dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 石慧 香港左派電影界的一姐 文革“反英抗暴”鬥士

dean5 发布于:

石慧原名孙慧丽,1935年出生于江苏南京,祖籍浙江吴兴,曾在上海读书。1947年随父母到香港。曾就读于香港策文书院。1951年元旦,石慧应顾而已之邀,到南国影业公司的摄影场表演舞蹈,得到长城影业公司负责人袁仰安的赏识,觉得她外型漂亮,人也聪明、活泼,很能做戏。当石慧在第文英文书院毕业后,便被吸收加入了长城公司。

石慧虽是浙江人却说的一口标准北京话,当年是长城的二公主,和大公主夏梦同为长城当家花旦。夏梦在1950下半年进长城,石慧比夏梦晚一年,在1951年末加入长城,而乐蒂从影的时间又比石慧迟一年。当时帮石慧试镜的是导演卜万苍,他们对石慧的印象是美而媚,身段好,秀外慧中。由于她会舞蹈,又会唱歌,唱歌的韵味有点像白光,加上弹的一手好钢琴,很被长城看好。

一进长城马上在《一家春》(1952)和《百花齐放》(1952)等几部片子饰演主要的角色,但是石慧的处女作却是为导演卜万苍的泰山公司拍的《淑女图》(1952),当时刚入长城就先外借给泰山公司拍片,和欧阳莎菲、刘恋和鲍方等人合作演出。

电影《百花齐放》(1952)香港版海报

《一家春》是描写两个女儿与后母之间的相处。夏梦演后母,陈娟娟和石慧演女儿。陈娟娟当时仍演少女,不过,已经没有20世纪40年代的锋头,也可以说已经开始走下坡路,都被夏梦、石慧这帮新人盖过了。石慧在长城自始至终只跟夏梦合作过两部片子。《一家春》之外,另外一部是古装片《孽海花》(1953),石慧是演夏梦的婢女。与夏梦在两部片中配搭的男主角都是平凡。

拍了《一家春》和《百花齐放》,两片公映之后,石慧以可爱的形象和生动的演技很快开始走红,《长城画报》还夸张的说石慧窜红速度之快,影坛史无前例。当然,夏梦和石慧本身条件不错,但是她们的窜起和时机有很大关系,当时李丽华离开长城,而公司其他的女演员大都年纪稍大,长城当时非常缺乏年轻的男女演员,所以她们一进长城,立刻受到重用而走红。

石慧擅长扮演少女,美丽活泼、清新自然,深为广大观众喜爱。她在《垃圾千金》(1958)中扮演的流浪儿,在《豆蔻年华》(1959)中扮演的爱慕虚荣、走上歧路的女青年,以及在《寸草心》(1953)、《大儿女经》(1955)等影片中扮演的小女儿,无不让观众久久难以忘怀。1961年,石慧在《雷雨》一片中成功地扮演了四凤。在拍摄过程中,她与扮演鲁妈的龚秋霞动了真情,流泪过多,悲哀过度,影片拍完,她也病倒了。

电影《小舞娘》(1956)香港版宣传册内页

石慧主演的古装片也非常出色,先后拍摄了《孽海花》(1953)、《生死牌》(1961)、《刘海遇仙记》(1963)、《龙凤呈祥》(1964)、《小忽雷》(1966)、《蟋蟀皇帝》(1966)、《卧虎村》(1969)、《映山红》(1970)等。她是一位具有深厚艺术修养、宜古宜今的优秀电影演员。

傅奇和石慧这一对,当年在长城是呼风唤雨的重量级银色夫妻档,石慧进长城的时间比傅奇早,两位都是进长城不久就独当一面担任主角,而且很快走红,夫妻两人也合作过不少电影,其中有《蜜月》(1952)、《小舞娘》(1956)、《兰花花》(1958)、《垃圾千金》、《豆蔻年华》(1959)等影片。1954年3月6日,25岁的傅奇与19岁的石慧结婚,是影坛最年轻的小夫妻。婚礼举行地点是古旧的高等法院,当一对新人和男女傧相挤在电梯裡,老爷电梯竟中途坏掉,但注册时间已到,众人只得合力撬开电梯门,穿得漂漂亮亮的新郎新娘便从缝中狼狈地爬出去,实在是难忘方小插曲。

