dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 秀蘭·鄧波兒Shirley Temple“銀幕天使”在民國時期的影響備忘

dean5 发布于:

这是民国时期《玲珑》杂志第二次为秀兰·邓波儿做专刊的封面,这在那个时代是绝无仅有的事。

生于1928年4月23日的美国超级童星秀兰·邓波儿Shirley Temple,如今已经86岁了,她是为数不多还活在这个世上的广为全球熟知好莱坞黄金时代的少有的几个女明星了,印象里还有一个是今年已经90岁的劳伦·巴考尔Lauren Bacall另外一个则是今年已经97岁的“无敌老妖精”奥莉维亚·德·哈维兰Olivia de Havilland。若论最广为人知当属秀兰·邓波儿。

秀兰·邓波儿为人们带去了喜笑欢乐,因而成为了20世纪30年代最耀眼的红星。整个20世纪30年代,脸蛋红润、富于肉感的年轻姑娘都很受欢迎。

1934-1939年是秀兰·邓波儿银幕生涯的黄金时期,共拍片近30部。她不仅擅长歌舞表演,而且扮演的角色常常同情穷人弱者,不带种族偏见,这在当时是难能可贵的。一时间,秀兰·邓波儿成为人们心中的偶像。书籍、杂志纷纷以邓波儿作封面,秀兰·邓波儿娃娃、秀兰·邓波儿服也都成为抢手货。

民国时期的肥皂盒以秀兰·邓波儿为图像来吸引消费者

不到10岁的秀兰·邓波儿并非具有超人的演技,她在影片中担任的角色也多雷同。但这并不妨碍她处于超级童星的地位;相反,观众已经习惯于一头卷毛、善良调皮而又略带几分老成的秀兰·邓波儿形象,任何改变都会使他们感到不快。

1934年至1939年,秀兰·邓波儿连续6年跻身美国“最受欢迎的十大明星”之列(至今还没有其他的童星能打败这项纪录),不仅是儿童们崇拜的偶像,也成为成年人心目中的宝贝,受到所有人的宠爱。短短几年中,她拍摄了《小上校The Little Colonel》(1935)、《我们的小姑娘Our Little Girl》(1935)、《小卷毛/卷头发Curly Top》(1935)、《小叛逆The Littlest Rebel》(1935)、《小酒窝》、《海蒂Heidi》(1937)等20余部作品。她不仅擅长歌舞表演,而且常常扮演同情弱者的角色,善良调皮又略带几分老成,人见人爱。

《小上校》中,她扮演的小女孩憨态可掬,招人疼爱,父亲的士兵都戏谑地叫她“小上校”。她的母亲伊丽莎白是一位南方联盟军上校的女儿,她与来自北方的杰克坠入爱河,遭到古板父亲的反对。最终伊丽莎白选择了爱情,而父亲也与之决裂。

民国时期的实物香粉盒盖用秀兰.邓波儿的生活照,并冠以“秀兰香粉”的名字

民国时期的实物“秀兰香粉”盒底

6年后,“小上校”和母亲返回外公家。时间并未冲淡父女间的隔阂,老上校对女儿依然冷言冷语。“小上校”的出现打破了尴尬的局面,她凭借着机智可爱渐渐弥合了外公和母亲心中的裂痕。

在《小叛逆》中秀兰·邓波儿扮演的是一个讨人喜欢的战争小英雄,剧中充满幽默的趣味,尤其是秀兰·邓波儿和比尔·罗宾逊Bill Robinson的双重唱和舞蹈表演令人印象深刻。比尔·罗宾逊是一个黑人演员,既是她的搭档,也是她的舞蹈老师。他教她跳高难度的踢踏舞。他们俩虽然在年龄、身高和肤色上都不同,但是跳起舞来却珠联璧合,配合相当默契。在当时种族主义还很盛行的年代,他们两个手拉手的照片在南方各州甚至被人撕毁。

1936—1938年秀兰·邓波儿连续3年打败克拉克·盖博Clark Gable、约翰·韦恩John Wayne、罗伯特·泰勒Robert Taylor、贾利·古柏Gary Cooper、琼·克劳馥Joan Crawford、克劳黛·考尔白Claudette Colbert等好莱坞、百老汇的大明星,成为当之无愧的票房冠军。

民国时期妇女头罩日本生产有美国童星秀兰·邓波儿做商品广告

秀兰·邓波儿是一个创造奇迹的童星。她挽救了经济危机中面临倒闭的福克斯公司,《小情人/亮眼睛Bright Eyes》(1934)为福克斯公司在1934年赚到400多万美元,这在当时是个天文数字。她让全美国的影院自1929年爆发经济危机以来第一次场场爆满,影迷们被这个天真无邪、活泼可爱的小女孩弄得神魂颠倒,心甘情愿地掏腰包买票看她的电影。

