dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《聖女貞德》維克多·弗萊明遺作令製作人破產 英格麗·褒曼因醜聞遭美國驅逐

dean5 发布于:

电影《圣女贞德Joan of Arc》(1948)DVD封套

1939年,世纪经典影片《乱世佳人Gone with the Wind》和《绿野仙踪Wizard of Oz》均出于导演维克多·弗莱明Victor Fleming之手,他给这个世界带来了惊奇,他谱写了一个迷人的电影传奇,这两部影片也是进入美国世纪经典前十名的影片,维克多·弗莱明也成为了有两部影片入选十佳的唯一一位导演。

从这以后维克多·弗莱明的作品都没有达到很高的成就,在他59岁的时候拍摄了他的遗作《圣女贞德Joan of Arc》(1948),但远远无法达到巅峰时的水准,主演是与他合作过《化身博士Dr. Jekyll and Mr. Hyde》(1941),当时只有32岁的英格丽·褒曼Ingrid Bergman,但影片并没有成功,但却谱写了一段浪漫的爱的故事。

维克多·弗莱明这样评价在《圣女贞德》中的英格丽·褒曼:“她是如此无懈可击。在镜头前,没有人可以像她那样,你可以从任何角度任何位置拍摄,并不会有所不同. 旁观者无法不被她所吸引。”1949年1月6日在《圣女贞德》首映的两星期后,维克多·弗莱明由于长期饮酒过量,死于突发的心脏病

农家姑娘贞德(英格丽·褒曼饰)是在法国抗英斗争中涌现出来的民族英雄,英军兵临奥尔良城下,她率兵冲破敌军重围,奋力冲杀,击溃英军。她的英雄事迹四处传颂,被称为“奥尔良少女”。但也因此引起法国贵族的妒恨。在贡比涅战役中,她被出卖,落入叛军手中。英军企图以重金换取贞德。

影片截取贞德在监狱和法庭上面对法官正气凛然、坚贞不屈的历史片断,以信仰问题为主要审讯内容,以正义广场和马尔歇宫为主要场景,把剧情时间压缩在一天之中,表现了贞德的高风亮节和英雄气概。最后,她被处以死刑活活被烧死。500年后,梵帝岗教廷为贞德平反,将她册封为“圣女贞德”,平复500年来的冤屈。

在英格丽·褒曼毕生的演艺生涯中,她演得最多的一个角色,就是法兰西圣女贞德,先是舞台剧,最后拍成电影。在欧洲五六个国家和美国各地,英格丽·褒曼先后用五种语言饰演贞德一角。后来,当她到贞德的故乡多列姆访问并沿着贞德的足迹旅行时,人们不是来看明星,而是把她当作圣女贞德的复生来欢迎,那炽热的民族情感是她从来没有享受过的荣誉。

自从英格丽·褒曼来到好莱坞之后,她对于这次《圣女贞德》演出诠释的相当好。其中一个原因是英格丽·褒曼曾在马克斯韦尔·安德森Maxwell L. Anderson的百老汇舞台剧《圣女贞德》中演出。

为了演好贞德,英格丽·褒曼翻阅了几乎所有文献资料,遍读了有关贞德的著作和剧本。尤其是在电影《圣女贞德》最后法庭审讯那一段,英格丽·褒曼的表情圣洁而美丽,感觉她就是贞德的化身,相信没有其他人就表演上能比英格丽·褒曼演绎的更为成功了。而审判的大主教实在是遭人恨,当贞德以为法国国王付赎金救自己,结果是敌人英国人付了赎金要捉住自己时,那种先是欣喜后是失望的神情,让人充满了对贞德的同情和对忘恩负义的国王厌恶。

这部耗资巨大的影片当时令投资人损失惨重也受到观众的冷遇和“抵抗”。在奥斯卡奖的评选中,它甚至没有能够得到最佳影片的提名,但英格丽·褒曼在影片中的表演依然得到专业人士很高的评价,她以《圣女贞德》再度入围奥斯卡最佳女主角奖也就顺理成章,学院里的人并没有完全被外界关于英格丽·褒曼和罗伯托·罗西里尼Roberto Rossellin的“丑闻”所左右。

