dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《農家女》美國式“和諧社會”的民主讚歌 屌絲女傭和高富帥少爺的浪漫愛情

dean5 发布于:

电影《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)美国录影带版封套

凡看过美国20世纪40年代名片波特H.C. Potter导演的《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)的观众,一定对女主角凯特莉留下了深刻的印象。凯特莉是个农村姑娘,热情纯朴,不畏强暴,庄重自爱,热情为人。她见主人格伦(约瑟夫·科顿Joseph Cotten饰)竞选失败,在朋友们的鼓励下,毅然投入政治角逐,终于当上议员。

凯特莉的扮演者洛丽泰·扬Loretta Young为此荣获1947年度奥斯卡最佳女主角奖。那届获得提名女星有琼·克劳馥Joan Crawford的《作茧自缚Possessed》(1947)、苏珊·海华德Susan Hayward的《毁灭Smash-Up--The Story of a Woman》(1947)、罗莎琳德·拉塞尔Rosalind Russell的《埃里特拉戴孝Mourning Becomes Electra》(1947)及桃乐茜·麦克奎尔Dorothy McGuire的《君子协定Gentlemans Agreement》(1947)。

洛丽泰·扬赋予这个农家女以热情、睿智、豁朗与幽默的色彩,而且1947年的美国,战后经济繁荣,人心富足,民众对美国是那样的有信心,这从评委们把奖项颁给洛丽泰·扬就能看出,她获得奥斯卡奖,不止是因为演技而是大多数人对美国梦的憧憬。

《农家女》其实是雷电华公司拍摄民主宣传片,一个从农村来的姑娘到一大户人家当女仆,她满口乡音,也不怎么懂规矩,但她勤奋好学,而且心直口快,开初虽然闹了不少笑话,后来通过努力竟然当上了国会议员,还在议会上用纯正的英语发表了长篇讲话,获得了成功。灰姑娘通俗剧到政治讽刺剧的转变,前后风格转场犀利,人物设计的都很棒,农村包围城市。

这是一部轻松幽默又温暖的合家欢式的轻喜剧电影,情窦初开、情窦已开的人们看了多次仍然会会心一笑,最浪漫有趣的一幕是约瑟夫·科顿和洛丽泰·扬在冰上滑冰的那出。从情节看并没什么过人之处,按照现在时髦的玩笑话就是“一屌丝女佣和高富帅少爷”的浪漫爱情片,但由于涉及到女主角竞选国会议员以及不少政治观点,该片也算是反映美国竞选生态万花筒的一个小小侧面。

影片通篇洋溢着美国式“和谐社会”的赞歌,民主、平等、公平和正义以及美国梦的实现。凯特莉被安排为一位能干、漂亮的农家少女,进入“国会城”寻找梦想(做护士),机缘巧合的她来到了参议员的家里做女佣,并与年轻的参议员产生了爱情。最后,农家女再次机缘巧合的也成为了议员(反对党),这爱情也开花结果。

电影《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)拍摄现场,约瑟夫·科顿Joseph Cotten正在等洛丽泰·扬Loretta Young补妆

瞧吧,多么平等的社会啊,获得爱情和成功,原来这样容易。只要你足够完美。——当然这是那个时代给观众所灌输的一种理想和生活方式,也许现在看起来觉得有些不可思议,但对社会生态的诉求确是包含了深情和追求,也难怪现在的天朝棺猿都偷偷地投奔到万恶的民主美国去了,难不成受此片的影响?毕竟这部电影曾在我央视电影频道大播特播过,估计无数看过的受众被洗了脑。我等无钱无势无力回天的二逼屌丝坐等雾霾的“打击”,嘿嘿!!!

