dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 解讀寺山修司的電影《田園に死す》 虛構之外又是虛構的世界

dean5 发布于:

《田園に死す/死者田园祭/死在田园》(1974)是寺山修司的“自传”电影,颇具实验性。国内对这部电影的解读大抵不甚深入。本文出自日本一篇研究寺山修司作品的长论文,作者对《死者田园祭》的形式、故事、背景进行了较全面的剖析。很多评论人说《死者田园祭》和费德里科·费里尼Federico Fellini的《童年事,我记得/阿玛珂德Amarcord》(1973)本质上是共通的,但个人不这么认为。《死者田园祭》里的空气女拜托少年帮她充气,却说少年“完全不行呢”;《童年事,我记得》里烟酒店的大块头女老板逼着主角袒露胸膛,还欲求不满地追着他跑,这两个表现女巨人欲望的情节,不无相似。另外,狂女、对马戏团(杂耍场)的迷恋、幻想癖,这些关键词在两部电影中都有体现,但它们都是寺山修司在之前的作品中就反复刻画的元素。至于对年长女性的憧憬、乡村风光之类的,但凡想要描写少年时代,这些不都是一定会出现的么。不过费德里科·费里尼的其他作品,倒是与寺山修司电影中实验性的尝试有不少共同点,例如,《朱丽叶与魔鬼 Giulietta degli spiriti》(1965)让幻想中的角色实体化,并坐上人力飞机逃跑;《船续前行E la nave va》(1983)最后一幕映出了电影的拍摄现场,暴露了影片的虚构性,等等。

编辑 | 删除 《炎上》三島文學作品的客觀影像化 于連式日本悲劇青年的印記

dean5 发布于:

三岛由纪夫对美充满了激越感情的小说《金阁寺》,是根据青年僧侣火烧国宝金阁的真实历史事件创作的。当人们听说市川昆要把它拍成《炎上》时,没人看好他,因为根据市川昆过去的实际情况,实在不能对他抱有期待。但《炎上》惊人地获得了成功。市川昆在无法如实还原原作的美,无法忠实三岛美学理念的不利条件下,致力于析解主人公火烧骤阁寺的心理动机。通过警察审讯的回忆录的方式,实施心理学和社会性质的理性剖析。这亦是他的拿手好戏。《処刑の部屋/处刑的房间》(1956)、以至随后对《鍵/键》(1959)的处理方式,与之可谓异曲同工。诚如岩崎昶所言:“观众在看到放火以前,就已经知道是什么使他成为纵火犯。”《炎上》没有忠实《金阁寺》,却忠实了青年僧人火烧金阁的社会事件。在影片末尾,主人公自决身亡,忠实了历史原貌,而没有像三岛由纪夫描写的那样——主人公点燃一根烟,就好像一个人干完一件事,常常想到抽支烟歇歇一样。心想:我要活下去!《炎上》是市川雷蔵的第一部时代剧作品,奠定他时代剧名角的重要地位。影片荣获1959年日本蓝丝带奖最佳男演员、最佳男配角、最佳摄影,日本《电影旬报》电影奖最佳男演员。

编辑 | 删除 《細雪》無法和時代對抗的悲哀 市川昆濃縮四姐妹衝突

dean5 发布于:

《细雪》是日本作家谷崎润一郎的长篇小说代表作,主要描写了太平洋战争前夕大阪富商莳冈家的四姐妹鹤子、幸子、雪子、妙子分家以后各自的人生故事。小说以美丽娴静雪子的婚事为主线,描写了四姐妹的生活变化和思想冲突。《细雪》虽然是一部生活小说,旁及当地的风土人情、社会事件、对外交往等等,从中还可以看到一个旧制度下的大家庭在资本主义冲击下如何发生变化,莳冈家的变化也可以看做是日本旧式家庭变迁的缩影。市川昆执导的这个版本的《细雪》(1983)是东宝映画50周年纪念作品。电影以平行的手法讲述了四位于新旧时代交替中的四位知识女性的不同人生轨迹,展现了封建主义思想和新思想之间的矛盾和冲突。曾获1983年《电影旬报》十佳电影奖的第二名,并被评为日本20世纪80年代十佳影片的第九名。市川昆的镜头稳稳当当,跟随着风景、人物四处游走,就像谷崎润一郎锐利而唯美的文字。《细雪》展现出一如原著一般复杂而饶有情致的韵味来。很多大制作,都是形式大于内容,然而这部烙上了“东宝映画50周年纪念”大标签的电影,却极具大和美感神韵。

