dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 一九五九年:新中國電影的第一個高潮 對國內拍攝的檢閱和測試

dean5 发布于:

新中国成立后,电影并没有立刻迎来万紫千红的春天。批判孙瑜导演的《武训传》(1952)、三反五反、批判胡风、肃反、反右派、大跃进、反右倾等一系列政治运动使得电影步履艰难地前行着。直到1959年才迎来第一个高潮、一个昙花一现般的却令国人兴奋不已的高潮。这一年共生产故事片和戏曲片81部,数量虽然低于1958年的105部,但总体质量却有明显提高。王家乙导演的《五朵金花》、水华导演的《林家铺子》、崔嵬及陈怀皑联合导演的《青春之歌》、金山导演的《风暴》、郑君里及岑范联合导演的《林则徐》、沈浮导演的《老兵新传》和《万紫千红总是春》、刘琼导演的《乔老爷上轿》、苏里导演的《我们村里的年轻人》、华纯及成荫联合导演的《万水千山》等许多影片都成了十七年电影中难得的佳作。但是仅有国庆10周年这样的献礼契机,尚若没有献礼的条件和能力,1959年电影高潮仍然不会来临。建国10年来,全国出现了长春、北京、八一、上海(天马、海燕)、西安、广州等几个主要电影制片厂。这些制片厂生产规模比建国前大幅度提高,生产技术也明显改进。“舍饭寺会议”后,又进行了电影体制的改革,艺术生产力有所提高,从而为此次高潮的出现奠定了物质条件。

编辑 | 删除 吸血鬼、變異蜥蜴、異形之後,還有什麼血腥讓我們恐懼?

dean5 发布于:

现在还有谁会被种种分解丧尸的方法吓到吗?不论是用刀、箭、子弹、木棍、石头、十字弓或是其他能搅碎大脑的工具。大热美剧《行尸走肉The Walking Dead》(2010)的第四季已于2014年3月30在美国电视上演了结局,它引发了关于到底是什么致使大部分市民变成了丧尸的无尽猜想。对于想要探究它的象征意义的人来说,毫无疑问是有某些伟大的象征意义的——“某些符合我们时代的东西”。对于那些无所谓“象征”的人来说,也总会有一些被惊吓的愉悦,尤其是那些血腥场景。不过,在四季的《行尸走肉》中,一直看着那些生存者杀死丧尸,击碎头骨实际上已经变成一种如同刷牙一样的动作。 不过新《哥斯拉》证明了在电影产业中,我们从不会完全忘却旧有的恐惧而产生新的另一种恐惧。电影工作者们会重复利用旧的。但与其说这是好莱坞黔驴技穷的一个标志,倒不如说我们重复出现的时代恐惧显示了人类重复自身的巨大容量。的确,基于对于科技的焦虑推测了许多恐怖电影和电视剧的情节,监视、控制、同化还有制造了变异怪物的生物性破坏。

编辑 | 删除 為什麼好的國產片這樣少——重讀1956年11月14日《文匯報》的短評

dean5 发布于:

1956年11月14日出版的《文汇报》曾经发表短评《为什么好的国产片这样少?》,反映当时的观众来信中提出的“国产片的题材狭窄,故事雷同,内容公式化、概念化,看了开头,就知道了结尾”等问题,并提出:“为什么好的国产片这样少?”“电影工作者对电影事业的现状,有很多意见……大家都认为今天的情况必须改变,但是改变的关键在哪里呢?”因此,短评希望电影工作者和观众进行讨论。这次转载《为什么好的国产片这样少?》一文,也可以明白当时国内在高压管制的情况下很难真正做到“百花齐放、百家争鸣”的局面,这显然是有历史原因的,虽然我们的某些部门总是在那循循善诱得鼓励大家怕好的片子,其实那只是“掩耳盗铃”罢了。如今的电影界更加“乱象丛生”,好片真是难求,还好杜琪峰的《盲探》(2013)让人眼前一亮,虽然老杜不能算国内的导演,但起码这部电影是今年目前华语电影中最好的一部了。

编辑 | 删除 中國早期電影敘事傳統的形成:獨特類型視野和故事消費心理

dean5 发布于:

将中国早期电影纳入一个更加丰富、更加多元的复杂语境之中,是推动中国早期电影研究走向深广的必由之路;而在考察相关作者、文本和类型之时增加观众分析的维度,更是重读中国电影叙事传统的有效途径。正是建立在上述认识的基础上,在中外文化相互交织、新旧思想彼此对话的错杂语境中,中国早期电影呈现出独特的叙事格局并形成了优良的叙事传统。通过曲折的情节设置和动人的情感诉求,电影生产者充分发掘出大量的民族民间故事资源,使电影接受者养成了一种独特的类型期待视野和故事消费心理。“故事”的生产和消费及其互动,不仅构筑着中国早期电影的民族气派、大众面向和产业景观,而且为乱世中国创造了一大批无负于时代、也无愧于世界的电影经典。

