dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《情熱の嵐》中陳悍東“高富帥”背後的合法性及被忽略的性角色中主動/被動隱藏的階級

dean5 发布于:

电影《情熱の嵐》(2001)国际版海报

在关锦鹏的影片中,性别已经不在是感情的障碍,在《愈快乐愈堕落》(1997)中,一个男人可以爱上了一个已婚男人,另一个男人也可以爱上一个已婚的太太,同时又对这位太太的丈夫心怀爱恋。在导过《愈快乐愈堕落》之后,关锦鹏又以《情熱の嵐/蓝宇》(2001)继续展现同性题材。

故事发生在20世纪80年代末的北京,陈捍东(胡军饰),一个高干子弟,在北京开公司,做经理,属于"先富起来"的"新阶级"。蓝宇(刘烨饰),某大学建筑系的"穷"学生。一富一穷,固然不能成为他们相遇的唯一条件,但需要资助的蓝宇被捍东非常爽快地买下了初夜的权利,两个人开始相爱了。他们邂逅在冬天的街头。

影片中出现了极为精彩的一幕。捍东问蓝宇冷不冷,蓝宇说出门匆忙,忘带围巾了,捍东说先戴我的吧,然后从容地取下自己的围巾,给蓝宇围上。这个摘围巾戴围巾的动作非常流利而舒畅地使用了几个正反打镜头充分地展现,从渴求而纯净的目光中,透露了他们相爱的事实。

灰青色的画面,无法掩盖两个人蠢蠢欲动的欲望与激情。捍东告诉蓝宇说,两个人在一起不能太熟,要是太熟了,倒不好意思再玩了,也就是该散的时候了。

他们像两个情人一样,做爱、嬉闹、生气、吃醋、吵架、相拥在一起。在《蓝宇》中导演关锦鹏并没有探讨更多关于同志的话题,而是非常深情地想把这两个男人的故事演绎地丝丝动人。这里没有猎奇,也没有窥视,只有一份忧伤而刻骨铭心的爱情。

据说,拍完《蓝宇》之后,关锦鹏坦然公开了自己的性别取向,所以说,在某种程度上,《蓝宇》是关锦鹏完成自我认同与成长的一次历程。

身为演艺圈中公开出柜的电影工作者,关锦鹏导演肯定不会在他的影片中有歧视通知的成份,面对网络及新闻报导/演绎着同志们的负面新闻及形象,不是同志者卷入感情纠纷后跟着杀人/自杀,便是大肆标签同志都是爱扮女人的人妖,故此不论是《愈快乐愈堕落》或是《蓝宇》,影片均不会把“同志戏”视为可以大搞戏剧性效果、噱头的机会,相反会把戏里的同志视为普通人,他们会做的东西,普通人也会做,若然把《愈快乐愈堕落》或《蓝宇》里的“同性相吸戏”全部换作“异性相吸戏”,理论上两者的故事、情节是依然合情合理的。

关锦鹏为了要令观众以普通人的眼光来看《蓝宇》中的同志,并把同志处理得很有生活感和很细腻。相对于《愈快乐愈堕落》里有两个邱淑贞曲折奇情编排而言,《蓝宇》更有生活感,因为它只描述一个感情兜转、聚散的简单爱情故事。

再看看两位男主角的职业,都跟普通人的工作没有分别,观众会见到蓝宇在工地里执行着工程师的职务及见到捍东以一个商人的身份在办公室里办事,不像普遍的同志片般是安排同志干着夜店服务、设计师和艺术家等典型的“同志职业”。

在陈耀成执导的《情色地图》(2001)里,两位同志都是搞艺术,莫非搞艺术就特别容易“同性相吸”?再回想起《霸王别姬》(1993)、《夜奔》(2000)及《游园惊梦》(2001),多位同志都跟中国传统戏曲艺术扯上关系。

在电影《蓝宇》中,关锦鹏将身份认同、家庭冲突(同志与中国传统“不孝有三,无后为大”的家庭伦理)问题轻轻放过?——到现在这个非常现实的问题依然困然着很多21世纪的同志们!而原作《北京故事》对这一问题有更多的涉及,陈悍东在发现自己对蓝宇的感情绝不止是“玩”之后,他并不愿直面这个事实:“那时的中国比现在闭塞得多,我们很难找到一个渠道去正确地了解我们的感情,而且我们也不自觉地避免了解”。

由于他在这场恋爱中更多地扮演着传统男性的角色(强有力、主动、控制),他坚持认为自己的这一段“玩儿”只是暂时的,他还是传统意义上的男性异性恋者,将履行缔造婚姻、家庭、生育的责任。

