dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 永遠的臺灣玉女巨星甄珍 為愛褪盡繁華不留戀影壇

dean5 发布于:

甄珍——香港杂志《嘉禾电影》1975年5月号封面

甄珍,这位活跃在20世纪70年代前期的台湾文艺片首席女星——曾经貌美如花、演遍琼瑶电影的当红女明星,在“二秦二林”时代来临前,甄珍堪称是早期琼瑶电影的玉女掌门人!

甄珍的年轻模样,属于“超级甜美”款,笑起来带着邻家女孩的天真俏皮,所以曾有“小淘气”称号。不过甄珍长相虽非冷艳派,可要当琼瑶女主角,外貌仍是需要有保证的“出众美丽”才能被观众接受。

当年曾有影迷称赞她“美得没有一丝邪气”,而另外一个“琼瑶女神”林青霞也说,甄珍才是当年灯光师及摄影师眼中真正的美女,因为无论何种角度的打光,甄珍都很好看,尤其她那挺直的鼻梁,侧面拍起吻戏来更是美不胜收!

若单纯从观众的角度来看,甄珍的美确实令人赏心悦目,亲切可爱,常常令人不自觉得认同银幕上的大美人!只不过,琼瑶的爱情戏难免爱得呼天抢地,牵强又怪异,没有时代新鲜感等症状。毕竟,所有高潮迭起的剧情及对话,仿佛全公式化地设定在可控的范围内——我们相爱、误会、分开,最终“真爱战胜一切”!这类“条条大路通罗马”的爱你爱我的戏码,难免令人生腻,感到些些无趣。

电影《缇萦》(1971)台湾版海报

于是,对传说中的那部《缇萦》(1971)——一出不折不扣“救爸爸出牢狱”的历史剧,既于琼瑶式的风花雪月无关,又是“中国电影制片厂”官方出资拍摄,如此表面政宣意味浓厚的电影,究竟是什么样的面目呢?

【24岁的甄珍演活16岁的缇萦救父,获亚洲影后】

今年4月去台湾在高雄的时候特地到电影馆看了大银幕版本的《缇萦》。电影改编自高阳的原著小说,故事主线是汉代名医淳于意,遭受炼丹术士的恶意诬告,身陷囹圄。此时家中,因为四个姐姐全出嫁了,只剩下16岁纯真可爱的小女儿缇萦。所以她不顾自身性命,为救爹爹,挺身冒死阻挡御驾,向皇帝喊冤,最后成功救父,也赢得一段好姻缘!

《缇萦》由李翰祥执导,演员阵容十分强大,甄珍饰演女主角,王引饰演男主角淳于意老爹,谢贤则饰演名医弟子朱文,协助缇萦解救师父!宫廷繁复权谋斗争、考究服饰布景,本是李翰祥导演擅长的雕琢氛围。

尤其电影最高潮,甄珍扮演的缇萦睁着泛着泪光的大眼,急奔阻扰御驾,一步步跪向皇帝的面前,地上都是膝盖跪出来的斑斑血迹,她脸上一副又担心又焦急替父亲伸冤的表情,真的是感动了不少的观众。

电影《缇萦》(1971)剧照:左起胡锦、江青、潘迎紫、归亚蕾、甄珍

据甄珍回忆,在拍这部魅力无穷的历史年代大戏时,李翰祥当年可是“拿着煤炭筒在烧烟”,才熏出电影中那股独一无二的缭绕氛围,而且导演李翰祥仿佛18般武艺样样精通,拍古装戏的耳环、头上的盘花、古装服饰,他都会亲自挑选搭配;更常常自己上场示范教戏,“他的手势比女人还女人,身段演来非常漂亮”,甄珍总是忍不住得夸赞已经故去的大导演李翰祥洋溢出众的才华。

果然,《缇萦》不仅夺下金马奖最佳影片,也令甄珍荣获第17届亚洲影展的影后,那年,她才24岁。虽然甄珍谦称自己自己幸运,但古装扮相的她,娇俏美丽,纵使电影里她常常“哎呀”掩面哭的很夸张,让全场忍不出笑出声来!

