dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《絕代佳人》夏夢因如姬得“絕代佳人”雅號 十五歲的樂蒂出演的第一部作品

dean5 发布于:

香港电影《绝代佳人》(1953)香港宣传册封面

毛尖在文章《像夏梦这样的好女孩,看遍银幕也找不到了》写道:“看完《绝代佳人》(1953),我才模模糊糊意识到为什么当年的长城三公主中,大公主夏梦的声誉最隆。

夏梦、石慧、陈思思三位长城公主,电影成就差不多,论美貌也各有千秋,不过,作为左派电影公司的当家花旦,只有夏梦称得上“正大仙容”,搞得她不管是演董小宛还是扮陈白露,身上的“正气”总是一目了然。这种“正气”就电影人物而言,可能不准确,但是,夏梦的这种气质却非常恰切地镶嵌进了长城电影公司的“左派”色彩,而且和右派电影公司拍摄的那些淫乱宫廷的祸水红颜划开了距离。

表现在《绝代佳人》中,就是夏梦和乐蒂的区别。乐蒂在长城一直不太红,转投右派公司“邵氏”以后才大红大紫,其实从《绝代佳人》看,乐蒂尽管镜头不多,但是眼神流转非常抢镜,相比之下,夏梦的妆容虽然也是当年香港流行的“眼儿媚”,却一身正气自始至终像个地下党,换言之,是长城的“左派”追求决定了夏梦和乐蒂的位置,而夏梦的大公主位置,也就不仅仅是加盟长城时间最早的原因。

因此,左派电影公司长城和夏梦,差不多是一个互相成全的故事。公司没钱开拍的时候,夏梦去外面赚了钱养公司,而颇具大家庭氛围的公司也保障公主们只参加最健康的社交。也是因为背后倚靠着这样的意识形态,夏梦才能轻易地抵挡大才子金庸卖艺卖身的追求吧。”

香港电影《绝代佳人》(1953)剧照:如姬(夏梦饰)与义妹侯可肩(乐蒂饰)

《绝代佳人》拍摄于1953年,编剧林欢就是后来的文坛大侠金庸,主演夏梦则是此时金庸的梦中情人。为了接近夏梦,金庸加盟了夏梦所在的长城电影制片公司任编剧,不久还学习当了导演。在工作中对于剧中人物的理解与把握,夏梦需要请教金庸。只是此时的夏梦早已结婚,1959年,金庸带着失意无奈离开了长城影片公司,去创办他的《明报》,去致力写作他的武侠小说了。

古装打扮的夏梦高贵艳丽,金庸特别为她度身订造《绝代佳人》剧本,此后电影名字化身成为她的雅号。故事描述赵国美人如姬(夏梦饰)逃难至魏国,以智谋及美貌救赵的故事。夏氏演技出色,演活了如姬这拥有复杂性格的人物,盖其美不仅在于容色,更在于对故国的情义、对爱情的忠烈,甘心慷慨赴死。

虎符的故事从古流传至今,也一直为国内的历代电影人们所喜爱和改编。而故事中有勇有谋的信陵君以及胆识过人的魏王宠姬如姬的形象最为丰满,也一直被各路电影人所演绎。而在李萍倩的电影版本中,如姬这一角色则被无限量的方达。从悲惨过人的身世,到成为信陵君(平凡饰)的门客与之相爱,再到入宫为妃,直至最后窃虎符从容就义,如姬的一生跌宕起伏,也充满了戏剧性和张力。而她与信陵君相知相许却不能相守的动人爱情,也成为了电影中的主旋律。

这部电影是芳龄才15岁的乐蒂在演艺界的第一部作品,后来在邵氏大红大紫的乐蒂在出演《绝代佳人》时是配角演员,不过光芒四射的她已经展现了日后出演《倩女幽魂》(1960)、《红楼梦》(1962)时期,后来美誉为“古典美人”的印迹。

