dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《春琴抄》殘忍自虐中的“冷暴力”愛情 原著“屈尊”山口百惠變溫順

dean5 发布于:

《春琴抄》,谷崎润一郎的名著,它描写了盲女春琴与其弟子佐助的迥于常态的爱情故事。因其原著耽于情感,在抽象的主观世界中展映玄幽的情绪,很难被成功地形象视觉化,一直被日本电影人耿耿于怀。从1935年到2013年间,被搬上银幕多达6次,岛津保次郎的《春琴抄:お琴と佐助/春琴抄:阿琴与佐助》(1935)(田中绢代和高田浩吉主演) 、伊藤大辅的《春琴物語/春琴物语》(1954)(京町子主演)、衣笠贞之助的《お琴と佐助/阿琴与佐助》(1961)(山本富士子和本乡功次郎主演)、新藤兼人的《讃歌/赞歌》(1972)(渡边德子主演)和西河克己的《春琴抄》(1976)(山口百惠与三浦友和主演)和金田敬的《春琴抄》(2008)(长泽奈央和斎藤工主演)6人都拍出了各自的版本。《春琴抄》同川端康成《伊豆の踊子/伊豆的舞女》一样一直被作为日本文学电影化课题,及提高日本电影艺术水准的经典文本。《春琴抄》六个版本与时俱进的风貌,反映了日本电影每个时期的艺术及技术进步水平。

编辑 | 删除 《蒲田行進曲》緬懷日本電影的黃金時代 披露劍戟片幕前幕後故事

dean5 发布于:

电影《蒲田进行曲》的构思非常巧妙,生动地展示了电影摄制过程的各主要环节,揭示了电影创作中的一些规律性的东西,既令人捧腹,又引人沉思。通过表现银四郎(风间杜夫饰)与安次(平田满饰)之间的“特殊友情”及由此生发的故事,对所谓的“人道主义”进行了善意的嘲讽。小夏的扮演者松坂庆子以其细腻入微的表演获得了观众的好评。影片曾获1982年《电影旬报》十佳奖第一名,第37届每日电影竞赛大奖、导演奖、女主角奖、美术奖,第6届日本电影艺术协会奖电影作品奖、男女主角奖,男配角奖、导演奖、音乐奖及日本文化厅优秀影片奖,被评为20世纪80年代日本最佳影片第26名。影片将那个电影黄金期的制片厂里,以明星为中心的拍片生活,拍得生龙活虎,明星吃醋、泡妞、斗戏,龙套辛酸、搞笑、扮丑,还有千叶真一、真田广之、志穗美悦子这样的20世纪80年代动作明星(都是深作欣二麾下的),真刀真枪地演示拍摄过程,十分过瘾。剧本编得通俗易懂,畅快淋漓,台词市井味浓厚、朗朗上口,“捣浆糊一样的性格”、“角色和女人都要用自己的能力去抢哟”……几位舞台剧演员表演略显夸张,却极富感染力,情绪调动上佳,令人任由被带着大喜大悲。整出戏浑然一体,雅俗共赏。

编辑 | 删除 《地獄門》斬獲奧斯卡戛納等各大獎項 點燃欲念之門才能淨化靈魂

dean5 发布于:

自《羅生門/罗生门》(1950)打开了日本电影的国际大道后,精明的大映制片人永田雅一摸清了老外的口味:日本的、东方的、幽玄的,古装、武士、和服,遂做了第二道门——为老外量身定制的跟风片《地獄門/地狱门》(1953)。果不其然,在《罗生门》拿下1951年奥斯卡最佳外语片后,1954的小金人又垂青了日本电影——还是两座。最佳外语片以及最佳服装设计(和田三造)奖。戛纳的金棕榈也紧跟着贴上了热脸。对于人性深度的挖掘才是让《地狱门》声蜚国际的真正原因。表现人性的电影在当时并不少见,但如此赤裸裸的展现人性罪恶的影片在当时也算稀有品种了。当美国电影专注于争取更多的好剧本,及其所能的完善故事结构的时候,日本电影则把镜头对准了每一个个人,尽其所能地挖掘人物背后的性格,让每一个人都成为电影构图中最为立体的那一面。《地狱门》也不例外,它留给了主人公大量的表现空间,把主人公的性格与特点极为彻底的呈现在大荧幕的观众面前;同时对人的欲望的展现以及对爱欲的渲染自始至终贯穿于《地狱门》的每一个细节,而其表现的深度则随着电影的不断展开而无尽的蔓延与扩散。

