dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 紅透香江“長城”當家小生傅奇 左派陣營中堅份子溫哥華享晚年

dean5 发布于:

香港著名男星傅奇,外型英俊敦厚,颇有书卷气。原名傅国梁,祖籍浙江宁波,1929年生于沈阳。曾在上海圣约翰大学土木工程系读书。他学习成绩优异,是个跳级生,因此,年仅20岁就大学毕业了。傅奇从小喜欢体育,在学校读书时,经常书包不放就在里弄打球,多次因忘记回家吃饭挨母亲的骂。傅奇1949年到香港。傅奇虽然学的是工科,但他却对文学和音乐有浓厚的兴趣,并且是个电影迷,看了很多中外影片。

在看了香港长城公司出品的《一家春》(1952)一片后,傅奇渴望看看该片的主要演员夏梦、石慧、陈娟娟、平凡等人。当时因为朋友在长城任职,于是,1952年7月中旬的一个晚上,他与朋友来到长城公司摄影场参观。当时长城公司正在拍摄古装片《孽海花》(1953),凑巧,傅奇要看的几位演员都在场,他亲睹演员们的风采,直到深夜才依依不舍地离去。

就在傅奇参观摄影场的时候,长城公司的负责人袁仰安、厂长沈天萌发现他是一个演戏的人才,于是,通知他来公司试镜头。傅奇接到通知后,“兴奋得连声音都颤抖了,特意到理发店去了一次,穿得整齐齐来到摄影场”。

电影《蜜月》(1952)香港版海报

试镜头时,傅奇“把事先准备好的台词,说了一遍,拍完三个镜头竟一溜烟地逃走了,回家之后,再也睡不着觉了。”出乎他的意料,他竟真的被录取了。就这样,这位土木工程师毅然踏入电影圈。

当时国语电影界正闹生角人才荒, 而傅奇年轻外型好, 长城求才若渴, 试镜后马上与傅奇签了3年合同, 10天之内就安排他演戏。首部作品正是和石慧一起演出《蜜月》(1952), 也是一拍戏就当男主角。该片描写一对新婚的年轻夫妇,因为结婚时铺张浪费,欠了许多债款,当他俩向亲友借贷时,遭到冷嘲热讽,于是决心还清债务,重过俭朴而愉快的生活。当傅奇那英俊而又敦厚的面孔出现在银幕上的时候,港、澳、海外千万观众都对他产生了浓厚的兴趣。

拥有浪漫片名的《蜜月》,实际上却是长城一贯反映“战后香港社会的现状及当时的理想主义色彩”的作品,电影尝试以嬉笑怒骂的方式批判资本主义社会的虚伪矫饰,藉由新婚夫妻险些因钱分手的寓言,试图导正过于沈溺物质享受的价值观。

电影《不要离开我》(1955)香港版海报

实际上,1950年长城原主事者张善琨因政治理由被“扫地出门”(此为遗孀童月娟的说法,袁仰安的家人则认为是金钱纠葛),公司因此重新改组,袁仰安继续担任经理,并罗致司马文森为挑选剧本的顾问,自此开始,长城的左派背景已很清晰。

由于长城反资本主义的倾向,使它所制作的影片,大多笼罩在“进步”的气氛里。片中在香港生活的平凡情侣,从踏实到浮华又反璞归真的转折,亦是长城时装片的典型。只不过,这种带有思想倡导的电影,虽然政治正确,却不免失于尴尬和勉强,观众期待的蜜月并未呈现,只剩下对享受消费的贬抑和高呼安贫生活的乌托邦。

第3部就是和夏梦及乐蒂合作的《都会交响曲》(1954), 傅奇与她俩合作的片子很多,而那时候的观众最喜欢看他跟乐蒂、夏梦配戏,但是他和石慧才是真正的一对。电影《蜜月》让他和石慧初结片缘, 戏里和石慧正是饰演夫妻。过了几年两人才又开始合演《小舞娘》(1956)、《鸾凤和鸣》(1957)、《小鸽子姑娘》(1958)和《兰花花》(1958)等片,都是饰演情侣夫妻。傅奇在《小舞娘》一片中,扮演一位青年乐师。

傅奇和石慧谈恋爱的时候经常找张冰茜(右为关芝琳的母亲)一起出游

为拍好片中一个打鼓的镜头,他特请一位“鼓王”教他打鼓。天气酷热,别人都去游泳,只有傅奇为了学艺关在家中,穿着游泳裤汗流侠背地苦练打鼓技艺。平时吃饭或与朋友谈话,他的手脚也离不开打鼓的动作。一个多月后,手法也逐渐熟练起来,演奏时鼓声节奏磐然可闻。尽管这个打鼓的动作,在银幕上只是一瞬间的短镜头,却给观众留下深刻印象。

许多关于石慧、傅奇的文章都指出,两人“据说”因合演电影《兰花花》而相恋,但查阅所知的数据,该电影拍于1957年公映于1958年,而两人却是1954年结婚,显然网上的“据说”及整个时间走向非常混乱,让人难以信服。