1953年5月初,香港《德臣西报》(The China Mail)女记者苏·道森(Sue Dawson),亲临香港长城片场参观,并形象地记录了片场拍摄瞬间:这几天,摄影厂正在忙着摄制一部历史片《绝代佳人》,摄影厂搭置了一座巍峨的宫殿,导演李萍倩一声“割脱”,这神秘的声音,顿时把三个扮演战国时代——纪元前三百年——魏国宫殿里的人物,恢复了他们演员的身份。

灯光,摄影机,电线都要搬动了,一切男女工作人员立刻应声工作起来,掺杂在那些古代宫殿里服装豪华的演员们里头,忙个不休。此时,李萍倩导演正在向那个顽恶的魏王,豪侠的信陵君,和最后牺牲的女英雄讲解剧情,指导下一个镜头应有的位置和动作......夏梦是一位芳龄20岁的上海小姐,身材秀长,脸庞美丽,语调柔和。

早在1952年《孽海花》拍摄的夏天,袁仰安【导演过《绝代佳人》、《阿Q正传》(1958)、《渔光恋》(1959)等多部电影,《阿Q正传》荣获瑞士罗加诺国际电影节银帆奖。此外还创办《长城画报》(东南亚最早的电影月刊),为推广国语电影颇有贡献。】就已经和夏梦谈起这部戏了。当时电影定名为《如姬》,由李萍倩导演、林欢(金庸)编剧。故事源自《史记·魏公子列传·信陵君窃符救赵》一章。而林欢的剧本,则是改编自郭沫若的《虎符》。当时还是“长城”新人的乐蒂。第一次参加了银幕演出。

香港电影《绝代佳人》(1953)香港宣传册内页

夏梦演出此角后,武侠小说作家梁羽生称“绝代佳人”之名,与夏梦绝对相称。然而,当年的夏梦,对“绝代佳人”这四个字,却是不敢恭维的:假使当时就决定用“绝代佳人”这名字,我或许不敢接受演它了。对于任何一个女演员,这剧名都是一种太大的威胁。但等到公司方面决定改用这剧名时,我们已经对剧中的人物与故事讨论了许多,我已经对如姬研究了很久,我已爱上了这个角色。

为了演好如姬,夏梦做了很多功课,不仅研究人物的性格,理解她的思想,并通过各种渠道去了解人物所处的时代背景。在夏梦看来,如姬是中国古代坚毅妇女的一个典型,“绝代佳人”这四个字,不是为了形容她的外形之美,而是人格之美。

而金庸谈到《绝代佳人》中夏梦的表演时说:《绝代佳人》中夏梦弹琴而唱《关雎篇》那一场,李萍倩一直用正面的特写来描绘她心中的恋情。突然,平凡进宫告诉了皇帝要她入宫的消息,她爱恋的情感还没有清退,不幸的哀伤慢慢地加了上去。后来,加上了感激(平凡愿为她出奔),加上了理智的思维衡量,最后加上了坚决的舍弃和牺牲,这一切,都是始终和爱情混合在一起的。

夏梦在香港电影《绝代佳人》(1953)中的人物造型登上当年《长城画报》的封面

早在3年前夏梦21岁时,就与林葆诚先生结婚了。林葆诚是上海圣约翰大学的学生,虽是从商,却对艺术有着浓厚的兴趣。他是个电影迷,特别爱看夏梦主演的影片。一天,他去看夏梦拍电影,恰巧这部电影缺一个扮演教师的演员,他就毛遂自荐客串演出,因此与夏梦相识又相爱,两人于1954年结婚。由此可想而知,金庸感到爱上一位少妇,心理上是有障碍的。更重要的是夏梦忠于夫君,对来自四面八方的许多爱慕追求者,都一律冷若冰霜加以拒绝。

夏梦也无法回避两人的经常接触,因为他们在电影事业上需要很好地合作,不能因为感情上的问题让电影事业受到影响或损失。例如:她主演的《绝代佳人》、《欢喜冤家》(1954)及《不要离开我》(1955)等影片是金庸编剧,对于剧中人物的理解与把握,她需要请教他;而她主演的越剧片《王老虎抢亲》(1960)又是金庸执导,更需要他与她说戏,表演时作这样那样的具体指导。