来看看《农家女》中的一段演说词——

议长先生:

今天,我并不是要演讲,我要给你们讲一个故事。

有一个叫索伦森的医生,他住在一个小镇上,他是个好医生,可是镇上有钱的人不喜欢他,因为他们常常没病装病,而他老是把实话告诉他们。索伦森医生的处境越来越糟,他就搬到贫民区去了,在贫民区居住的人非常需要他,可是付不起医药费,但他还是给他们看病。他治好了喉咙疼,他们就送他一瓶牛奶,接好了折断的腿,就送他一支面包。

电影《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)美国版海报

索伦森医生租不起正式的诊所,他就在一家马车行的楼上——他的住所里行医,马车行外面挂了块小招牌,上面写着:索伦森医生,楼上。

可是,医生也会得病。给穷苦人看了多年的病以后,索伦森医生生了病就死了,那些爱戴他而又为他所爱的人埋葬了他。他们想为他立一座大理石的大纪念碑,可他们没有这么多钱,他们就把那块招牌摘下来,插在他的坟墓上,那块招牌就是他的纪念碑——索伦森医生,楼上。

今天,一位总统死了,不久以前,他的国际联盟的理想被那些不喜欢真理的人扼杀了。然而,他的理想将与世长存,他将活在善良、普通的老百姓心里,在这位总统的坟墓上,人们已经树起了一个不朽的纪念碑,就像医生的那样,简单地写着,乌德隆·威尔逊,楼上。

这段演说词极好得说明了为什么美国的电影,都是要体现民主和人性,比如《拯救大兵瑞恩Saving Private Ryan》(1998),中国内地的电影总是要凸出恶劣的形象,而且角色的台词都是“说教”,不管是好人还是坏人都是在电影中“指责”,而且好人总是有受不完的苦?

民主政治的特点就是将杰出人物平民化,消除权威和英雄膜拜,从精神上铸造国民平等。无论对国家和社会作出多大贡献,最后都得回归平常生活。伟大如华盛顿,退休后也是回自己的农庄料理农活,直到逝世。国家没有为他建“干休所”、配专车......提供中国式的一系列高干退休特殊待遇;国民敬重他,但并不歌颂他、赞美他、崇拜他。

因为平等是民主社会的基石,尤其是精神上、理念上的平等。与此相反,专制政府总是不断向民众制造权威、楷模和学习榜样,蓄意制造人与人之间的心灵等级,通过等级观念灌输建立专制的合理性。

也许除了少数几个国家的政府领导的选出是基本内定的一位,在全球多数国家的政府领导是要公开竞选及接受全民的“检验”,而且在竞选期间是要在全国推出政治竞选纲领广告。以便选民了解其执政的理念和方针。政治广告的实质就是由政府、政党、候选人及各种政治团体透过大众传播媒介付费购买时间、空间、机会和篇幅直接向受众传输完全符合传者意愿的政治讯息,欲要影响其政治态度信或行为的传播过程。

政治广告是政治人物取代产品服务,首先要使大众知道,然后区别出他(她)的特质,与其特质联结,更参与其政治过程,而支持拥护之。所以观众才会在《农家女》中看见大量的竞选广告在镜头里出现。

电影《农家女》最后,我们看到,那位坚守良知、力挽狂澜,堪称英雄的8号陪审员匆匆离去,消失在人群之中。没有领导慰问,没有记者采访,没有掌声鼓励,没有鲜花致敬,没有人注意,甚至连一句自我表白都没有。就像一个普通人结束一天的工作,匆匆离去......这就是民主的本色——每一个人都只是社会的一分子,你所做的一切不论多么辉煌,都是履行公民义务。当事人不会觉得自己了不起,别人也不会特别在乎你。由此可以说,民主政治下没有英雄,因为人人都可能是英雄。这是民主国家强大的原因,也是这部电影最后给观众的启示。

影片最和谐不过的桥段出现在在选战中,参议员反对使用卑鄙手段抹黑女孩名声反对种族歧视甚至抛弃了两党界限,丢下本党候选人,直接推崇起反对党的候选人(农家女),这还不算是爱情在作祟,是他本身的正义信仰,这就是理想的美国精神。

这其实不完全算是一部女权主义电影,它更多的是对民主和政权的一种温和的阐述;女权主义电影通常是以颠覆社会结构和传统家庭模式为基准的,这种模式常被看成是“男性家长制”的王国,而女性则是附属品和二等阶级。

在社会结构并未有按照预期转型时,电影的工业化本质没有实质性改变,男权主义依然故我,女权主义者们因此感到烦躁不安,甚至无法控制自己的情绪,她们感受到身体承载着沉重的生存压力,反传统的写作本身不断刺激着影片创作,也不断谋求着生存空间,当然,随着相当一部分社会问题的迎刃而解,女权主义电影也在不断改变着自身形态。

