dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《華爾街之狼》和《了不起的蓋茨比》:空虛時代的“背叛”和資產階級的“美好”

dean5 发布于:

电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)泰国版海报

一位草根出身的年轻人乔丹·贝尔福特Jordan Belfort(莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio饰)下定决心要成为百万富翁。他在20岁出头加入股票经纪公司,不过他沉迷毒品的导师(马修·麦康纳Matthew McConaughey饰)刚做完入职宣传——“这行就是把钱从客户的口袋里放进你自己的口袋”,黑色星期一就从天而降,乔丹·贝尔福特遭到解雇。

在接下来的几年里,财富是他唯一的目标,他拼命追求财富所能带来的一切。他改头换面,更名改姓,编造自己的出身,以高贵的形象出现在世人面前。他的巨额财富并非来之有道,总有一天他要为自己的罪行付出代价。但在巅峰时期,他在长岛金海岸买下了一栋别墅,举办一场场繁华缤纷的派对,美女如云而至,她们的追求者亦随之遍布。在电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)中,这位主角由穿着帆船鞋、晒得黝黑的莱昂纳多·迪卡普里奥饰演。

《华尔街之狼和《了不起的盖茨比The Great Gatsby》(2013)讲述的都是纸迷金醉的故事,主演的也都是莱昂纳多·迪卡普里奥,但后者中经常出现的绿光不见了,取而代之的是一颗黑心。假使两部电影不是在同一年上映,主角不是同一个演员,内容不是同样极尽奢靡浮夸之能事,他们之间仍可进行密切对话(关于马提尼酒和血淋淋的牛排)。

马丁·斯科塞斯Martin Scorsese和莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio在电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)拍摄现场各忙各的

两部电影都是展示美国资本主义的诗史,两个故事都展现了膨胀的贪欲,自欺欺人的力量,道德的沦陷,郁郁寡欢的暴发户们,他们把不安全感浸没在金钱和错误的希望之中。但是两部电影中的主角凑巧(或者倒不如说是精心计划)都是莱昂纳多·迪卡普里奥,使得两者更加相似,不禁使人想将两者好好对比一番。

两个莱昂纳多·迪卡普里奥的故事驱动两个“盖茨比”的故事(或者说是三个,如果把弗·斯科特·菲茨杰拉德F. Scott Fitzgerald考虑在内的话),使两者形成鲜明对比,浪漫对比堕落,太爱一个女人的悲剧对比太爱钱以至于灵魂腐蚀的悲剧。虽然马丁·斯科塞斯Martin Scorsese执导的电影要比巴兹·鲁曼Baz Luhrmann纠结绚丽的改编好得多,但由于巴兹·鲁曼受惠于更加优秀的原著,即使原著的精髓蒙上一层纱飘荡在奢华的视觉盛宴中也依然能打动观众。

无论绿光走向哪里,它总是在那儿,透过悲凉隐约闪现。马丁·斯科塞斯的整部影片从头到尾都闪闪发光,舞动得那么热烈,持续弹奏高音,令人感觉好像随时都有可能会颠覆,然而影片里并没有徘徊不去的绿光,也没有电影中《华尔街之狼》的男主角乔丹·贝尔福特死亡的喋喋教训。对于一个从风度翩翩到堕落沉沦的人,他一定曾经优雅过。可能乔丹·贝尔福特和盖茨比在他们向上爬的过程中犯过同样的罪行,但他们中只有前者使这个过程令人完全无法接受。

在电影《了不起的盖茨比The Great Gatsby》(2013)的摄影棚内,导演巴兹·鲁曼Baz Luhrmann(左)和莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio(右)和托比·马奎尔Tobey Maguire(中)

换句话说,巴兹·鲁曼的电影可能是这代人值得拥有的“盖茨比”(色彩艳丽夺目,令人注意力紊乱,噪音震耳欲聋,文化山寨混杂),但马丁·斯科塞斯的“狼”是现在的华尔街所需要的“盖茨比”——黑心的表亲和扭曲的映像。对“狼”而言,没有浪漫,只有无尽的欲望。电影里本该是绿光的位置被一颗黑心所代替。

马丁·斯科塞斯本人并不反对乔丹·贝尔福特的所作所为。在拍完儿童电影《雨果Hugo》(2011)后,也许马丁·斯科塞斯想要执导一部狂妄自负、充满男子气概的成人化娱乐片。无论如何,《华尔街之狼》都是马丁·斯科塞斯最活力四射、欢乐有趣的电影:频繁出现的滑稽镜头,疯狂刺激的毒品鸡尾酒、赤身裸体的金发女郎、轰鸣着陆的直升机,还有纵情声色的疯狂消费。这并不仅是一部充满狂欢派对的电影,这部电影本身就是疯狂派对。