编辑 | 删除 《写楽》“雜亂”得呈現傳奇人物 浮世繪背後的歡場文化

dean5 发布于:

《写乐的感官世界》的优点是真实地呈现了江户市井的热闹繁华和人情世相,对浮世绘画家的创作泉源不乏有趣的描写:歌麿流连伎院,写乐到剧场观察写生,而北斋也恳求阿宽做他的模特儿。影片的制作十分讲究,视觉效果也很突出,结果荣获1995年度日本学院的最佳音乐、摄影、照明、美术、录音和剪接6项大奖。《写乐的感官世界》亦入选《电影旬报》1995年的十大佳片,排名第五。而真田广之凭《写乐的感官世界》、《エマージェンシー・コール/紧急召唤》(1995)及《东方与西方相遇》(1995)多样化的演技,亦荣获1995年度《电影旬报》、蓝丝带奖、报知映画奖及日刊体育映画大奖的最佳男主角奖。至于片中两位女演员,岩下志麻扮演曾是花魁的流浪女艺人惟肖惟妙,但叶月里绪奈的木美人形象却比较平板和缺乏变化。八卦的是,真田广之和叶月里绪奈在幕后发生不伦之恋,导致真田广之与手冢理美离婚。叶月里绪奈之后还是与真田广之分手。

编辑 | 删除 《人間の証明》苦逼時代的苦逼故事 催人淚下的悲傷草帽

dean5 发布于:

佐藤纯弥在回顾自己早年作品《人間の証明/人证》(1977)时感慨良多:“《人证》可以说是日本旧电影向新电影发展历程中的一条分界线,也正因为它是分界线,所以当时受到的评价贬褒不一,有人说它太写实,有人说它违背了日本电影讲求含蓄的传统,现在过了很多年,这部影片在日本仍然受到欢迎,作为导演我的心情也很复杂,但我坚信,随着时代的变化,电影也应该有所变化。” 电影《人证》忠实于原作的风格和特点,情节曲折,引人入胜,虽然头绪繁多但并不故弄玄虚。主要人物的性格具有复杂性和多层面的特征,在推理片中是比较少见的。另外,在运用音乐表现人物的心理和时空构成方面也极具特色。影片是1977年日本十大卖座影片的第二名。20世纪70年代的日式推理电影总是逃不脱对人性和道德的激烈拷问,野村芳太郎、佐藤纯弥这些战后导演,对被占领的惨痛经历和挣扎的复苏有深刻的印象,作品中便自然带有一份悲天悯人的情绪,残酷中尚有一份人性的光辉。

编辑 | 删除 《タンポポ》“色欲食性”的“人間喜劇”伊丹十三浮世繪式的敘事野心

dean5 发布于:

《タンポポ/蒲公英》(1985)是一部相当搞怪的电影,讲的是一个名叫蒲公英(宫本信子饰)的寡妇克服种种困难终于成为拉面高手的故事。全片以西部类型片的模式去讲日本现代社会的饮食文化——拉面,藉煮面的诀窍描写日本人认真的习性。其中夹杂着黑帮片、喜剧片、励志片、情色片、流浪汉电影、三角爱情片、社会写实片、悲剧电影等各种类型电影的各种元素,天马行空,妙趣横生。既有类型片的套路和模式,又有先锋电影的实验性,看似无厘头,却又能感觉到导演极丰富的想象力和极强的控制能力,顺手拈来,皆成文章。但是最精彩的却是在拉面店的主轴外,导演以“轮舞”的形式,随兴般地带出许多无关的小枝节,将“吃”与爱情、阶级、权利、恋物癖、文化迷思……等复杂的议题巧妙地扣合在一起。以浮世绘的眼光描写人类与吃食之间千变万化的联系与交合,更是令人拍案叫绝。它和那些年代久远的经典电影不同,是一部人人都可接受的喜剧片。这也造成一种重新评价和剖析它的困难,如果过分指出它的某种内在性或者夸张它的天才手法,无疑会破坏它自然生动的趣味。而导演伊丹十三的自我评价只是:“我的影片是有趣、而带有娱乐性质的,因为没有观众,就没有电影的存在!”