《农家女》之所以能在好莱坞黄金时代无数轻喜剧中占据一席之地,关键在于演员们精彩的演出。洛丽泰·扬凭借此片在好莱坞打拼10余年后第一次赢得奥斯卡大奖, 查尔斯·比克福德Charles Bickford也凭借该片获得了当年奥斯卡最佳男配提名,当然老戏骨埃塞尔·巴里摩尔Ethel Barrymore老太太的表演也精彩万分,而这部电影亦是约瑟夫·科顿难得一次的轻松表演。他和洛丽泰·扬两人精彩的对手戏既风趣又感人,将洛丽泰·扬这只金枝玉叶承托地刚刚好。

由于洛丽泰·扬眸皓齿红唇,有富于曲线美的性感体形、一双蓝灰色的眼睛、经典雕塑式的五官和一副招牌式的高颧骨,她曾经的东家华纳兄弟公司曾打算把她捧成象珍·哈露Jean Harlow那样的性感明星;后转入二十世纪福克斯公司,很快成为最卖座的台柱明星。洛丽泰·扬擅长扮演意志力坚强的女性。

洛丽泰·扬是好莱坞第一批成功由电影向电视剧转型的女演员。改变发生在1953年,洛丽泰·扬出现在“致洛丽泰的信”中(后来该杂拼连续剧被称作“洛丽泰·扬秀”)。杂拼剧是上世纪50年代电视节目的主打,通过不同的角色展示不同的故事,并且周周拍摄。

洛丽泰·扬主持并制作了这部连续剧,并出演了一半以上的剧目。藉助影星形象的魅力,洛丽泰·扬风格同样成为她的电视标志。这部电视剧的成功刺激了其他类似的电视剧,但是洛丽泰·扬是最成功的。

洛丽泰·扬凭着“洛丽泰·扬秀”连获三次艾美奖。后来,全国广播公司擅自把她的这套节目向国外播放,洛丽泰·扬毫不示弱,控告该公司,结果赢得了60万美元的赔偿费。

约瑟夫·科顿Joseph Cotten和洛丽泰·扬Loretta Young为电影《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)拍摄的宣传照

和露西尔·鲍Lucille Ball一样,她是为数不多的能够成功完成自己的电视剧的女性、第一个在电视广播网上推出自己的电视杂拼剧的女性、第一个同时获得奥斯卡和电视艾美奖的女性。

当时《农家女》原定的女主演本来是真正的瑞典后裔英格丽·褒曼Ingrid Bergman,但因为那时候有约瑟夫·科顿和英格丽·褒曼绯闻的传闻,所以换成了洛丽泰·扬;另外洛丽泰·扬在《农家女》中的瑞典金发发型其实全是戴假发完成。

【洛丽泰·扬:一段鲜为人知的往事】

洛丽泰·扬(1913.1.6-2000.8.12)是美国早期著名的影视红星。她皓齿红唇,身材优美,而且极富艺术天分和表演才华。洛丽泰·扬一生主演过《野性的呼唤The Call of the Wild》(1935)、《二度蜜月Second Honeymoon》(1937)、《主教之妻The Bishop's Wife》(1947)、《陌生情人/雷切尔与陌生人Rachel and the Stranger》(1948)、《到马厩去Come to the Stable》(1949,获奥斯卡最佳女主角奖提名)和《城市的钥匙Key to the City》(1950)等近100部影片,并于1947年因《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》而荣登奥斯卡影后的宝座。

洛丽泰·扬Loretta Young凭电影《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)获得奥斯卡最佳女主角奖

银幕下的洛丽泰·扬不爱张扬,行事低调,公众对于其私生活知之甚少。但是,在1994年,有关洛丽泰·扬的一段鲜为人知的往事被公布于众,好莱坞一个保守时间最长的秘密终被世人所知晓……

1935年,洛丽泰·扬在拍摄电影《野性的呼唤》时结识了男主角克拉克·盖博Clark Gable,随后俩人坠入爱河而不能自拔。同年11月6日,洛丽泰·扬和克拉克·盖博的女儿降临人世,并被悄悄地送往旧金山的圣·伊丽莎白孤儿院。20世纪30年代的好莱坞充满了清规戒律,克拉克·盖博是个有妇之夫,洛丽泰·扬也是个天主教徒。他们明白,在人言可畏的社会上,这种关系势必自毁前程,而私生女的曝光将是一特大丑闻,于是采取了息事宁人的做法。

