dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 從開始到歸隱的超級天王劉文正,他的名字就是傳奇!

dean5 发布于:

刘文正,是华人世界影迷歌迷心目中永远的白马王子,一则永不褪色的经典神话。

这位传说中的神秘人物,于1983年底第3次荣获金钟奖最佳男歌星奖后,1984年结束了和宝丽金公司的签约,从此淡出歌坛。1986年12月成立了飞鹰公司,开始培育新人,从事幕后工作。巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静等歌手都出自他的名下。

1991年8月结束了飞鹰公司,移居美国,彻底的退出了娱乐圈。虽然消失演艺圈多年,却常有新闻炒作——“刘文正已死”、“刘文正暴肥”,以及“台语天后江蕙公开喊话:请求刘文正复出”等,话题不断。

也由于刘文正行迹成谜,台湾近十年来皆有流传关于他现今去向的谣言,甚至有死亡谣言,而刘文正是透过经纪人夏玉顺代为澄清自己还活着;而对于此类谣言,他的一贯态度是:“就算讲我死了,(我)也不会出来澄清。”

“青蛙王子”高凌峰曾在生前的一个采访中很郑重的对主持人说,自己在演艺圈只佩服一个人,他就是刘文正。高凌峰说除了日本的山口百惠,很少有一个明星敢于在最辉煌的时候退出历史舞台,说走就走,毅然决然,并且决不回头。

究竟,刘文正有什么魅力?令众多天王天后级歌手念念不忘?这个现今年轻人恐怕只闻其名、不知其人的谜样人物——无法想象他到底有什么样的电力能迷倒那么多人?在看完《爱情·文凭·牛仔裤》(1976),笑到肚疼之余,竟也自然地喜欢上这位俊俏可爱的男人,仔细玩味起他的唱片及剧照,期望探查出一点点报章杂志未揭露的一些趣味。

【歌而优则演:刘文正蹿红经历】

这套刘文正的黑胶唱片——《寄语:我心在跳跃》(1976),正是收录他主演《爱情·文凭·牛仔裤》的电影原声碟,总共12首主题曲及插曲。

唱片封面上,刘文正梳着招牌式的大背头,迷人深邃的五官,高瘦挺拔的身材,穿着白色衬衫套上燕尾西服,显然被塑造成一位白马王子的模样。

刘文正家庭富裕,父亲开工厂兼营贸易生意,一个哥哥,两个姐姐都在美国工作,且有丰厚的薪水。刘文正是老幺,占了“老幺最得父母偏爱”的便宜,父母从小就对他特别放任,不大干涉他的想法和行动。刘文正也表示,父母见他成天拨弄着吉他,哼哼唱唱,也不发表任何意见。二老从来没有料到,有一天么儿会以歌唱、表演作为他的职业。

刘文正的专辑《寄语:我心在跳跃》(1976)的封底就是电影《爱情·文凭·牛仔裤》的电影原声碟

拥有如此出众的外貌,刘文正的出道经历还算顺畅。从小热爱唱歌跳舞的他,高中就读徐汇中学时,开始筹组“正午合唱团”四处表演,17岁参加台视歌唱比赛得到第5名,签下一纸唱片约。不过他真正走红,却是等他退伍后,1975年加入歌林唱片,在音乐鬼才刘家昌替他量身打造,发行了第一张专辑《诺言》,在整个台湾引起轰动!

打铁趁热,当年十分流行“歌而优则演”的模式,例如同期的邓丽君、凤飞飞都曾因为无敌的好歌喉而登上大银幕。所以外貌英俊的刘文正自然被马上安排进军电影界,主演了他生平第一部爱情文艺片《门里门外》(1975),不仅担纲男主角,还主唱电影主题曲,发行了同名专辑电影原声带!有趣的是,这部由白景瑞执导,与恬妞、张艾嘉、夏玲玲等联合主演的青春爱情电影,票房极为惨淡,但刘文正演唱的主题曲竟受欢迎!

外形英俊出众与辨识度极高的歌声,让刘文正虏获众多歌迷的心!当年才23岁的他,就已经快速蹿升为炙手可热、歌影双栖的年轻男明星。

接下来的7年间,刘文正主演超过20多部同类型的文艺片,包括《闪亮的日子》(1976)、《夏日·假期·玫瑰花》(1976)、《星期六的约会》(1976)、《处处闻啼鸟》(1978)、《太空式的爱情》(1978)、《云且留住》(1981)、《却上心头》(1982)等。而且,因为俊俏的脸庞,他几乎都饰演潇洒男主角,曾与林凤娇、林青霞及张艾嘉等多位台湾知名女星合作演出。

刘文正第一张专辑《诺言》的封面

【银幕上与两大美女谈恋爱】

在《爱情·文凭·牛仔裤》这部不折不扣的青春爱情电影里,刘文正仍是第一男主角,戏中与林凤娇及恬妞两位美女明星大谈恋爱。

他饰演一位开朗莽撞的大四男生,从头到尾,大玩碰撞掉书、海滩戏水、开趴聊天、弹吉他唱歌......等老实浪漫桥段,甚至还在父亲的安排下,跟女主角林凤娇一对一“学法文”,同时又与学妹恬妞“唱情歌”,偏偏她俩竟是一对亲生姐妹!

