dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 林鳳嬌 紅而不驕重義氣演技精 26歲急流勇退做“龍嫂”

dean5 发布于:

林凤娇在现在的观众印象里,她大约只代表了成龙老婆或房祖名的妈了。这位息影30多年的美丽女人,近年来仅仅为了老公成龙,短暂在其主演的动作片《十二生肖》(2012)中亮相了一下,客串扮演贤妻的角色。

现实与戏剧像是纠缠的两面,这让人想起多年前,林凤娇也曾难得出现在电视上,为的是挺夫站台陪同他召开“婚外情/私生女”的记者会。在记者会上,成龙那句“这是天下男人都会犯的错!”——简直成为当年女性同胞揶揄公敌的台词。不过在观众义愤填膺之际,林凤娇却算是因祸得福,这位长年默默守在花名在外的大哥背后的女人,反因此正式奠定“龙嫂”的江湖地位,至今屹立不倒。

比较令人惊讶的,倒也不是婚姻这类俗气事,而是看着林凤娇当年主演的多部电影,无论是她拿手的文艺片及乡土写实片,你会发现,原来不只现实生活中她是真正“上得厅堂,下得厨房”的女子,在璀璨亮丽的银幕世界中,林凤娇竟也常扮演坚毅伟大、温柔体贴的妇女角色。然而人们都依然还记得,那个当年红过的女子,在26岁的芳龄,是多么撩人心魄的转身而去。

左起林青霞、郭小莊、胡茵梦、邓美芳、杨莲英、郭欣菁、徐枫、韩湘琴、林凤娇、刘梦燕

【外貌清新朴实 玉女媳妇两相宜】

林凤娇的脸蛋,带着一种秀气纯情、娴静沉稳的味道,要演出青春玉女自然毫不费力。但即使升格为主演妈妈、媳妇的角色,对照其他同期女星,比如仙女下凡不食人间烟火的林青霞,或淘气娇嗔最俏皮可爱的甄珍,林凤娇的戏路似乎更是游刃有余,无所不包。

她不华丽又任劳任怨的招牌神情,让林凤娇既可以胜任《夏日·假期·玫瑰花》(1976)、《早安台北》(1979)、《龙的传人》(1981)等片,跟秦祥林、秦汉及钟镇涛等帅气男明星大谈恋爱,也可以从《碧云天》(1976)的年轻少妇、演到《汪洋中的一条船》(1978)及《原乡人》(1980)乡村小镇的辛苦妇人,最后还演了《又见春天》(1981)里未婚带着7岁女儿、终拥有幸福爱神降临的独立职业妇女的角色。

在一部一部的电影中,林凤娇都能恰如其分地扮演好剧中人。林凤娇祖籍福建泉州,1953年1月30日出生于台北市郊的一个贫寒之家。因为家庭困苦的原因,林凤娇在中学尚未毕业之时便进入社会谋生,借以赚钱养家,当时她只有12岁左右。按照现在的劳动法来说,她算是典型的童工了。

电影《吾土吾民》(1975)剧照

做童工时她竟然做过为人种田的工作,其遭遇相信是现在的明星在成长经历中无论如何也难以遇到的。虽然出身卑微,但林凤娇却出落得花容月貌。在年龄稍长之后,她便到了台北的舞厅当伴舞女郎,为了生计可谓是历尽艰辛!

【李行调教林凤娇 胜任《吾土吾民》】

也许因为家庭成长的背景,促使她对不同角色的生活体验,显得层次细腻。不过,林凤娇19岁初登大银幕时,先只在《潮州怒汉》(1972)等功夫片中演些花瓶角色,不算是走红。直到22岁接演李行导演的《吾土吾民》(1975),给李行磨戏调教一番后,林凤娇的演技才大幅提升、脱胎换骨,其表演事业有了一个很大的转变,一跃成为众所瞩目的当红女明星。

《吾土吾民》是一部非常好看的电影,也是一部非常震撼的好电影。只因为电影非常简单的阐述了一个主题——抗日!电影通过县城中人们在日军侵华后的生活百态,表现了中华民族面对外敌入侵时坚强的对抗决心,以及充满青春热血般的爱国情绪。简而言之,这部电影将中国人的“骨气”呈现出来,这是一部有骨气的电影!