1956年,他俩给第一个女儿取名明兰。傅明兰毕业于广州暨南大学,曾任学生会主席,儿子傅明伟在美国学习电脑后,留美工作,小女儿傅明宪已是香港著名影视演员。

傅奇和石慧当年的结婚照

石慧一进长城,1952年1月的长城画报就以她为封面女郎,当时17岁,落落大方,模样已经成熟。每次想到石慧就会想到乐蒂在长城的蛰伏期,不免感叹乐蒂当年是成熟的太晚,后来却又凋谢的太快。

我们回头看看20世纪五六十年代香港的银河红星,李丽华、林黛、夏梦、石慧和尤敏都在16到18岁间从影,也都是年纪轻轻就进入电影圈,而乐蒂15岁进入长城公司,在几位当中是最年幼的。虽然如此,她们加入影坛的的年龄差别并不大,但是其他几位初入影坛的时候外型已经成熟定型,跟后来的模样差不多,而且都是一开始就演主角的戏,而且红的很快。

论外型,乐蒂一点不比她们逊色,论演技,乐蒂只有更优异更细腻,但却在长城混了5年,几乎没有独当一面的机会。看看乐蒂在《绝代佳人》(1953)里面实在稚气未脱,站在夏梦身旁一付娃娃脸,加上夏梦外表比较成熟,两人年龄好像差了10岁以上,怎么看都不像只差4岁。拍《大儿女经》的时候乐蒂17、8岁,可是好像只有13、4岁,真的好像是长不大。当年长城画报曾提及“长城之最”,演员最高的是傅奇,5尺11吋;年纪最小的是乐蒂......

电影《女子公寓》(1956)香港版宣传册封面

也许就因为这样,长城编导们都当她小女孩,不敢赋予重任,加上已有走红的夏梦和石慧,就一直没有给她机会。之后李蔷、张冰茜和陈思思等人又相继加入,乐蒂无形中就一直被忽略。后来乐蒂被邵邨人相中,从而转投邵氏,备受重视而且很快展露锋芒,据说后来长城也很后悔。

当年在长城,林黛是被冷冻,而乐蒂是被冷落,虽然长城发掘夏梦和石慧,却埋没两块宝玉,真不知长城是有慧眼还是近视加老花?加上政治力量操纵拍片的运作,后来长城在时代的洪流中没落,似乎也是意料之中的事情。

以外型来说,石慧虽然不算国色天香,倒也大方开朗,但是跟乐蒂比起来,总觉得乐蒂的气质较好,清丽脱俗,美的很细致,当然这是离开长城之后的乐蒂。乐蒂和石慧一起演出的影片是《女子公寓》(1956)和《鸾凤和鸣》(1957),当然还有一两部乐蒂戏份少的接近路人甲路人乙的不算。在《女子公寓》石慧是女主角,而乐蒂饰演爱慕虚荣的柳惜衣,戏份不多,也没有甚么发挥的空间。有人认为乐蒂在长城时期的戏路比较宽广,可是我倒不这么想。如果每部戏都是小配角,不是洗衣女阿香,就是下女阿芳,要不就是养女阿珍,演了这种戏份很少的电影100部,即使每部戏路都不一样,那又有甚么用?都不会有出头天的机会。

电影《小鸽子姑娘》(1958)剧照

看乐蒂在长城的电影,只可以用“望穿秋水”来形容,绝大多数的片子出现的时间也许都不超过10分钟,好不容易等到她出场,说不到两句话,有时连人都还没有看清楚,画面很快就切换到夏梦、石慧或其他人身上。

在《女子公寓》戏中, 石慧饰演的是女子公寓房东太太的女儿,是刚从学校毕业出来的少女。当时她已经和傅奇结婚,而且生了个女儿,但是石慧婚前婚后没有甚么改变,外型还很青春,饰演刚毕业的少女也还恰当,不像已经有了孩子的母亲。乐蒂结婚之后,外型改变比较多一点,感觉比较成熟,如果要饰演少女的角色,就不知道有没有那么适合。

说实在,当年的夏梦一看就是一副巨星的架势,乐蒂成名之后就有一股高贵慑人的气质。而石慧,总觉得她贵为长城二公主,当年也是左派电影界一姐,但是总觉得她少了份巨星的气势。

