dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 回顧經典恐怖片《閃靈》的幕後照片 斯坦利·庫布裡克創造出神秘的環境

dean5 发布于:

斯坦利·库布里克Stanley Kubrick的《闪灵The Shining》(1980)是世纪电影史最伟大的恐怖片之一,电影改编自斯蒂芬·金Stephen King的小说,它为恐怖片的拍摄手法和制作手段开创了新的纪元。这部电影产生了很大的影响,是一部里程碑式的作品,距离电影拍摄30多年后的今天,一起来回顾一下经典电影的幕后花絮。

当杰克·尼科尔森Jack Nicholson砸开门时所创造的阴暗情绪,与他带给人的这个标志性视觉一并用在了约翰尼·卡森秀(当时极受欢迎的一个节目),让人极度毛骨悚然,然而在节目中却带来了幽默效果,这句话也成了电影中最广为流传的一句台词。当然,这话是杰克·尼科尔森现场临时编的。

据传,斯坦利·库布里克会冲谢莉·杜瓦尔Shelley Duvall(温迪·托兰斯扮演者)尖叫和大叫,以便她表现出真正的恐惧感,甚至还称要某个场景中给她来上一巴掌。

通过大量的幕后照片,经典影片的黑暗和阴森恐怖的面纱又再一次被揭开。这些曾经被笼罩在神秘的恐怖下的人,创造出了一个非同寻常的工作环境。这电影最经典的地方就是气氛的营造,整部电影色彩明亮而基调低沉,然而斯坦利·库布里克正是在这种沉静中把观众引入电影并不断的给观众以心理暗示,斯坦利·库布里克给我们描绘出一个庞大复杂宫殿般的房子,当镜头在如同迷宫的走廊中游走时,给人们沉重的心理压力,这些气氛的营造让观众在情节最后爆发之时很容易崩溃。配乐很好,斯坦利·库布里克把音乐用得炉火纯青,即完美的为电影氛围服务又不喧宾夺主,这部电影的配乐已经成为恐怖片中最经典的配乐。

最终剪辑成型的电影中虽然很少有爬楼梯的镜头,但在这其中Ray Andrew拍摄的一组温蒂一边在楼梯上后退,一边向杰克挥舞着棒球棍的镜头效果真是十分好

http://i.mtime.com/4020546/blog/6020257/《兰闺惊变》绝无冷场的悬疑经典名片 直指两大影后的真实人生争斗

http://i.mtime.com/4020546/blog/7733595/《斯巴達克斯》斯坦利·庫布裡克拍攝受限 爭取獨立自由拍片的前哨戰

http://i.mtime.com/4020546/blog/6402613/《精神病患者》探究精神变态的教科书式作品 影史上被模仿最多的影片之一

http://i.mtime.com/4020546/blog/7316273/《罗丝玛丽的婴儿》揭露隐藏在美国健康家庭中的邪恶 人心永远比魔鬼更黑暗

dean5 (横滨)

男 金牛座