dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 精彩的五十二年——和湯姆·克魯斯Tom Cruise“並肩作戰”的導演們

dean5 发布于:

汤姆·克鲁斯Tom Cruise和西恩·潘Sean Penn青涩时代的合影——如今西恩·潘已是两届奥斯卡影帝在手了,我们的靓汤难不成拿终身成就奖?

1962年7月3日出生的汤姆·克鲁斯Tom Cruise将迎来了自己的52岁生日。他饰演的那些经典影片、他生命中重要的那些人和经历的那些事,共同构建了汤姆·克鲁斯精彩的52年。他的成功离不开那些“推手”——导演们,这些导演让汤姆·克鲁斯不再只是一张“漂亮的面孔”,而是“活生生”的活跃在银幕上的那些“经典人物”。

拍完头两部电影 《无尽的爱Endless Love》(1981)和《熄灯号Taps》(1981)后,汤姆·克鲁斯在1983年的电影《乖仔也疯狂Risky Business》中获得了出演男主角的机会。正是通过该片,上千万观众爱上了这个漂亮男孩,并愿意花钱看他在大银幕上干任何事情(尤其是两年后他驾驶着战斗机)。

好莱坞制片方当时的逻辑一定是这样的:让这个性感男生穿上一身制服如何?给他驾驶世界上速度最快的飞机,让他在最危险的环境下工作,加些排球比赛调剂,再与美女谈一场恋爱。这难道还不够有票房号召力吗?1986年托尼·斯科特Tony Scott的《壮志凌云/比翼神鹰Top Gun》中扮演F-14战斗机的驾驶员成为全美家喻户晓的青少年偶像,几乎也一举将现实中的汤姆·克鲁斯送上世界之巅。此后汤姆·克鲁斯共参演了35部电影,全球票房共计75亿美元。

因电影《金钱本色The Color of Money》(1986)结缘,保罗·纽曼Paul Newman和汤姆·克鲁斯Tom Cruise成为“忘年之交”

汤姆·克鲁斯在《壮志凌云》后谋求转型,马丁·斯科塞斯Martin Scorsese的《金钱本色The Color of Money》(1986)让老戏骨保罗·纽曼Paul Newman得偿所愿拿下奥斯卡最佳男主角,同时评论界也开始注意到汤姆·克鲁斯的“表演”了;巴瑞·莱文森Barry Levinson的《雨人/手足情未了Rain Man》(1988)不仅让达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma收获第2座奥斯卡最佳男主角奖,也让观众重新认识了汤姆·克鲁斯;应该来讲保罗·纽曼和达斯汀·霍夫曼对于在汤姆·克鲁斯在表演上的帮助是“突飞猛进”的,同时也应该感谢当时的汤姆·克鲁斯的——由经纪人帕特·金斯莉带领的团队——因为这个团队在当时默默地向观众传递了汤姆·克鲁斯不只会耍帅,而且也会真正的演戏。

接着汤姆·克鲁斯出演了奥利弗·斯通Oliver Stone导演的反战电影《生于7月4日Born on the Fourth of July》(1989)。汤姆·克鲁斯当时说,别人都告诫他这部电影会毁了他的职业生涯,他应该继续出演卖座的商业片,比如《壮志凌云2》。汤姆·克鲁斯选择了挑战。但《生于7月4日》也有与《壮志凌云》类似的地方,那是汤姆·克鲁斯第三次饰演士兵(迄今为止,他共演过7次士兵)。这部1989年的影片,帮助汤姆·克鲁斯获得了人生的第一次奥斯卡影帝提名——他还凭借卡梅伦·克罗Cameron Crowe的《甜心先生/征服情海Jerry Maguire》(1996)获得过一次奥斯卡影帝提名,凭借保罗·托马斯·安德森Paul Thomas Anderson的《木兰花/心灵角落Magnolia》(1999)获得过一次奥斯卡最佳男配角提名。

为电影《夜访吸血鬼Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles》(1994)做宣传,汤姆·克鲁斯Tom Cruise、布拉德·皮特Brad Pitt及本片的制片人大卫·格芬David Geffen(右)一起合影