1949年4月12日英格丽·褒曼收到一封美国电影协会的来信。这个协会是一个由制片人自发组织的负责审查影片的机构,以保证在出资拍摄之前否定不能登大雅之堂的影片,以便在一个基督教国家里对电影保持应有的道德标准。

电影《圣女贞德Joan of Arc》(1948)美国版海报

信是由制片标准管理委员会主任约瑟夫·埃·布林署名签发的。信是这样写的:“

亲爱的褒曼小姐:

近来,美国报纸以很大的篇幅登载了有关你要离开丈夫,遗弃孩子,嫁给罗伯托·罗西里尼的消息。

毋庸置疑,这些报道使得那些曾经把你看成是银幕上的第一夫人的大部分人感到极度的惊讶。无论是从个人方面来说,还是从艺术方面来说,你在他们的心目中是无以伦比的。从各方面我都听到人们对你有这种打算感到深为震惊。

我冒昧地就此问题给你写信,目的是为了引起你对目前形势的审视。我感到这些报道也许并不真实,可能是某些报刊代理人过分热忱的结果,他们错误地认为从宣传效果出发这样做会有帮助。

持这种看法的任何人,自然是犯了悲剧性的错误。这样的事情不仅不会对你的影片起到有利的作用,而且还会极大地毁掉你作为一个电影艺术家的前程。这可能导致美国公众的气愤,致使你主演的影片无人青睐,使你的票房价值遭到彻底毁灭。

导演维克多·弗莱明Victor Fleming(左一)在电影《圣女贞德Joan of Arc》(1948)拍摄现场和英格丽·褒曼Ingrid Bergman在探讨

情况已经变得异常严峻了,我谨冒昧地向你建议:找个适当机会否认这些谣传,越快越好,并十分坦率地宣布,它们是不真实的,你并不打算遗弃你的孩子和离开你的丈夫,也没有嫁给任何人的意图。

我极为诚恳地向你提出上述建议,完全是为了想制止一件丑闻的出笼和导致个人艺术的灭顶之灾的不正确报道。

希望对我这么坦率地给你写信不必放在心上。这件事是如此重要,以至我不得不以这种方式,把我对此事反复考虑的想法转达给你。

致以崇高的敬意!

你的真诚的约瑟夫·埃·布林”

这封信不仅威胁了英格丽·褒曼的影星生涯,也影响了她的生活。当时正在美国和欧洲广为发行的《圣女贞德》是否能成功也受到了影响。它还威胁着当时即将发行她主演的下一部影片——阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock导演的《历劫佳人/摩羯星座下Under Capricorn》(1949),而那时正在斯特龙博列岛拍摄的、构成这件风流“丑事”起因的那部影片的前途,更是受到威胁。

由于好莱坞的制片商们握有巨大的权力,那些电影组织又控制在他们手中,如果他们出面干涉,《圣女贞德》、刘易斯·迈尔斯通Lewis Milestone导演的《凯旋门Arch of Triumph(1948)及《历劫佳人》这三部影片有可能被禁演或收回发行权。

制作《圣女贞德》这部影片的沃尔特·瓦格纳Walter Wanger发来一封电报,内容更加重了英格丽·褒曼的疑虑:

亲爱的英格丽,他们对你的恶意中伤,需要你立即出面反驳。如果你不关心自己和你的家庭,你应该了解由于我信任你和你的诚实,我才投入了巨额资金。如果你不出面反驳这些在全世界范围内通过电台和报纸传播的丑恶谣言,我的前途以及我的家庭的前途均将受到危害,完全会断送在你的手中。

我们应该对维克多·弗莱明和对相信我们的所有的人负责。可能你现在仍不知道或者没人告诉过你,报纸上发表的这些新闻的分量及其后果,或者你现在头脑仍不清醒。不要自欺欺人,认为你所作所为是勇敢的或富有艺术性的,而把正常人的意见当成耳旁风。