但后来想想,16岁的缇萦只是一个少女,面对父亲牢狱之灾这等沉重大事,小任性乱哭胡闹一阵,也算是合情合理的吧。

【李翰祥来台成立新公司,甄珍入选“国联五凤”】

话说回来,甄珍能够踏上星途,其实也与李翰祥导演有关。

甄珍与李翰祥导演合影

1963年,李翰祥拍完红遍半边天的《梁山伯与祝英台》后,因为与香港邵氏电影公司产生矛盾,所以决定来台创业,成立了“国联电影公司”(1963——1970),并在台湾招考新演员。

本名章家珍的甄珍,原籍浙江杭州,1947年7月17日出生。父亲章沛霖是退伍军人,母亲张凤曾是电影演员。1955年甄珍随家人由东京到台湾。

提到进入演艺圈,甄珍笑说,当年其实想当车掌小姐,“指挥一台车,多威风呀!”但初中毕业,当时李翰祥开设的国联公司招考,好友将甄珍照片寄去,为怕落选,还刻意写成“张珍珍(甄珍本名章家珍)”,没想到被相中试镜。

“试镜时化古妆,丢个《辛十四娘》剧本叫我背,我中文不好,当然背不起来。”李翰祥是主考官,第一个进去试镜的甄珍只记得看了10次的《梁祝》,搭配日本学的芭蕾舞蹈,“就摆了几个姿势,连词都没讲”,当时李翰祥铁青着脸走掉,她以为再也没机会了。

昔日的“国联五凤”,左起:江青、甄珍、汪玲、钮方雨、李登惠

命运总是奇妙,当年3700多人角逐,甄珍是唯一录取者,李翰祥以她是“甄”选出来的,取其千中选一,艺名取为“甄珍”。

演艺生涯始于国联,甄珍坦言“一帆风顺”,也因她没什么心机、像个淘气小女孩,导演、制片、美术、灯光师都跟她成为好友,她感谢曾合作过的每一个导演,包括李翰祥、白景瑞、李行等人,“都没有不合理要求,很客气。”

后来甄珍与江青、汪玲、钮方雨以及李登惠组成了“国联五凤”——很像是今日的偶像团队,五位外型亮丽的青春女星,彼此同进同出,穿着漂亮的制服,一起参加出席台湾各地的影展及戏院剪彩等活动,共同创造“眼球话题”!古装片《天之骄女》(1966)是甄珍主演的第一部片。

看照片往往不能反映真实的情况,虽然当时没有PS,但是照片有艺术加工过的,有打光过。现在我们再看“国联五凤”,最美的自然是汪玲,大眼睛,一头长发,标准的琼瑶女郎,可是她演技实在是拦泥扶不上墙。

甄珍荣获亚太影展影后

“五凤”里演技最好的江青最早出头,甄珍却也不差,“国联五凤”集体出动的《几度夕阳红》中,年轻的她把二号女主汪玲的风头压得死死的。当年国联一口气拍了六部琼瑶片,《远山含笑》(1967)和《深情比酒浓》(1968)都是交给甄珍主演。

特别要提的是《远山含笑》,故事讲的是6个中学生在山里探险,里面出现了一个特别的男演员叫康凯,才16岁,是个青涩得滴水的少年。后来他去服兵役,离开影坛好几年,等他再回到银幕上时,已经有了一个新的名字叫秦汉。

如此“造星”创意的手法,并非李翰祥“国联”的独门绝活,而是他把香港那套成熟的电影行销观念,一起带来台湾并影响台湾当时的电影圈。同时更重要的是,香港电影产业行之已久的片场制度,以及历练丰富的技术人才等,他也一并带入到台湾影坛。