或者,从另一个角度说,《华尔街的狼》就像汤姆·布坎南版的《了不起的盖茨比》。电影里所有人都淡漠无心,你见不到受乔丹·贝尔福特之害的人,你也见不到他自己真正受他人之害——所见的都是裸体、海滩别墅、毒品狂欢闹剧,直到一切最终轰然瓦解,但即使瓦解也不够彻底。真正的乔丹·贝尔福特减刑后出狱,找到了作为演说家的新生活,之后他将自己的回忆录版权卖给电影公司赚了一百万美金。他是自我塑造的策划者,这仅仅是因为只有无尽欲望驱动着他;码头上没有让他拼命追求的黛西,只有一架装满妓女和可卡因的波音747。

马修·麦康纳Matthew McConaughey在电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)的扮相显然要比在电影《达拉斯买家俱乐部Dallas Buyers Club》(2013)中精神多了

我们很少有人愿意去关心那些淡漠无心者,除非有人像尼克·卡罗威那样告诉我们应该去关心。在《华尔街之狼》里唯一告诉你应该花时间去关注乔丹·贝尔福特的人就是乔丹·贝尔福特自己,他直接对着镜头讲解,好像用手铐迫使你和一个享乐主义的变态一起进行一段恶心的享乐之旅。女人对他而言,除了征服和性就什么都不是,就像他的豪华游艇一样只不过是一艘用来炫耀的空船。

《了不起的盖茨比》中的黛西·布坎南(凯瑞·穆丽根Carey Mulligan饰)自身也是一艘漂亮的空船(《了不起的盖茨比》的作者弗·斯科特·菲茨杰拉德也认可这一点,他承认自己无法将真正的热情投入到她和盖茨比的爱情中去,因此他在书里也是这样写的),但至少我们可以感觉到她对盖茨比很重要,即使他真正爱的东西并不存在。

我们钦佩他真正深爱着某样东西,而不是贪求一切。盖茨比的派对只是一个表面,一个引诱大鱼的饵。对于乔丹·贝尔福特而言,派对就是结尾游戏,金钱就是全部。正如乔丹·贝尔福特在他的交易所发表的一场动员演讲中所说,金钱是通往天堂之路,“你可以用钱挽救濒危的西点林鸮。”当然,你也可以用这个钱雇侏儒当飞镖来投靶,或者雇个应召女郎把可卡因吹入她的后臀。

莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio在电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)的摄影棚内正在酝酿自己在海上的感受——拍戏也不容易啊

在作家弗·斯科特·菲茨杰拉德的叙述中,盖茨比是因人们的罪孽而死的,那些男男女女像飞蛾一样在他的蓝色花园里悠荡,他们可以伤害一个人然后冷血地跑开,第二天又若无其事地打马球。而在《华尔街之狼》里,是乔丹·贝尔福特自己造成了车祸(及直升机事故,游艇事故),然后他又并无大恙地走开。

马丁·斯科塞斯将卡罗威的角色留给观众自己来担任,让他们对富人的奢靡生活惊恐且厌恶地拒绝,然后带着恶心和作呕的胃逃离电影院。当然,这正是问题所在。让弗·斯科特·菲茨杰拉德的叙述如同走钢丝一般风险重重的(也使之成为美国不朽的神话)是冲突:对财富推拉式的排斥和吸引,困扰了作者一生,他认为任何一个美国梦的实现总需有人为之付出代价。故事中很重要的一点是盖茨比不是梅耶尔·沃夫谢姆(抛开烦人的种族刻板印象)。

鉴于盖茨比只是想变得足够富有来诱惑和拥有一个女人,他的走私导师是一个厚颜无耻的资本主义匪徒,幕后操纵世界职业棒球大赛并以此取乐和谋利。而乔丹·贝尔福特本质上是华尔街的沃夫谢姆。

莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio和凯瑞·穆丽根Carey Mulligan在电影《了不起的盖茨比The Great Gatsby》(2013)外景地玩起了自拍