收到此电后盼即复。

剪报、信件、漫画、嘲弄、愤慨的批评如雪片般飞来。英格丽·褒曼思绪混乱,感觉自疚,几乎无法忍受。绝望中,她起草了一封给唐赛尔神父的信,他是位善良的法国神父,在《圣女贞德》一片中担任顾问。英格丽·褒曼对他极为尊敬。

亲爱的唐赛尔神父:

我一定使你非常伤心,并使你的幻想破灭了!我把你形容我的那些极为美好的言词变得如此荒谬!当人们喜爱你并给予崇高评价时,你被捧得那么高;而在一落千丈的时候,又是摔得那么重!当前在世界上流传的报道和说三道四的闲言杂语中,我认为许多是说谎者和心怀恶意的人的发明专利。但其中也有真实的情况。

我的隐私被公诸于众,使我感到震惊,我所做的或说的,甚至电报、电话都被某些人提供给报纸。我能想象到我丈夫所经受的痛苦,我是如何伤害和羞辱了他和女儿皮娅。我写信给我的丈夫要求离婚,这是真的。我认为马上告诉他也许更好一些,更诚实一些。

我从未想到,在我向他提出离婚时,正在世界上酝酿着这种耸人听闻的“丑闻”。彼得现在在意大利,被记者到处追逐着。由于风大浪大,我还没能离开海岛去会见他。我对给家庭和同我一起拍片的同事们造成了悲剧十分难过。我知道我多么严重地伤害了我们的英雄贞德……

解决这个问题对我来说太困难了,在大庭广众之中出头露面太难了。因此我希望,如果我终止影坛生涯隐居起来,或许能够挽救贞德和我的人格尊严。我已把这个决定告诉好莱坞的约瑟夫·埃·布林,希望我已经拍好的影片不被禁演,同那几部影片有关的人员不要因为我而遭到非难。随信献上我所有的爱。

在以上的信件中,我们可以看到制作人沃尔特·瓦格纳提醒英格丽·褒曼注意,他将全付身家都押在《圣女贞德》上,可不希望由于她的丑闻而使《圣女贞德》在美国和欧洲遭到禁映,蒙受血本无归的损失。面对来自各方强大的压力,为了使法国历史上的民族英雄圣女贞德的形象能在银幕上存活,也为了使自己的人格尊严不至于丧失殆尽,英格丽·褒曼甚至想到了从此息影,永别银幕。

在好莱坞的电影史上,还不曾有哪位明星的离婚造成过这么大的朝野震动,即便是离过八次婚的“玉婆”伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor,算起来也未受过这种千夫所指的非难。美国参议员爱德温·C·强森Edwin C. Johnson甚至在参议院发表了措辞尖酸刻薄的讲话,将英格丽·褒曼和罗伯托·罗西里尼这两位“鲜廉寡耻的罪人”攻击得体无完肤。

他像大法官一样宣称英格丽·褒曼触犯了“侵犯婚姻制度罪”,指责她为妻不忠,背叛丈夫,为母不仁,竟忍心让自己的私生子终生挣扎在耻辱的泥潭里。“根据我们的法律,犯有堕落罪的外国人是不能再呆在美国的。”单凭这一条,英格丽·褒曼便遭到放逐。

沃尔特·瓦格纳独立制作的《圣女贞德》,最初是由RKO影业上映,但这部电影之所以不受美国及欧洲欢迎,甚至在当时被很多人“唾弃”,大部分原因是因为英格丽·褒曼与罗伯托·罗西里尼的“丑闻”,导致这部电影并没有造成广泛的回响,并且得到严厉的批评。它后来被修剪掉45分钟,直到1998年才修复成完整的版本,并在2004年发行DVD,所以现在的观众可以观赏到导演维克多·弗莱明想要呈现的内容。

【英格丽·褒曼拒绝萧伯纳的《圣女贞德》剧本】

在美国演出时,萧伯纳曾把自己的剧本《圣女贞德》寄给褒曼,但她没有采纳。她认为萧伯纳把贞德写成了一个机警的、好斗的女子,像个政治鼓动家。而她要表现的是历史文献中记载的真实的贞德、那个初涉社会不久因目睹战争惨象而哭泣的小姑娘。