编辑 | 删除 中國電影的時空結構樣式 營造世間冷暖和滄海桑田

dean5 发布于:

今天的中国影坛算是百舸争流,商业片、艺术片、大制作、小成本等多种形态的影片共存,愈发成熟的类型电影也都遵循各自的叙事规范,但在管理及规范上过于具体也只会让一些类型片走进“死胡同”,另外还有一些题材不能“触碰”也使国内的观众觉得“何须如此”,毕竟我们靠着“盗版”的优势什么东西没有见过?还怕我们被集体“洗脑”不成?在五星都的社会形态的暗黑一面其实我们都是“百毒不侵”的,不过在“明面”上我们始终是被五星都的“管理人员”认为我们是“不堪一击”的,是被“腐化”而“堕落”着的人,自然在选择题材及内容上还是要“严格把关”,誓让“分级制”能不进来就不进来,因为我们被“脆弱”着。

编辑 | 删除 香港電影:從“港片時代”到“華語時代”

dean5 发布于:

在2011年及2012年的不少华语影视剧中,基本上内地、香港及台湾的演艺人员“混搭”出现在同一个画面中,由最初的“别扭”“不习惯”到现在“习以为常”,说明内地的观众基本上接受了这样一个“组合”的局面,至此港片也彻底告别了以前的“地方特色时代”,而开始努力营造“华语电影的时代”,在这点上香港影人不会在原地止步不前,毕竟绝大多数的影人都面临生存和生活的抉择,只有解决了这两个问题才会有更好的发展。虽然现在是一个商业片横行的时代,但这并不是“堕落”而是“尊重民意”择机而行。

编辑 | 删除 雙城雙鏡像:香港懷舊電影中女性形象的都會戀曲

dean5 发布于:

由于香港特殊的地理和历史位置,使得香港文化东西交融。不同的历史背景会导致不同的文化背景,而相同历史背景下电影导演的创作也会有很大的不同。同被香港影人归为“第二新浪潮”的香港导演王家卫、关锦鹏的怀旧视野相似,怀旧电影符号的“所指”都具有香港地域文化特征,二者怀旧电影中的女性对象都或隐或现地指向旧上海,但影像中女性形象却迥然不同。台湾评论家焦雄屏曾指出:由于王家卫与深谙旧上海又最具代表性的张爱玲,有着相似的中西文化品位与经历,所以“王家卫恐怕是中国导演中最接近张爱玲气味的”。关锦鹏怀旧中的刻意其实没有真正捕捉到旧上海的真正质感和神韵,“反而王家卫不经意地发挥了张爱玲的都会风情和浮世恋曲。”

编辑 | 删除 回望中國電影的純真年代——20世紀80年代電影的另一面

dean5 发布于:

在简单的怀旧时间差背后,20世纪80年代变成了一种模糊的抒情的存在,一块不再受制于历史的飞地。然而,这种“纯真年代”的想象,会不会只是我们这个“不纯真年代”的一次误认?20世纪90年代蔚为大观的批评曾将《红高粱》当做民族寓言的范本频繁引证,而它背后显然还有一个政治文本,就铭刻在张艺谋怀念的“纯真年代”的语境之中。当然,纠正这种误认其实并不重要,重要的是,我们为何会在历史的棱镜里认出一个“纯真年代”,而这已是另外一个问题。

编辑 | 删除 今夏最受追捧的日劇《有錢男&貧窮女》純愛的唯一問題是如何短小精悍的講述

dean5 发布于:

在看多了日剧中暗黑职场、社会怪象和虐恋畸恋充斥的题材后,包裹着俗气皮的小清新剧集《有钱男&贫穷女/リッチマン、プアウーマン/Rich Man Poor Woman》(2012)成为今夏点燃观众内心正能量小宇宙的仙女棒!《有钱男&贫穷女》作为一部带有励志情结的纯爱剧或许并不能传递那么高的情感共鸣,但通过日向彻和夏井真琴的奋斗史在反复地提一个观剧的职场人士或许早就忘记的问题:我的工作能让人们的生活变得更美好吗?经得起考验的爱情是需要有彼此可认可的价值观的,如果只是简单的富贵男遭遇了贫穷女的罗曼史,那这剧大概就真的成了一开始就被唾弃的那种最俗不可耐的类型了。

编辑 | 删除 暴力並不是歷史的變態——抽檢華語暴力電影的內芯

dean5 发布于:

在20世纪的漫长历史中,中国的历史是动荡的,充满了战争、暴力和苦难。对于中国人来说,抗日战争中日本帝国主义的军事入侵,尤其是“南京大屠杀”的暴行已经铭刻成为了民族记忆。《霸王别姬》所展示的是一个越来越暴力化的世界。文革构成了《霸王别姬》暴力发展的高潮,并使主人公走向死亡的结局。而在《悲情城市》这部电影中,暴力播撒的踪迹并不是单纯的和单向的。

dean5 (横滨)

男 金牛座