编辑 | 删除 《皆月》中不安的“恐同”:顯性女性主義與隱性男同志之間游走的近親情欲

dean5 发布于:

花村万月原著、荒井晴彦编剧、望月六郎导演的《皆月》(1999)是部不可多得的佳作,影片中的情节值得一格一格分析解读。以色情片、录像带电影起家的望月六郎,其导演作品大多为色情、暴力、青春、熟年等类型的影片,同时还有少量AV、OV作品,近年又尝试了一些舞台剧创作。如果你只是想速食般看个提纲擎领,或是不愿在没有看过电影前,被文中所提及的细节,影响到你将来观影时的新奇与自己探索的趣味,那么在这就只能长话短说,这是一部显性的女性主义与隐性男同志交媾得美好无比的好电影。如果你不想往下看文字的话,就等你把电影看过后再来细读以下的文字吧!“恐同”其实是因为不了解同志而恐惧,对同志缺乏基础认识的人还会认为同志对所有同性有不可抑制的爱慕和侵犯欲,所以会从行为上隔离同志。如果一个社会对自己的政治、社会、经济、文化认同方面感到十分不安感的话,人们就会通过强化性别属性来掩饰这种不安感。

编辑 | 删除 《霧の旗》西河克己和山口百惠最後一次合作 三國連太郎做主角三浦友和打醬油

dean5 发布于:

《雾之旗》是一篇中篇小说,导演山田洋次于1965年首次把这部小说搬上银幕,其主演为《男はつらいよ/寅次郎的故事》系列中的倍赏千恵子。到了20世纪70年代,《雾之旗》被拿出来重拍,由当时大红大紫的日本明星山口百惠及三浦友和主演。《雾之旗》是导演西河克己和山口百惠合作的6部电影中的最后一部电影。1977年,西河克己和山口百惠合作的最后两部电影的票房都不是令人满意,同年7月上映的《野菊の墓/野菊之墓》,和山口百惠一起主演情侣的是佐久田修,电影公映后,观众非常不买账,导致电影票房极为不理想,不知当时西河克己出于什么想法甘愿冒这个风险推出新人佐久田修。而于1977年12月17日上映的《雾之旗》,虽然让三浦友和重新回归到山口百惠的身边,但电影中真正的男主演确是三国连太郎,这令喜欢山口百惠和三浦友和着对情侣档的观众彻底恼怒成羞,投诉到电影公司,从此导演西河克己再也没和山口百惠和三浦友和合作过。

编辑 | 删除 《幻の光》是枝裕和體會未知死焉知生 自殺是赴一場幸福的約會

dean5 发布于:

《幻の光/幻之光》(1995)被认为是20世纪90年代中最好、最细腻的电影。这是一部讲述爱、解释不了的失去,还有希望与重生的影片。影片改编自宫本辉的小说。是枝裕和说,他非常喜欢后者的《泥の河/泥之河》,也喜欢小栗康平据小说改编的电影《泥之河》(1981)。但是,他改编的角度不同于小栗康平,即以物质的艰困来反映人世的悲情。他选择从心灵,精神的状态入手,来关注人生,揭示现代人惶然无定的内心世界。《幻之光》开首,江角真纪子饰演的由美子的童年梦中,执意一个人从城市回四国津云乡下终老的祖母极端期盼死亡的形象,让人一下子想起侯孝贤的《童年往事》(1985)中同样一次次离家,期望回到大陆家乡梅江桥终天年的祖母,非常亲切。其实两片的题旨大异其趣。《幻之光》看到最后才明白这个开篇的深意:它为全片定下了基调。

编辑 | 删除 《潮騒》三島由紀夫五上銀幕作品 俊男美女式的暢銷愛情劇(附山口百惠電影版特集號)

dean5 发布于:

《潮騒/潮骚》是三岛由纪夫最常搬上银幕的一部作品,光同名电影目前就已经有5个版本——1954年版的导演是谷口千吉,主演是久保明和青山京子(这一版让人记忆犹新的是船长的扮演者三船敏郎);1964年版的导演是森永健次郎,主演是浜田光夫和吉永小百合;1971版的导演是森谷司郎,主演是朝比奈逸人和小野里みどり;1975年版的导演是西河克己,主演是三浦友和与山口百惠;1985年版的导演是小谷承靖,主演是鹤见辰吾和堀ちえみ/堀千惠美(鹤见辰吾更多是被港台观众所熟悉,因为杨凡早期有一段时间非常迷恋他,并请鹤见辰吾到香港拍了《海上花/1986》和《流金岁月/1988》。中篇小说《潮骚》于1954年6月由新潮社出版,并被电影公司开始拿来改编,于同年10月由东宝完成拍摄而上映。小说与电影在推出后大受好评,该年年底新潮社成立第一届的新潮社文学赏,三岛由纪夫靠著《潮骚》一书拿下首届新潮社文学赏。