电影《情熱の嵐》(2001)国际版海报

在母亲(赵敏芬饰)的催促下,他开始物色女友,并且力劝蓝宇去进行“行为疗法”,这一行为疗法以失败告终,他和蓝宇的感情也欲罢不能地继续着。

终于他和蓝宇的关系被他母亲知道,他的母亲与之进行了一场亲情与爱情之选择的谈话:“‘你不能这么不知廉耻啊!你还是人吗?'‘你瞒了我们这么多年!亏得你爸死的早,他要是今天知道了,那不比让他死还难受吗?'‘让妈看著自己的儿子让人家瞧不起、唾弃,妈不是比死还难受吗?啊?我怕呀!!'妈呜呜地失声痛哭。我眼里潮潮的,心像是被人猛击一样难受。我也该算是个汉子,看着老母亲为我这么痛不欲声,我怎么能忍心。看着老妈哭红的双眼,蓝宇、他的爱、我的感情……这些又算得了什么!。”

而后,他的母亲又和他的新婚妻子林静平(苏瑾饰)联手,以匿名信的发式揭发蓝宇的“不良”行径,使之被单位辞退。婚后由于陈憾东始终不能忘怀蓝宇,兼之他发现了他母亲与妻子对蓝宇的作为,终于与他妻子离婚。

在影片中,这些与家庭冲突有关的情节被轻描淡写地略过,他的母亲与妻子变成两个相当不重要的、走过场的角色,除了陈悍东因为要结婚和蓝宇说的“人长大了就得结婚生子”之外,镜头从陈悍东的结婚跳接到陈悍东的离婚,陈悍东与家庭之间关于蓝宇之事的纷争,几乎没有得到任何表现。

相反,影片中出现的一幕是陈悍东从监狱出来后,他、蓝宇与其妹妹(卢芳饰)、妹夫像两对小夫妻般其乐融融共进火锅的场面,显然他们这时已经明白并且相当接受陈憾东与蓝宇的关系。他们是如何做到这一点的?仅仅是由于蓝宇在这次事件中所表现出来的“真情”,因此他们没有任何心理障碍地接受了他们的亲人是位同志的事实?

更令人不安的是,众多人在讨论电影《蓝宇》或是原作《北京故事》的文章中,鲜有人提及陈悍东——这位转轨时期的“太子党”是如何利用父辈的权力资源大肆寻租,积聚暴利而获得他的财富与地位的,大家感动于陈悍东做为一名公子哥而焕发出的“真情”之余,却几乎没有人追问一下他的财富的道德合法性与正当性。

如果说这几年有关下岗“女”工的大众传媒上的苦情剧是通过诉诸“伟大女儿与母亲”的“性别”修辞掩盖了下岗工人这一绝不仅仅是性别问题的阶级问题,《蓝宇》与《北京故事》同样用同志真情这一性话语、感情话语遮蔽、修饰了社会急剧分化、严重不公的阶级现象。

陈悍东这一“成功人士”形象被受众几乎没有什么心理、道德阻碍的默认与接受,只能证明的是:那个时代以及现在的大众传媒所塑造的这一“高富帅”代言人形象是如此地“成功”规避了“质询”。

电影《情熱の嵐》(2001)新加坡版海报

以至于人们在“高富帅”(是靠自己真正富裕的人在目前国内是少之又少,而且在现有的语境及政治形态下,电影工作者是无法给予大众真正的答案)这类形象的麻痹中忽视、忘却了真实的经济与意识形态运作。它在受众心中的长驱直入,它所造就的公众对于这一形象的不加分析与批判的欣羡,它所养成的公众普遍的政治无意识,让人不得不深思这一形象是如何建构与获得它的“文化霸权”与意识形态合法性的。

网络的出现对于某些弱势群体的感情抒发、意见表达无疑提供了一个难得的言论环境 ,《北京故事》与《蓝宇》出现与流传的背景是网络所提供的发表言地与传播空间。这一空间对于处于无名与压抑状态的同志群体来说,无疑是一处可贵的园地,提供了解放身份、挑战性别、性、权力秩序与文化成规的机会。

但是,有这个机会与把握这个机会之间却有漫长的路要走,如果这个群体不能正视自身的真实处境,对自我身份与社会权力之间的勾联互动有更清醒的认识,相反,只是利用网络满足于有限的情感宣泄与短暂的爱欲满足,很难说这个空间的出现就确实能对保障同志权益、促进国内更大程度的自由与解放有什么实质性的帮助。

正如我们在《北京故事》与《蓝宇》里所看到的,即便是这样一部似乎是违反社会主流规范的同志小说与电影,仍然不自觉地依附着这个社会的文化逻辑,布满了时代所馈赠的意识形态幻象

