dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 紙上風流:尋找失蹤的民國電影雜誌上骨灰級明星

dean5 发布于:

王引和梅琳

《银星》、《玲珑》、《影迷画报》、《良友》画报、《生活》周刊、《永安》、《上海影剧》周刊、《艺声》,这些杂志或致力于宣扬电影本身的内容,或只为唤醒大众对明星的热爱,或电影公司自身的宣传阵地,或只做一个娱乐的战士……实际上也担负着评论疏导的职责,手里握的笔就是电影历史之笔,不仅记录当下,而且昭示后世。

风云翻滚的时代以及那些淹没在历史中不被现代人知道的往昔当红明星们,都在这些影剧杂志上留下了自己的足迹,这些明星们在杂志上咿咿呀呀的唱念做打,吸引着喜欢他们的受众,只要这样受众才会因了去影院一睹其风姿。这里面的很多杂志多数并不在我们的土地上了,在“文革”时很多东西全部焚毁,像我们要研究自己的历史却要在国外去查找资料,像哥伦比亚大学中文图书馆就拥有很多民国时代的影剧及其他类别的杂志,让我们得以窥见我们曾经的历史以及我们甚至陌生的名字。

一个时代的起起伏伏、万象斑斓,全部在这方寸间被淋漓尽致地演绎出。当大幕落下多年后,今天再去回味其中,仍能看得泪花点点……无数个面孔,无数个人生,无数个故事都在这些老旧的影剧的民国杂志上展开。

徐来

胡蝶

阮玲玉

京剧名角童芷苓

陈海伦

http://i.mtime.com/4020546/blog/7602215/形象鮮明的香港電懋女星 《國際電影》雜誌放光彩

dean5 (横滨)

男 金牛座