汤姆·克鲁斯个人演技逐渐成熟,1990年代以后成为片酬最高的男演员之一,加上出众的外形魅力,成为风靡全球的好莱坞电影巨星。当然除了出色的剧本作为“坚强”的保障外,这些电影后面的导演“保驾护航”也对汤姆·克鲁斯的事业起了决定性的作用。

汤姆·克鲁斯在1996年的布莱恩·德·帕尔玛Brian De Palmad的《碟中谍Mission: Impossible》里,奉献了间谍片中最经典的一幕:他悬在半空,潜入中情局总部窃取情报。汤姆·克鲁斯饰演的伊森·亨特后来又出现在三部续集中,最新一部布拉德·伯德Brad Bird导演的《碟中谍4:幽灵协议Mission: Impossible - Ghost Protocol》在2011年狂收7亿美元票房。据悉,《碟中谍5》已开始筹拍,导演是克里斯托夫·迈考利Christopher McQuarrie。

汤姆·克鲁斯在《甜心先生》中扮演一位人缘很好、有道德感的体育经纪人杰里·马奎尔,因与老板意见不一致被炒了鱿鱼。另起炉灶的他帮助黑人橄榄球选手罗德(由小库珀·古丁Cuba Gooding Jr饰演,他为此获得了奥斯卡最佳男配角)取得了成功。尽管汤姆·克鲁斯在奥斯卡影帝的角逐中输给了《闪亮的风采Shine》(1996)中的杰弗里·拉什Geoffrey Rush,但他在《甜心先生》中的表演堪称生涯最佳之一。这也是他被引用次数最多的影片之一,比如那句经典的“Show me the money”。

2005年5月23日汤姆·克鲁斯Tom Cruise在奥普拉·温弗瑞Oprah Winfrey节目上的反常表现,令全世界吃惊

20世纪90年代中期以来,汤姆·克鲁斯主演了多部卖座巨片,其中最得影迷推崇的当属三部由汤姆·克鲁斯自己监制的《碟中谍》系列,还有和史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg两次合作的科幻片《少数派报告Minority Report》(2002)及《世界大战War of the Worlds》(2005)——不过至此汤姆·克鲁斯和史蒂文·斯皮尔伯格再也没有“交集”,而且史蒂文·斯皮尔伯格变得非常“讨厌”谈论汤姆·克鲁斯。

爱德华·兹威克Edward Zwick的《最后的武士The Last Samurai》(2003)——反映日本武士道时代终结的大片,汤姆·克鲁斯为了此片的票房可谓搏到尽,除了花长时间学剑术及日语之外,还为影片两度到访日本宣传。虽然最后《最后的武士》票房也过亿,但比起汤姆·克鲁斯那些票房大片,始终还是不如人意——何况汤姆·克鲁斯原“盘算”这部影片会获得奥斯卡表演类的提名,不过奥斯卡看也不看他,只给了个服装类奖项的提名了事。

虽然在2005年5月23日,汤姆·克鲁斯在奥普拉·温弗瑞Oprah Winfrey的节目上,癫狂地跳上黄色沙发,公开向当时的女友凯蒂·霍尔姆斯Katie Holmes示爱。这要么就是一次世上最愚蠢的公关策略,要么就是一个被爱情冲昏头脑的男人古怪的一系列即兴反应。

梅丽尔·斯特里普Meryl Streep与汤姆·克鲁斯Tom Cruise在第84届奥斯卡金像奖颁奖典礼后台合影

事实上,无论部分美国观众如何抵触,都无法磨灭詹姆斯·曼高德James Mangold导演的《危情谍战Knight and Day》(2010)是汤姆·克鲁斯几年来最“好看”的电影这个事实。《时代周刊》很中肯地评价道:“《危情谍战》是暑期大片的完美典范:聪明,搞笑,既有俊男美女的调情,又有酣畅淋漓的大场面。”

但汤姆·克鲁斯是真的老了,不过他还是依旧把上衣脱了,留起长发。在导演亚当·山克曼 Adhankman的《摇滚年代Rock of Ages》(2012)根据百老汇音乐剧改编,汤姆·克鲁斯饰演一位摇滚老歌手。影片票房惨败。

