“长治”号起义事件中,原本并没有如此感人的儿女故事,加入这样一段插曲,可要追溯到《海魂》编剧之一黄宗江自己的特殊生活经历。

1944年末,欧洲战场战事接近尾声,援引《租借法案》,美国政府赠送8艘军舰,帮助重建中国的海上力量,以便在即将开辟的太平洋战场中,中国海军能够承担起护航等辅助任务,配合盟军

作战。1945年春暖花开的季节,共计1000多名中国海军接舰官兵抵达新大陆,进入迈阿密海军训练中心受训。《海魂》的编剧之一黄宗江,当年就是这支队伍的一员。

在这期间,一名喜爱电影,曾经当过演员的年轻中国水兵黄宗江,与他的美国女教师坠入爱河。两人徜徉在美国南方和煦的春风中,长吻街头。大时代变局下小人物的命运,往往无法自己左右。迈阿密的训练结束,中国海军转往关塔纳摩基地海上实习,一对恋人就此天各一方,再也未能相见。

“不久,我们舰队转赴古巴关塔那摩港进行实习。行前,温妮正感冒,约我在wave宿舍客厅一晤,说了些一般告别的话,她送我出门,已握别,她又叫回我,说‘你不吻别我吗?’长吻一别长别,此一别世纪末矣。”

半个多世纪过后,已是耄耋老人的水兵,还时常想起那位老家是美国肯塔基的姑娘,时常哼起他们在迈阿密临别吟唱的歌曲:“你别哭吧,姑娘,今天别再悲伤,让我们为亲爱的故乡歌唱,为那遥远的故乡歌唱……”

民国海军内服役的这段特殊经历,令黄宗江创作《海魂》时游刃有余,许许多多的海军术语、传统,舰上生活细节,都不经意地就流露表现出来,使得《海魂》成了一部海军传统味道最浓的新中国海军电影。迈阿密瞬间天涯带来的久久忧伤,又为《海魂》增添了一曲感人至深的爱情故事。剧中那位央求侍女唱一首“在那遥远的地方”的年轻书记官,分明就是编剧自己的缩影。

1956年,我国著名的电影导演徐滔到海南拍摄艺术片《搜书院》,路过湛江,被湛江的美景深深迷住,情不自禁表白若有适合剧本必到湛江拍电影。1957年徐滔执导故事片《海魂》,觉得湛江的景色极适合剧情,第一时间便决定到湛江拍摄外景。1957年10月,上海海燕电影厂《海魂》剧组到湛江,赵丹、王丹凤是影片的主角,也随剧组同来。这是第一次有电影厂家到湛江拍摄电影,剧组在湛江的日子,成了新闻的大热门,人们议论的话题。

从影片角度说,特呈岛美丽的沙滩,碧波如洗的大海,独具的亚热带风光,在中国电影外境拍摄写下一笔。今日特呈岛7公里长的沙滩,风光如故,是宝贵的生态旅游资源。昔日大牌明星在海岛留下的足迹,更是旅游开发的一笔宝贵的名人效应。

《海魂》中演员赵丹和王丹凤在风景迷人的特呈岛的海边,演绎依依不舍的离别;王丹凤满腔悲恨,踏着特呈岛浩白的沙滩,一步步走向大海结束花季年华的表演。他俩精湛的演技和秀丽的外境给观众留下深刻的印象。赵丹、王丹凤在湛江的日子,兴致勃勃游览了湛江不少风景名胜,对湛江的景色赞声不断;津津有味品尝了湛江众多的海鲜小食,对湛江的美食赞口不绝。王丹凤倚立在湖光岩楞严寺旁亭柱的一张艺术照,亭亭玉立、光彩耀人。当时,湛江所有照相馆的橱窗和电影院宣传栏都用醒目位置摆设了这张玉照。一些精明小贩,生财有道,翻拍制成小照片和书签到处兜售,一时湛江掀起一股“王丹凤热”。

1957年,《海魂》上映,引起全国轰动,剧中的重要道具“海魂衫”也成了一度风靡全国的服装潮流。不过历史上以英、美为师的民国海军并未配发过这种服装,这种新中国成立初期从苏联海军传入的特色服装,创始源头实际是法国海军。然而紧接而来在十年浩劫中被勒令禁演。直到上世纪80年代,才再次投上中国的荧幕,依然是举国轰动。时隔半个多世纪,回首再看《海魂》,以今天的眼光,仍然不失为一部上乘的佳作,任何对海军历史感兴趣的朋友,都不应该错过这部电影。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6209820/《阿诗玛》中国最好的歌舞片 杨丽坤文革被逼疯

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374219/《青春之歌》纷争中诞生的佳作 谢芳荣登22大影星

http://i.mtime.com/4020546/blog/7374904/《女篮五号》中国首部体育题材彩色电影 谢晋独立执导开创获奖生涯

dean5 (横滨)

男 金牛座