此外,不同于广为流传的上述版本,秋盈在“中文电影数据库”中撰写的傅奇简介却提到,两人结识恋爱于电影《蜜月》,若按照拍摄时间的先后,这应是较可靠的说法,但恋爱的火花是否也在相识的同时产生,就是未知数了!因为他们其他合作拍摄的电影作品都是在结婚后出品的,所以网上的说法都不可信。

1954年3月6日石慧傅奇结婚时,香港报纸的各大版面都有大幅报道

傅奇和石慧是谈恋爱的时候经常找张冰茜(关芝琳的母亲)一起出游当烟雾弹,避人耳目,张冰茜似也乐得当电灯泡。两人于1954年3月6日结婚, 当时傅奇25岁, 石慧19岁。当时是香港影坛最年轻的夫妻档。

两人婚后生活美满,育有两女一子,1965年石慧诞下长女,名傅明兰,取自他们合拍的电影《兰花花》当中傅奇饰演的王康“明”,石慧饰演的周“兰”,而他们的么女傅明宪曾是香港无线电视艺人。当年长城公司对旗下艺人的结婚讯息从来都是高调处理,先是石慧傅奇,来年还有夏梦,她们结婚的消息在厂刊《长城画报》上都是大肆报导,尤其是石慧和傅奇的婚礼还被拍成廿分钟的电影片,随电影《都会交响曲》上演时,同场免费加映《石慧傅奇结婚特辑》,也是非常特别的情形。

长城时期和乐蒂最有戏缘的男演员就是傅奇,在《都会交响曲》和《鸾凤和鸣》两片里面乐蒂演的是傅奇的未婚妻,而在《三恋》(1956)中乐蒂是傅奇的女朋友,此外《大儿女经》(1955)、《钻花窃贼》(1955)和 《日出》(1956)两人都合作过。

电影《都会交响曲》(1954)剧照

欣赏这些长城老片之时。每次在戏里看到乐蒂深情款款对着傅奇的时侯,乐蒂自然细腻的演技总让人产生错觉,好像她和傅奇才是相衬的一对,可惜傅奇和石慧结为连理。

傅奇早期拍摄的影片,很多都是与石慧共同主演的。除《蜜月》、《小舞娘》及《兰花花》外,还有《小鸽子姑娘》、《情投意合》(1960)、《龙凤呈祥》(1964)等。由于他俩把年轻人蕴藏在内心深处的纯洁而又诚挚的爱情,以朴实而又自然的演技表达得惟妙惟肖,何况生活中也是一对恩爱的夫妻,所以香港广大观众一致认为他俩是银幕上最理想的一对情侣。傅奇在家里是个好丈夫、好父亲。

除石慧外,傅奇还与夏梦联合主演过《绿天鹅夜总会》(1958)、《甜甜蜜蜜》(1959)、《碧波仙侣》(1960)、《白领丽人》(1967)等片;与陈思思联合主演过《美人计》(1961)、《春雷》(1967)、《双枪黄英姑》(1967);与朱虹联合主演过《情窦初开》(1958)等影片。

电影《小鸽子姑娘》(1958)香港版宣传册内页

傅奇这人从面相上一看就是善良厚道的男人,十分符合左翼电影所要求的艺术形象。鲍方也是。关山虽然后来投奔了邵氏,但是他一直也是走那种忠厚老实路线的,不像陈厚,陈厚就特别虚浮,张扬则属于不左不右,以前一直听人说陈厚是恋爱高手,其实壮熊乔宏才是把妹的行家。陈厚往往是偷情不成把自己惹得一身腥。

傅奇是个戏路宽广、能够适应多种角色的演员。特别是他塑造的喜剧人物,不落窠臼,别具一格,他不夸张,不用小动作来表现人物的心理活动,表演浑厚而不轻佻。

傅奇不仅能演古今各种悲喜角色、文武小生,而且能编、能导。1954年,他在《不要离开我》一片中,首次兼任主演和副导演。此后,1964年,他又第一次与别人联合导演了《五虎将》,并兼饰该片的男主角———位机智勇敢、身入虎穴、闯荡江湖的英雄。该片虽然不很成熟,但题材较新,更主要的是显示了傅奇勇于创新的精神。

电影《乱点鸳鸯》(1962)香港版宣传册封面

紧接着,傅奇又与张鑫炎合作,将著名武侠小说家梁羽生的《云海玉弓缘》(1966)搬上银幕。傅奇除担任导演外,还兼饰影片主人公——嫉恶如仇、玩世不恭的“丐侠”金世遗。由于这个角色的性格与傅奇过去扮演的角色都不相同,他曾开玩笑他说,“这是我跟自己过不去,弄个难演的角色来为难自己。”《云海玉弓缘》公映后,在港、澳、东南亚等地引起轰动,评论界称它为“香港武侠片的里程碑”,认为它“开创了新派武侠片的先河”。