一年多以后,洛丽泰·扬去了孤儿院“收养”了自己的女儿并把她带回洛杉矶,还请求《流言》杂志专栏作家代她宣布:“影星洛丽泰·扬领养一孤女,现在她是一位母亲了……”1939年,洛丽泰·扬与商人汤姆·路易斯结婚,女儿改姓为朱迪·路易斯。

童年时代,小路易斯就不停地问洛丽泰·扬谁是她的生身父母,但是得到的回答始终是:“你是我的养女。”带着几分疑惑,朱迪·路易斯已大概猜出洛丽泰·扬即是其生母,至于生父是谁则一直无法弄清。

随着年龄的增长,朱迪·路易斯的麻烦事来了,原因是她长有一双克拉克·盖博式的大耳朵。为此,洛丽泰·扬给她买了一顶特大的帽子,或每天梳头时尽量用头发遮住,但是这一切都很难奏效,那双大耳朵总是外露于人。不经意中,朱迪·路易斯总感到人们在背地里暗自窃笑说:“她长着克拉克·盖博的耳朵!”

此时,洛丽泰·扬便命令朱迪·路易斯:“遮住你的耳朵!”最令朱迪·路易斯忍受不住的是,她的耳朵经常被伙伴戏谑为动画片小飞象的双耳。于是,洛丽泰·扬带着朱迪·路易斯来到外科医生那里,对她的双耳进行了酷刑般的整形手术。

克拉克·盖博从《一夜风流It Happened One Night》(1934)中的滑稽记者到《不合时宜的人/乱点鸳鸯谱The Misfits》(1961)中的“过气”牛仔,在他传奇般的从影生涯中先后结过5次婚。

在《野性的呼唤The Call of the Wild》(1935)拍摄内景棚里,剧中主要演员左起:杰克·奥克Jack Oakie洛丽泰·扬Loretta Young克拉克·盖博Clark Gable一起合影

朱迪·路易斯只亲眼见过他一次,当时她只有15岁。一天下午,克拉克·盖博突然来到她家并且和她聊天长达几个小时,问了她很多问题。“简直不可思议,克拉克·盖博对我这么感兴趣,而自己当时竟一无所知。”自那以后,克拉克·盖博的形象就反复出现在她的脑海中。在她的记忆中,克拉克·盖博态度非常温和,长有一双大手,面颊有酒窝,仅此而已。

当事情发展到再也无法掩盖时,朱迪·路易斯坐下来耐心地开导洛丽泰·扬,要求她把过去的一切全部托出。洛丽泰·扬终于把往事一骨脑儿都讲了出来,并说自己一生中最大的遗憾就是没有嫁给克拉克·盖博。

尽管克拉克·盖博于1960年便辞别人世,但他一直是自己生活中的精神支柱。朱迪·路易斯如释重负,她终于知道谁是自己的生父,尽管这一切来得太晚了些。不过,朱迪·路易斯憎恨洛丽泰·扬欺瞒了她那么多年,“她要我做的唯一的一件事就是终生保守这秘密的谎言。”朱迪·路易斯没有这样做,从此母女俩的裂痕难以弥合。

1994年,朱迪·路易斯出版了一本名为《身世传奇》的回忆录,向人们道出了上述的一切。

电影《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)剧照登上当年《Movie Story》杂志的封面

http://i.mtime.com/4020546/blog/7331890/《鸭羹》美国经典音乐滑稽喜剧 无厘头的文化意义远高于笑点

http://i.mtime.com/4020546/blog/7376158/《淑女争宠记》阵容豪华的熟女系电影 乔治·库克最佳的喜剧

http://i.mtime.com/4020546/blog/7348135/《开罗的紫玫瑰》电影世界VS现实生活 电影时代的“伊索寓言”

http://i.mtime.com/4020546/blog/7336050/《一夜风流》“神经喜剧”之鼻祖 好莱坞式的纯爱 首创穷男邂逅富女

http://i.mtime.com/4020546/blog/7337962/《小报妙冤家》讲述记者努力赢得前妻的神经喜剧 台词密度高史上最性感电影第二名

dean5 (横滨)

男 金牛座