编辑 | 删除 山口百惠《絶唱》特集號 賺人眼淚的哀情悲歌

dean5 发布于:

算算山口百惠和三浦友和搭档的电影,很多时候,男女主角的爱情未必有《纯白的爱/白色之恋/拥抱ホワイト·ラブ》(1979)那样的大团圆结局,常常,他们的终点不免感伤。如这部《絶唱/绝唱》(1975)的结尾,从战场归来的顺吉终于要迎娶小雪,但新娘的身体早已冰冷,艳丽的婚服映衬下,是那张美丽却苍白的脸。这样的收尾,只能算是令人唏嘘的小团圆吧。西河克己导演的另一版的《绝唱》(1966)其主打可是当时的男偶像舟木一夫,小雪的扮演者是和泉雅子。还有滝沢英輔1958年导演的《绝唱》,主演可是周润发的偶像小林旭。女主演是浅丘ルリ子/浅丘琉璃子。到了山口百惠这个版本,主打的自然是小雪了,而不再是男主角了。导演西河克己是一个非常善用镜头把山口百惠的美全面表现出来的人。如果说《伊豆的舞女》片中的熏子就像风中摇摆的野菊花那样清秀可人,那么《绝唱》里的小雪,就是片中所说的温婉贤淑又隐忍坚强的“青鹤”。特别是,病中的小雪,竟然有着一分艳色,那便是在生命将熄之时也不肯停下的爱的火焰啊。

编辑 | 删除 山口百惠《伊豆の踊子》特集號 西河克己力保三浦友和演男主角

dean5 发布于:

为了纪念在1972年自杀身亡的川端康成,西河克己准备再次将《伊豆の踊子/伊豆的舞女》》(1974)搬上银幕。当时15岁的山口百惠虽然已经是炙手可热的歌星,但是还从来没有接触过电影拍摄。让第一次演电影的当红歌星担当主演,这在当时的日本是没有先例的。西河克己说他“第一眼看见山口百惠的时候,就觉得她很像熏子(影片中女主角的名字)”。男主角的选择是通过公开招聘进行的。由于原著和山口百惠的超高人气,很多东京大学的学生来参选基本是冲着山口百惠而来,选秀自然进行地异常火爆。最后的竞争在一万五千人中选出了一个在校大学生和一个青年演员之间展开,两人原本不相上下,而由于男主人公是一位高中生,投资方东宝映画也倾向于在东大学生中选择,电影导演西河克己却相中了更具表演经验的青年演员,扬言“如果不要这家伙,我这个导演也不干了!”最后因大学生的口音过重,胜利的天平最后倾向了另一边。胜出者的名字叫做三浦友和。

编辑 | 删除 《伊豆の踊子》吉永小百合獲川端康成首肯 山口百惠神話和感情的起點

dean5 发布于:

《伊豆の踊子/伊豆的舞女》是曾获诺贝尔文学奖的著名日本作家川端康成的成名之作,也是一篇杰出的中篇小说。小说根据川端康成本人1918年在日本伊豆半岛旅行的亲身经历改编,最早发表于1926年《时代文艺》,迄今为止已经被6次搬上银幕。小说和同名电影中“我”与小舞女“阿薫”唯美、淡雅、纯洁、朦胧而令人叹惋的初恋与爱情故事曾感染了无数读者和观众。各个版本电影中所共同塑造的“阿薫”的形象成为了日本电影中女性形象的经典,《伊豆的舞女》本身也成为了小说改编为电影的成功典范。这6个电影版本的《伊豆的舞女》分别是:1933年版,田中绢代和大日方传主演;1954年版,美空云雀和石滨朗主演;1960年版,鳄渊晴子和津川雅彦主演(这个版本目前几乎看不到,连日本多数主流网站基本都找不到这个版本的文字和图片);1963年版,吉永小百合和高桥英树主演;1967年版,内藤洋子和黑泽年男主演;1974年版,山口百惠和三浦友和主演;其中1963年吉永小百合版和1974年山口百惠版《伊豆的舞女》,导演都是西河克己。基于同一个导演的两部电影自然就有了比较的基础。另外电视版也有不少,1993年电视版最为有名,木村拓哉和早势美里主演(而这个版本主打的则是男主角木村拓哉)。

dean5 (横滨)

男 金牛座