林凤娇与琼瑶合影

此外,影片还用一些篇幅表现了汉奸以及那些保持中立态度人们的丑态。电影重点表现的就是胆小老师的母亲和汉奸头目,以及县长。通过对它们的描绘, 让我们对这些站在“抗日战线”对立面的一些人有了一些了解。可见,他们选择与日本人合作是有原因的, 有的是为自己的孩子,有的是为自己牟利,有的是想得到肯定。

可是,他们这么做太不应该了,即使你们不抗日也不能做日本人的走狗啊!至少也应该如胆小老师一样,不与抗日分子为敌、不与日本人合作嘛!中国就是一个奇怪的国家,虽然中国人有骨气,但中国人的奴性也很大,真是一个矛盾的民族。

林凤娇在抗日题材的影片《吾土吾民》中扮演在日寇占领区办学的校长之女。她在片中自然而不失深度的表演,颇受外界好评。从此,她的片约渐多,每年都有很多影片接拍。好的演员还需要有好的导演以好的剧本去发掘她的潜力,林凤娇擅长刻画人物的内心,通过表演让人物的内心情感尽情展现。而《吾土吾民》正好为林凤娇提供了这样一自我展示的平台。

林凤娇与林青霞合影

【“二秦二林”黄金时代 《此情可问天》令人惊异】

从此,林凤娇与林青霞、秦汉及秦祥林掀起台湾文艺片“二秦二林”的黄金时代。当年琼瑶“三厅式(指客厅、餐厅、咖啡厅)”文艺爱情电影风行,“二秦二林”是男、女主角首选,活跃近10年,是当时俊男美女偶像代表,不但人红,私下的爱情故事更是比电影还精彩。他们在银幕上下曲折的爱情故事,也正成为了人们注目的焦点。明星的品牌效应使得爱情文艺片的制作热潮持续增温,比起香港同时代“乱花迷人眼”的耀眼明星,台湾的明星更多拥有“在水一方”的优雅气质,而此时的中国内地影坛正经历“文革”阵痛,而处在无明星可寻的真空。

正如名导李行所说,林凤娇用自己良好的品行和精湛的演技为自己博来了演艺事业的最高峰。1978年,林凤娇主演了《此情可问天》中倔强、单恋的少女沈白芙一角,其细腻真切的表演令观众深切感受到沈白芙瘦弱的躯壳下,那令人惊异的勇气和执着。

《此情可问天》是导演宋存寿后期作品成就最高的一部。本片改编自郭良蕙的小说《春尽》,女主角沈白芙表面上与公司同事陈云程(秦汉饰)交往,云程也把白芙当作未来的终身伴侣,可是白芙若即若离,捉摸不定。原来她心中真正爱慕的对象是姊夫万光宇(江明饰)。

电影《此情可问天》(1978)台湾版海报

在姊姊离去后,白芙就与姊夫相依为命,她用尽心力筹钱让罹患肝病的姊夫进疗养院养病,完全疏忽云程,以致于不欢而散。没想到进疗养院此举,却促成姊夫认识邻床病童的寡母。当姊夫告知她将再娶的消息时,白芙的世界也为之毁灭,她选择了自杀。当云程前来祭吊,却被万光宇狠狠揍了一顿给赶出去,后悔不已的云程,也以为是他害死了白芙。

台湾电影史上恐怕再难找出比本片更晦暗的爱情电影了,全片没有一个坏人,却在无形中彼此杀死对方。一向在银幕上予人贤淑恭良形象的林凤娇,依然扮演着韧性坚强的传统旧女性,固执沉默地用奉献代替追求。