超级陈旧俗气的戏码。但被刘文正、林凤娇及恬妞三人演起来,还挺俏皮浪漫的。剧照中,穿着黄色开襟衬衫、黑色喇叭裤的刘文正,与长发貌美、故作姿态,身穿一袭粉桃长裙的林凤娇,正共处一室,教学法文。林凤娇一句:“我有个预感,你的法文我是教不好的了。”一语道破两人情投意合,醉翁之意根本不在“法文”!果然,他俩开始约会出游,彼此站在水波荡漾的海中,一个钓鱼、一个弹吉他唱歌,透过一首又一首好听情歌,升温恋情:

《我心在跳跃》:“你来了,来到我的怀抱,我的怀抱。让我深深感到,那么美好,无限兴奋。......当你对我微笑,对着我瞧,我才知道,我的心在跳跃。”

电影《爱情·文凭·牛仔裤》(1976)剧照,刘文正和林凤娇

《多情》:“自从我遇见了你,我就为你着了迷。在我那宁静的脑海里,在我那宁静的心湖里,掀起了爱的涟漪。”

不用太多言语、不需冗长的戏剧铺陈,只消宛如音乐录影带般的歌唱催化,不久后,他们就双双躺在了家中的地毯上,四目交对,亲昵调笑,关系显然进展至如胶似膝,爱意甚浓的阶段。

洒狗血到了极点,不过还真是好看。爱情哪有这么啰嗦复杂的呢?爱就爱上了,刘文正的脸就是能爱得那么理直气壮,即使“脚踏两条船”这般恶劣行为,演在他脸上就是那么理所当然——爱了,就是两个都爱了啊。

当然,故事总不能这么一直“爱两个”下去。终究纸包不住火,这种坏行径总的露陷曝光。剧情于是急转直下,所有浪漫元素与戏剧冲突,齐聚一堂,一家六口父母兄长加上这对姊妹花,共八位,全排排站好,公开审判这位坚持强调“两个都爱”的男主角!

刘文正最后终于反省说出:“过去的我完全消失了,我勇于认错!爸爸说的对,一个男人,对国家要尽责任,对爱情要负责任!”这种八股教条式的大道理呈现在银幕上,并搭配刘文正英挺正派的脸庞,似乎原本违背爱情伦常的行为,也没那么十恶不赦了。那么,他究竟爱谁呢?想想,他应该是爱妹妹,那么姐姐怎么办?没关系,剧里头还有三位正派老实的哥哥供姐姐林凤娇选择!

刘文正和恬妞在电影《爱情·文凭·牛仔裤》(1976)的外景地合影

毕竟,这只是一部老式的喜剧片,又不是深入探讨爱情本质的哲学之作。结尾最后,由饰演妹妹的恬妞上场,向刘文正甩上一个耳光,利落作结!虽不特别惊喜,倒也令人感到满快意好笑的。

有趣的是,刘文正全身一套蓝色牛仔衣裤,不止凸显了片名中“牛仔裤”的青春气息,也道出20世纪70年代台湾文艺电影流行的“三叠词”片名,例如《夏日·假期·玫瑰花》、《夕阳·浪花·爱》(1978)等,堆叠出当年文艺片充斥的青春爱情故事及流连客厅、饭厅及咖啡厅的三厅式剧情。

【刘文正和恬妞是“哥们”】

刘文正曾在《怀念我那闪亮的日子》一书中的就当时公众对他和恬妞的关系作出回应——

恬妞是个什么样的女孩:恬妞是个银幕上惟一和我演对手戏演的不别扭的女孩!我们可曾是一对情侣?我们可曾织过爱情的网?搞不清楚!

不过我觉得和恬妞在一起很快乐,是一件绝对真实的事,因为她是个智商很高,理性很强,却又经常把表现机会均分给别人的女孩;而对她产生爱与幕?对任何男孩来说,是一桩困难的联想,这是非常难解释的,她太孩子气,如果谁动她的脑筋,谁打她的注意,一定会产生愧疚——和这么个小娃娃谈恋爱,荒谬中还欠公平。

电影《星期六的约会》(1976)台湾版海报

片商为了宣传,样样噱头都耍得出。新戏“大喜事”在香港上演的时候,我和恬妞赴香港随片登台,因而传出我两私底下正也忙和着要办大喜事的消息;但是我们的喜事办于何时?天晓得!恬妞的追求者多着喱!那有空和我办“家家酒”?

