dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 攝影人必看的十部最出色的攝影電影

dean5 发布于:

很多喜欢摄影的人,同时都喜爱欣赏电影,毕竟两者之间有着密不可分的关系,而且彼此间有很多值得借镜的地方。摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程,一般我们使用机械照相机或者数码照相机进行摄影。有时摄影也会被称为照相,也就是通过物体所反射的光线使感光介质曝光的过程。有人说过的一句精辟的语言:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。影视摄影需要的是什么呢?它需要完成导演的想法,成为图像反映出来。在剧组里,摄影部门是仅次于导演组的一个很重要的部门,摄影的好坏直接影响这个片子最终的效果。灯光、美术都是为了摄影在服务。但说到关于摄影的电影,其实也不在少数,毕竟摄影是人类史上很重要的发明与生活方式,而哪些摄影电影最出色呢?以下推荐的这个清单值得参考!

编辑 | 删除 20世紀80年代末至90年代港臺電影中的反串文化 林青霞與張國榮“雌雄同體”無人爭鋒

dean5 发布于:

至《笑傲江湖Ⅱ东方不败》受到追捧后,由徐克监制,程小东、李惠民联合导演的《东方不败风云再起》(1993),把已化为女儿身的东方不败再以俊俏的造型重返江湖,其目的是为了揭穿那许许多多的假东方不败,而其中之一竟是昔日爱妾雪千寻(王祖贤饰),但雪千寻之所以假称东方不败正是为了引出真的东方不败,盼能再续前缘。在这部片中的情欲“问题”已移焦至雪千寻身上:她对东方不败的情感无疑是女同的范畴了,观众也看到雪千寻与假扮女子的东引忍者舌吻(但由女演员瓜代易容之后的男性忍者,故视觉上也是女同行为),但雪千寻对男主角竟也有动情的片刻。相对而言,林青霞的中性造型在这部正宗的《东方不败》续集中,确已不见多大意义,遑论当此造型重覆出现在《绝代双骄》(1992)、《六指琴魔》(1994)、《刀剑笑》(1994)等等粗制滥造的跟拍影片中,其意义之空洞。但在陈凯歌导演的《霸王别姬》(1993)中,张国荣所饰演的京剧旦角程蝶衣,则根本就是以“女子”的身份爱上师兄段小楼(张丰毅饰),片中还描写程蝶衣是如何地“变成”女人,且他跟袁四爷(葛优饰)的感情对手戏,也是在程易服上妆之后方以旦角的姿态进行(以淡化和回避男男相恋的可能性),因此程蝶衣至多只能算是异性恋偏见下毫无主体性、“困在男性身躯里”的男同恋的刻板再现,而易服反串在此亦沦为此偏见的展现手段。

编辑 | 删除 十部與歷史極為不相符的電影

dean5 发布于:

银幕上闪过的诸如“根据真实故事改编”的说明比起其它的东西更能捕获一个观影者的注意。历史上值得一提的人物和事件就像成熟的果实在那儿等着剧作家们的改编,然后成为非常成功的电影作品。但是,不管他们如何努力,尝试过塑造历史的电影工作者很少有人能满足那些挑剔的历史学家们。我们不是在说影评人罗杰·伊伯特Roger Ebert。对比起吹毛求疵的历史学家们,这些影评人就显得很容易满足。在这里我们收集了十部让许多历史学家们难以忍受觉得和历史不符的电影。

编辑 | 删除 十部最讓人記憶深刻的女性暴力電影

dean5 发布于:

男性是否便是暴力的代名词?畏畏缩缩蜷缩在男人的重拳之下的日子是否已经远去?看女性觉醒,任何时候,女人,你的名字也不是懦弱!那些光影里为我们编织的坚韧女性角色,或被嘉奖,或始终思考。只是,她们跨越自己性别的那一刻,是否也是种榜样!

编辑 | 删除 影史上最讓人難忘的十五個最佳車震鏡頭

dean5 发布于:

好莱坞电影的嘿咻场面往往太缺乏想象力。丝绸床单,催情的甜蜜语言,窗台上轻弹的雨滴,背景中播放着的爵士乐。这个你是必须懂的。而在汽车里翻云覆雨就会令人激动!不过在搞车震之前,还有很多的决定要做:前座还是后座?部分裸露还是全裸? 汽车窗户是关着还是开着?收音机打开还是关上?为向在汽车做爱场景布置中(在现实生活中和在好莱坞电影中)表现出的独创性表达敬意,让我们回头看看电影史上最令人难忘的15个车震的嘿咻场面。

编辑 | 删除 十五部即興表演出來的偉大電影場景

dean5 发布于:

大家都知道一部电影就有一个剧本,拍电影的时候就必须得照着这个剧本来拍。但很多时候,演员们的即兴表演和临时发挥会使电影更加成功。所以有时候,不管是临时补上台词还是即兴发挥,不按剧本行事会让电影更像电影。这分列表网罗了15个最佳电影场景和台词,都是原始剧本中没有出现却由演员和或导演临时加上去的。

编辑 | 删除 南斯拉夫十部最偉大的經典藝術電影,你看了幾部?

dean5 发布于:

在20世纪1996年,AFUN (南斯拉夫电影艺术与科学协会, Yugoslavian Board of the Academy of Film Art and Science) 评出了战后1947-1995年间南斯拉夫最伟大的十部艺术电影经典,这是继1992年前南联盟分裂之后电影界第一次对巴尔干半岛几十年的电影创作的全面总结,同时也是距离今天最近的一次权威评选,这十部影片代表着巴尔干半岛吉普赛电影文化的最高水平,让世界感受到巴尔干那隆隆不断的炮火之外,依然还有一批优秀的电影人在努力坚持着自己的梦想。在这份名单内,南斯拉夫老导演亚历山大·佩特洛维奇Aleksandar Petrovic独占两位,而且被评为战后南斯拉夫最伟大的电影导演,而最被我们所熟知的埃米尔·库斯图里卡Emir Kusturica也只有一部入围。

编辑 | 删除 好莱坞黄金时代导演大咖比利·怀尔德Billy Wilder的十佳经典影片

dean5 发布于:

比利·怀尔德Billy Wilder是一位伟大的电影人,好莱坞黄金时代最杰出的代表之一。其作为导演、编剧、制片人等,奉献了许多经典作品,在世界电影史上留下了不可磨灭的印记。本文总结、梳理了比利·怀尔德十部最优秀、最具代表性和影响力的作品,试图全方位、多角度解读和剖析比利·怀尔德的电影世界。

编辑 | 删除 十大美国黑帮电影

dean5 发布于:

我们选取的电影皆产自美国,这仅仅是为了将这个排行表控制在一定长度。同理,我们也尽力将关注点放在那些以黑帮为主要特点的电影上,而非像《落水狗Reservoir Dogs》(1992)一样的抢劫片或有集团犯罪背景的其他电影体裁。下面,我们将把《教父》置于该领域中进行研究:电影本身、它的前辈以及后辈。

编辑 | 删除 十位名导演初露峥嵘的电影处女作

dean5 发布于:

下面的超现实主义电影出乎观众意料,离奇而梦幻,也让那些具有代表性的名导们开始了他们的职业生涯。

dean5 (横滨)

男 金牛座