而“国联”电影公司所制作的第一部电影——《状元及第》(1964),公映后就登上了台湾当时的票房冠军,遑论后来的《西施》(1965)、《几度夕阳红》(1966)、《破晓时分》(1968)、《冬暖》(1969)等,都可说是李翰祥为台湾电影留下的重要的作品。

甄珍和刘维斌在电影《几度夕阳红》(1966)中的剧照

不过,人的性格都是多面向的。据说李翰祥这位脑袋灵活、才华横溢的艺术家,经常只顾理想而忽略现实,造成即使自己的电影卖座也不错,却因拍片超支超时、资金运用不当,使得“国联”财务面临愈来愈大的亏损漏洞。

兼以他最大的资金来源——“台制”厂长龙芳及“电懋”陆运涛在1964年空难离世,失去强大依靠的他,又与其他民营电影公司闹得不欢而散,甚至对薄公堂!

此时,最不缺资金的官营片厂之一——中国电影制片厂,正值大刀阔斧的扩展期,伸出了丰沛资源的双手,彼此连续合作了两部电影其一正是《缇萦》,另外一部是《扬子江风云》。

《缇萦》可说让中国电影制片厂赢了里子又顾到了面子。此后,中国电影制片厂积极争取与民间制片厂的合作模式,拍摄出非常火红的《女兵日记》(1975)、《成功领上》(1979)等多部军教片。

电影《新娘与我》(1969)剧照

总归来说,虽说是因为没钱,李翰祥才一连替中国电影制片厂拍摄出两部电影,而且既是官方出品,难免染上政治色彩,通称“政宣片”也算名副其实;但经典毕竟是经典,叫好又叫座这种事可是骗不了人的,而甄珍饰演缇萦的孝女形象更迥异于她日后琼瑶女主角的类型扮相,表演自然出彩受观众喜爱。

【甄珍与“国联”冷战,转签“中影”】

甄珍离开“国联”后,一步步大放异彩。

她跟“中影”签约,先与白景瑞导演合作《新娘与我》(1969)、《今天不回家》(1969)、《白屋之恋》(1972),由于甄珍在片中表现活泼可爱的形象受到欢迎,遂以“小淘气”的称号走红,并主演不少以淘气为名的影片。

之后开始跟李行导演拍摄《群星会》、《母与女》(1971)等文艺片。其中,最神奇惊人的,莫过于她1973、1974年连续主演的三部琼瑶电影——《彩云飞》(1973)、《心有千千结》(1973)及《海鸥飞处》(1974)。

电影《今天不回家》(1969)原声大碟封套

甄珍一人单挑女主角,分别跟邓光荣、秦祥林等男星在银幕上大谈恋爱。厉害的是,她常一人分饰多角,例如《《彩云飞》里,甄珍一下演虚弱梦幻、爱弹钢琴的长发深情姐姐;一下子又饰演聪慧机灵、独立倔强的小歌女双胞胎妹妹!

在《海鸥飞处》中则更强,她可以从自杀跳海的年轻少妇、卖唱妖艳的跟女,再演到富家任性的女大学生,一人演出魔幻三角!难怪执导这三部琼瑶电影的李行导演,称赞甄珍“天赋好、领悟力高,无论可爱或深情的角色都难不倒她!”

在甄珍的极盛时期,她的对手是柯俊雄、邓光荣、谢贤;秦祥林,秦汉都只是她的点缀。看在许多现仍在星海浮沉的人眼中,甄珍的星运让人忌妒,但她补充“或许我有一点天分,但我对自己要求很高,例如从来不迟到。”导演李行曾赞她“怎么拍都美”,侯孝贤也夸“她是天生的明星”。

初做明星常需增添行头的甄珍,经常处于穷困中,不时向甄妈伸手。个性大胆的甄珍曾经向公司反映调薪,但无人理会。

在电影《缇萦》(1971)中,甄珍和谢贤首次合作

1967年,甄珍拍完《几度夕阳红》、《天之娇女》、《明月几时圆》、《凤阳花鼓》、《陌生人》等片,实力得到肯定,与国联冷战,李翰祥导演才把她的薪水调整为17000千元,让甄珍喜出望外。可惜只拿了3个月高薪,国联就关门大吉了。