也就是说:她的电影表演事业处处离不开金庸。他们之间,无论如何是不能发生什么不愉快的事,否则和谐欢快的气氛,肯定会造成损失。

至于夏梦当时的片酬,袁仰安和营业经理李元龙谈到摄制《绝代佳人》的预算时曾提及:这部影片的预算为二十五万元。其中演员的酬劳就占了一大部分。主要演员像夏梦的酬劳大,约为两万元,其次是一万到一万五千元,而普通演员每天三十元到五十元,临时演员则每天五元。

金庸(左)为了梦中情人夏梦,都当起电影编剧了

像《绝代佳人》这部电影,所需的大小演员竟也达五百人之多,这里就一万多块钱,就是为了搭建战国时期华丽的魏国宫殿布景,还有三千块的剧本费用,以及三万尺的胶片、极为考究的服装等等,这还不包括公司的例常开销,厂房租金,器材费用......

古装片并不获利,而成本低,利润高,也最讨好观众的是时装喜剧片。但是,只要公司有六部影片获利,就能够供给两部成本高昂的古装片。不过他说,我们并不会因此而放弃拍摄古装片。

谈到当时《绝代佳人》的摄制,在“长城”担任美术师的万籁鸣曾这样写道:《绝代佳人》中有一个场景要出现主要演员骑马款款而行的镜头,就托人向驻香港的英国军队借马。马借来后我们方始知道,军马是烈性......

拍摄期间,电灯坏了,军马受了惊开始不顺服起来,我在一旁大吃一惊,幸好旁边有两个魁梧有力的工作人员,见状上前紧紧抓住了马缰绳,那马奇迹似的又站住不动了。但过了一会儿它又骚动起来,两个工作人员虽然用尽全力,但也抓不住这马了。在修理电灯的这短短几分钟中,时间好像放长了几倍,我的心都要跳出来。辛亏此时电灯复明,否则不知要闹出什么乱子来......

这部耗时近四个月摄制而成的电影,于1953年中秋节黄金档全球首映,更排在当时只演外国电影的“利舞台”与“大世界”两家戏院上映。随后,该片在新加坡、马来西亚、泰国陆续上映。1956年春天,《绝代佳人》在广州、上海、北京做内地放映后,深受欢迎,一直映到了东北和新疆。几个月后,上海等地的戏院还在放映。

1957年4月,《绝代佳人》获得中国文化部优秀影片荣誉奖。夏梦亲自飞到北京领奖。

《绝代佳人》在票房和口碑上都十分成功,但追求完美的夏梦并不满意自己的表现:“可惜的是,我不能把这样一个人物表演出来。有时我心中具备了感情,但肌肉却不受控制,有时则根本没有把握到某一个镜头,某一场戏的要点。这完全是因为我对于学识与演技的修养实在太差,对生活的体验太少。今后必须加紧努力才行。”

2005年,为配合中国电影诞生一百年的纪念活动,中国电影评论协会等单位主办了“中国电影百年百部名片”评选活动,《绝代佳人》入选。同一时间,中国电影评论学会、中国艺术研究院影视艺术研究所和《文汇报》也联合举办了“中国电影百年百名经典银幕形象评选”,夏梦在《绝代佳人》饰演的如姬,榜上有名:夏梦将如姬复杂而深沉的感情,朴素细腻地表现出来,且将人物心理变化演绎得层次分明,幽怨动人。(文字大部分来自 子宇)

香港电影《绝代佳人》(1953)香港版海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/7607926/長城“三公主”陳思思 “秋香”回眸仍傾眾生

http://i.mtime.com/4020546/blog/7362107/一代佳人倾城倾国 香港“赫本”夏梦杂志封面精选

http://i.mtime.com/4020546/blog/7614453/石慧 香港左派電影界的一姐 文革“反英抗暴”鬥士

http://i.mtime.com/4020546/blog/7593194/《似水流年》香港八十年代十大名片之首 鄉土情懷徹底遠離中國土地

dean5 (横滨)

男 金牛座