《华尔街之狼》在纽约上映之后,该片的编剧特伦斯·温特Terence Winter(他对黑帮有所了解)在一次自由提问中说,不在电影里展现乔丹·贝尔福特的受害者是有意的决定(由马丁·斯科塞斯和莱昂纳多·迪卡普里奥共同决定。莱昂纳多·迪卡普里奥也是自己选择出演这部影片并为之酝酿多年——这是他的瘾):“我们从来都不想听到电话线另一端的声音。”

结果是《华尔街之狼》里几乎没有伤亡者——一位股票经纪人拔枪自杀被一笔带过,几次因为狂妄和毒品引发的迷糊而造成的暴力几乎致人死亡,一次乔丹·贝尔福特在他第二任妻子发飙时狠心一脚踢向她肚子——由于缺少后果的揭露,很多评论家都对此感到恶心,他们担心马丁·斯科塞斯这样美化一个通过牺牲无辜者来狂欢作乐的无耻之徒实在弊多利少。

当电影在华尔街那群金融家们前面上映时,欢呼声、击掌声不断。如果今年有任何电影会有“坏影迷”的话,那铁定是这一部无疑了(仔细观察的话,你会发现美国大学生联谊会会堂里《疤面煞星Scarface》的海报已经悄悄地被《华尔街之狼》代替了)。

马丁·斯科塞斯Martin Scorsese莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio乔纳·希尔Jonah Hill为电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)做杂志采访

看过电影《愤怒的公牛Raging Bull》(1980)或《好家伙/盗亦有道GoodFellas》(1990)的观众,都会期待这部电影深入挖掘反英雄表象下的内涵,暴露让主角沉迷于毒品、妓女和名牌西服的自我厌恶。但是泰伦斯·温特的剧本描写纵酒狂欢的笔墨过多,无心关注乔丹·贝尔福特的心理状态。反之,这部电影用乔丹·贝尔福特自己的方式呈现了他的形象,把道德说教留给了观众。

对一个批判“瘾”的故事而言,视觉的狂欢只是噱头,不仅不能起到戒瘾的功效,甚至说不定会适得其成为反勾人犯罪的宣传。但对于一个隐藏更深的信仰批判的价值观而言,没有超凡脱俗的视觉狂欢,就不足以让人深切意识到这种价值观的荒谬和悲哀。

乔丹·贝尔福特当然是被批判的,但他并不是规则的制定者,他除了洗钱、向股民说谎外,在大部分情况下做的并不出格,起码他没有造苏丹红,没有私挖小煤窑,没有走私文物。他离开了华尔街照样可以运用同一套技巧教授他的成功学,照样有大批学生买票去听。为什么?因为他教的,都——是——真——的!

电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)剧照

乔丹·贝尔福特的成功法则是基于既定社会准则的,他不是无中生有地造假,他的方法更是利用人们急于成功的心理,把本来需要十年的时间硬说成十个月,把黯淡的前景添油加醋说成光芒万丈,把1%的盈利说成1000%。他做的一切不过是个虚拟的心理游戏,但就有人相信他——难道你不相信吗?——因为我们都处在这个同样的游戏规则下,我们从小就听惯了“只要……就能……”的造句,我们一看到成功的例子摆在眼前就迫不及待要奋不顾身了。

但这真的是马丁·斯科塞斯的过错吗?难道关于资本主义罪行的电影也有责任告诉我们应该怎样生活,怎样看待金钱?马丁·斯科塞斯说过《华尔街之狼》是《好家伙》的姊妹篇,后者是一部以黑帮为核心、讲述道德沦丧的电影。我们本就该在电影里看到那些无比肮脏的东西。讽刺蕴含在它的规模、冷酷以及粗俗之中。

莱昂纳多·迪卡普里奥的表演在整部影片里以最高频率闪耀——他的高潮都很高,没有低潮(除了有一次,他因镇定剂服用太多,然后,即使是消沉也令人吃惊)。如果观众看了乔丹·贝尔福特的奢靡想成为那样的人,那么,那就是现在我们本质的象征,是我们空虚、愤世嫉俗的内心,是经济衰退的副产品。在经济衰退时期,没有任何一个高盛的金融罪犯受到法律最大限度的追究。

在电影《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)的拍摄现场,马丁·斯科塞斯Martin Scorsese让莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio的表情更丰富些

然而,最喧闹的派对也最让人厌倦。实际上,《华尔街之狼》表现了一连串惊心动魄的奇闻轶事,尽管这些情景风趣搞笑、荒唐离谱、叙事巧妙,却只有少数场景有助于推动情节的进展,挖掘角色的深度,因此让人变得疲惫不堪。