“刘文正时间”请恬妞来帮忙,没想到我为她精心设计的什锦童歌表演,惹得她一肚子气,她埋怨我老是把她安排的太小,误会我故意不让她唱歌,其实怎么可能呢?

等到她“窝窝囊囊”录完电影之后,一看试片,哈!有破涕为笑了,还不赖!还不赖!恬妞没有当真的打算这辈子都不合我说话,她的脾气来的快,去的快,却把我惊出一身冷汗,凡是我的朋友,我都不希望给他们不舒坦的感觉,我重视友情。

【张艾嘉追求刘文正“无果”】

早年张艾嘉和刘文正合作电影《闪亮的日子》的时候,曾传出张艾嘉追求刘文正的消息。那时罗大佑还籍籍无名,刘文正非常钦佩他的才华,向导演推荐让罗大佑为电影作曲,结果罗大佑为《闪亮的日子》创作了4首歌曲,都是刘文正唱的,最后全部唱红。另一方面,罗大佑当年喜欢张艾嘉是路人皆知,由于罗大佑的才气和追求的攻势猛烈,张艾嘉最终还是和罗大佑成为一对。

刘文正和张艾嘉当年接受台湾杂志采访的版面

但罗、刘二人的关系,从开始的惺惺相惜逐渐变为亦战亦友。罗大佑不太服气把自己的歌拿给刘文正唱,可那些歌刘文正一唱便红,罗大佑自己却怎么也唱不红。渐渐的,两人在音乐理念上也出现了很大分歧。

不过,无论如何他们都是歌坛巨匠,他们之间的隔膜,是两个天才之间的过招,无伤大雅。

2004年,罗大佑接受记者采访,当记者问他,你如何评价曾经和你同时代的刘文正,罗大佑说了这样一番话——刘文正是一位天生的巨星型偶像。在此之前还没有这样的偶像。他对自己的魅力非常清楚,有强烈的自恋感。当他觉得环境不好的时候,他宁愿完全消失,几年拒不见人,即便是好朋友也不见,他是个绝对的完美主义者。

【刘文正和林青霞常往来】

因为看多了林青霞的早期电影,也看多了二秦,可对他们始终没有多大的好感,秦汉太斯文,斯文得让人感到“很没性格”,秦祥林虽然高高大大,但总觉愚鲁有余,细腻不足,显得蠢笨。刘文正则不同,他显得很洋气,气质洒脱中带些纯真,让人看了特别舒服。

刘文正和林青霞在合作电影《处处闻啼鸟》(1978年)时合影

不过他和林青霞的气质似乎特别不搭,台湾的观众都说他和吕秀菱般配,但也有不少人觉得刘文正和张艾嘉更配些。有些人电影《闪亮的日子》里刘文正的演技很烂,其实现在看那时候的照片还真是感觉刘文正和张艾嘉的搭配,张艾嘉年轻的时候有些婴儿肥,很可爱。

刘文正和林青霞共一起主演演过两部电影,而他和林青霞在电影《处处闻啼鸟》中,刘文正演一个单纯得像一张白纸似的富家子,从小被爷爷惯着,由家庭教师教大,对外面的世界懵懂无知。特傻,特可爱。而林青霞在《处处闻啼鸟》那个时尚呦,就是靓绝了......

《燃烧吧!火鸟》中的巧眉是当时新一代琼瑶片女星吕绣菱来主演,跟刘文正出演情侣档,两个人看起来很配,非常和谐。林青霞跟云中岳的组合,自然也是相得益彰。

林青霞的表演还是非常自然的,已经炉火纯青了,细细瘦瘦的身子配上迷蒙的眼神和倔强的下巴,浑身真是有种说不出的味道,就如劲草一样,带着清香,藏着坚韧。在这部电影里,刘文正和林青霞没有过多的交集,但私底下两人却是经常来往。

1982年电影《燃烧吧!火鸟》的四位主演合影,左起:云中岳、林青霞、呂秀菱、刘文正

【完美主义者的“归隐”】

为琼瑶电影演唱主题曲、插曲的歌手都是歌坛赫赫有名的歌手,从姚苏蓉开始,接着邓丽君、尤雅、甄妮、萧孋珠、万沙浪、凤飞飞、崔苔菁、刘文正、蔡琴等。

其中刘文正既是琼瑶电影《 云且留住》、《却上心头》、《燃烧吧!火鸟》的男主角,又演唱影片中的主题曲,为歌坛留下一段佳话。

另外,凤飞飞灌录琼瑶电影主题曲的次数最多,她演唱的《我是一片云》,在当时售出80万张(不包括翻版),打破历年来国语歌曲的唱片销售纪录。凤飞飞也因为《我是一片云》,成为最受欢迎的女歌星。