“革命尚未成功,同志仍须努力。”在这里,同志不止是从港台流传过来的对同性恋者的代称,还是所有被压抑、被侮辱、被损害的人民的政治联盟,同志的局部抗争有必要同其他的诸如性别、阶级的总体性的政治思考与实践联系在一起(当然,这并不意味着再次用一个总体化的宏大理论、叙事与政治来代替具体的、特定领域的微观斗争),这样,才有可能获得更大程度的自我认识与解放。

所以有人认为《蓝宇》拍得毫不写实,理由是蓝宇和捍东都生活在北京这个中国人的社会里,难道他们都不用承受“同志身份”所带来的“人言可畏”压力及用对歧视眼光进行反击或逆来顺受?

其实问题的答案很简单:“写实”在一个艺术作品里是可以很有选择性的,关锦鹏本来是可以选择强迫两位同志面对一连串由“同志身份”所带来的歧视和生活难题,使他们成为两个边缘人士,可是他并没有这样做,皆因《蓝宇》的创作大前提便是要他们成为两个普通人。

跟其他居于北京的普罗百姓一样,他们都曾经面对时代冲击,当蓝宇在镜头前第一次紧抱捍东痛哭的时候,那份乱世情的哀伤便化为一章章属于炎黄子孙的血泪历史,并非单是同志们所独有。

再看着蓝宇在镜头前第二次紧抱捍东痛哭及后来捍东的公司面对公司查封,遂能够进一步体会到同志所承受到的感情创伤和事业崩溃,乃可以跟其“同志身份”无关而跟普罗百姓的生活相当贴近,从学生们喊着反贪污的口号到公安落实反贪污的政策查封捍东的公司,便正是一条生活脉膊不断演变的时间脉胳。

影片中一个不为人所注意但是至关重要的因素:“阶级”始终在其中起着重要的运作:同为同志,这个群体照样存在上下、富穷的阶级区别。在陈捍东与蓝宇的关系发展中,陈捍东始终占据着主控权,他们各自所扮演的性角色(主动/被动、“男”/“女”)与他们的阶级角色是同构的。

当然,这里头所隐含的阶级问题不是关锦鹏要表现的重心,关锦鹏的电影以拍感情戏见长,社会问题不是他所关心的,更何况他身为香港导演,对当代中国社会转型期的阶级构造未必了然。

不论是剧本情节的处理或是演员演技的发挥,《蓝宇》都显得相当细腻动人,刘烨简直就是蓝宇的化身,他在片中两次紧抱捍东痛哭,泪水都是从心底里自然地哭出来而毫不似做戏;不过就戏份的可观性而言,胡军的戏份就更神采飞扬。

当他未跟另一个女人结婚前,不但是一个成功的生意人,是对蓝宇的感情采取主动,用老板的口吻对蓝宇说话,到捍东离婚后,他的事业也一败涂地,对蓝宇的感情亦变得被动、委屈,替蓝宇办好一切美国留学事宜,就好像还感情债一样。

此外,导演善于透过对白的处理及道具的运用,将捍东的不同感情层次投射出来,他喜欢嗅着蓝宇头发上的洗发精气味,便是一种渗满爱情的恋爱味道,而他叮嘱蓝宇缠好头巾,则是一种结合了父爱的恋爱味道。至于结尾捍东在殓房看蓝宇最后一面的一场戏,就更是演员演技跟音响效果、场面设计的精湛结晶,以打桩声效果(蓝宇在地盘出事)模彷着捍东剧痛的心迹,再到捍东在鸦雀无声下痛哭,实在震撼着每一位观众的心灵。

毫无疑问,“电影镜头”本身乃代表着导演看事物的眼光,从《蓝宇》的镜头中便可以看到关锦鹏对性行为和性器官都显得毫不避忌,不像《情色地图》般扮开放地拍摄着桑拿浴室里的性行为,却在打灯和分镜上对性行为和性器官遮遮掩掩。

当然,《蓝宇》也不像皮埃尔·保罗·帕索里尼Pier Paolo Pasolini的《索多玛120天Salò o le 120 giornate di Sodoma》(1976)般大肆卖弄性器官,而是在分镜上“应分得分”,以写实、自然和不花巧为大前提,不会如《游园惊梦》般以慢镜把同志(王祖贤)眼中的(男性)肉体Close-up得漂漂亮亮。

电影《情熱の嵐》(2001)日本DVD版封套

http://i.mtime.com/4020546/blog/6552765/《基佬四十》舒琪绝不打酱油 关注很平凡同志的情感纠葛

dean5 (横滨)

男 金牛座