所以曾有人问她对演电影有什么遗憾?甄珍开玩笑说“片酬太低”,当年签进国联,月薪台币1,400元,不管月拍几部片。签入中影才“加薪”到一部台币6万,她这辈子最高片酬是120万台币,她笑着感慨“假如现在演戏,应该不只这些”。

可惜甄珍息影太快,没能如林青霞那般另创电影艺术成就高峰。但过去了,毕竟就过去了,甄珍似乎也并恋栈往昔的明星光环。金马奖“终身成就奖”颁奖当天,重站上舞台上的她,尽是雍容华贵的仪态,及诚恳感谢的笑脸,也许青春美貌已逝,但依然掩藏不住一种“电影人”拥有的气度与光芒!

【先嫁谢贤再与刘家昌结连理,从此夫唱妇随】

当时因拍摄《海鸥飞处》甄珍赴香港认识了谢贤。谢贤本人风流无比,但风流小子就是好追善良女孩,由于谢贤的热心及诚意,打动了甄珍这颗成天只有工作,没有男友陪伴的姑娘的心。

香港《明报周刊》1973年12月2日第264期封面:谢贤和女友甄珍

顺便提一句,当年谢贤出演《一帘幽梦》(1975)里的费云帆,就受到了很多的非议,谢贤甄珍版本的《一帘幽梦》比较贴近原著,没有汪爸爸的出轨,楚濂没有弟弟,楚濂本来要帮紫菱补习, 但结果时间都浪费在谈梦而没有补习,绿萍和陶剑波都不是搞舞蹈的 , 而是和琼瑶之妹陈锦春一样是台大物理系毕业的高材生。

本来楚濂订的是老搭档邓光荣,结果档期不合,换上了小生秦祥林。

甄珍没有把甄甄珍的母亲对谢贤有意见,认为对方不是女儿的理想伴侣。谢贤对甄珍展开“跟得攻势”如影随形之余,同时进行“伯母政策”。无奈甄珍的妈妈对他始终没有什么好感。

妈的话放在心里,1974年3月22日,甄珍终于跟相恋的谢贤在港注册结婚。当时无人知道,事后才传了开来,香港《明报》头条,谢贤和甄珍的结婚照片占了整版,甄妈得知消息十分错愕,却也无奈!

电影《龙凤配》香港版海报

甄珍与谢贤婚后,生活更为忙碌,她与谢贤、邓光荣三人,组成一个“铁三角”,夫导妻演,三人同进同退,陆续拍了《斗室》(1974)、《冬恋》(1974)、《盲女奇缘》(1975)、《爱在夏威夷》(1976)。在《爱在夏威夷》中,甄珍还亲自上阵主唱主题曲及插曲《别问我》。

可是,就在那年的年底,刘家昌开始了“疯子行动”,追求已婚的甄珍。此外,台湾的影迷对谢贤也有偏见,媒体不时传播二人不和的消息,甚至传言谢贤动手打老婆,大家似乎都不看好这段姻缘,让谢贤十分愤怒。

这段未被祝福的婚姻只维持了短短的两年,1976年年底,甄珍在台北召开记者会,展示两份离婚协议书,一份是中文手写本,只有二三十个字,是她与谢贤于1975年12月26日签的“私人协议”;另一份是在律师楼签署的英文文件,上面的日期是1976年6月1日。甄珍强调:“没有任何第三者介入我和谢贤的婚变之中。”她说她跟谢贤性格不合,从此谢郎是路人。

甄珍和刘家昌

1976年12月,刘家昌正式以鲜花攻势追求甄珍;1977年5月,刘家昌与甄珍在记者会上宣布将结婚的消息。据联合早报报道,邓光荣当时扬言要掌掴甄珍,为谢贤出气。

如此亮眼当红的甄珍,1978年与刘家昌共结连理后,便几乎退出了大银幕,夫唱妇随地远走美国,经营其他事业去了。

刘家昌称他第一眼见到15岁的甄珍,就知她是他的老婆,当时他写了一首歌给她,就是后来黄莺莺的《我心深处》。当时李行导演还跟甄珍说:“这什么玩意,不要理刘家昌那个王八蛋!”

