dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《白日焰火》無奈的“進取途徑”中國電影的歐洲情節與好萊塢想像

dean5 发布于:

在一流电影人的欧洲情结和中产阶级观众的好莱坞想象的罅隙间,存在着中国电影最本质的问题:迷失。或迷失于某种含混不清的世界主义的评价体系,或迷失于娱乐至死的奇观消费的欲望。前些天,一位著名学者在媒体发表言论称,与其关注中国电影在国外得了什么奖,不如支持国内院线取得的票房佳绩,中国中产阶级的趣味会主导全球电影的走向。在我看来,恰恰相反:最大的难题始终是中国的艺术电影持续受到国际主流评价体系的认可,却始终未能引领电影观众审美的方向,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。昆汀·塔伦蒂诺Quentin Tarantino拍《低俗小说Pulp Fiction》(1994)只花了850万美元,拿了金棕榈之后杀入主流院线,竟赢得2亿美元票房——这样的艺术与产业的良性互动在中国从来没有发生过。如此一来,再看国内媒体与民众对于《白日焰火》力擒“金熊”的兴奋,便多少有些讽刺了——不过是另一场与电影无关的民族主义狂欢而已。

编辑 | 删除 中國小成本電影的“逆襲” “一騎絕塵”書寫暴富神話

dean5 发布于:

从2007年投资不到300万元却拿下近十倍票房的《疯狂的石头》(2006)开始,到后来的《疯狂的赛车》(2009)、《失恋33天》(2011)等小成本制作片子的成功,“一夜暴富”式的神话就开始成为影视企业追逐的目标。不少影视公司纷纷转入“小成本”战线,小成本特色的“微电影”发展势头良好。特别是《失恋33天》以900万投资,后期宣传600万赢来3.5亿的票房,堪称华语电影史上最大奇迹之一。根据艺恩咨询近期发布的《2012年中国微电影市场研究报告》数据显示,2011年中国在线视频和网络广告市场规模分别为42.5亿元和512.9亿元,同比增长率分别达到98.1%和57.6%。微电影投入成本不高,对投资方而言负担小,且市场巨大,市场受众反应也不错。“小成本”影视制作队伍日益壮大,各企业都期盼能同《人再囧途之泰囧》(2012)一样,搏出一个惊喜的“大产出”。但实际上《人再囧途之泰囧》是投资3000万的中成本电影,它虽完美实现了屌丝逆袭的奇迹,让2012年软弱无力的华语电影市场有了一丝亮点,累计至2013年1月底达到了13亿的票房,不过《人再囧途之泰囧》是一个不可复制的特殊案例,也许再过个5年回头来评述《人再囧途之泰囧》会更加清晰和真实。

编辑 | 删除 審視新世紀武俠電影十年:如何再造流行與循环新局面?

dean5 发布于:

新世纪武侠电影十年发展间呈现出特殊境遇下的流行与阶段性循环特点。从徐克以《蜀山传》(2001)实现武侠电影由纪实美学到诗意美学以来,武侠电影的浪漫主义以数字技术为助推不断发展。从李安的《卧虎藏龙》(2000)开始,一批武侠电影从美学呈现到情节内容都回归到了现实主义。而后现代主义的解构手段与话语狂欢也成为某些武侠电影的取向。武侠电影的现实主义、浪漫主义与后现代主义的流行与循环根源于几个重要因素:影视产业的生产体制、文化机制和时代的特殊性。

编辑 | 删除 “後港片時代”如何差異化發展與內地電影實現“雙贏”?

dean5 发布于:

“内地与香港更紧密经贸关系安排”协议也就是CEPA协议于2004年元旦正式开始实施。自那以后,香港和内地合拍片数量越来越多,也逐渐更多地以内地市场为主导。内地和香港的电影业界和评论界高度关注香港电影状况,这包括合拍片的走势、香港本土电影的命运、北上影人的表现,以及创作上、美学上的种种问题。很多人都认为,现在已经进入了“后港片时代”,“港味不再”、“港片不港”的说法非常盛行。事实上,香港电影、尤其是合拍片获得了前所未有的内地市场空间,争取到了相当可观的市场份额。

编辑 | 删除 中國第六代電影迷茫的告白 解析轉型期中脆弱的價值觀

dean5 发布于:

中国自近代以来一直都处于社会和文化的激烈变革状态,知识分子对国家民族道路和自身道路的探求从未终止。经过了“五四”和20世纪80年代的两次大规模的学习西方和对自身文化的反思,当下中国社会和文化渐趋多元化,既不唯西方独尊,也不故步自封,而是努力探询一种新的文化发展道路,追求既是民族的又是世界的。第六代电影的意义就在于对这种精神探求的继承性,它从20世纪90年代发展到今天恰好处于中国社会和文化探询新的发展道路的转型期,价值观的犹疑,意义的难以界定,自我把握的艰难,个人的迷茫和脆弱,所有这些转型期的特点在第六代电影中都得以委婉地呈现。

编辑 | 删除 從突出社會意義到強化商業價值——回眸半個世紀以來中國電影觀念的轉變

dean5 发布于:

中国电影迄今为止经历了百年多的发展,创作者与学者们的电影观念也在发生着重大的改变,尤其是新中国建成以后,中国的电影事业飞速发展,其间经历了几次大的转折,电影观念也随之发生了翻天覆地的变化。尤其是在电影的本体观、创作观与市场观方面的转变。 这些观念的转变包括关于电影本质的思考,关于电影创作的探索,关于电影市场的开发等等。我们从过去到现在的电影发展中看到了中国电影的进步,相信在不久的将来,会有更好的电影,更好的电影观念以及更广阔的电影市场展现在我们的面前。

编辑 | 删除 第六代导演的禁与解禁——把电影还给电影?

dean 发布于:

如今的第六代,很显然他们所面对“被禁”的压力已经减弱,只是依然受到来自于审查的压力,以及市场的商业化运作的压力,如贾樟柯、王小帅解禁后的作品,《世界》、《三峡好人》、《二十四城记》、《海上传奇》、《青红》、《左右》、《日照重庆》等,即使在威尼斯电影节或柏林电影节之类的国际电影节中扬威,进入市场后几乎都是沦为了炮灰。

编辑 | 删除 中国电影配乐人才稀缺 仅有谭盾窦唯马上又还不够

dean 发布于:

“江湖中迷走,浑然身自由,往事不堪到从头……”隐居歌坛多年的窦唯,近日借为电影《武侠》配乐“重出江湖”。由他一手打造的主题曲《迷走江湖》令这部本就怪诞的武侠片多了一些摇滚的另类感觉。无独有偶,近期热映的《建党伟业》也因为一首流行歌曲味十足的片尾曲《有一天》,令这部红色电影多了些革命浪漫主义气息。随着中国电影产业的日渐成熟,中国电影人越来越意识到,好的电影配乐是造就一部经典电影必不可少的元素。而且中国观众对电影配乐佳作的渴求一直迫切。

编辑 | 删除 中国电影“不差钱”投拍近700部九成以上亏损

dean 发布于:

我们现在创作上比起美国最大差异是什么?美国写医生的片子真的是医生写剧本,每个专业行业里都有人写剧本,美国不会找人花钱写剧本,剧本自己送上门,公司里桌子上基本有100、200个剧本,原创比我们强大很多。

编辑 | 删除 华语大片闯北美死得很难看 只为忽悠国内观众贡献票房

dean 发布于:

业内人士表示,北美发行只是影响力的延伸,不应该因此影响到影片的创作;立足本土文化,拍摄真正中国味道的电影才是王道。

dean5 (横滨)

男 金牛座