dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《烏鴉與麻雀》出色的諷喻跨越兩個時代 演技派群星薈萃精彩紛呈

dean5 发布于:

电影《乌鸦与麻雀》(1949)民国版海报

《乌鸦与麻雀》(1949)是一部出色的讽喻作品,全片从主题到细节都运用了隐喻和象征的手法,矛盾的中心——房子,意味着江山,虽然一度被反动派霸占,最终还是回到了人民手中;乌鸦则象征着贪官污吏;麻雀则象征着小市民。导演郑君里的镜头处理也充满象征意味;用仰拍镜头拍摄住在楼上的“乌鸦”,显出它的权势;用俯拍镜头拍摄住在楼下的“麻雀”,显示他们的地位低下。

郑君里导演对几位主演充分地“信赖”,往往没有经过排练,试几遍就开拍,这样,演员的表演就带有较多的即兴表演因素;尤其是赵丹扮演“小广播”一角,挥洒自如,达到了出神入化的境地。《乌鸦与麻雀》的制作跨越了两个时代。影片投拍后,上海警备司令部曾于1949年4月下旬下令禁拍,直到上海解放后,才于同年9月继续拍摄,于1950年初完成上映,并荣获当时文化部颁发的优秀影片一等奖。

导演郑君里第一次独立执导此片,无论从剧作结构、人物塑造、场面调度、镜头运用,都充分显示了他的艺术才华,尤其对人物的把握,以诙谐的喜剧笔调,刻化的小广播形象最为成功,赵丹把小市民的性格和情趣,表现得淋漓尽致,极为生动而自然。影片演员阵容强大,每个演员的表演艺术都取得了较高成就,影片公映后,受到广大观众的好评,它的强烈的战斗性与卓越的艺术成就影响至今,成为中国电影史上难得的经典名片。

《乌鸦与麻雀》思想意义深刻,艺术手法完美,编导演俱佳,它不但引起广大观众的共鸣,许多外国影评家也认为这是一部“值得和世界优秀影片一起展出的影片”,是“中国电影史上的里程碑”。

以现在的眼光再来看这部电影,也许体会会更深刻,虽然我们没有那时候的社会环境了,但受剥削的“知情权”以及日渐无趣的“身体”依然是时代的主旋律,何况就目前合法合理的管制,估计现在的导演们再也不会拍出这样具有现实意义的电影来了

影片的故事发生在1948年冬天上海一幢老式的里弄房子里:小官僚侯义伯(李天济饰)和他的姘妇余小瑛(黄宗英饰)非法霸占了这幢房子,把房主、报馆职员孔有文(魏鹤龄饰)赶到后客堂里住;然后又把亭子间租给中学教员华洁之(孙道临饰)一家,把客堂间租给摊贩、绰号“小广播”的肖老板(赵丹饰)及肖太太(吴茵饰)一家。

侯义伯在反动政权即将垮台之际,想把房子顶出去,捞几个钱逃跑,引起了房客们的恐慌。大家忙着想办法对付,但是与世无争的孔有文不敢挺出来收回房子;华先生也自命清高,不肯领头;“小广播”自愿打头阵,却又碰了钉子;于是大家只好各找出路。

孔有文想在报馆找个铺位,没能如愿;“小广播”两口子将首饰押给侯义伯,借钱去轧黄金,想赚一笔钱顶房子,结果黄金没“轧”成,反被打伤了,抵押品也被侯义伯侵吞;华先生想搬到学校去住,这时学生正在闹罢课,校方想用房子作诱饵,要他去监视学生,他拒绝了,结果被加上“鼓动学潮”的罪名,逮捕入狱。

华太太(上官云珠饰)向侯义伯求援,又遭到侯的调戏……经过种种事实的教训,大家终于和侯义伯展开了面对面的斗争。侯义伯想打电话叫警察抓人,南京却打来了长途电话:国民党已经分崩离析,于是侯义伯赶紧带着姘妇逃走。与此同时,华先生被释放,孔有文也收回了房子。大年三十晚上,大家欢聚一堂,共同迎接新年的到来。