书籍、杂志纷纷以秀兰·邓波儿作封面,秀兰·邓波儿娃娃、秀兰·邓波儿服装也都成为抢手货。秀兰·邓波儿娃娃让玩具公司赚了4500万美元,听起来简直令人难以置信。

秀兰·邓波儿也为她的家庭赚得了巨额财富。根据她与福克斯公司的合约,秀兰·邓波儿每月能得到1500美元的工资,要知道这个数字是当时普通成年人收入的几十倍。

到20世纪30年代末,秀兰·邓波儿的片酬已超过12万美元,还外加20万美元的红利,而当时的电影票价仅有15美分。她在为许多人带来财富的同时,更为人们带来了欢笑,成为大家的开心果。

民国时期秀兰·邓波儿主演的电影说明书——上海大光明戏院放映《小情人/亮眼睛Bright Eyes》(1934),1935年就在民国影院上映此片

当时由于战争的威胁和经济大萧条,让许多美国人意志消沉、郁郁寡欢。她明亮清澈的大眼睛和天使般的微笑在当时抚慰了无数苦闷的心灵。罗斯福总统曾对记者说,因为这个国家有了秀兰·邓波儿,所以我们会好起来的。由于秀兰·邓波儿饰演的角色多是令人怜惜的孤儿,这也深深触动了很多成年观众,使他们意识到自己身为父母的责任。

曾因介绍民国时期的时尚杂志《玲珑》,才开始真正知道原来秀兰·邓波儿,早在民国时期就已经受到华人的喜爱,而且还是爱得那么疯狂!

不仅很多民国杂志推出“秀兰·邓波儿特辑”,以满足人们对这个“小精灵”的喜爱,光《玲珑》杂志就曾推出两本关于秀兰·邓波儿的专刊,而且《良友》、《电声》等民国时期的杂志都不遗余力的刊发秀兰·邓波儿的生活照及主演的电影的介绍,而且市面上还有香粉、肥皂盒及女用头罩上都有秀兰·邓波儿的身影,而且带动了生活消费。所以在美国的一切商业行为都被上海滩所复制。

电影《一将功成万骨枯/要塞风云Fort Apache》(1948)的电影说明书,这是秀兰·邓波儿最后一部在民国时期大银幕上映的电影,至此过了30多年后,秀兰·邓波儿才重新被国人认识——那是在小荧屏上——中央电视台

下面主要介绍《玲珑》杂志上关于秀兰·邓波儿的图文介绍,十六开共三十页,从序言中得知,为贺儿童节,出版了《秀兰·邓波儿特辑》。“秀兰·邓波儿现为世界影坛唯一红星,曾连获三年十大明星之冠军。以一十龄女童,能如此受人之爱戴,诚非偶然。盖因秀兰·邓波儿之天才,与其所受之教养,均与他人不同。否则以好莱坞制片企业家之雄厚魄力与巨大资本,将造出无数之秀兰·邓波儿。其间虽有少数小明星出现,但大都只昙花一现,或始终碌碌无闻。以事实证之,迄今秀兰·邓波儿只此一家,并无分出,三五年来,不但雄踞童星宝座,且凌驾任何成年一流男女明星之上。秀兰·邓波儿竟有其真价值在。”

那时候,民国影坛也不乏童星,如胡蓉蓉等,但要达到像秀兰·邓波儿这样在国际有知名度,真是不易,而出版《秀兰·邓波儿特辑》,编者也给了一个很好的理由:“我国社会,素重家庭伦常愿读者读本刊后,对家庭儿童,有所借镜,此为本刊之目的所在。”把一本介绍童星秀兰·邓波儿的专辑上升到这样一个高度,可见编者的良苦用心。

另外还将以图的形式介绍一下秀兰·邓波儿版日本的影碟封套及早期她主演的电影说明书。

民国时期的《号外画报》以秀兰·邓波儿做杂志封面

民国时期的《电声》杂志以秀兰·邓波儿做杂志封面

1946年民国时期的《电影》创刊号以秀兰·邓波儿为杂志封面

以下的图片皆来自民国时期《玲珑》杂志为秀兰·邓波儿所做的两期专辑上的内容,感谢哥伦比亚大学让杂志电子化,不要交任何费用就让看到,各位想看看自己我们民国时期各类型的杂志内容,交钱也不一定看全,等着吧

美国电影公司针对民国电影市场,专门让秀兰·邓波儿穿上具有当时中国特色的民主服装

这是民国时期《玲珑》杂志第一次为秀兰·邓波儿做专刊的封面

http://i.mtime.com/4020546/blog/5628792/高峰秀子 日本“国宝级”昭和时代的演技女神

http://i.mtime.com/4020546/blog/7345804/Tarik Mikou复古设计好莱坞黄金时代明星 经典又现代

http://i.mtime.com/4020546/blog/7361870/胡蓉蓉 当年“中国的秀兰·邓波儿”毕生耕耘芭蕾舞坛

http://i.mtime.com/4020546/blog/7376829/秀兰·邓波儿Shirley Temple小天使童颜杂志封面再回首

dean5 (横滨)

男 金牛座