1969年,傅奇又与金沙联合导演了《玉女芳踪》一片,并兼任该片的男主角。傅奇单独执导的影片有文艺喜剧片《铁树开花》(1973)、大型纪录片《中国体坛》(1976)、时装惊险故事片《生死搏斗》(1977)等。

文革时期迷乱之际,当高远带着陈思思投奔自由,傅奇石慧夫妇俩是长城公司的中坚份子。当时长城的演员有三派,一派是反对派,像夏梦就非常不赞成文革,所以1967年拍完《迎春花》后,她走为上计迁居加拿大,远离是非中心,过几年后才回香港。

这张拍于20世纪70年代初,当时影联会应一家著名体育会作篮球比赛。此时正等待大会宣布交换锦旗和举行开球礼(朱虹主持)。左起为:队长江汉、傅奇、鲍方、黎广超、蒋平

另一派是矛盾派,身为左派电影公司演员,虽然不支持文革,但是不敢也没有能力反对。像鲍方,虽然思想非常左倾,文革时期拍片却处处受牵制,拍出来的作品还被批斗。第三派就像是傅奇石慧夫妇,属于较左的支持派,不仅坚守岗位宣扬自己的立场,还站在最前线,手持毛语录走上街头,成了当时热血抗英的大众符号。

尤其在1967年香港因为工潮而引发的“反英抗暴”暴动时(当时内地政府明的暗的多少有支持),夫妻两人积极参与,当年7月15日凌晨荷枪实弹的警察闯入他们家中,将两人强行扣押,在铁窗下过了一年的黑暗岁月。

乐蒂陈厚和石慧傅奇这两对,当年俱为影坛红透半边天的夫妻档,人人称羡,一对是左派电影界的红星,一对是右翼电影界的首席巨星,可惜两对的婚姻生活却天差地远。傅奇石慧不论是事业还是家庭,两夫妻分工合作,互相体谅,婚姻生活美满。尤其傅奇外貌蛮有正气,是绯闻的绝缘体,也是标准好先生和好爸爸。当年乐蒂应该选择像傅奇这一类型的伴侣,只是缘分前世定,半点不由人。

电影《侠骨丹心》(1971)香港报纸版广告

乐蒂去世后, 好友翁木兰曾说,乐蒂是标准中国传统礼教的女子,尤其结婚有了小孩之后,全心全意都在照顾女儿服侍老公,喜欢温馨的家庭生活,可惜老公陈厚爱好交际应酬,中意灯红酒绿的生活。婚前没有小孩之时,乐蒂还可以陪陈厚在外玩玩。

其实,乐蒂原本就喜欢平淡,不喜欢这种纸醉金迷的生活型态。有了小明明之后,拍戏之余全部心力放在小孩和家庭上面,也就没有心也没有力再陪陈厚常常出去“混”,而陈厚不愿改变原有的生活方式和习惯,就经常自己出去玩乐,两个人的个性有天渊之别,婚后两个人谁都不肯退让不愿妥协,久而久之也就越行越远。翁木兰感叹乐蒂的个性根本不适合光怪陆离的电影圈,说“她真的是入错了......”

傅奇自从影以来,共主演过60余部影片,除上面提到的外,还有《佳人有约》(1960)、《我们要结婚》(1962)、《梁上君子》(1963)、《心上人》(1964)、《黄金万两》(1965)、《冤家》(1979),以及《侠骨丹心》(1971)等。

1965年4月号《娱乐画报》杂志封面以石慧傅奇夫妇为主打内容招揽读者

傅奇曾任长城电影公司总经理,工作十分忙碌,他偶而拍片主要是为了过痛、解馋。虽然他是在长城公司处于劣势的情况下上任的,但是,由于他精明而又具有魄力,雄心勃勃而又稳扎稳打,很快使影片生产出现了转机。

后来,为了拍摄著名电影《少林寺》(1982),傅奇和张鑫炎创办了中原电影公司。其实在70年代期间,中国武术代表团曾在香港的新光剧院向观众表演。李连杰承担主要的表演任务,他扎实的武功根底,灵活的身手,让在座观众赏心悦目。当时傅奇也在座,他在表演结束后看望李连杰的教练吴彬,说明请李连杰拍片的意图,不过教练以李连杰过于年幼而婉拒。等了6年多时间,终于请来李连杰主演《少林寺〉。此片不仅风靡一时,更捧红了李连杰。而后,傅奇后来也陆续制作了《少林小子》(1983)、《南北少林》(1986)、《寡妇村》(1989)等叫好叫座的佳片。

在爱情上,石慧得到了夫唱妇随,妇唱夫随的傅奇,相守相知,相随相惜,直到至今,也称得上是福慧双修了。现在,傅奇夫妇在加拿大温哥华安享晚年。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5665317/傅声 英年早逝的邵氏武打巨星

http://i.mtime.com/4020546/blog/7472434/關山 中國影史上第一位國際影帝 關之琳之父曾是香港首席小生

http://i.mtime.com/4020546/blog/7528138/周星馳“無根情懷”的無厘頭喜劇 顛狂的言語彰顯東西方文化的碰撞

dean5 (横滨)

男 金牛座