郑君里的儿子郑大里回忆道:《乌鸦与麻雀》的剧本是一夜之间完成的,当时赵丹、陈鲤庭、陈白尘、沈浮、父亲等几个人一起吃饭开始聊一些事情,结果就说出了一个剧本,主要由陈白尘执笔,父亲来导演。

这部影片的创作也最终跨越了两个时代。当时剧本写出后搞了一个比较晦涩的本子交上去送审,一边立即开拍,结果还是被审查当局发觉,下令要将拍过的胶片全部销毁。他们暂时停拍,但布景没有拆除,利用停拍的时间修改剧本。

公司用一些报废的底片及删改的剧本送当局敷衍,而真正的手稿则藏在摄影棚上的旧麻袋包里。这是现在根本无法想象的创作环境,但是这些勇敢的人们创造了奇迹。

从肖老板这个小商贩身上,我们能看出那个时侯经济崩塌的种种迹象,肖老板屯了许多紧俏稀罕的货品,如菊花牌牛奶、玻璃丝袜、盘尼西林、香水等等。当金圆券急速贬值,肖老板总能抓住经济信息,美元汇率有上涨态势,他便要收起货品屯起来,甚至冲买了东西的顾客喊:“不卖了,不卖了!”

他们去轧金子,在买卖大厅门口,彻夜人山人海,那状态实在癫狂,肖老板夫妇途中遇见一个瞎子,便嘲笑:“瞎子也来轧金子!”瞎子无眼可瞪,狠命顿拐杖:“瞎子就不能轧金子!”这情景,可比如今忽升猛降的股市,只是今天都坐电脑前买进卖出,“文明”许多了。

经济以外,政治生态则是一片白色恐怖。电影里描绘不多但入骨,主要以华先生的学校为线索。学校里热血的老师们都不满现状,纷纷写抗议书,闹罢课。华先生及同事被特务逮捕,羁押黑狱,华太太托人寻找。

这暗面的事情,明里人都顾不得,不愿管。华太太找律师,律师面露难色:“这种事情我们不敢过问。”找到教育局秘书,摆摆脑袋:“这事儿我们管不着。”最后找到警备司令部,干脆向军官下跪,军官不耐烦:“我跟你说了,我们根本没有抓过人啊!”

就这样三处场景,活脱勾勒出一种无处声讨的恐惧与荒诞。最后华太太去求侯伯义,猴子趁机揩油被拒,于是也罢手不管。最后是“蒋公引退”,不得不做些和平的样子,华先生才被放出来,然而还有特务尾随,怕他继续闹事。

民国时期的腐败环境、军队内部,电影竟也有鲜活的描绘。侯伯义打理的公司专门倒卖紧俏货品,并靠军队的力量来保驾护航。比如一个场景中,猴子指示下属:“部里有一条黑船到广州,你把公司的花洒、颜料、五金立刻提出,贴上‘国防部’封条,用公家汽车送上船。”并拿出部里的一份给水上警察署的指令,好一路放行。影片后来到情势紧张,便卖出囤积的大米给百姓,换金子做逃亡资金。这种种龌龊事,生生解剖、展览世道的朽烂内脏。

电影《乌鸦与麻雀》(1949)美国录影带版封套

这影片营造的时代感,真实透彻。其中和盘端出的细节,叫人确信这便是当时摇摇欲坠的社会状态,并叫人不得不期盼一种抗争、一种新希望。艺术来源于生活,《乌鸦与麻雀》的创作团体,是真懂得这句话的人,他们时刻目光敏锐,种种事态刻于骨铭于心,创作起来,立即能将生活直接搬进影戏,这融汇艺术与生活的卓越技艺,如今电影界,实在该回头相望,仔细学过去。

《乌鸦与麻雀》室内戏居多,拍摄技法电影化,但剧情、表演都呈现话剧态势,其中缘由,第一是影片拍摄当时国民党对电影拍摄审查严格,《乌鸦与麻雀》报假剧本,才得以偷偷拍摄,于是《乌鸦与麻雀》大多场景在摄影棚拍摄,有极少量外景。编剧也只能充分调动话剧的情景调度手法,在有限的片场空间置布景情节发展。