石慧在电影史上的确是一朵奇葩。在美貌和身段方面,虽然带有几分明清闺秀的遗韵,毕竟不是大公主夏梦和三公主陈思思的对手;可是,论行事的彻底和固执,大公主和三公主两个加起来也不及她的一半。

电影《龙凤呈祥》(1964)剧照

在文革前几年,石慧突然间变得美艳绝伦,登上画报的造型都是巴黎贵妇妆扮为最高指示,小资产阶级情调浓厚得不得了。十指涂着露华浓蔻丹,配着金刚火钻一枚,头上盘着宝塔玲珑髻,眼线描得有如凤凰展翅,还不时披着貂皮大衣。

但是,一旦到了古老的中国弥漫着红彤彤的文艺改革思想时,谁也不比她更热烈地拥抱共产主义。娇小玲珑的身躯却藏有着钢铁一样的意志,犹如小女孩的音容笑貌,底下是永远准备为人民服务的精神。因此,在长城和凤凰的女星群中,她是一朵文革时代带刺的玫瑰。

1966年8月15日,香港英国政府出动大批军警在市内进行一系列搜捕外,又逮捕了5名记者,其中两个为新华社记者,另外三个是《文汇报》与《大公报》记者。同日,港英员警在拂晓前荷枪实弹冲入傅奇石慧位于又一村花圃街18号家中,并逮捕了他们。他们于5月间参加九龙英资青洲水泥厂外工人罢工的 “慰问团”,以及曾经参加港督府抗议示威,成了“涉及当前动乱”的罪名,他们被关入摩星岭的集中营,亦称为白屋。

电影《玉女芳踪》(1969)宣传册封面

港府拘捕左派人士后,多会押至白屋扣留并盘问,其中最着名是影星傅奇、石慧夫妇,左派人士蔡渭衡亦曾被囚在此一年半,他形容在白屋内的生活“人不如兽”,多名左派工会人士也曾惨遭黑狱之苦。

据闻,政治犯被捕后,会直接押解到白屋进行秘密拘禁。犯人由被捕那刻开始,就一直头戴黑套,直至送到只有四面牆的密封囚室为止,令他们无从知晓身处何方及过了多少时间。进入囚室后,犯人只准穿内衣裤及不准梳洗,每餐膳食亦只有粗茶澹饭,不会有任何肉食或热汤热水。每日花最多时间的活动,就是接受特工密集轰炸式拷问;虽然特工尽量遵守不使用暴力原则,但必要时会彷效英国军情六处(MI6),利用针药与催眠方法迫使犯人招供。犯人在极度疲累与神志不清下,往往守不住秘密,和盘托出真相。

当年,石慧身在营中,体会到被抓进来的,都会感到孤立无援,于是每次听到仓门铁闸打开,有新人来的时候,便不理禁令高歌《我的祖国》,给予精神上的支持。被拘禁在白屋的政治犯,大部份没有羁留限期,政治部只需向港督申请,就可将犯人无限期扣查。傅奇和石慧,两人就被囚禁了一年多。

文革时期的石慧和以前的形象截然不同,同香江对岸的人民达到了同呼吸的阶段,身后高个为傅奇

出狱后不久,傅奇和石慧于1968年3月中被港英递解出境,两人被送到罗湖桥边界,两人站在罗湖桥上英界处廿几分钟,始终不肯离开港境踏入华界,其间中方借了张椅子让他们休息。这场文化大革命时在香港发生的故事,最终于3月15号由港英把两人押走羁留告终。

傅奇和石慧这对受时代愚弄的人,夫妇俩太天真,太傻气了,被极左政治人物所利用。事实上,在文革那种非正常非人性的混乱时代,整个中国大陆以及港澳地区的左翼团体都受到了冲击,人人都无法避开,有人被迫害有人被利用有人丢了性命有人被迫丢了良心,从某种层面上,傅奇石慧夫妇也是文革运动的受害者,他们没能认清文革运动的本质。

幸好当时他们没有回大陆,否则将是红卫兵们的重点批斗对象,就算“死罪可免”,活罪也难逃,万千罪名中,肯定有一条大罪名:混进大陆来的英国特务和国民党特务!

