dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《夢二》“浪漫三部曲”收官之作 虛構與夢幻間的人物傳記

dean5 发布于:

“大正三部曲”《流浪者之歌ツィゴイネルワイゼン》(1980)、《阳炎座》(1981)和《梦二》(1991)——是铃木清顺的最高成就,也是日本电影美学的一个高峰。《梦二》的人物原型,即是日本浪漫派作家竹久梦二,他被称作“漂泊的抒情画家”,绘画主题有旅途、女性、圣经。漫画家丰子恺曾在书摊上翻到他一幅关于女人的画,并影响他一生——“这页上寥寥数笔的画,使我痛切地感到社会的怪相与人世的悲”。而这正是铃木在电影中着力要体现的一面。

编辑 | 删除 《殺手的烙印》“看不懂”的實驗性娛樂片 票房慘澹導演十年沒電影拍

dean5 发布于:

《殺しの烙印/杀手的烙印》(1967)即便今天看,仍显得十分先锋,难怪当年日活老板因为本片赔钱之后气急败坏地骂“看不懂”。影片没有传统的黑帮倾轧、英雄豪侠的故事,而是用一场对杀游戏,抽丝剥茧般描绘杀手的日常心理。铃木清顺的《杀手的烙印》是一部超越其自身类型的经典。它近似于复古黑帮电影如同让-吕克·戈达尔Jean Luc Godard的《阿尔伐城Alphaville》(1965)近似于科幻小说。

编辑 | 删除 《暴力挽歌》燃燒青春中的性與暴力 鈴木清順式的戰爭諷刺劇

dean5 发布于:

《暴力挽歌》改编自铃木隆的同名小说,它是一部典型日本精神烙印的刻画少年青春、暴力、性的“青春残酷物语”。影片最后一幕也是体现导演铃木清顺的深刻寓意,暗示麟六去东京追随北之辉,既预示了他未来的惨淡收场,又解释了“挽歌”的另一层含义,挽歌何止破灭的懵懂爱情,还有被伪善的成人和变质的政治目的所破灭的青春梦想。《暴力挽歌》的镜头十分古怪,用了许多扭曲的特写镜头,和仰拍画面,造成一种怪诞的感觉。

编辑 | 删除 《赤橋下的暖流》情欲的誇張狂想曲 今村昌平謳歌女性

dean5 发布于:

《赤い橋の下のぬるい水/赤桥下的暖流》(2001)是一部奇异的爱情片,改编自边见庸的小说。在影片中,彷徨失意的男子遇到了心爱的女子,从而获得了救赎。是性的欢愉给了他们呼唤幸福的动力,爱的邂逅让他们获得了新生。本片大胆鲜明的描绘手法,丰富温暖的寓意使之在戛纳电影节上广获好评。剧中男主角的扮演者役所广司凭此片获得了当年度日本学院奖的影帝桂冠。

编辑 | 删除 《大逃殺》人性諷刺畫42名中學生互相殘殺 勾勒社會中弱肉強食的殘酷現實

dean5 发布于:

《大逃杀》推出后广受争议毁誉参半。导演深作欣二在用充满冲击性的画面,揭示出非常情况下赤裸裸的人性,营造出触目惊心的效果。但这部充斥着暴力血腥的影片的主题却是反暴力的,它刻画人心中温暖的部分,讴歌人性中美好的一面,并对社会的丑恶进行辛辣地讽刺,具有相当深刻的意义,是一部发人深省不可多得的佳作。

编辑 | 删除 《切膚之愛》心理變態中的SM奇觀化展示 三池崇史光大“非人性暴力”

dean5 发布于:

日本影片《オーディション/切肤之爱/Audition》(1999)将挑战观众的感官。这部电影大名鼎鼎,在无数的“十大必看cult片”、“十大不得不看,不得再看”的片单上,《切肤之爱》都是榜上有名。而影片导演三池崇史也和这些片单一起声名鹊起,在国内也聚集了一小批粉丝。像三池崇史这样的B级片和cult片导演,在日本有一个统一的称呼:异色导演。2007年美国杂志《时代》选出25部最佳恐怖电影,结果三池崇史的《切肤之爱》入选,成为唯一一部入选的日本电影。

编辑 | 删除 朋克一代——日本地下電影筆記

dean5 发布于:

日本地下電影最大的爆發——來自於雜訊音樂、賽博美學和超八電影文化的“後朋克”潮流的匯合——已經極好和真實地出現了。“朋克”一代主要受若松孝二的鼓舞,這些年輕的電影導演使用超8或16毫米膠片拍電影,利用他們的朋友或合作的音樂人、吸毒者和卑劣的犯罪分子做演員,並以城市邊緣的文化例如暴走族、年輕黑幫分子、朋克音樂和毒品場景作為其故事情節和影片的靈魂。

编辑 | 删除 《魔幻時刻》嬉笑怒駡的群像喜劇 三穀幸喜的爆笑魔法

dean5 发布于:

三谷幸喜自小看了很多美国电影,如果他未看过葛丽泰·嘉宝Greta Garbo主演的《大饭店Grand Hotel》(1932),恐怕不会写出《THE有頂天ホテル/有顶天酒店》(2006)的剧本。他也喜欢和钦佩美国的喜剧圣手比利·怀尔德Billy Wilder。他对电影作品、电影人与电影梦工场的热爱,在《ザ·マジックアワー/魔幻时刻/黑帮有个荷里活》(2008)中表露无遗,除了向经典杰作致敬外,也对营造真实景物及视觉幻象(如烟、雾、雨、枪火等)的电影技师表达了感激之情。三谷幸喜独特的说故事能力,不仅为他的名字树立了一个独一无二的品牌形象,他的成就在日本影史上是一种罕见的口碑与票房双赢的奇迹。

编辑 | 删除 《生きたい》老父與長女相依為命 新藤兼人關注老人問題

dean5 发布于:

在新藤兼人的《生之欲》所呈现出古今两个社会中,导演通过三国连太郎这个当代老者阅读小说,使古今两个关于对待老人的故事发生联系。三国连太郎撕书所表示的对小说的强烈共鸣,明确的批判了即使在物质如此发达的当代日本社会,不至于因为物质的匮乏而把年老无用的父母丢弃在深山中,但儿女在对待老年人的想法和态度上,在精神层面上比之古代人,并没有取得多大的进步。

编辑 | 删除 《春天情書》知心伴侶網上尋 森田芳光還原網路

dean5 发布于:

一个靠不断更换工作来确定自我的女子,一个在工作里渐渐失去自我的男子,在网络上结缘,由重重交错的误会和猜疑之后彼此理解走到一起。一个理想的网络爱情故事。深津绘里扮演她最擅长的神经质的独立的自我的小女人。森田芳光于《春天情书》中用了创新的手法,精妙地刻画出一对年轻男女在网上的一段奇缘。片中约三分之一的画面,出现了吗电子邮件的文字,大部分是计算机荧幕上文字输入的呈现。透过这些文字的心理描写,编导再以丰富的影像写述故事,效果非常细腻真实。

dean5 (横滨)

男 金牛座