此外,编剧六人组里,执笔陈白尘自1928年进田汉创办的南国艺术学院,一直活跃在戏剧界,编过许多讽刺喜剧,专门戳刺国统区沆瀣一气的丑恶人物。导演沈浮亦是本片编剧,他一直于电影界做事,但抗战期间亦组织剧团、写剧本。

导演郑君里更不用说,初中二年级跪求父亲,辍学而入南国艺术学院,此后参加左翼戏剧家联盟,加入摩登剧社、大道剧社,进入电影界,一身戏剧本领带入光影世界。因有这些精通戏剧规律的大师支撑,就算《乌鸦与麻雀》迫于形势只有片场单调的石库门老房子布景,也仍靠类似话剧情节中一种咄咄逼人的强大剧力,靠每个主要角色身上安置的迅速、大量的戏剧转逆点,而能使剧情明显层层递进、毫不松懈。

这是一部十分优秀的影片,剧本构思巧妙,情节流畅,风格活泼,讽刺辛辣,具有陈白尘剧作艺术一贯的特点。作者通过房客们受到的压迫,由忍气吞声到起而斗争的过程,生动地刻画了肖老板、肖太太、华先生、华太太、孔有文、小阿妹等一群不同类型的小市民形象。其中对肖老板的把握尤为生动,反映了在国民党反动统治下,这个阶层人物的可悲命运。这个人物独特的形象创造,是影片的一个突出的成就。

片中许多精心创作的画面,出色地再现了国民党统治区都市社会的景象:一方面是国民党反动派的垂死挣扎和疯狂掠夺;一方面是广大市民的痛苦呻吟和学生的罢课斗争,真实而生动地再现了解放前夕国民党统治区的混乱、黑暗以及光明就要来到的社会面貌,丰富了影片的时代感。

影片《乌鸦与麻雀》的拍摄经历了极其尖锐的斗争,当时国民党虽已临近末日,但仍在疯狂地挣扎。“昆仑影业公司”的创作人员知道剧本审查难以通过,就采取送审本删掉一些场景和对话,而实际拍摄仍然按原本的办法,但后来仍然被下了禁拍令。

然而编导人员并没有放弃,继续进行顽强的斗争:一方面保存已经搭好的景,一方面由陈白尘进一步修改剧本,以便把当时的统治者日暮途穷、垂死挣扎的景况暴露得更为深刻。为了防止当时的统治者追索到这个剧本,他们还把剧本藏在摄影棚顶破麻袋包着的稻草里,直到上海解放才继续拍摄。

故事固然讲得好,但编剧们的胸怀与希望,却并非单是要给后人存下一卷“末世景象”的胶片。影片拍摄接近尾声,时间进入1949年,电影人所期望的,一个簇新的中国能立在面前。这番眼前的希望,导演、编剧们直接在影片最后的团圆结局中说出来。

末尾,“猴子”逃跑,除夕来临,孔老夫子收回自己的房子,华先生安全到家,孩子们点起花灯,大门上贴最传统、然而最具新意的对联:爆竹一声除旧,桃符万户更新。

华先生监狱中精神受教育,变了一个人,这回是真诚而正式地说:“新年要来了,新的社会也要来了。我们也得换一副脑筋才成。我们这些旧社会里的人呐,都有很多旧的毛病,除旧更新从头开始,好好的去学学做一个新人了。”

这一段情景与前面的生动不搭调,明显已经脱了戏。这当是创作者们的刻意和故意,他们就要以这宣言式的话,将心声寄托在这黑白色胶片上。

《乌鸦与麻雀》的演员阵容,可以算演技派群星荟萃。赵丹、孙道临、魏鹤龄、上官云珠、吴茵、黄宗英……各个如雷贯耳。导演在促狭的空间内给各个角色安排下匀称、足够的表演施展时间,而各位演员都贡献十成的演技。每个人物的细枝末节,统统到位透彻。如今大银幕,实在难寻到这般精彩的交锋与对手。