想想,夏梦倒真是挺聪明,虽然当时她也不见得对文革运动有多少真正的认识,但是她知道情况不妙,感觉到恐惧,所以跑了,脱离电影界,这一跑,使得她后来进退有据,相反傅奇和石慧后来就多少显得有些尴尬了。

20世纪60年代新加坡登台时摄:左起平凡、石慧、夏梦、李嫱、陈思思及傅奇

文革大革命这场极端运动导致长凤新电影的没落,导致香港“左翼”团体的没落,而且很大程度上也导致全世界范围内的左翼思潮和党派的没落。

上世纪70年代初,石慧跟随社会步伐,开始尝试拍摄一些反映香港下层社会生活的电影,有《屋》(1970)、《泥孩子》(1976)等,但这些电影在时代洪流下并不受到香港观众的欢迎。

石慧留下来的歌声,仅限于以上几张寥寥可数的唱片。石慧的影片中,本来还有很多部都有歌曲的,可惜,都没录成唱片。1960年代初期,长城曾派遣夏梦、石慧、傅奇、陈思思等大将,到新加坡政府大厦草场作公开演出。

石慧以她嘹亮的歌声,唱出花腔女高音的经典《百灵鸟你这美妙的歌手》,艺惊四座。后来,在70年代初,石慧和傅奇带领长凤新演员组成的银星艺术团,到东南亚各地巡回演出,她再度登台表演。她的歌声,她的技巧,都深深烙印在人们的脑海中。

前排左起:夏梦、龚秋霞、王丹凤、石慧和朱虹;后排左起:祁峰、鲍方、柳和清、李萍倩、姜明、卢敦和陈静波

石慧还是一位出色的女高音歌唱家。她从小喜欢音乐,5岁时拜著名声乐家叶冷竹琴女士学唱歌,后又拜英籍专家夏士柯博士学钢琴。1957年,她曾在新加坡最大的音乐厅——维多利亚堂,表演过钢琴独奏,弹奏了肖邦的《幻想曲》。

1964年8月,石慧在香港大会堂举行了第一次独唱音乐会,用中外文演唱了许多咏叹调,博得了全场的热烈掌声。她的演唱并非由于是大牌影星而轰动,正如她自己所说,是经过考试,老师认为合格,才好当着许多人公开成绩。

1980年,她在广州的花城音乐会上客串演唱。1981年中秋之夜,中国音协表演艺术委员会和中国影协《大众电影》编辑部,专门在北京为石慧联合举办了独唱音乐会。会上,她演唱了18首中外名曲,给北京听众留下十分美好的印象。

1983年夏,石慧在上海举行独唱音乐会,演唱的外国歌剧名曲及《黄河怨》等,曾风靡上海。1986年,她又应邀到美国举办个人演唱会。

石慧离开学校进入影坛后,不仅学中文、英文、法文、意大利文,还对写古体诗发生了兴趣,并练得一手好书法。她学的是笔迹秀媚的赵松雪和结构严谨的欧阳询的字体。

石慧的芭蕾舞也跳得不错,曾受到专家的表扬。此外,石慧还学过编剧、场记和副导演。

石慧这位有着30年影艺生涯、拍摄了50余部影片的著名影星,也是一位社会活动家。石慧淡出幕前,先后出任“长城电影制片有限公司”演员室主任、“华南电影工作者联合会”理事长、中华人民共和国第五届全国人民代表大会代表、香港侨发置业有限公司总经理等多项公职。

傅奇和石慧这一对奇人异石,从“银幕情侣”到银坛伴侣,艺术生涯丰富多彩,家庭生活和谐幸福,是香港影坛少数的一对事业有成、引人艳羡的美满伉俪。目前他俩在加拿大安享晚年。

傅奇和石慧结婚照上杂志封面

http://i.mtime.com/4020546/blog/7607926/長城“三公主”陳思思 “秋香”回眸仍傾眾生

http://i.mtime.com/4020546/blog/7362107/一代佳人倾城倾国 香港“赫本”夏梦杂志封面精选

http://i.mtime.com/4020546/blog/7613040/紅透香江“長城”當家小生傅奇 左派陣營中堅份子溫哥華享晚年

http://i.mtime.com/4020546/blog/7396917/《曼波女郎》开创香港青春派歌舞电影先河 葛兰窜红“疯魔”整个东南亚

dean5 (横滨)

男 金牛座