然而宋存寿的镜头却挖掘出这份挣扎于理念与欲念的刚烈内向,如何被现实的“美事”(姊夫的新家庭)所击溃,而自行捻熄生存的火焰。爱与善意是可以很恐怖的,当最后姊夫拳打交踢赶走无辜的云程,云程落寞隅行的身影和“负心人”的罪名,《此情可问天》的结局让人看了不禁毛骨悚然。

尽管有批评指出本片很可惜地抹去了时代背景,但是宋存寿在当时文艺爱情的类型潮流中,突破风花雪月,直指爱情复杂性的深幽境界,却显得非凡难得。

电影《汪洋中的一条船》(1978)剧照

【佳片迭出“夺”金马 吴继钊“赚取”眼泪】

但更重要的是,林凤娇与李行导演结下不解之缘,长年合作拍摄多部电影。其中,《汪洋中的一条船》由秦汉与林凤娇主演。出品后不仅在当时造成空前的轰动,创造了极高的票房纪录,在乡土电影刚刚回潮的当年可谓是盛况空前,甚至影响到了内地的无数影迷。

内地是在1983年在地方公共电视台播映的此片,虽说并没有大规模进行传播,但此举还是在当时掀起了不小的轰动。有人说,那个时候的台湾文艺片才刚刚开始赚取内地观众的眼泪,从任何角度而言,它都是一个超越时代、跨越文化隔阂的不朽丰碑。

《汪洋中的一条船》是一部大家都比较熟悉的小说和电影,台湾残疾作家郑丰喜身残志坚的成功故事广为流传,他的遗作《汪洋中的一条船》曾被改编成电影和电视剧。1978年的那部《汪洋中 的一条船》中,秦汉饰演郑丰喜,林凤娇饰演郑丰喜的女友吴继钊。吴继钊从对郑丰喜的欣赏到敬佩,再到后来转变成爱慕,直至最终于不顾父母的竭力反对而嫁给丰喜为妻。

影片以生动的散文诗般的语言,通过人物内心情感的回溯,将郑丰喜困苦辛酸的童年、在求知道路上不断坚毅前进和他的爱情生活,展现在观众面前。

1979年的第16届金马奖颁奖上,国际红星伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor(右三)颁发最佳剧情奖给《小城故事》导演李行(右二),左一为林凤娇,左二为欧弟,右一为张艾嘉

影片获得第15届台湾金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳摄影和演技优良特别奖6项奖。林凤娇以其极 富层次感的演出,将这一角色演绎得十分生动感人,提名1978年第15届金马奖最佳女主角。1979年第25届亚洲影展上,她以自己的出色表演获得了“演技最突出女主角”。

之后林凤娇在《小城故事》(1979)中饰演一位哑巴,无法用言语来表达内心情感的林凤娇,只能靠着自己的表情将哑巴女那不同情境中的心态一一表现在脸上。这种角色的表演难度无疑很大。

林凤娇以其浑然天成的表演,令人疑惑她到底是真的哑女还是正常人。这样出色的表演自然会得到应有的认可,1979年的第16届金马奖上,林凤娇成为脱颖而出的最佳女主角奖得主。

而这两部得奖电影,都是李行导演的作品。钟镇涛现在都会感激《小城故事》这部电影,从此在台湾市场,他就风生水起,耀武扬威了。听着邓丽君彼时还充满少女甜美声线的歌曲,不仅有“小城故事”,原来“小路”等几首耳熟能详的小调都出自该片!