其实每个华人多多少少都听过刘文正的歌,只不过有时候并不知道是他首唱而已,比如《闪亮的日子》、《情奔》、《多少柔情多少泪》、《告诉罗娜我爱他》、《想你的时候》这些都不错。他的嗓音有种异乎寻常的清澈纯粹,喜欢他的,就好这一口,不喜欢的,会觉得太清澈而显得不够“随意”。

刘文正于1983年第3次荣获金钟奖最佳男歌星奖后马不停蹄开演唱会的海报

刘文正好象比较喜欢把每句话都唱得特别清楚,所谓句句入耳,在华语歌坛,刘文正是至高的一座山,在刘文正之后,群雄并起,但没有谁能够像他一样独领风骚,并且带动起一种很独特的唱法。

齐秦、童安格、周华健都算是台湾歌坛上很重要的标志性人物,但他们的特色,更多是“音色”上的“特色”,而并没有上升到一种唱歌的方式。

喜欢刘文正的人确实很多,出乎意料的多。他已经消失了十几年,可你总能从别人嘴里听到他的名字,而且都是赞美,都是艳羡,都是崇拜,这是不易的。

还是想提一提张国荣,他们之间似乎没有什么交集,但细想之下终究是有很多共通之处。比如都是完美主义者,都希望把自己最好的一面留给大家,都在最辉煌的时候退出歌坛,都很英俊,都亦影亦歌。

他们选择结束演艺生涯的方式不同,但对喜欢他们的人来说都足够残酷。但有时候,绝顶的美丽正孕育在绝顶的残酷之中。只不过刘文正明智地选择“归隐”,而张国荣则选择彻底“永留青春”!

【天荒地老的银幕帅哥】

刘文正退出演艺圈前,声势依旧如日中天,火红俊俏又炙手可热的他仍陆续推出电影作品,在1982年就有了《却上心头》、《燃烧吧!火鸟》、《冬天里的一把火》、《提防小妞》等,前两部甚至还在同一时间上映,呈现了自己打自己的局面!

1982年琼瑶巨星电影公司推出《却上心头》,刘文正、吕琇菱、刘蓝溪、云中岳主演,刘文正主唱电影主题曲和插曲。刘文正、林青霞、吕琇菱、云中岳主演的《燃烧吧!火鸟》也在同时推出。

由于当时琼瑶的电影是票房的保证,引起版权争购,两部作品分由两家公司发行。1982年2月25日的春节,《却上心头》和《燃烧吧!火鸟》分别在两大院线上映,这种情况是史无前例的,那些年正是国语片的黄金时代,农历新年又是黄金大档,非但没有造成两败俱伤,反而引起热门话题。

反正,再怎么不用脑袋也不合常理,当年这类型文艺片的票房可真是不错的。即使作为如今的观众来看,这种类型的片子总是令人心情愉快,毫无压力,绝对是打发时间的好良伴。

综艺类节目《刘文正时间》是当时台湾华视为其旗下高知名度歌星所制作的专辑节目,无论在导播手法、美术设计以及演唱方式上,都有创新独到之处。这期刘文正请来甄珍做嘉宾

虽然不确定刘文正消失演艺圈的真正理由,但以电影来说,他总是那位最抢眼的男主角——帅劲脸庞,美妙歌喉,爱得死去活来——如此演来演去,演久了会觉得无趣,应该也算是正常的吧。

刘文正行事低调,虽淡出演艺圈后的前几年仍有数次于萤光幕前曝光,但随后就全面退隐,目前在纽约、洛杉矶、拉斯维加斯、新加坡与马来西亚都有住处。也由于行迹成谜,台湾近十年来皆有流传关于他现今去向的谣言,甚至有死亡谣言,而他是透过经纪人夏玉顺代为澄清自己还活着;而对于此类谣言,他的一贯态度是:“就算讲我死了,(我)也不会出来澄清。”

不过一位熠熠红星,选择事业正值高峰之际,宣布退出,而且从此之后,刻意保持低调神秘,不再露面,即使狗仔盛行也无人拍到他的影像,就是在太令人佩服了。这也绝非一位头脑简单的男明星会做的事。

即使现在有心之人不断放出坏心眼的消息说:刘文正可能又老又秃又丑又胖,但那都无所谓了,因为“刘文正”,根本不是一个人、一个艺名,而是一则神话,一段传奇,永远定格在最年轻迷人穿牛仔裤弹吉他爱唱歌一直到天荒地老的帅哥模样。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7367619/凤飞飞 低到尘埃里的谦卑

dean5 (横滨)

男 金牛座