一天,英格丽·褒曼接到过一个电话,说萧伯纳先生想请她到寓所来吃茶点。英格丽·褒曼开始感到意外,她久仰这位英国剧坛巨匠的英名,却不曾有过来往。

电影《圣女贞德Joan of Arc》(1948)法国版海报

后来她想到了《圣女贞德》和《康蒂妲》(萧氏名剧,英格丽·褒曼亦曾拒演)的事来,便欣然地答应了。

当她和同伴驱车来到萧伯纳在农村的寓所时,发现这位92岁的老寿星居然站在大门口翘首迎客。英格丽·褒曼的到来令他十分快慰,可是门还没给客人打开,劈头就问:你为什么不演我的剧本?”英格丽·褒曼礼貌地先致问候,然后俏皮地说:“能让我先进去吗?

当然你可以进去,我们要在一起吃茶点。为什么你不演我的剧本?

多固执的老头儿。英格丽·褒曼只好回答:“我不演你的剧本是因为我不喜欢它。”

萧伯纳完全惊呆了,这个世界上还没有人对他这样讲过话。英格丽·褒曼暗付自己闯了祸。萧伯纳瞪着眼睛看着她,说:“你说什么?难道那不是一部杰作吗?”

不知道是什么力量支持着英格丽·褒曼,她既没有语塞,也没有惧怕,直言道:“我肯定它是一部杰作,但这个圣女贞德不是那个真正的法国姑娘。你把她写得太聪明了。你重新写了她的讲话(指贞德在法庭上的答辩)。你让她说了很多真正圣女贞德怎么也说不出来的话。”

对话依然在门外,英格丽·褒曼担心萧伯纳会马上下逐客令,茶点怕是吃不成了。不料,萧伯纳却突然哈哈大笑地把客人让进房间,待之以茶点,并且一起兴致勃勃地讨论起剧作、表演等问题来,其中自然也涉及到了贞德。

英格丽·褒曼丝毫也没有减弱对萧伯纳《圣女贞德》的批评,她说:“据我所知,贞德是一个单纯的农村姑娘。你的文字是了不起的,但是它们是萧伯纳的文字,而不是贞德的语言。”

“她没有受过教育,是本性自尊和觉悟给她带来的勇气。她蔑视那些曾经指教过她而后来又把她置于法庭上受审的那些人。”

“你让她说,‘我爱和男人们在一起,我不愿穿着裙子坐在家里纺线’而事实上,这正是她所需要的:在家里看守她的羊群,纺她的纱和织她的布。她本不想要到战场上身先士卒……”

一场关于生活与艺术关系的讨论认真而热烈地进行着。他们以对艺术的无私和忠诚深深地打动了对方;他们以率真和正直的品格吸引了对方。这是一个多么美丽率真的英格丽·褒曼啊,不虚伪,不做作,在一个权威的戏剧大师面前直言相告,不是每一个女演员有这样的勇气,那需要何等的真诚,何等的自信!

电影《圣女贞德Joan of Arc》(1948)日本版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7493285/《羅丹的情人》卡蜜兒·克勞黛哀怨的終結 伊莎貝爾·阿佳妮巔峰之作

http://i.mtime.com/4020546/blog/7493861/《弗蘭西絲》一代名伶踏上自我毀滅的旅途 潔西嘉·蘭格演技精湛獲稱讚

http://i.mtime.com/4020546/blog/7465151/《公民凱恩》奧遜·威爾斯的“開山之作” 影史頭號經典票房卻不如人意

http://i.mtime.com/4020546/blog/7350680/《艾琳娜和她的男人们》英格丽·褒曼大玩性感妖娆 让·雷诺阿回到年轻时代

http://i.mtime.com/4020546/blog/7450566/《聖女貞德受難記》世界影史上最偉大的默片之— 顛覆主流表達方式的面部範本

dean5 (横滨)

男 金牛座