回复 (3) | 1992 次阅读

编辑 | 删除 《亂》把日本傳統文化融入到莎劇中 黑澤明關於人性“惡”的思考

dean5 发布于:

《乱》拍摄于1985年,是日本电影史上制作成本和规模最大的影片之一。本片战争埸面气势磅礴,非常具有震憾力。而片中人物衣饰也极为精致考究,相当值得仔细观赏。《乱》既是一代电影大师黑泽明的重要代表作,也是日本电影史上一部震惊国际影坛的伟大作品。黑泽明炉火纯青的创作光华,与莎翁脍炙人口的剧情,营造出本片不可思议的感动力,经典魅力,不容错过。1986年在美国上映时,曾引起了西方的轰动,获得了众多奖项。其中包括1986年奥斯卡最佳服装设计奖,并提名最佳导演、最佳摄影、最佳艺术指导——布景,尤其是被美国影评人协会评选为年度最佳影片。《乱》动用了30000多名演员,但能叫出名字的主要人物却不足10个。这不多的几个人物非常典型,都是人性某一方面的化身,人类的自私、欲望、欺骗、背叛、仇恨……在他们身上表现得淋漓尽致。在电影中黑泽明刻画的人物既简单纯粹又发人深省,揭示着人性丑陋与缺陷。

编辑 | 删除 《間諜佐爾格》篠田正浩的封山力作 讓人民的意志自由表達

dean5 发布于:

《间谍佐尔格》片长三个多小时,背景时间跨度十几年,重大历史事件连续不断,篠田正浩没有把影片停留在陈述史实的枯燥程度上,而是以刻画细节来展现人性,由此带给观者心灵上的震撼。影片开头,篠田正浩选择了鲁迅在名作《故乡》中广为人知的结尾作为题记:“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这里的路不仅是个人的人生之路,也包括民族、国家所选择的发展轨迹,乃至人类社会的行进历程。

编辑 | 删除 《日本の夜と霧》日本影史上的一部革命性電影 左翼運動慘烈抗爭“反體制”

dean5 发布于:

《日本の夜と霧/日本夜与雾》(1960)根据导演大岛渚自身经历改编而成,提出了自身参加学生运动的疑问和体验。本片多角度讲述了日本20世纪60年代至70年代转折时期中,在政治思想、文化、艺术等各个领域掀起的“造反”狂飙及“反体制”运动受到的痛击。本片在佩沙罗国际电影节上,受到世界各届电影工作者的高度评价。大岛渚导演的艺术生命是和反对日美安全保障条约同生存共命运的。在日本国内称《日本夜与雾》为关于60年代安保斗争的一篇“思想论文”;本片被选入日本名片200部,并获年度旬报十佳奖第十名;同时也被《电影旬报》世纪100最佳部日本影片第38位。

编辑 | 删除 《七人の侍》創下好萊塢跟風翻拍浪潮 多機拍攝讓武士魂顯光芒

dean5 发布于:

《七人の侍/七武士》(1954)堪称黑泽明电影作品中最伟大,最令人怀念的影片,它开创的风格还席卷了整个世纪。评论家迈克尔·杰克Michael Jack认为,组建一支队伍去完成一项使命,这在电影史上还是第一次——这个想法立即掀起了好莱坞翻拍浪潮,如约翰·斯特奇斯John Sturges的《豪勇七蛟龙/七侠荡寇志The Magnificent Seven》(1960)、山姆·佩金法Sam Peckinpah的《日落黄沙/流寇志The Wild Bunch》(1969)、J·李·汤普森J. Lee Thompson的《纳瓦隆大炮/六壮士The Guns of Navarone》(1961)、罗伯特·奥尔德里奇Robert Aldrich的《十二金刚The Dirty Dozen》(1967)以及不计其数的战争、犯罪、警匪等类型影片。

dean5 (横滨)

男 金牛座