赵丹饰演的肖老板,典型小市民,怕老婆,日日来回算计,做投机的发财梦。市井气十足,有些许正义感,能与流氓称弟兄,帮孔老夫子解围。他喜欢拉人嚼舌头,散布小道消息,人称“小广播”。要演出这个人物身上诸多丑态、优点的并存,且给出一种整体的小市民卑下感,赵丹下足了力气。

赵丹之前演的都是小生角色,比如《马路天使》(1937)里穷苦,但帅气阳光的陈少平。此番转型,成功之后是许多辛苦,据赵丹女儿的回忆,他时常晚上回家,闷头喝酒,预想第二天的表演。

孙道临饰演的华先生,纯正小知识分子,“洁身自好”,平生最怕找麻烦。这人物自命清高,不像赵丹的角色那样有小市民大大咧咧的动作,孙道临演起来,时常用几个表情,几个微小的动作,就能将华先生正义而稍显猥琐的感觉演出来。

比如影片开始,众人合计找侯义伯理论,孔夫子当年房子被霸占,觉得侯伯义这种官僚既狠且不讲道理,没希望,不愿意。孙道临便板起脸讲道理:“孔先生你也太悲观!这天下是有是非的,这笔帐总是要清算的,恶势力总有一天要铲除的。”

一说到重点,凌然正气的脸畏缩起来,双手拢进袖子:“不过现在还不是时候。”然后趁水推舟,一定不要事情堆在自己身上,但良心又过不去,便用一种有气无力的语气对待孔夫子:“我只是说现在还不是时候,当然,假使你今天要是挺身出来,把这房子要回来,那是最好了。”

国军军官侯义伯由李天济出演,他方脸扁嘴,影片中时时绷着,便已经虐气横生。但他仍然能靠或狠毒、或低微、或淫贱的说话方式,表现不同的坏处。叫人感觉他坏在骨子里头,且坏得好极了。最值得一提的,这位李天济其实是编剧,1948年写了剧本《苦恋》,拿给导演费穆,拍成电影,便是大名鼎鼎的《小城之春》。你看他影片里凶狠的样貌,真难料到本人竟是此般情感细腻的大才子。

此外的几位,演技也都叫人赞叹。上官云珠的华太太陷于柴米油盐但不失优雅风度。黄宗英演的姘妇余小瑛,举手投足都透露角色妩媚的狡猾与傲慢,黄宗英自己说,坏人演起来最是“过瘾”的。魏鹤龄老先生演老好人孔有文,看透世事险恶,一味委屈,他的表演中,时时看出一种硬朗扎实的骨架支撑他的表演艺术。吴茵饰演的萧太太,患得患失,指桑骂槐,投机取巧,喝斥丈夫,中年妇女的样子活灵活现,这样去尽脂粉,懂得底层生活真状态的女演员,如今实在不晓得哪里找。

好在很快进入新社会,影片当年顺利完成。时光流转,1956年新中国文化部决定给建国以来的电影评奖。《乌鸦与麻雀》得二等奖,周总理得知这结果,颇不满意:“这些人冒生命危险的戏,何以只有二等奖?”话传到毛泽东主席那儿,他也同意周总理意见,觉得该给这影片一个应得的地位,于是改评,终得一等奖。

电影《乌鸦与麻雀》(1949)民国版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7397524/赵丹悲喜交叠的电影人生 中国“诗意”派表演大咖

http://i.mtime.com/4020546/blog/7394769/《马路天使》中国城市生活的巅峰之作 周璇电影和歌唱达到顶峰

http://i.mtime.com/4020546/blog/7655680/《萬家燈火》民國“靈魂的寫實主義”力作 再現社會底層人物的悲歡離合

http://i.mtime.com/4020546/blog/7380637/《大团圆》与《小城之春》齐名的国宝级电影 孙道临蓝马韦伟等合演珍贵的群戏

http://i.mtime.com/4020546/blog/7725383/《十字街頭》華語影壇最經典的青春愛情喜劇片 沈西苓最獨具匠心的現實主義作品

dean5 (横滨)

男 金牛座