这部电影只花了半个小时的时间,就把辛勤工作的杰奇博士变成纵情享乐的海德先生,然后就是接二连三的狂欢盛宴,直到联邦调查局探员采取行动,走向不可避免的结局。本片的叙事情节乏善可陈,片长却达到三个小时——这是马丁·斯科塞斯有史以来最长的电影。

当我们回头看2013年影院的时候,特别是在回顾莱昂纳多·迪卡普里奥的电影事业之时,我们会意识到虽然《华尔街之狼》可能饱含了他未曾赋予过其他角色的无限能量和狂野释放,但他在《了不起的盖茨比》中温柔、从容的表演(尽管被包裹在一部艳俗浮华的电影里)亦是对影坛的一大贡献。弗·斯科特·菲茨杰拉德对结尾的绝妙处理,正是观众渴望在《华尔街之狼》这类电影里看到的,即创造一股希望的暗流,让船只继续摇曳前行。

然而在《华尔街之狼》里,最后一幕展现的并不是希望而是乔丹·贝尔福特在培训讲座上跟观众吹牛皮(一种合法的诈骗形式),指导那些睁大眼睛充满希望的新人如何向任何人在任何地方推销任何东西。他将把他们的希望扭曲成贪婪:这就是乔丹·贝尔福特的方式。(注意:电影结尾那个介绍莱昂纳多·迪卡普里奥出场的主持人就是生活中的乔丹·贝尔福特Jordan Belfort——从放浪形骸的骗子到进入IMDB排行榜之路可谓新式美国梦。)

《华尔街之狼》版的尼克·卡罗威是由凯尔·钱德勒Kyle Chandler饰演的一位道德坚定、正直不阿的FBI警探帕特里克,最终获胜,将坏人绳之于法——然而当他仍然坐在地铁里大汗淋漓时,乔丹·贝尔福特却在监狱里穿着白色狱服打网球。但凯尔·钱德勒最后露出得意之笑的那一幕使两部电影有了共通之处。

《华尔街之狼》和《了不起的盖茨比》都展现了这样一个主题:离开那些罪恶的富翁,你会感觉更好,无论你是跑到中西部去,还是将他们关进监狱。即使你只是个中层管理人员,每天跟无名之辈一起乘纽约的F地铁线,你仍活得更有价值。

莱昂纳多·迪卡普里奥Leonardo DiCaprio和托比·马奎尔Tobey Maguire这两发小,终于在《了不起的盖茨比The Great Gatsby》(2013)中“汇合”

然而两者的共通之处也就止于此——也许再也不会有第二个《了不起的盖茨比》了,特别是在那么多个戈登·盖柯和格伦加里改变了金钱的气味之后。《华尔街之狼》似乎想说如果一个企业发臭了,它闻起来也可能像“黑色达卡”香水、性、白粉和女施虐狂的乳汁;如果什么都不在乎,一味贪食,那么暴饮暴食必定会走向极端,变得痛苦臃肿不堪;我们看到的未来不是纵情狂欢的,而只是一场狂欢会。

马丁·斯科塞斯戏虐调侃百无禁忌,他让澳洲金发美女玛歌特·罗比Margot Robbie向莱昂纳多·迪卡普里奥连泼了三杯水!他敢于让唯一的正面人物,FBI探员帕特里克在被羞辱后在抑郁肮脏的地铁里继续忍受不公正的孤独!

《纽约客》的蕾切尔·西梅Rachel Syme把《华尔街之狼》和《伟大的盖茨比》相比,她更向往《伟大的盖茨比》中穿透资产阶级声色犬马,仍然指向美好与人性的那束绿光。但也有不少人更欣赏《华尔街之狼》的粗俗、辛辣、讽刺和黑暗基调。这是一把彻底抛弃了温情和鸡汤的血淋淋的刀,插破浮华,捅向时代的罪恶的心脏。

电影《了不起的盖茨比The Great Gatsby》(2013)美国3D蓝光版封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/7382908/马丁·斯科塞斯眼里的《奇遇》 建筑形式的视觉韵律

http://i.mtime.com/4020546/blog/5321950/《出租汽车司机》 一个反现存体制的人 强忍住情感和性爱

http://i.mtime.com/4020546/blog/6199077/《纽约,纽约》马丁·斯科塞斯致敬式的歌舞巨片 丽莎·明尼利把“纽约”唱成经典

dean5 (横滨)

男 金牛座