dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 山口百惠·三浦友和《春琴抄》特集號 全面曝光玉女金童片場工作拍攝照

dean5 发布于:

从1974年《伊豆の踊子/伊豆的舞女》开始,山口百惠作为东宝麾下奇货可居的少女偶像主演了一大批复古情怀的纯爱电影。不过,山口百惠身为偶像明星而挥之不去的时髦光彩——或者说过于显眼的个性,始终在或多或少地倾轧着古典格调(不是说她演技低劣,恰恰相反)。

即便市川昆,都不能不说因启用山口百惠的关系而使自己原本最擅长的“文学电影”大大退步(改编自川端文学的《古都》),更别提专为捧红山口百惠、摆明走商业路线的西河克己。

但是,《春琴抄》中的山口百惠身着和服,梳日本发髻,更重要的是其面无表情不露声色地闭着眼帘、眉峰微蹙的风姿神态,一下子让人感到了她作为演员、而不是明星的表演。

瞑目的山口百惠正好遏制了自己的个性,化身为女菩萨般幽静德高的盲人美女,出乎意料地呈现古典美的意蕴。甚至美过她明眼之时。

与山口百惠形成对照的是翌年另一位绝代佳人岩下志麻“失明”的情况,岩下志麻秀眸善睐绰约多姿,是比山口百惠有过之而无不及的古典美人,但她在《はなれ瞽女おりん/盲女阿玲》(1977)中紧闭双眼却致使自己的美丽大打折扣。

大概是盲人笑时总有些憨相,看着总叫人不是滋味,而岩下恰恰生就一副笑靥如花的脸蛋。

山口百惠“失明”,从形象上给人以古典美的享受,而三浦友和的“失明”,则从行动中打上了传统审美情调的烙印。也就是他自毁光明——化丑为美的禅机,由肉眼到“心眼”的觉悟。

《春琴抄》中的音乐、美工、摄影也给观众留下了深刻印象,一直出现的微距画面,极其细腻真实但不琐碎的人物动作,清淡舒缓的叙事节奏,极具古典风情的美丽和服,这一切无不显示出西河克己对意象的精雕细琢。

画面中,时而会有幽香的古琴声和三弦声夹杂其中,还会有几枝梅花在纸门外若隐若现,但最动人心的还是演员的表演,三浦友和的引而不发,恰到好处;山口百惠的轻嗔薄怒,我见犹怜。

《春琴抄》被定义为悲情小说,因为到最后美人失去了美貌,而情人也失去了眼睛,可想而知他们艰辛的生活和未来,但是从另一层面想,却也是好的,起码他们终于在一起,打破世俗 和等级的隔阂,圆满了两个人的爱情。

春琴也被佐助感动而接受了与他共度一生的愿望,在佐助心里她还是那个美好的她,在春琴心里佐助是永远属于她的佐助,两人伴着琴瑟一生相依为命 ,也是一种幸福,这也复合了我心中所想,凄美但圆满,有遗憾但是却是美的结局。

在《春琴抄》的拍摄片场,山口百惠和三浦友和已经是公开承认的情侣了,但两人在工作中始终是非常敬业的,即使在片场无聊之时,也还是很含蓄的互动。

让我们通过日本《近代映画》杂志曾为电影《春琴抄》出版特辑中的大量珍贵照片来重新回味一下当年的拍摄情景。

山口百惠匆忙地赶向片场

三浦友和在助理的陪同下进入片场

山口百惠做完化妆和造型走出化妆间

山口百惠从化妆间出来赶去拍摄棚

三浦友和拿着剧本看台词

服装师正在为拍摄前的三浦友和做最后的整装

进入拍摄,三浦友和正在和工作人员做拍摄前的准备工作

山口百惠候场时,也在认真的看着剧本

对着三浦友和OS"来得比我早啊,小样,为什么不叫我,姐给你问个早"

对着山口百惠OS“别对我笑,哥也来卖个萌"

山口百惠OS三浦君,您太可爱了,我受不了喔

咱俩终于合体了,观众就爱看我们合体,啦啦

我自己补个妆,可怜啊

山口百惠OS知道谁是大咖了吧

山口百惠OS我脸怎么了,妆不对吗?有人吗?快来给我看看!

山口百惠和三浦友和OS导演终于开始喊拍了,我勒个去,不容易,握着小手的感觉不错喔

山口百惠OS三浦君,还没出戏吗?哈哈,想想咱俩晚上干嘛,嘿嘿

山口百惠OS导演,你这是闹哪样?啊,对我不满吗?为什么对三浦君那样和颜悦色撒,我擦

一天的拍摄结束,导演西河克己和三浦友和山口百惠合影

http://i.mtime.com/4020546/blog/5471655/山口百惠和三浦友和 模范夫妻“五连冠”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6205133/山口百惠红裳引风潮 青春已逝影像永留存

http://i.mtime.com/4020546/blog/7726925/《春琴抄》殘忍自虐中的“冷暴力”愛情 原著“屈尊”山口百惠變溫順

dean5 (横滨)

男 金牛座