去年,约瑟夫·科金斯基Joseph Kosinski导演的《遗落战境Oblivion》(2013)中,汤姆·克鲁斯饰演一位被送往外星球的老兵,消灭残留的外星族群。这部影片在本土票房不尽人意,但全球3亿的表现还是让汤姆·克鲁斯迎来了第20部全球票房过2亿美金的电影......而个人电影总票房也突破75亿大关,直追约翰尼·德普Johnny Depp和汤姆·汉克斯Tom Hanks(汤姆·汉克斯扣除配音的几部动画片,总票房降低不少,所以主要是汤姆·克鲁斯和约翰尼·德普之争)。

52岁后的汤姆·克鲁斯能否继续辉煌?他还会有更大的公关危机吗?当然汤姆·克鲁斯还会碰上好的导演吗?还是让我们来回顾一下,那些曾经和汤姆·克鲁斯以前“并肩作战”的导演们的合影吧。

在电影《壮志凌云/比翼神鹰Top Gun》(1986)拍摄现场,导演托尼·斯科特Tony Scott(左)和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

在《金钱本色The Color of Money》(1986)的拍摄现场,导演马丁·斯科塞斯Martin Scorsese(右)和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

在电影《雨人/手足情未了Rain Man》(1988)拍摄现场,导演巴瑞·莱文森Barry Levinson(左)和汤姆·克鲁斯Tom Cruise在那说笑,我们的达斯汀·霍夫曼Dustin Hoffma还没出戏了

在电影《生于7月4日Born on the Fourth of July》(1989)外景地,导演奥利弗·斯通Oliver Stone(左)和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

拍摄《雷霆壮志Days of Thunder》(1990)时,汤姆·克鲁斯Tom Cruise与该片编剧罗伯特·唐尼Robert Towne(右)

在电影《义海雄风A Few Good Men》(1992)拍摄现场,导演罗伯·莱纳Rob Reiner(右)和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

汤姆·克鲁斯Tom Cruise与电影《糖衣陷阱/黑色豪门企业The Firm》(1993)的导演西德尼·波拉克 Sydney Pollack合影

在电影《碟中谍Mission: Impossible》(1996)的拍摄现场,导演布莱恩·德·帕尔玛Brian De Palmad与汤姆·克鲁斯Tom Cruise讨论剧情

汤姆·克鲁斯Tom Cruise与《甜心先生/征服情海Jerry Maguire》(1996)及《香草天空Vanilla Sky》(2001)的导演卡梅伦·克罗Cameron Crowe(右)合影

在《大开眼戒Eyes Wide Shut》(1999)拍摄现场,导演斯坦利·库布里克Stanley Kubrick与汤姆·克鲁斯Tom Cruise

在电影《碟中谍2Mission: Impossible II》(2000)拍摄现场,导演吴宇森和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

拍摄电影《少数派报告Minority Report》(2002)时,导演史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

拍摄电影《最后的武士The Last Samurai(2003)时,导演爱德华·兹威克Edward Zwick和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

拍摄电影《世界大战War of the Worlds》(2005)时,导演史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

拍摄电影《碟中谍3Mission: Impossible III》(2006)时,导演J·J·艾布拉姆斯J.J. Abrams与汤姆·克鲁斯Tom Cruise

汤姆·克鲁斯Tom Cruise与电影《刺杀希特勒Valkyrie》(2008)的编剧克里斯托夫·迈考利Christopher McQuarrie

在拍摄电影《刺杀希特勒Valkyrie》(2008),导演布莱恩·辛格 Bryan Singer与汤姆·克鲁斯Tom Cruise

拍摄电影《碟中谍4Mission: Impossible - Ghost Protocol》(2011)时,导演布拉德·伯德Brad Bird和汤姆·克鲁斯Tom Cruise

http://i.mtime.com/4020546/blog/7451997/影評人羅傑·伊伯特評《銀翼殺手最終剪輯版》 光影印記的思維遙控

http://i.mtime.com/4020546/blog/7496415/《剃刀邊緣》“恐怖大師”最好的一部電影 關於性和謀殺的黑色懸疑喜劇

http://i.mtime.com/4020546/blog/5479550/当爱真的成了往事——约翰尼·德普johnny depp与薇诺娜·瑞德Winona Ryder

http://i.mtime.com/4020546/blog/7686768/《雨人》自閉症哥哥與高富帥弟弟一段感人的旅程 達斯汀·霍夫曼“在鋼琴上彈出一個音符”

dean5 (横滨)

男 金牛座