后来刘家昌无论在音乐,电影上都有了成就自己觉得能配得起甄珍时,她却嫁给谢贤,让他大受打击。“我那时觉得我活不下去,觉得自己无能、窝囊,所有的事情、电影、唱片、导演都无法做了,动不了!”

刘家昌更说:“我觉得凡事应分先后,是我先认识甄珍,是他先抢我的,所以我碰到谢贤,一点也不会内疚,加上那时甄珍与谢贤的婚姻有不少其他因素存在。”

甄珍和林青霞合影

【甄珍和林青霞长达40年的美人惺惺相惜】

甄珍和汪玲15、6岁就认识,两人都属李翰祥的“国联五凤”,入行之初,汪玲带着甄珍去中央歌厅看刘家昌驻唱,两人还合作了《几度夕阳红》,姐妹淘情谊长达40年。

林青霞小一轮,刚入行时,曾在统一饭店向当时走红的甄珍要签名,甄珍买了一瓶香水送这位“小妹妹”,但两人始终没有合作过,反而是林青霞拍过刘家昌的《纯纯的爱》(1974),也因为刘家昌才让两代琼瑶电影首席女星熟了起来。

林青霞横空出世后,并真正坐实台湾文艺片首席女星之位时,甄珍才彻底淡出琼瑶片!林青霞在还没有大红出席一个台湾活动,到了现场,最先看到的是当红女星甄珍。甄珍正处于女人最美丽的年龄,又是台湾头牌红星,丰满性感,光彩照人,往台上一站,抢尽别人的风头。

林妈妈便小声地对林青霞说,你看看人家甄珍,真是漂亮极了。你再看看你自己,那么瘦,皮肤都松驰了,怎么还拍电影?拍出去,不怕人家笑话吗?我看你拍完这几部戏,就不要再拍了。还好林青霞最后坚持了下来。

左起:秦汉、邓丽君、甄珍及关之琳合影

2012年底的某一天,在甄珍家,大美人林青霞起哄要甄珍在她年轻时的照片上写几个字送她,甄珍在照片上写下了“大美女青霞,大作家、大画家,你的未来都属于你”,林青霞则指着甄珍年轻时的照片说:“这脸部轮廓实在好完美。”美人看美人,果然惺惺相惜。

“50年半个世纪,很多跟我合作的人都走了。”甄珍不免感叹,她这一生,如好友林青霞说的,“她是一个好女儿、好姐姐、好妻子、好妈妈与我们的好朋友”。甄珍最让人尊敬的是,她始终扮演好人生各种角色,只是她也累了。

甄珍自嘲糊里糊涂过一辈子,被命运推着前进,年轻时误打误撞当大明星,嫁给刘家昌成为称职妻子、如今又是担心儿子的妈妈。“金马奖之后,开始我要为自己打算,该为自己好好活一活了。”

“以前都是为了他们,跟着后面追。”甄珍用50年青春岁月,成就了电影界,而接下来的岁月,她更想要成就的是自己。

甄珍——香港杂志《姊妹》第76期封面

http://i.mtime.com/4020546/blog/7367619/凤飞飞 低到尘埃里的谦卑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5939541/气质清纯脱俗 王祖贤旧时杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/7775398/陸小芬 從票房豔星到實力影后 六部代表作品構成一生

http://i.mtime.com/4020546/blog/7777606/林鳳嬌 紅而不驕重義氣演技精 26歲急流勇退做“龍嫂”

回复 (4) | 收藏 (0) | 2018 次阅读 |

dean5 (横滨)

男 金牛座