电影《小城故事》(1979)剧照

愈加沉浸在那时经济复苏的时代背景里了,“水深火热”的台湾人民也是这么一步步走向了现代化。接下来到林凤娇息影前的几年中,林凤娇一直不断地努力在银幕上演绎着不同境遇的感人角色。

和李行的电影一样遁回乡土,林凤娇诠释的哑妹阿秀,总有一抹淡淡的乡土气,是温顺的小家碧玉,却有那万般心态的言语写在脸上。那一年的鹿港小镇,她狠狠地拒绝了流氓的追逐,终于和追求他的钟镇涛修成正果,诠释着健康写实主义下女性独立而坚强的本色。

李行导演甚至毫不避嫌地说:林凤娇是他“最喜欢的女演员”,“和我合作这么多女明星,我觉得阿娇最厚道,而且重义气,红了以后不骄,肯为他人着想,这点真是难得。”因为她不轧戏,专心专意,懂人情世故,又吃苦耐劳!

所以无论戏里戏外,林凤娇皆可说是应对进退、举止合宜的女人。也难怪林凤娇让曾同戏的另外一位女演员吃醋——张艾嘉不惜在“金马五十”的颁奖典礼上开玩笑地大爆料,在《碧云天》老自以为是女主角的她,结果竟只获得金马奖最佳女配角。她高喊这全是因为李行“偏心林凤娇”!

影后群英,左起:林凤娇、恬妞、徐枫、归亚蕾、凌波

【挥别银幕下嫁成龙 无怨无悔交口称赞】

1982年,当台湾文艺片下坡路时,林凤娇趁机退出了影坛。在她短暂的十余年银幕生涯,她一共演出过70余部影片,算得上是位高产的演员了。林凤娇的演技来源于她自幼积累的深厚的生活根基,加之她的容貌气质,以及务实刻苦的作风,而她的息影全部是因为与成龙的恋情。

与成龙相恋之后,林凤娇便退居幕后甘当陪衬,而且为了龙哥的事业,而宁愿牺牲名节不求名分。直到儿子陈祖名(房祖名)出世前一天,成龙才将林凤娇娶回家中。十几年来,林凤娇一直默默无闻地支持丈夫的事业、任劳任怨。

据说,成龙和林凤娇是相识于一个私人聚会上。那时候的成龙显然已经有了很大的名气,林凤娇虽然也有名气但还是不及成龙。再加上她本人的性格本来就低调温婉型,不太张扬。

经谭咏麟介绍两人认识,春风得意的成龙一下子就被容貌和气质俱佳的林凤娇给征服了。而那句“我第一次看你的电影,就想过,如果我这一生能有机会认识你的话,那一定是我最幸福的时刻。”更显示出了成龙追女孩子时最擅长用的花言巧语。

林凤娇和邓丽君合影

之后成龙便对林凤娇展开了猛烈的攻势,原本就对成龙有些心动的乖乖女林凤娇哪里禁得住这般追求,后来两人便顺理成章的走到了一起。但在面对婚姻这个问题上,可以说是外界因素起了很大的作用。

成龙和一代歌后邓丽君也有过一段甚是轰轰烈烈的爱情,在邓丽君和林凤娇面前他有着两难的选择,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

自小习武的成龙骨子里就有一种哥们义气,最后他还是选择了平易近人的林凤娇,而没选择高贵典雅但和他的兄弟们合不来的邓丽君。起初林凤娇的父母也不同意这段婚事,但成龙也用他的爽朗直率打动了二老。

20多年来她再也没有重回娱乐圈,并且无怨无悔。如今儿子长大成人,林凤娇也成了儿子的经纪人,所有接触过房祖名的人对于他的教养都给予众口一词的称赞,这或许就是林凤娇交出的最好答卷。就连前几年传出丈夫有外遇,而且还弄出来个“小龙女”的事,林凤娇也只是一笑置之,其大度与善解人意比起演技更令人钦佩。

成龙林凤娇带着少年时期的房祖名滑雪

http://i.mtime.com/4020546/blog/7367619/凤飞飞 低到尘埃里的谦卑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5939541/气质清纯脱俗 王祖贤旧时杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/7775398/陸小芬 從票房豔星到實力影后 六部代表作品構成一生

http://i.mtime.com/4020546/blog/6238570/梅艳芳 “百变”“妖女”的标签式身份是如何建构的?

dean5 (横滨)

男 金牛座